台湾地震「震度7級」日本の震度7とほぼ同じ激しさ、傾いたビルで捜索続く、めくれた道路=揺れの激しさ物語る

台湾地震「震度7級」日本の震度7とほぼ同じ激しさ 日台気象当局

台湾東部・花蓮県の沿岸で2月6日夜、マグニチュード6.4の地震が発生した。この地震で、台湾の中央気象局は最大震度「7級」と伝えた。これを受け、ネット上で「日本と台湾で震度の基準は違うのか」との疑問の声が上がっている。気象庁・地震津波防災対策室の担当者は、BuzzFeed Newsの取材に「ほぼ同じものと考えて良い」と説明する。【BuzzFeed Japan / 瀬谷 健介】

報道各社によると、地震で少なくとも4人が死亡、日本人9人を含む200人以上がけがを負った。安否確認が取れない人も多数いる。大規模な地震だ。

では、震度の階級が「ほぼ同じ」根拠とは何か。

中央気象局が作成した比較表がある。

表によると、台湾の震度の階級は0~7級に分けられ、日本の階級と照らし合わせると、ほぼ一致する。違いは、日本では震度5と震度6において「弱」「強」があるのみだ。

気象庁の担当者は「表の通り、計算式などで細かな違いがあるかもしれないが、震度の階級であればほぼ同じです」と話した。

今回の地震では、現地のホテルやマンションなどが崩れるなどし、140人以上の安否が確認できない状況だという。中央気象局によると、余震は今も続いている。

近年、日本で最大震度7を観測したのは、新潟県中越地震、東日本大震災、熊本地震がある。台湾では、これらに匹敵する強さの揺れが感じられた。

台湾地震、死者10人に 不明66人、傾いたビルで捜索続く

台湾東部で6日夜に発生したマグニチュード(M)6.4の地震で大きな被害を受けた人気観光地の花蓮(Hualien)では、余震が続く中、救助隊が傾いた建物から生存者の救出と遺体の収容を急いでいる。8日午前までに市内で10人の死亡が確認されたほか、消防当局によると250人余りが負傷、少なくとも66人が行方不明となっている。

救助活動は、低層部が押しつぶされて大きく傾き危険な状態にある12階建ての雲翠(Yun Tsui)ビルを中心に、夜を徹して行われている。住居とホテルが入った同ビルでは、住民37人と宿泊客10人の行方が今も分かっていない。

現場で救助活動に当たる地元消防当局の担当者はAFPの取材に、8日朝までにホテル部分で中国人女性1人とスタッフ1人の遺体を新たに発見したと語った。

8日朝も強い余震が続いており、そのたびに救助隊が退避しては、揺れの収まるのを待って建物内に戻るのを繰り返している。

ビル倒壊を防ぐため当局は昨夜、救助活動を一時止めて、大型のコンクリートブロックや鉄骨で建物を支える作業を行った。しかし、現場の赤十字(Red Cross)スタッフによると、建物の傾斜は7日夜から8日朝までに推計でさらに5%増したという。

傾くマンション、めくれた道路=揺れの激しさ物語る―台湾・花蓮

大きく傾いたマンション、めくれ上がったアスファルト―。

6日深夜(日本時間7日未明)にマグニチュード(M)6.4の直下型地震が襲った台湾東部・花蓮市の中心部では、揺れの激しさを物語る被災した建造物が眼前に迫る。街中にはシャッターを下ろしている飲食店などが目立った。

花蓮に滞在している関西出身の邦人男性(61)は、「(1995年の)阪神淡路大震災に匹敵する強い揺れを感じた。とても怖かった」と、地震発生当時を振り返った。自宅にいた男性は、棚から落ちてきた物が指に当たり、軽いけがをしたという。「電気は通っているが、断水しており不便だ」と話した。

住人約40人が閉じ込められ、救出を待つマンションは、建物が大きく傾き、鉄筋のつっかえ棒で何とか支えられていた。それでも「1時間に5センチずつ倒れている」(台湾メディア)状況だという。マンション周辺では、夜のとばりが下りようとする中、パワーショベルで救出作業を急いだり、救急隊が担架で被災者を運んだりするなど、慌ただしい様子だった。

避難所になっている市内の体育館では、避難してきた老若男女が組み立て式の簡易ベッドで仮眠を取っていた。7日夕方時点で、約4万戸が断水、約2000戸が停電しており、生活インフラの回復が急務となる。

花蓮市内では、下から突き上げるような強い揺れを伴う余震が断続的に発生。台湾の主要な観光地である花蓮では、15日から始まる春節(旧正月)が年間最大の書き入れ時。「観光への影響が心配だ」(飲食関係者)との声も漏れている。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

台湾地震9人死亡、相次ぐ余震 救助活動は難航

台湾で6日夜に起きた地震。死者は9人に上り、傾いた建物では10人以上の住民といまだ連絡が取れていません。そんな中、日本人男性がその傾いた建物から救出されました。

日本時間の7日未明、台湾東部・花蓮市を襲ったマグニチュード6.4の地震。これまでに9人が死亡し、270人がけがをしています。そして、地震で傾いた建物では、いまも10人以上の住民と連絡が取れていません。現場では、救助活動が続けられているのですが・・・。

「あっ、今、大きな余震がきました。非常に危険だということでサイレンが鳴って、救助隊員が現場を離れています」(記者)

相次ぐ余震で、救助活動はたびたび中断を余儀なくされています。そんな中、傾いた建物から救出されたという日本人男性がいました。大久保忠雄さん(74)。言葉をうまく発することができず、妻の淑ミンさんの介護を受けています。

「生きててよかった・・・」(大久保忠雄さん)

地震が起きた当時、2人は部屋でテレビを見ていたのですが、突然、大きな揺れが襲ったといいます。

「(地震が)1秒でボーンと何が何だか分からないで。(夫の)車いすがベランダのところの窓に突っ込んだんです。そして大きな柱がこうなったの」(淑ミンさん)

その後、停電で辺りは真っ暗に。淑ミンさんは携帯電話のライトを使いながら、夫の忠雄さんを引きずってベランダの窓まで行き、救助隊を待っていたと言います。

Q.けがの程度は?
 「夫は打撲かもしれない。車いすがこの人の上に、こたつもこの人の上に(飛んできた)。私も多分、ガラスとかで、何か探すときに」(淑ミンさん)

現地では大久保さんたち以外にも救出される人の姿が見られました。日本時間午後6時で地震発生から41時間が経過。生存率が急激に下がるとされる「発生から72時間」が迫る中、懸命の救助活動が続けられています。(08日18:05)

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