貴乃花親方は姿を見せずに無断欠勤、貴ノ岩172日ぶり再起星も、裏口から会場入りして協会から注意

貴ノ岩172日ぶり再起星も…裏口から会場入りして協会から注意

「大相撲春場所・初日」(11日、エディオンアリーナ大阪)

元横綱日馬富士に暴行を受け頭部を負傷した影響で2場所連続全休した西十両12枚目の貴ノ岩(28)=貴乃花=が3場所ぶりに復帰し、翔猿(追手風)を寄り切って172日ぶりの勝利を挙げた。大声援に応える復活劇の一方で、正面入り口ではなく裏口から会場入りし、ルール違反を犯して協会から注意を受けた。先日、内閣府に協会を告発した師匠の貴乃花親方(45)=元横綱=は姿を見せずに無断欠勤を疑われ、土俵外では師弟で問題視される初日となった。一人横綱の鶴竜(32)=井筒=は小結千代大龍を力強く寄り切り、先場所平幕優勝の関脇栃ノ心(30)=春日野=も平幕宝富士を寄り切った。

3場所ぶりに貴ノ岩が戻って来た。さまざまな感情を押し殺すように常に険しい表情。大きな拍手と声援の中、土俵で変わらぬシルバーのまわしが輝いた。

立ち合い、翔猿をよく見て踏み込んだ。押し込まれたが強烈にいなして相手を崩すと右差し。あとは無我夢中。体ごと相手を寄り切ると、そのまま土俵下に吹っ飛ばした。

ひと息吐き、ホッと安どの表情も一瞬。支度部屋では付け人が守るようにガード。質問には「一生懸命やるだけ」、「必死に一生懸命やるだけ、それだけ」、「一生懸命やるだけ」と3連発。その後は背中を向け表情を硬くした。帰り際も「一生懸命」を繰り返し、帰りの車に乗り込んだ。

ピリピリ厳戒の中、172日ぶり再起星。元日馬富士による暴行事件が昨年11月に発覚して以降、角界は揺れた。加害者側だけでなく、被害者側の師匠の貴乃花親方も理事を解任。自身も元日馬富士を引退に追い込んだとされ、母国モンゴルで非難を受けた。笑顔などあるわけがなかった。

地道にリハビリを続け、本格的な稽古再開は京都の宿舎に入った2月26日以降。師匠は「本場所の土俵はまた違いますから。恥ずかしい相撲は取りたくないというのは強いと思う」と、慎重に見極め、今月8日に何とかGOサインを出した。

被害者であることを考慮され、2場所全休でも今場所は十両に踏みとどまる救済措置。まずは勝ち越しが、土俵に戻してくれた人々への恩返しになる。

大きな応援を受けた中、裏口から入場するルール違反を無断で犯したのはファンにとっても残念。異様な注目はあるものの地方場所は横綱、大関でも正面から入場しファンに応えるのがルールだ。

春日野広報部長(元関脇栃乃和歌)は「何年関取をやっているんだ」とあきれ顔。協会から注意を与えた。再起の一歩に、自らみそを付けたことだけはもったいない。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

【貴乃花部屋力士暴行】「事実です。確認しました。深刻です…」弟子の暴力問題に貴乃花親方沈痛

エディオンアリーナ大阪で開かれている大相撲春場所の支度部屋で十両貴公俊(たかよしとし)関が付け人の力士に暴力をはたらいた問題で、師匠の貴乃花親方が19日、京都府宇治市内の貴乃花部屋で取材に応じ「深刻な問題。どんな理由であっても暴力するのはあるまじき行為」と語った。

貴乃花親方はこの日、午前5時45分ごろから朝稽古に姿を現し、約1時間15分にわたり幕内貴景勝関らを指導。貴公俊関は稽古に参加しなかった。取材に応じた同親方は唇をかみ、神妙な面持ちで心境を語った。

