利用三腳架不使用閃光燈的拍攝

這次的寫真本來上週就要發的,但是實在沒精力sigh

這次我注意到兩個問題,一個是明明做了WB但是還是覺得顏色偏黃think

另外就是曝光過度,我明明放在桌子上測光了啊,但是為什麼拍攝的時候幾乎都會曝光過度undecided

香港廚房那邊還好,但是鍾意牛排的就很糟糕了eyesight

桌子中間之上有個電燈,我一開始測光是在這個位置進行的,拍攝了原來放在中間的花感覺還好。

但是後面不知道為什麼就曝光過度了think

因為我的三腳架沒有自由雲台,擺位置很麻煩eyesight,所以我又移動到桌子邊緣來拍攝clap

但是還是有一樣的問題,測光後拍曝光過度

後面曝光數值是我拍攝一個暗的和亮的,決定中間數的,沒有科學測光根據的cry

 

 

順便說一下這家牛排不好吃有貴anger,加個一百匪幣都可以吃王品了yell,肉是潤的但是醃製的太鹹也不是純鹽味道tongue-out,吃不出牛的味道了anger

另外甜點上面有一點包裝紙沒撕掉anger

我要成為幸運的一般會社員

這篇當中有如此的回复

 

這張寫真已經接近曝光的極限!接下來的寫真都有曝光過度的問題!tongue-out我知道你想要把主角「牛排」拍的比較明亮一些。不過,在曝光過度的時候,可能不會很好,比較好的做法是改變構圖,把「牛排」轉180度,放在光線比較明亮的「右邊」的位置上。tongue-out

我要成為幸運的一般會社員

這次我注意到兩個問題,一個是明明做了WB但是還是覺得顏色偏黃think

你可能沒有發現,其實我完全沒有提到「顏色偏黃」的問題!covermouth因為我覺的色彩非常的正常!應該要這樣拍才對!這樣會更接近實際上「肉眼」看到的色彩!covermouth但是我不知道你有沒有使用ExpoDisc的淺藍色濾紙?undecided

另外就是曝光過度,我明明放在桌子上測光了啊,但是為什麼拍攝的時候幾乎都會曝光過度undecided

香港廚房那邊還好,但是鍾意牛排的就很糟糕了eyesight

桌子中間之上有個電燈,我一開始測光是在這個位置進行的,拍攝了原來放在中間的花感覺還好。

但是後面不知道為什麼就曝光過度了think

我知道你遇到這樣的問題,所以在這個寫真有說明:

DSC_1244.NEF

在光線不是很平均的餐廳(例如這裡可能是使用聚光燈)很容易有光線明暗反差太大的問題。亮的部分太亮,暗的部分會曝光不足。tongue-out

另外,照明的燈光是使用「白熱電球」的時候,直接使用測光的結果來拍,大概都會曝光過度+1/3 EV。所以要降低-1/3 EV或是-2/3 EV會比較好。這也是「經驗累積的測光值」。covermouth

而且在「桌子中間之上有個電燈」其實就是我說的這裡可能是使用聚光燈,燈光往下直接照明,會造成光線反差很大!絕對會比你用「肉眼」看到的反差還要大很多!請記住,人的肉眼會有「自動白平衡」「自動HDR降低反差」「自動對焦」的許多自動功能!yell

這種時候,只能靠「HDR」功能來解決光線反差太大的問題。tongue-out

另外要注意任何地方,只要有「電燈」的「白熱電球」的時候,相機的測光系統都會得到「曝光過度+1/3 EV」的測光結果,所以在測光以後,要自己降低「+1/3 EV」(就是轉盤再轉一小格),這樣才會得到正確曝光。covermouth不過,這無法解決現場「光線不平均」,以及「光線往下直接照明」的問題。tongue-out

但是還是有一樣的問題,測光後拍曝光過度

後面曝光數值是我拍攝一個暗的和亮的,決定中間數的,沒有科學測光根據的cry

在測光的時候是「快門速度0.4 秒」,雖然色階分佈圖的「ヒストグラム」是剛好在0EV的位置(有一點點偏差是很正常的情況,任何的設備都會有某個程度的誤差)但是實際拍的時候,卻很明顯曝光過度!然後改成「快門速度1/5 秒」降低「-1 EV」才能拍出正確的曝光。這確實是有一些問題。只能猜想你在測光的時候,相機的鏡頭往上的時候有一點點偏移,在光線反差很大的地點,只要偏移一點,就可能會有很大的差別!tongue-out

所謂「一點點偏移」的意思是「鏡頭往上的位置」與「濃湯」拍攝的位置略有一點不同,所以才會有差很多的測光結果。實際情況是不是這樣,我沒有看到,不知道是不是這個問題,你可以想看看。tongue-out

「沒有科學測光根據」也沒關係,寫真本來就是一種「光線美學」與「光影藝術」!covermouth不需要設計「鏡頭」的話,不需要理解很難的「光學數學」!這個我也不會!

2/16就會回去日本旅行,但是這次是「團體旅行」所以只好跟大家一起行動,我自己沒辦法到處隨便走。所以最快在3月你就會看到我的「日本旅行写真集」。covermouth所以到時候你看到許多寫真,可能會問我「科學測光根據」我其實沒辦法告訴你什麼「科學」!我只能相信相機的測光系統,再加上「色彩」與「光線」的經驗值來決定要降低還是提高「露出補正」。covermouth

所謂「色彩」,就是藍天、綠樹大概都是「-2/3 EV」。深色的房屋、街道,要降低到「-1 EV」。白色的白雪,要提高到「+1 EV」。完全是「黑熊、白熊都會拍成灰熊」的基本測光原理而已。covermouth

所謂「光線」,就是光線很明亮的時候,可以使用ISO 100、ISO 400、ISO 800(如果需要高速快門拍鳥、自動車、電車等),光線很差的時候,要提高到ISO 800、ISO 1600,甚至是Canon EOS 5D最高的ISO 3200。covermouth

Canon EOS 5D的時代完全沒有「自動ISO」與其他的自動功能,全部都幾乎只能手動,所以需要「攝影者」更多的攝影經驗才能有更好的應用。並不是適合「初心者」的一台相機。不過,在EOS 5D以前的DSLR幾乎全部都是這樣。只有CDC會有「自動ISO」。tongue-out

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏
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