溪水中攝影 公司一般活動

寫真正在上傳中

這次活動的是公司的團體活動,我現在有點討厭要交寫真,畢竟拍照拍的還是太普通了,人物拍的不好會影響社會關係tongue-out

心裡壓力還是蠻大的,我想應該至少要修圖一下,把臉部搞的白一點embarassed。這次倒是注意了快門,保證了不會太慢,但是似乎還是有拍糊的情況tongue-out

這次淌溪帶DSLR完全是個錯誤的決定cry,為了防止DSLR沾水就花了很大的力氣,幾乎沒有拍到過程中的多少張。

下次我再到水邊,應該要買防水裝備undecided

只有青山和綠水的景色實在太普通了,至少要帶一點黃葉之類的顏色,不然就是單純的水庫之景,我現在有點厭倦這種沒有特色的照片cry

而且福州是亞熱帶盆地,平常很少見到太陽明媚的日子,和台灣不一樣,台灣還可以依靠陽光來製造景色,純綠色的實在太單調了。tongue-out

最後還麻煩工作人員先行帶走,不過工作人員不錯,不收小費的cant

我要成為幸運的一般會社員

討厭要交寫真?think公司有誰規定「公司活動」要一定交寫真嗎?undecided如果是這樣的話,直接用「HTC照相手機」(如果你的HTC還沒壞的話)或是「SONY DSC-N1」拍一拍交稿!yell如果別人抱怨寫真拍的太爛,你就可以說沒$$買新的全片幅Nikon D850、Canon EOS 5D Mark IV!yell手上只有10幾年前的老舊「SONY DSC-N1」可以拍!yell

你忘記了嗎?老舊「SONY DSC-N1」雖然室內寫真完全不行,但是室外寫真,特別是拍風景寫真,其實還不算太差,你自己也拍了許多還不錯的風景寫真。covermouth

1-2年前,有一天某白的女兒說要去溪水「泛舟」,某白還特別去買很好的「防水相機外殼」去拍。他說結果也沒拍幾張寫真!(我是連一張寫真都沒看到!因為他已經不會到insoler上傳寫真,也不會把寫真email給我!sigh)因為他說光是為了避免自己翻船掉落到水裡,就沒有手可以拍寫真!yell這也是必然的!要一邊玩水,一邊拍寫真,我看根本就是不可能的任務!還是直接買防水的「錄影小相機」還比較好用!covermouth

Sony RX0運動相機發表、一吋CMOS、4K錄影、10M防水與240fps高速錄影、售價700美元

說是「10M防水」但是「搭配自家的 MPK-HSR1 防水殼,Sony RX0 更可深淺至 100M 以因應海底或是其他的極端環境」。covermouth

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

因為別人看我有帶DSLR就會讓我幫忙拍攝,這樣就不得不把照片給對方了tongue-out要應付這個問題讓我很頭疼shock

至於純綠色的寫真,是指 DSC_0255, DSC_0258cry

真的一點都不好看

我要成為幸運的一般會社員

拍攝風景寫真,雖然沒有一定要使用「PL偏光フィルター」 但是幾乎全部都要使用「PL偏光鏡」是「基本常識」。covermouth但是,就算有使用「PL偏光鏡」還是會拍出測光錯誤,曝光過度的寫真!畢竟「PL偏光鏡」主要功能是消除雜亂光線、反光,沒有其他功能。

我不知道你有沒有使用「PL偏光フィルター」?從寫真看起來應該是沒有使用,或是PL偏光的角度不好,導致沒什麼效果。tongue-out

「PL偏光フィルター」的使用例,就像這樣。看不懂日本語也沒關係,只要看使用前、使用後的寫真差異就行了。covermouth

FinePix S8100fd で偏光フィルターを使う

【必読】上級編:PLフィルターの知識と使いこなし。

那個消除水面反光的寫真,我也有拍「比較版」。只不過沒有特別寫一篇文章。現在補充一下。tongue-out

環形偏光鏡「PL偏光フィルター」濾鏡的使用前・使用前的效果、比較

你拍的風景寫真,因為有許多的「白雲」(沒有藍天的時候,很容易拍到一大片全白的白雲),因為「白雲」的光線太亮,再加上只有「露出補正値 -1/3 EV」(拍風景的經驗值是「露出補正値 -2/3 EV」才對),當然會有曝光過度,導致「綠色」顏色很淺的問題。

