南北首脳会談、年内の戦争終結で合意-「完全な非核化」目指す

南北首脳会談、年内の戦争終結で合意-「完全な非核化」目指す

北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長と韓国の文在寅大統領は27日、約70年に及ぶ両国の戦争状態を年内に終結させることで合意した。朝鮮半島の「完全な非核化」を目指すことにも同意した。

両首脳は来月、南北間で軍事協議を行うことでも合意。「段階的な軍縮」を目指すと表明したが、詳細には触れなかった。正式に終戦を宣言し、現在の休戦協定を年末までに平和協定に転換する意向も表明した。

<南北首脳会談>「朝鮮半島の完全な非核化」目標 共同宣言

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領と北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長は27日、軍事境界線のある板門店(パンムンジョム)の韓国側施設「平和の家」で会談し、「完全な非核化により、核のない朝鮮半島の実現という共通の目標を確認した」とする「板門店宣言」に署名した。宣言では1953年から休戦状態にある朝鮮戦争の「終戦」を今年中に目指すことや、両国に米国や中国を交えた多国間の枠組みで、平和体制の構築を協議する方針も示した。

南北首脳会談は約10年半ぶりで、2011年12月に北朝鮮が金正恩体制に移行してからは初めて。金委員長は軍事境界線を越えて韓国に足を踏み入れた初めての北朝鮮の最高指導者となった。

宣言は朝鮮半島の非核化について「北側が取っている主導的な措置が朝鮮半島の非核化のために非常に意義があり、重要な措置」だと指摘。今月20日にミサイル・核実験の中止や核実験場の廃棄を決めた金委員長の判断を評価したものとみられる。

ただ、非核化に向けた具体的な方策は示されておらず、6月初旬までに開催予定の米朝首脳会談で、どこまで踏み込んだ合意に至るかが次の焦点だ。

宣言では「いかなる形態の武力も互いに使用しないとの不可侵合意を再確認」し、両国が共に軍縮を進めていくと表明。「両首脳の定期的な会談とホットライン」により、朝鮮半島の平和や統一に向けて努力していくとした。文大統領が今年中に平壌を訪問することでも合意した。

会談は融和的な雰囲気のなかで行われた。この日午前9時半、両首脳は軍事境界線をはさんで笑顔で握手を交わし、金委員長は徒歩で韓国入り。板門店共同取材団によると、その際、金委員長が「歴史的場所であり、感動的だ」と述べると、文大統領は「英断だ」と応じた。さらに文大統領は金委員長の勧めに応じ、手をつないで共に南北軍事境界線をまたぎ、北朝鮮側へと足を踏み入れた。

韓国側の説明によると、金委員長が境界線を越えた際、文大統領が「私は、いつここを越えられるのでしょうかね」と話を向けたところ、金委員長が「では今越えてみますか」と勧め、2人で北朝鮮側に渡った。

朝鮮半島を完全非核化=年内に終戦宣言―金正恩氏、初訪韓・南北首脳会談

韓国の文在寅大統領と北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長は27日、軍事境界線のある板門店の韓国側施設「平和の家」で首脳会談を行った。

両首脳は「板門店宣言」に署名し「完全な非核化を通じ、核のない朝鮮半島の実現を共同目標にする」と明言した。一方、北朝鮮の非核化への具体的な措置・手順には触れておらず、実質協議は6月初旬までに予定される米朝首脳会談に持ち越された。

南北首脳は会談終了後、記者団の前にそろって登場。文氏は「金正恩氏の勇気と決断に敬意を表する。国際社会の支持と協力を得るため、共に努力する」と語った。

一方、正恩氏は「(南北対立の)恥ずべき歴史を繰り返さないよう、二人が膝を接して緊密に協力し、合意が必ず良い実を結ぶよう努力する」と表明した。正恩氏が韓国メディアなどの前で記者発表したのは初めて。

板門店宣言はまた、朝鮮戦争(1950~53年)の終戦を年内に宣言し、休戦協定を平和協定に転換すると明記。「平和体制構築のため南北米または南北米中の会談開催を推進する」とした。日本とロシアを除く多国間の枠組みが設置される可能性がある。

