「Android」から「iPhone」に乗り換えて、2カ月でわかった違い、勝者はどちらか?

「Android」から「iPhone」に乗り換えて--2カ月でわかった違い

「Android」ユーザーが、「iPhone」を受け入れ始めている。Appleの最高経営責任者(CEO)であるTim Cook氏によると、2015年7月から9月の四半期にiPhoneを新規購入した人の30%は、Androidデバイスからの乗り換えユーザーだったという。Cook氏は先週、この傾向が加速していると繰り返し、こう述べた。「前四半期(2015年10月から12月)にAndroidから乗り換えたユーザーの多さに大変驚いた。圧倒的に過去最多だった」

筆者は熱烈なAndroidユーザーであり、乗り換えを考えたことなど一度もなかったが、iPhoneに移る人が多くなっている理由は気になっていた。「iPhone 6」と「iPhone 6 Plus」で初めて採用され、iPhoneがようやくAndroidファブレットと肩を並べることになった大画面が理由なのだろうか。それとも、Androidのソフトウェアアップデートが配信されないことに業を煮やしたからだろうか。

筆者は自分の手で「iOS」を試すときがきたと判断した。自分の「Moto X Pure Edition」からSIMカードを取り出し、真新しい「iPhone 6s」に差し込んだ。これまでにも仕事でiPhoneを使ったことは何度かあったが、個人用のスマートフォンとしてiPhoneを使うのは(一時的に借りるだけとはいえ)、今回が初めてだった。つまり、ラスベガスで家電見本市CESが開催された多忙な週も含め2カ月の間、Androidデバイスを持ち歩かないということだ。

明らかな点が1つあるので、それを先に言っておこう。AndroidもiOSも、現時点で非常に成熟したOSだ。また、今では相違点より類似点の方が多い。筆者はハイエンドスマートフォンからハイエンドスマートフォンに乗り換えたわけだが、主に気付いたのはソフトウェアの違いで、ハードウェアの違いはあまり気にならなかった(とはいえ、ハードウェア面の違いにも以下で少し触れる)。

それでは、AndroidからiOSに乗り換えたとき、特に注目した点を紹介していこう。

Appleの方が優れているところ

タイムリーなソフトウェアアップデート

筆者が2015年12月上旬にiPhoneを使い始めてから、2回のソフトウェアアップデート(「iOS 9.2」と「iOS 9.2.1」)があった。3回目(「iOS 9.3」)も間もなくリリースされる見込みだ。こうしたソフトウェアアップデートは、世界中で同時に、無線キャリアを問わずサポート対象のiPhone全機種に提供される。そのため、AppleのApp Store Distributionページによると、「iOS 9」はiPhoneのほか「iPad」と「iPod touch」を含む全iOSデバイスのうち、75%以上で稼働しているという。さらに驚くべきことに、同社は2011年に発売した「iPhone 4s」をいまだにアップデートしている。

一方、Androidの状況はまったく違っている。最新のOSである「Android 6.0 Marshmallow」は2015年9月下旬にリリースされたが、インストールされているAndroidデバイスは全体の1%にも満たない(その理由は、Androidのハードウェアパートナーが非常に多く、各社がOSのカスタマイズにこだわっているからだが、やはりユーザーにとっては苛立たしいことだ)。結論としては、Googleの「Nexus」デバイスのいずれかを使っていない限り、Androidでソフトウェアアップデートを受け取ることはほとんどないだろう。

Appleなら、そんなことはない。

アプリのリリースはやはりiOSが先

以前ほどひどい状況ではないが、開発者は今もiOS向けのアプリを先に開発する傾向がある。ライブストリーミングアプリの「Periscope」は、Android版の2カ月前にiOS版が公開された。「Facebook」の「Paper」アプリや新しい「Sports Stadium」は本稿執筆時点でiPhone版しか提供されていない。「NYT Now」も同様だ。Periscopeは新たにGoProに対応したが、今のところiPhoneからしか配信できない。こうした例は他にもまだまだある。