露出制御モード 絞り優先 (Av、A モード)
露出補正値 -1/3 EV
シャッタースピード 1/400 秒
絞り値 f/8
ISO 感度 250
ホワイトバランス オート (AWB)

 

在這種時候,因為沒有「藍天」不是只好用「構圖」的方式,盡量不要拍到「白色」的天空,就是要把原本應該至少「露出補正値 -2/3 EV」再降低到「露出補正値 -1 EV」。所以我在Capture NX-D把「曝光補正」直接降低到「-1 EV」。也就是相當於拍攝時使用「露出補正値 1 -1/3 EV」。這樣就能看到比較接近真實的「綠樹」。covermouth

在DSC_0255.NEF這張寫真,如果想要拍一點「天空」也只要像我示範的這樣就行了。因為太多的「白色天空」一點意義也沒有,沒人喜歡看什麼都沒有的「白色天空」。這等於你的構圖上有太多的「留白」。tongue-out

因為太多的「白色天空」一點意義也沒有,沒人喜歡看什麼都沒有的「白色天空」,構圖上,也不需要太多的「留白」,所以同樣的地點,我不會使用「縦構図」而會改用「横構図」只拍這樣的寫真:covermouth

這樣的「構圖」大約是「綠樹」與「湖水」大約1/2左右。當然,要使用比例「綠樹2/3」「湖水1/3」或是相反的「綠樹1/3」「湖水2/3」也沒問題。構圖沒有絕對的好壞。但是因為你拍的地點,「綠樹2/3」比例的話,上面會看到光禿禿的土地,變得很難看。所以在這個地點,「綠樹1/2」「湖水1/2」剛好一半會比較好。covermouth

另外,湖水(或是溪水)的視覺的另外一端我放在右邊大約「2/3」的位置,可以讓視覺從右邊比較小的「視覺點」,越往左邊,越往下就越寬廣。covermouth

你可以看到,只要「裁切」+「調整露出補正」,就能得到漂亮的風景寫真!雖然是有點失敗的寫真,但至少還可以「補救」回來。laughing

任何人剛開始學「攝影」的時候都有非常多的「缺點」,我當然也有我的許多缺點,但是只要慢慢改進,解決自己的「缺點」,就會越拍越好,拍N張寫真(通常類似的主題,至少都要拍到1萬張寫真)以後,很多場景只要看一眼就知道要怎樣拍,要怎樣取景、構圖,要怎樣避免拍到不好看的部分。

你可以回想看看,或是搜尋一下你拍的寫真,你會發現你的「閃光燈+美食」寫真因為已經拍了非常多,所以已經可以拍的很好。但是只要換一下場景,拍「閃光燈+人像+美食」就會出問題!這個問題你以前也有問過。主要是你忘記只用4個AA電池的「一個閃光燈」不可能照亮整個場地!tongue-out

關於閃光燈的佈置

慘不忍睹的第一次車展寫真

想要拍出更接近「人眼」看到的寫真,應該要關閉閃光燈,先用不使用閃光燈的方式測光,拍看看。再加上閃光燈以後,再調整一下測光,這樣才能拍出更接近「人眼」看到的寫真。covermouth

誰都會拍出失敗的寫真,我當然也會。失敗的「第一次車展寫真」也沒關係,有其他的展覽也可以去練習看看,下次再拍「車展寫真」說不定就可以一次「上手」拍出漂亮的寫真!smile

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個人是覺得這個時候單純綠色的非常單調,果然調濃郁一點感覺好多了tongue-out

其實當時是有帶CPL的,不過沒有藍天也沒有乾淨的水,就沒有裝載的想法,因為以前試過知道效果不好yell

我要成為幸運的一般會社員

「效果不好」是一定的!tongue-outCPL不是任何時候使用都有很好的效果!但是有「綠樹」這種場景,就算水也是綠色(確實是有點奇怪),有使用CPL絕對比沒有使用會更好!covermouth