一方、日本政府が注視している日本人の拉致問題が首脳会談で提起されたかどうかは明らかになっていない。

両首脳は27日午前9時半ごろに初対面し、軍事境界線上で握手。正恩氏は、北朝鮮の最高指導者として初めて軍事境界線を越え、板門店の韓国側に入った。首脳会談は散策などを含めて午前と午後の計約3時間行われた。

韓国高官によると、両首脳は午前中の会談で非核化などを討議。正恩氏は、「文大統領が招待してくださるなら、いつでも青瓦台(大統領府)へ行く」と述べ、ソウル訪問へ意欲を示したという。また、「大統領を未明に起こさない」と述べ、弾道ミサイルの発射中止の方針を改めて伝えた。

文、正恩両氏は昼食を別々に取った後、「平和と繁栄」を祈念して軍事境界線上に松の木を植樹。その後二人だけで散策し、屋外に用意された椅子に座って約30分間話し込むなど、親密さを演出した。夕食会には、正恩氏の李雪主夫人も出席した。

南北首脳会談は2000年と07年に続き3回目。今回の会談は米朝首脳会談の土台づくりと位置付けられる。

南北首脳、予定外のやりとり続出 カメラ無い場所で何が

韓国大統領府は27日正午すぎ、北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長と韓国の文在寅(ムンジェイン)大統領のやりとりを明らかにした。同日午前9時半に2人が握手をしてから会談が始まるまでの約50分間で、報道陣のカメラやマイクのない場所で親しく会話。予定外のできごとが連続していた。

説明によると、握手後に文在寅氏を北朝鮮側に招き入れたのは金正恩氏だった。北朝鮮の指導者として初めて軍事境界線を越えて韓国側に歩み入った金氏に対し、文氏は「南側に来られたが、私はいつ越えられるのか」と聞いた。すると金氏は「じゃあ今越えますか」と文氏の手を引っ張った。予定にはなかったという。

続いて、韓国軍の儀仗(ぎじょう)隊が金氏を出迎え。文氏が「今日見せた儀仗隊は略式で残念だ、青瓦台(ソウルの韓国大統領府)に来ればもっと良い場面を見せられる」と言うと、金氏は「そうですか。文大統領が招請すればいつでも青瓦台に伺う」と返したという。

また、金氏は南北双方の随行員と握手。「これで帰らなければならない者もいる」と残念がり、文氏の音頭で南北の全随行員が一緒に記念写真を撮った。これも予定にはなかったという。

その後、2人は韓国側施設「平和の家」に移動。会談が始まるまで約30分間をともに過ごした。

南北会談 正恩氏「いつでも韓国大統領府に行く」

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は27日午前、南北首脳会談のため軍事境界線を越えてきた北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長に対し、「私はいつ(北朝鮮側に)越えていけるか」と話しかけたところ、金委員長が「では今行きましょうか」と述べ、文大統領が境界線を越えて北朝鮮側で記念撮影を行う場面があった。

韓国青瓦台(大統領府)の尹永燦(ユン・ヨンチャン)国民疎通首席秘書官が午前の会談後に開いた会見で明らかにした。

尹氏によると、文大統領は儀仗(ぎじょう)隊を閲兵中、金委員長に「青瓦台に来たら、もっと良い姿を見せられる」とし、金委員長は「大統領の招きがあればいつでも青瓦台に行く」と応じた。

文大統領「おおらかな心で対話して合意に至ろう」 南北首脳会談で

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は27日、軍事境界線がある板門店の韓国側施設「平和の家」で北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長と非核化などを話し合う南北首脳会談を開き、冒頭で「おおらかな心で対話して合意に至り、民族と、平和を願う世界の人々に大きな贈り物ができればいいと思う」と述べ、充実した会談になることに期待を示した。

南北首脳は午前の会談後、昼食をはさんで午後も会談する予定だ。

米「米朝会談決裂すれば“北”攻撃」と日本に説明

北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)委員長が、歴史的な1歩を刻んだ。金委員長は27日午前9時半ごろ、65年間、朝鮮半島を分断してきた軍事境界線を越えた。