主なやりとりは以下の通り。

--暴力の事実は

「事実です。確認しました」

--率直な思いは

「非常に深刻な思いです。暴力は絶対にしてはいけないということを厳しく育ててきたつもりですが、こういうこと(=暴力問題)が起こった…深刻な思いです」

--昨年から暴力に対しては厳しく訴える中で自分の部屋からこういうことが起きた

「もう、とても深刻です」

--辛いか

「辛いというよりも深刻です」

--貴公俊関はどうしているか

「深く反省していますが、世話してくれている付け人に暴力をしたことは事実。言い訳がつかない。部屋に謹慎させています」

--付け人のけがの程度は

「少し唇が腫れているところがある」

--暴力の経緯は

「どんな理由であっても暴力をするのはあるまじき行為。土俵に上げることはできません」

--休場させるのか

「そう思っています」

--今場所中はもう無理か

「現段階では土俵に上げることはできません」

--日本相撲協会への報告は

「これから」

--本人にはどんな言葉をかけたか

「とにかく反省以上のものをしないといけないということを(話した)。本人も深く反省しておりますけど、やってしまったことに対して言葉にならないような状態でいますので、それでも暴力をふるったことは言い訳はつかないということは話しをしました」

--貴公俊関の様子は

「やってしまったこととはいえ、言葉にならない状態。とはいっても暴力なので。やってしまった経緯を。なぜそうしてしまったのかを、これから問いただしていかないといけない」

--力士のあるべき姿を指導してきたが、弟子がこういったことになったことをどう思う

「深刻な思い。厳しく育ててきたつもりだが…」

--普段から弟子にはこういうことについてはどう伝えていたか

「一切いかんと。暴力をしてはいけないと。また部屋から一歩出るときも当然ですけど、中でも外でも暴力は一切してはいけないということは言っています」

--これまで貴公俊関にはそういうことはあったのか

「ないです。地道に稽古をする子ですので、驚いていますけど、驚いているだけではいけませんので、これから改めて厳しく指導していこうと思います」

--新十両で余裕がなかった

「それでも、殴られた子の気持ちになればいいわけがつかない。相撲に勝つ負ける以前の問題」

--どれくらいの時間2人で話した

「2時間ぐらい」

--他の弟子にも話はしたのか

「はい。本人たちも相撲がある。とにかく自分たちの相撲に向き合いなさいと言った」

--被害者の付け人は出場するのか

「『できるか』と聞いたら、即答で『やります』ということを言った。出ます」

--協会の臨時理事会には出席するか

「はい。事実関係を報告しに」

--処分が厳しいかもしれないが

「もうきちんと事実を報告しにいきます」

--貴公俊関は

「私だけです」

--暴行のいきさつは

「協会に行って。協会に行ってから説明します」

--師匠自身も覚悟

「はい」

--親方が知ったのはいつか

「帰ってきて聞いて」

--貴公俊関は付け人に謝罪したか

「はい。まず、殴られた子の方から話を聞いた。個別に」

--全国のファンにはどう思っているか

「大変申し訳なく思っております。公俊を改めて厳しく指導してまいります」

貴乃花親方、貴公俊の暴行認め休場発表「これは言い訳できません」

大相撲春場所8日目(18日)の取組後、十両・貴公俊(たかよしとし、20)=貴乃花=が同部屋付け人力士に暴行を加えた件で、19日朝の稽古後に師匠・貴乃花親方(45)=元横綱=が事実を認めた。

前日18日に日本相撲協会から連絡を受けて、貴公俊と暴行された付け人から個別に事情を聞いたことを明かし、「暴力をしたことは事実。これは言い訳できません」と認めた。貴公俊は「土俵に上げることはできません」と今場所の残りの取組を休場させることを明かした。被害を受けた付け人力士は出場する。また貴乃花親方はこの日、相撲協会に事実と状況を説明する。

貴乃花親方は昨年10月に元横綱・日馬富士関に暴行を受け、貴ノ岩が頭部を負傷したことで、暴力行為を激しく糾弾。事実の解明を求め協会側と対立してきた。9日には相撲協会の対応を問題視して、内閣府に告発状を提出していた。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

理事会が貴乃花親方を処分、階級一番下の年寄に降格

日本相撲協会は29日、東京・両国国技館で理事会を行った。春場所中の支度部屋で付け人を暴行した十両・貴公俊(貴乃花)は1場所の出場停止。師匠・貴乃花親方(元横綱)は、弟子の監督責任や場所中の無断欠勤などを問われて委員から年寄へと7階級で一番下の「降格」に決まった。

28日には、親方衆が大阪市内で臨時年寄総会を開き、春場所直前に内閣府へ告発状を提出した経緯など一連の行動への説明を貴乃花親方に求め、同親方は「かたくなな姿勢をとってしまった。協会に多大なご迷惑をおかけした。これから微力ながら協会の一員としてやっていかなければならない」との釈明と謝罪を繰り返していた。

