日本とフランス、夕食の風景はこんなに違う 夕食は「家族の絆」を深める最適な場だ

日本とフランス、夕食の風景はこんなに違う 夕食は「家族の絆」を深める最適な場だ

日本でよくある夕食の風景、というと、子どもとお母さんだけが食卓を囲んでいる風景です。お父さんは、というと、残業なのか、飲み会なのか、その場にいないこともしばしば。

しかし、フランスでは夕食は家族全員がそろって話をする重要な場だとか。今回は、フランスに住む日本人女性のくみと、日本に住んだ経験を持つフランス人男性のエマニュエルが、日本とフランスにおける家族での過ごし方について語り合いました。

家族そろって夕食を食べることが超重要

エマニュエル:フランスでは家族の形が多様だってことはくみも知っているよね。一般的な結婚関係、簡略的な「PACS(パックス)」、事実婚、シングルマザー、ファーザー、再婚同士のカップル、同性婚などいろいろな形の家族があって、フランスの家庭をひとくくりで語るのは簡単ではないんだ。それでも、どんな形の家族であったとしても、日本の家庭と大きく違う共通点というのはいくつかあると思うんだ。

くみ : そうね、フランスでいろいろな家族のあり方に触れるにつれて、日本とだいぶ異なるということに私も気付いて、びっくりすることも多かった。

エマニュエル:たとえば食事、特に夕食なんかがそうだね。フランスは日本と同じように食をとても大切にしているけれど、大きな違いは、家族そろっての夕食の重要性なんだ。フランス人にとって夕食の時間は、両親と子ども、そして夫婦にとっての大切なコミュニケーションの時間になっているんだよ。僕の実家では毎晩20時きっかりに家族そろって夕飯を食べていたんだけど、くみの家はどうだった?

くみ:うちは、そういう意味では日本でも特殊だったと思う。父はサラリーマンだったけど、私も実は高校卒業するまで、毎晩19時〜19時半には家族そろって食卓を囲んでいたの。当時はそれが当たり前だと思っていたけれど、今思えば、日本の一般的なサラリーマン家庭の夕食とちょっと違っていたと思う。

くみ:現代社会を描いた漫画やアニメ、ドラマや映画を見ていると、お父さんが遅く帰って来て晩酌をしたり、あるいは外食して酔っ払って帰って来る、なんて描写もあるけれど、私にはどれも馴染みがなくて「普通の家は本当にこんな感じなのかな?」と違和感があったのを覚えている。

エマニュエル:家族って一緒に住んではいても、たいていそれぞれ好きなことをしているわけで、そんなにコミュニケーションをとっているわけではないよね。だからこそ、この食事の時間にみんなで顔を合わせて、その日あったことなんかを話し合うことって大切だと思うし、小さな子どもにとっては口頭で表現するいい練習の場でもあったりするんだ。

日本人に比べてフランス人のほうが、ディベートが得意な人が多いというけれど、教育現場以外にも、この夕食の時間に家族で議論する習慣があるのも理由かもしれないね。夕食時に家族そろって政治についての議論をするとか、よくあるから。

毎晩1時間の夕食はざら

くみ:そうね、同じように毎晩、食卓を家族で囲んでいても、話す内容はちょっと違ったかも。幼い頃は多分、その日の出来事などを話していたと思うけれど、中高生くらいになってくると、ちょうど19時にNHKニュースがあるものだから、30分くらいは夕食を食べながらNHKニュースを見ていた記憶がある。

うちは特にTVを見る時間には厳しい家で、ことにご飯時にTVは良くない、という感覚はあったものの、子どもたちの社会勉強や大学受験に備えてニュースを把握していないといけない、という両親の教育的な観点からそういう習慣になった気がする。でも、ニュースは主に内容を理解することが重要で、それについて各々が意見を言って議論をしたり、ということはそこまでなかったと思うわ。

エマニュエル:フランスは毎晩、前菜を食べた後にしばらくしてメインが出てきて、その後にチーズを食べて最後に果物が出てくるんだけど、どの工程もみんな食べ終わるのを待たなきゃいけないから、夕食に1時間以上はかかっちゃうんだよね。だから、夫婦仲が悪かったり親子の仲が悪い家族なんかにとっては夕食の時間は苦痛かもしれない。日本みたいにさっさと食べ終えちゃって先に部屋に帰るとかできないからね。

くみ:うちは日本式に、一度にすべてのお皿が出て来て、その後は誰もほぼ席を立つことなく一斉に食べていたと思うから、エマニュエルの家に比べたら夕食の時間も短かったんじゃないかと思う。

でも、やっぱり、同じ食卓にいなきゃいけないとか、逃れられない、というのは一緒。両親が私の勉強具合や進路について質問してきたり、家族の中で喧嘩しているときなど、一刻も早くご飯を終えて食卓を離れたいときもあったわよ……。

エマニュエル:まぁでも家族仲が悪くないんであれば、この夕食の時間というのは家族の絆を深めるのには不可欠なものだと思ってる。日本ではやっぱり平日はお父さん抜きの夕食が多くなってしまう家庭は結構あると思うんだけど、このことって何か影響があるのかな?