こうした中、アメリカ側が米朝首脳会談が決裂した場合、武力行使に踏み切るしかないとの意向を日本側に伝えていたことが、FNNの取材でわかった。

アメリカが武力行使という選択肢を維持する中、政府関係者は、27日の会談で、金正恩氏が本気で非核化のプロセスを話し合う姿勢を示すかどうかに注目している。

菅官房長官は、「拉致・核・ミサイルといった諸懸案の包括的な解決に向けた前向きな議論が行われることを期待しています」と述べた。

政府関係者は、南北首脳会談を「米朝首脳会談に向けた橋渡しだ」と位置づけていて、金正恩氏が非核化にどの程度言及するのか、拉致問題が議題になるのかどうかに注目している。

また政府は、対話ムードが先行することを警戒していて、安倍首相は、文在寅(ムン・ジェイン)大統領に、「非核化に向けた北朝鮮の行動を検証できなければ、圧力をかけ続ける必要がある」とくぎを刺している。

一方、先週行われた日米首脳会談で、アメリカ側の出席者が、「米朝首脳会談が決裂すれば、軍事攻撃に踏み切るしかない」と日本側に伝えていたことが、FNNの取材で明らかになった。

日本政府は、27日の会談と米朝首脳会談の結果を見極めつつ、将来の日朝首脳会談実現も模索していく考え。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

米学生の遺族、正恩政権提訴=「北朝鮮で拷問殺害」と賠償請求

北朝鮮で拘束され、帰国後に死亡した米大学生オットー・ワームビア氏=当時(22)=の遺族が26日、「北朝鮮の金正恩政権が同氏を約1年半にわたって不当に拘束した上、拷問を加えて殺害した」として、損害賠償を求めて首都ワシントンの連邦地裁に提訴した。

遺族の代理人が取材に明らかにした。

訴状によると、ワームビア氏は2015年12月に観光目的で北朝鮮に入国。16年1月に平壌のホテルにあった政治的スローガンが書かれた物を盗んだとして拘束され、同3月に国家転覆陰謀罪で労働教化15年の判決を言い渡された。

昨年6月に帰国したワームビア氏は低酸素性虚血性脳障害で昏睡(こんすい)状態に陥っていたほか、左足などに大きな傷を負っていた。家族は医師から回復の見込みがないことを告げられ、延命措置を取りやめた。

南北首脳会談:なぜこんなに長い時間が…冒頭での主な発言

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領と北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長は27日午前10時15分(日本時間同)、板門店の韓国側施設「平和の家」で首脳会談を開始した。会談冒頭での主な発言は次の通り。

金正恩委員長

軍事境界線は高くもないし、簡単に越えられた。あの軍事境界線を越えて、ここにたどり着くまでに11年がかかった。なぜこんなに長い時間がかかったのかと思った。

どんなに素晴らしい合意、どんなに素晴らしい文面が発表されても、きちんと履行されなければ、こういう出会いが実現してそれでも成果を引き出せなければ、期待をしてくれる皆様に大きな失望を抱かせることになるだろう。

これから随時会って、懸案を解決し、心を一つにし、意志を集めれば、失われた11年は意味を持つ。

平和、南北関係の新しい歴史、繁栄が始まる瞬間のスタートラインに立っている。合図を打ち上げるという思いでここに来た。

この場が、過去のように振り出しに戻るような、また実行に移せないようなことがないようにしよう。

夕食会でいろいろ話題になっている。平壌から平壌冷麺を持って来た。大統領には良い気分で、遠くから運んできた平壌冷麺、遠くからと言うと語弊がある。おいしく召し上がっていただきたい。

胸襟を開いて、真摯(しんし)な対話、率直な対話をしたいという心持ちで来た。文大統領と素晴らしい、そして必要な意見交換をし、良い結果を導き出したいと文大統領にもお話しした。記者団の皆さんにもお約束する。