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消除雜光的用法我一直沒有想到呢,下次一定嘗試一下tongue-out這個時候EV也是要-2/3EV還是維持-1/3EV就好了undecided因為CPL本身也有帶減光效果eyesight

倒是人臉部分要怎麼修正好呢undecided能告訴我一下正確的Photoshop使用方法嗎yell

我要成為幸運的一般會社員

相機的「測光センサー」的「測光感應器」是放在「ファインダーブロック」也就是觀景窗模組裡面。底下是Nikon原廠的說明,還有另外一篇更詳細的說明,但是沒有圖片。


測光(ファインダーを使った撮影)

測光とは、被写体の明るさを測ることです。

カメラは被写体の明るさに応じてシャッタースピード、絞り値(F値)、および ISO 感度をコントロールして適正露出にします。

被写体の明るさは、カメラに内蔵された「測光センサー」が測っています。単純に画面全体の明るさを測るのではなく、画面内を複数の部分に分割しています。

画面内のどの部分の明るさを、どのように測定するかを決めるのが「測光モード」です。

通常は、画面の広い領域を複数に分割して測光し、被写体の明るさや色などの情報から露出を決める「マルチパターン測光」を使います。

マルチパターン測光以外にも画面の中央部を重点的に測光する「中央部重点測光」やフォーカスポイント周辺のみを測光する「スポット測光」といった測光モードがあります。

撮影シーンや撮影意図によって、これらの測光モードを切り換えることで、撮影者の狙いにより近い露出を得ることができます。

測光センサーの話

以前測光モードの話で、現在カメラに搭載されている露出計の測光方式の概略をお話ししました。

もともとは漠然とファインダー真ん中あたりを基準にした測光モードである、中央部重点測光、それ以前は撮影機能と連動しない単体露出計により被写体の露出を測っていたわけです。その後スポット測光、部分測光と細分化されていくわけですが、現在のスタンダードは評価測光、マルチパターン測光と呼ばれる多分割測光になっています。光の状況が複雑な場合でも比較的明るさのばらつきがない露出値を出してくれるので、初心者でも安心して使えるということは、「測光モードの話」で述べたとおりです。

その光を測る測光センサーは主に一眼レフファインダーブロック内に搭載されています。そして、ファインダーをのぞいたときに画像が映し出されるファインダースクリーンの明るさを測ることで露出数値を教えてくれます。そのファインダースクリーン内、画面上を複数に分割して明るさを測るのが多分割測光になります。ちなみにファインダーのないミラーレス機は撮像素子であるCMOSセンサー自体を測光センサーとして使うリアルタイム測光とも呼ばれる機能を使っています。一眼レフと同様の測光モードを搭載していて、基本的な露出精度というものは両者とも同じものであることに変わりありません。


光線從鏡頭進入,透過「半透明反射鏡」,一半光線直接穿透「半透明反射鏡」到後面更小的「小反射鏡」再反射到底下的「對焦單元」。另外一半的光線是反射到上面的「五菱鏡」裡面,有很多從觀景窗看到的畫面,都會加在這裡,「測光感應器」也放在這裡。covermouth

因為「測光感應器」是放在觀景窗裡面,所以不管你在鏡頭前面加上什麼CPL、減光鏡,甚至是深黑色的減光鏡等,都不會影響測光!只是你從鏡頭看到的光線會變的很黑而已。yell

因為加上「CPL」、「減光鏡」光線變暗了,當然測光的結果就是快門速度變慢,或是「自動ISO」會提高。拍出來的曝光結果還是照「正常測光」結果一樣。

拍風景寫真的經驗值,大概都要「-2/3 EV」或是「-1 EV」。當然也有可以直接使用「0 EV」的時候。畢竟「風景」的色彩不是只有綠色、藍色、白色。ExpoDisc 2.0也可以用在風景測光、白平衡校正。但是要朝向「光源」就是往「天空」但是絕對不要直接往「太陽」。yell

expodisc2.0

ExpoDiscは「ExpoDisc2.0」にパワーアップして再登場したのです

ExpoDisc 2.0 でお手軽ホワイトバランス生活

也就是「室外」的使用方式與「室內」完全相同。如果你直接對著「花」「樹」使用「ExpoDisc 2.0」,相機看到的是「花」「樹」反射的顏色,不是「光線」的顏色。所以不會得到正確的色溫校正!yell