貴乃花親方は、昨年秋の巡業中に起きた元横綱・日馬富士関の暴行問題を巡って、当時の巡業部長として協会への報告を怠るなどして今年1月4日に史上初めて理事を解任され、役員待遇委員に2階級降格。さらに2月の理事候補選挙に出馬して落選したことで、慣例により、さらに委員へと降格。28日の理事会では委員として「審判部・指導普及部」の職務担当を任命されたばかりだった。

協会と対立姿勢を貫いてきた貴乃花親方だったが、春場所の弟子・貴公俊の暴行問題発覚後は「一兵卒として、ゼロからスタートします」と繰り返して頭を下げた。

文字通りの平年寄から一兵卒としての再スタートとなる。親方衆のなかには契約解除を求める厳しい意見も出されたが最悪の事態は回避した。だが、ある親方は「今後の真摯(しんし)な行動も注視していかないといけない」と話すなど一連の協会に対する不信感は完全にぬぐえてはいない。平成の大横綱の再スタートに注目が集まる。

木村太郎氏、貴乃花親方の降格処分に「クーデターして生き残ってるなんてありえない」

ジャーナリストの木村太郎氏(80)が30日放送のフジテレビ系「直撃LIVEグッディ!」(月~金曜・後1時45分)に生出演し、日本相撲協会が29日の理事会で貴乃花親方(45)=元横綱=に委員から年寄への2階級降格処分を下したことに「組織論からいうと、こんなことはありえない」と私見を述べた。

貴乃花親方が協会との対立姿勢を示していたことを受け、木村氏は「一般に組織論からいうと、こんなことはありえないですよ。クーデターしてね、生き残ってまた仕事会社でやってるなんてありえない」とコメント。

「これですべてが収まるわけじゃない。いろんなことが起きた時にどうしてあの時ちゃんと処分しなかったのかとかね、その時の責任者が誰だったのかとかね、あの時はこう言ってたじゃないかとか、必ずそういうとこに戻って来ますから。ここはきっちり(処分を)組織論から言えば、すべきなんですよ」とし、「それをしなかったのも八角体制の良いところであり悪いところなのかな」と話した。

“最後の砦”守った貴乃花親方の命ごい 3ヵ月で5階級降格、月給64万円ダウン

貴の乱はひとまず終戦になりそうだ。日本相撲協会は29日、東京・両国国技館で理事会を開き、一連の騒動を起こした貴乃花親方(45)に、委員から年寄への2階級降格処分を下した。

貴乃花親方がもっとも恐れていたのは、「解雇」による部屋閉鎖や、降格より軽い処分の「業務停止」で弟子の指導ができなくなることだった。協会執行部への対立姿勢を一転させて謝罪し、土俵際で態度を変化させたことが評価され、“最後の砦”だけは守った。“命ごい”をするかたちとなったが、名を捨てて実を取った。

相撲協会側は鏡山危機管理部長(元関脇多賀竜)が「降格は重い処分ですが、親方としての仕事はすべてこれまでどおりできます。弟子の指導もできます」と説明。支度部屋で付け人を暴行し、夏場所は幕下に降格する貴公俊の処分も、1場所出場停止にとどまり最悪の事態を免れた。

貴乃花親方への処分理由は、春場所で「中日まで正当な理由もなく欠勤を続けた」(八角理事長)こと、貴公俊暴行の監督責任など。初場所後に必要な許可を得ずにテレビ朝日系の番組に出演し、協会を批判した件は含まれていないという。

夏場所から役職は勝負審判となる。最下位の年寄が“花形”の勝負審判を務めるのは貴乃花親方だけで、2012年の東関親方(元幕内潮丸)以来の珍例。芝田山広報部長(元横綱大乃国)は「(八角)理事長が決めたんだから。そんな細かいことはいわない。(貴乃花親方は)審判部長まで経験しているんだから」と異例の配置がとられた。

1月に外された理事からは5階級降格となったが、閑職に追いやられることもなく、変わったことは月給が理事の144万8000円、委員の103万2000円から、年寄の80万8000円へ減額されることぐらい。

「今後は自分に与えられた職責を果たしながら、弟子の育成と大相撲の発展のためにゼロからスタートして参ります」と貴乃花親方はコメントを発表。相撲改革を訴えて、5カ月はいったい何だったのか。貴乃花親方は当分、弟子の指導という親方としての本来の仕事と、協会の職分を全うするしか、前に進む方法はなくなった。