文在寅大統領

きょうはわれわれの対面を祝福するように天気も晴れた。朝鮮半島の春が来たという感じだ。

金委員長が史上初めて軍事境界線を越えた瞬間、板門店は分断の象徴ではなく、平和の象徴となった。

きょうのような状況を作ることができた、金委員長の英断に心から感謝申し上げる。

きょう、われわれの会話も大きな気持ちで大胆に対話をし、そして合意に至り、すべての民族と平和を望む全世界すべての人々に大きなプレゼントをしたいと思う。

金委員長に先立ち、韓国側が板門店に到着。文大統領や韓国政府幹部らの首元には統一旗の色である青のネクタイが見え、会談成功への強い意欲が表れていた。

午前9時28分、板門店の北朝鮮側施設「板門閣」の玄関から、黒い人民服姿の金委員長が大勢の警護要員らに囲まれて姿を現した。当初は硬い表情だった金委員長は、軍事休戦委員会の会議場の間の狭い通路を進みながら笑顔を見せ、軍事境界線を挟んで出迎える文大統領と向かい合い、握手をしながら初めての会話を交わした。その後、金委員長が韓国側に入ったが、金委員長に促された文氏が境界線を越えて北朝鮮側の土を踏む「サプライズ」もあった。

会談会場に向かい肩を並べて歩く2人の脇には、南北融和モードが決定的になった平昌(ピョンチャン)五輪で特使を務めた妹、金与正(キムヨジョン)党第1副部長ら北朝鮮の最高幹部が付き従う。これらの動きは、北朝鮮側である板門閣からの取材を許された板門店共同映像取材団のカメラを通じて、全世界に生中継された。

その後、2人は韓国側の「平和の家」に入り、会談に臨んだ。会談の冒頭、「胸襟を開いて話し合いましょう」と文氏に語りかけた金委員長は、会談後の夕食会用に平壌の名物である冷麺を持参したことにも触れ、「遠くから運んできた冷麺を召し上がってください」と文氏に語りかけた。文氏は「我々の対面を祝福するように天気が晴れた」と応じ、2人は和やかな雰囲気を演出した。

事前に「非核化の意思」を示して、自ら韓国に出向く北朝鮮の指導者の姿に、「今までとは違う」(韓国政府関係者)との期待が高まる。米朝首脳会談を約1カ月後に控え、南北融和のアピールを狙う両首脳の会談が始まった。

南北首脳会談:NATO事務総長はツイッターで歓迎

南北首脳会談に先立ち、北大西洋条約機構(NATO)のストルテンベルグ事務総長はツイッターで歓迎する意向を表明し、「NATOは朝鮮半島情勢の平和的な解決に向けた対話とすべての努力を支援する」と述べた。ストルテンベルグ氏は26日の記者会見で、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長が核実験と大陸間弾道ミサイルなどの発射実験を中止する意向を示していることに言及。「理由の一つは北朝鮮への強い重圧があったと考えている」として制裁の効果が表れたとの見方を示した。その上で北朝鮮の行動に「具体的な変化」がみられるまで、最大限の圧力を継続する必要性を強調した。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

「金正恩効果」平壌冷麺特需…なぜ20代だけ消費99%増?

「なんとか平壌(ピョンヤン)から平壌冷麺を持ってきました」。

北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長が27日、南北首脳会談の夕食会で平壌冷麺に言及したのが話題になり、平壌冷麺専門店が特需を迎えている。

しかし疑問が一つ。本当に南北首脳会談のおかげで平壌冷麺の売り上げが増えたのだろうか。ビッグデータ分析結果を見ると答えは「その通り」だ。

新韓カードが平壌冷麺加盟店およそ1500カ所で自社のクレジットカード・チェックカード利用ビッグデータを分析したところ、先月27日から29日までの3日間(金・土・日曜日)の売り上げが直前4週の平均より80%増えた。直前4週の平均は首脳会談が開かれた週と同じく金・土・日曜日の3日間だけを集計した。最近だけでなく前年の同期と比較してみても平壌冷麺の売り上げは63%増え、平壌冷麺に対する関心が高まったことが分かった。