バカンスは夕食の「延長線上」のようなもの

くみ:そうよね……。うちは、日本では例外的だったから、知人の話やテレビなどから想像するしかないけれど、よく日本で「家庭にお父さんの居場所がない」と聞くのは、そのせいも大きいと思ってる。

エマニュエル:フランス人が残業しないっていうのも結局、家族での夕食の時間を大切に考えていることにつながるんだ。家族でのコミュニケーションの時間は仕事以上に人生において重要であるとされているからね。
そう考えると、フランス人にとってのバカンスは、いわば家族での夕食の時間の延長線上に位置するといえるかな。

くみ:というと?

エマニュエル:考えてもみてよ、誰も知り合いがいない所で夏のバカンスを過ごすとしたら、1カ月もの間ずっと24時間家族とだけ過ごすんだよ。これだけずっと一緒にいると、時々けんかや口論になることだってある。でも、それだけ濃いコミュニケーションをとれるってことでもある。

とはいえ、中には友人家族と一緒にバカンスを過ごしている人たちもいるし、フランスでは、海岸とかリゾート地だと日中、子どもを預かってくれるクラブやスポーツ教室みたいな場所があるから、子どもをそこに預けて、その間親はのんびりと休息する、なんてこともあるんだけどね。日本だったら旅行先で子どもを預けるなんて、ありえないんじゃない?

くみ:そもそも日本では、普通は1カ月も休みが取れないからね。うちは、高校生のときにほぼ2週間、夏休みの時期に父が休みを取って家族で海外旅行に出かけたんだけど、期間が長いことと、行き先が海外ということで、クラスでそんな人はほかにいなくて、驚かれた記憶がある。

エマニュエル:へぇ、そうなんだ! 僕が子どものときは、バカンスの行き先はいつも決まっていて、8月は毎年南フランスの海の近くで1カ月過ごし、4月の春休みには2週間、また別の南西の地方で過ごしていたよ。だからそれぞれの場所に家族の思い出や行きつけのお店なんかがあって、引っ越しした訳でもないのに、子ども時代は3つの都市で人生を過ごしたって感じだね。

フランスでは中高生もしっかり大人の輪に入る

くみ:毎晩の家族での夕飯、それに長いバカンスを家族水入らずで過ごすことは、確かに家族の絆を強めると思う。フランスでは、家族ぐるみの友人をレストランではなく自宅に招いて、複数の家族で食卓を囲むことも多いけれど、きちんとした夕飯の時間や、段取りを日頃から決めていることも、気軽にほかの家族を呼べる理由の1つかもしれないわね。

それに、中高生くらいの子どもがいる家庭に呼ばれると、彼らもきちんと食卓について、物怖じせずに両親のお客さんの大人とも話をして、自分の意見を言ったりするし、何より驚いたのは、食事が終わると彼らがすっと席を立って、全員の食器を片付けること! 一般的なイメージだけど、日本の中高生は反抗期もあるし、親のお客さんが家に食事に来ても、たとえ同席したとしても席を早めに立ってしまうか、ましてや両親の分も含めた後片付けをするなんて、とても想像ができない。

でも、改めて考えてみると、中高生はまだ両親の庇護下で生活しているわけだし、自分たちができる範囲で手伝いをするのは当然のこと。ご飯は作ってもらって当たり前、自分は手伝わなくて当然、それどころか反抗期まっただなかで両親と口もきかない、という中高生は日本では少なくないと思うけれど、私はフランスの家庭を見ている中で、日本のその状態のほうが逆におかしいと思うようになったわ。

エマニュエル:確かに、週末には友人家族を招いての夕食はよくあるよね。そういうときは、中高生ぐらいになると大人たちの議論に加わることができるけど、幼児や小学生は大人たちの会話の邪魔にならないように、別のテーブルで食べさせたり、早めの時間に食べさせてから子ども同士で遊んでもらったりするんだよ。

その点、日本はこういうときでも小さな子どもと大人がちゃんと混ざって、会話も子どもに合わせつつ和気あいあいとしているのを見かけたけど、それはそれで、すごく素敵だなって僕は思ったよ。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