「室內」也一樣,不使用閃光燈的時候,一樣是往「天花板」或是「燈光」測光。因為你直接往「料理」或是「物品」使用「ExpoDisc 2.0」的話,相機看到的是「料理」或是「物品」反射的顏色,不是「光線」的顏色。所以不會得到正確的色溫校正!yell

這張寫真主要是拍「快門幕」,從這個角度剛好看不到「對焦單元」,位置是在「半透明反射鏡室」的底下的部分,現在的「半透明反射鏡」是在最上面的位置。你只要用手輕輕把「半透明反射鏡」往上推,就會看到後面更小的「小反射鏡」(用來反射對焦用),然後注意看「半透明反射鏡室」的「底部」,會有一個與「小反射鏡」大小差不多的凹下去的方形區域,那裡就是「對焦系統單元」。covermouth

這個就是修理好的全新的「快門幕」。有很薄的兩層,「前幕」與「後幕」。你看不到後面的「後幕」!你只能看到「前幕」的4個葉片而已。所以加上「後幕」總共有8個葉片。covermouth

Canon EOS 5D Mark 1.5!キヤノン、本製品は2015年9月末日をもちまして修理対応期間が終了!シャッター幕が壊れた、シャッターユニット・アクセサリーシュー交換・後編

IMG_0399.CR2

如果你還是找不到,我有空再拍一下「對焦系統單元」的位置。tongue-out有找到的話,請想辦法拍一下Nikon D90的「對焦系統單元」的寫真,這樣是最容易徹底了解相機的方法!covermouth

我想要花很多時間用Photoshop,又沒有$$可以賺的「美肌」的話,我是建議放棄!這是我隨便找到的文章,可能不是很好的文章。yell

美肌美白超簡單【Photoshop教學】

超簡單!5分鐘美肌技巧!

現在的「智慧手機」有一大堆簡單的App!我的建議是,把RAW轉成JPEG以後,傳到「照相手機」上面,然後安裝你喜歡的「美肌App」直接解決!yell

美肌 カメラの無料アプリを特徴で比較

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 曝光的事情我倒是理解了,我忘記曝光傳感器是根據顏色來決定曝光值的tongue-out,CPL減光鏡可以認為減少光圈(雖然其實是減少某一方向的射線),所以相機會相應修正yell


拍風景寫真的經驗值,大概都要「-2/3 EV」或是「-1 EV」。當然也有可以直接使用「0 EV」的時候。畢竟「風景」的色彩不是只有綠色、藍色、白色。ExpoDisc 2.0也可以用在風景測光、白平衡校正。但是要朝向「光源」就是往「天空」但是絕對不要直接往「太陽」

 之前您和我說-1/3EV到-2/3EV就足夠了,然後有臺鐵火車這種深色塗裝的時候用-1EV。所有我之前很多也是維持在-1/3EV的情況,比如葉子感覺沒有很綠的情況tongue-out

既然美肌是很麻煩的事情,那就隨便搞一下就好了tongue-out,反正後製不是我的工作內容,不會暴露我拍的很差就好了yell

我要成為幸運的一般會社員

沒辦法,現在的「測光感應器」的設計雖然比以前的「底片相機」年代好很多,已經全部都是「RGB測光センサー」,但還是沒有辦法直接把白色拍成白色、黑色拍成黑色!sigh因為「RGB測光センサー」雖然知道顏色,但是不知道那個景色(例如白雪)不知道是白色還是灰色?光線很暗的時候,甚至可能認為是灰黑色。tongue-out

跑去「玩水」穿了橙色的救生衣、安全帽,應該是沒人會在意「美肌」吧?yell

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