もう一つ興味深い点は、北朝鮮の料理をよく知らない20代が平壌冷麺に最も大きく反応したという点だ。普段、20代は平壌冷麺を食べる回数が最も少なかった。前年同期に平壌冷麺を食べた人のうち20代の比率は12%(件数基準)と、全年齢のうち最も少なかった。しかし先月27-29日に20代が平壌冷麺を食べた件数は前年に比べて99%増え、他の年齢帯の増加率を圧倒した。30代と50代はそれぞれ60%ずつ増え、40代と60代以上はそれぞれ53%増、40%増だった。このため平壌冷麺の消費で20代が占める比率も15%に高まり、60代以上(14%)を上回った。

新韓カードの関係者は「年齢に関係なく平壌冷麺を食べた消費者が増えただけに、今回の会談は国民にとって大きな関心事だった点を間接的に知ることができる」とし「特にいつも他の年齢より平壌冷麺を食べていなかった20代の利用件数が大幅増えたのをみると、やはりトレンドに敏感な世代と見ることができる」と話した。実際、南北首脳会談の後、ソーシャルネットワークサービス(SNS)では平壌冷麺「認証ショット」が増えている。

平壌冷麺専門店だけが笑ったのではない。分析対象の咸興(ハムフン)冷麺加盟店1920カ所の売り上げも小幅増加した。平壌冷麺とは反対に20代より50代以上で増加率が高かった。新韓カード側は「20代が平壌冷麺に注目した一方、50・60代は平壌冷麺と共に咸興冷麺も思い出す傾向があるため」と分析した。

北朝鮮がきょう午前から宣伝放送施設の撤去開始=韓国軍当局

北朝鮮が軍事境界線付近で韓国向け宣伝放送のため使用していた拡声器の撤去を開始したもようだ。韓国軍当局が1日明らかにした。

軍の関係者は「わが軍が拡声器を撤去しているが、午前から北側を注視していた結果、北の軍もきょうから前線の拡声器を撤去する動きが把握された」と伝えた。

北朝鮮は最前線地域で約40台の拡声器を運用しており、これらはほとんどが地上固定式になっている。

一方、韓国軍は南北首脳会談の合意を受けた措置として、この日午後2時から軍事境界線付近で北朝鮮向け宣伝放送のため使用していた拡声器の撤去に着手した。

韓国軍は移動式約10台、固定式約30台の拡声器を運営してきた。移動式については前線地域から後退させ、固定式については撤去作業を進める。

軍事境界線付近で行っていた宣伝放送は先月23日に韓国側が先に中断し北朝鮮側がそれに続いたが、拡声器の撤去作業は北朝鮮側が先に進めたことになる。

4月27日に文在寅(ムン・ジェイン)大統領と金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長が発表した「板門店宣言」では5月1日から軍事境界線一帯での拡声器放送やビラ散布を中止するとしている。

<南北首脳会談>金正恩委員長が日程中にこらえた「2つ」とは

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領と北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長が会った27日、金正恩委員長が我慢したものが2つある。「たばこ」と「眠気」だ。青瓦台(チョンワデ、大統領府)は30日、南北首脳会談の夕食会の裏話を公開した。

金正恩委員長は普段から「愛煙家」として有名だ。2012年に李雪主(イ・ソルジュ)夫人とともに競技を観戦した金正恩委員長の手にもたばこがあった。当時、李雪主夫人は妊娠中だった。しかし今回の会談で金正恩委員長が喫煙する姿は見られなかった。

青瓦台の関係者によると、金正恩委員長は首脳会談当日に12時間ほど過ごした板門店(パンムンジョム)でわずか一度だけ喫煙したという。「徒歩の橋」会談当時も南側が灰皿を準備したが、喫煙はしなかった。ある関係者は「金正恩委員長が夕食会の途中、午後8時ごろ外に出て一度だけ喫煙した」とし「文大統領に対する礼儀を守っているようだった」と語った。

夕食会では公演を見ながら眠気をこらえるような姿も見られた。なんとかまぶたを持ち上げようとしているようだった。金正恩委員長はこの日の夕食会で少なからず酒を飲んだという。青瓦台関係者は「数えてはいないが、金委員長がかなり多くの酒を飲んだを聞いている」とし「夕食会のムンベ酒をワンショットした」と伝えた。

夕食会は出席者が席を離れて自由に和気あいあいとした雰囲気の中で進行し、時間のためにやむを得ず終えるほどだったという。