「Touch ID」は極めて高速

筆者は前にも指紋センサを使ったことがあるが、Touch IDは他のどれよりも速いと感じられる。ロック画面を目にしたことはほとんどない。ホームボタンを押すだけで画面がオンになり、数秒でロックが解除される。また、「Nexus 6P」やサムスン「Galaxy S6」など、筆者が今まで使った他の機種のセンサより、Touch IDの方が信頼性も高かった。

Androidの方が優れているところ

充電が高速

iPhoneの充電は、平日に少なくとも1回、ときには2回必要だった。多くのスマートフォンはそんなものだろうと思うようになっていたが、iPhoneの充電には本当に困らされることがある。ゼロからフル充電するには、2.5時間以上かかる。

最近のハイエンドAndroidデバイスは、ほとんどが急速充電機能を備えている。Moto X Pureでは、15分間の充電で8時間ほど使うことができた。iPhone用のバッテリパックや充電アクセサリの巨大な市場が形成されていることは、iPhoneユーザーにとってバッテリ持続時間が問題であり続けていることを示している。

前面スピーカ

Moto X Pureは、前面スピーカを搭載する数少ないAndroidデバイスの1つだ。筆者はこれが心底恋しくなった。iPhoneのスピーカの音はクリアだが、音量は十分とは言い難い。筆者はシャワーを浴びているときに音楽を聞くのが好きで、Moto Xのスピーカはシャワーの音に負けないくらいの音量を出せるが、iPhoneだとそうはいかない。また朝の音楽を聞けるようにするために、Bluetoothスピーカにペアリングする羽目になった。

OSレベルでGoogleと統合

仕事でもプライベートでも、自分がどれだけGoogleに依存しているかを考えると、恐ろしくなる。Googleの重要サービスはすべてiOSでも利用できるが、あらゆるものと統合されたAndroidが恋しい。Moto X Pureはホーム画面が「Google Now」だったので、必要な情報は何でもそこで確認できた。通勤と帰宅の交通情報、荷物の追跡、株価情報、興味に基づいてサジェストされる記事などだ。

自由度、効率、カスタマイズ

Androidでは、OSのほぼ隅々までユーザーが自由に操作できる。テキストメッセージのアプリ、アイコンのデザイン、デフォルトのウェブブラウザなどの変更が可能だ。iOSでは、多様なサードパーティー製キーボードを選べるが、どんなアプリもデフォルトで使うアプリに設定することはできない。

iOSの方が、操作に必要な手順が多いこともわかった。たとえば、Androidでは特定のWi-Fiネットワークへの接続を通知のプルダウンから実行することができる。iOSの場合、Wi-Fiのオン/オフ切り替えは「Control Center」(ホーム画面で上方向にスワイプすると表示されるメニュー)からできるが、特定のネットワークを選ぶには「Settings」アプリを開いて「Wi-Fi」をタップしなければならない。

近日リリース予定のiOS 9.3アップデートでは、Settingsアプリで「3D Touch」を使い、Wi-Fi設定に直接移動できるようになるが、それでも通知メニューをプルダウンするほど速くはない。

勝者はどちらか

全体としては、楽しめる体験だった。iPhone 6sはすばらしいスマートフォンであり、ほとんどの人にお薦めできる。カメラはトップクラスで、動作はスムーズ、OSのナビゲーションも簡単だ。

だが、最終的にiPhoneを使い続けるつもりはない。筆者にはAndroidの方がしっくりなじむからだ。自分としてはAndroidデバイスの方が効率がいいし、Googleとの深いレベルでの統合も気に入っている。カスタムアイコン、ランチャー、ウィジェット、ホーム画面などを使って、自分のデバイスを独自のルックアンドフィールにできる点も好みだ。

少なくとも、今はこれが結論だ。GoogleとAppleが2016年にどんなものを用意してくるか、注目したい。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