其實品質好的光學鏡片本身就不便宜!
如果你去眼鏡店問一下Zeiss眼鏡的鏡片,或是HOYA、Nikon的眼鏡的鏡片(Canon沒有製造眼鏡的鏡片),就會知道只有2片的鏡片就不是很便宜。一個鏡頭裡面通常都有8〜16枚左右的鏡片,全部都是品質很好的鏡片,某些甚至是非常好的「蛍石」鏡片,用這些鏡片做的鏡頭,8〜16枚全部加起來絕對不可能便宜!![]()
可是,一個品質很好的光學鏡頭可以使用10年、20年、30年。但是相機本身卻不見得能用那麼久,電子零件越多,壽命可能就越短。
雖然可以買到30年前、50年前的Nikon、Leica鏡頭(如果保存情況良好),但是當年的鏡頭只是針對「底片」設計,一但到3000萬、5000萬畫素的相機,畫質就非常慘!![]()
所以我在決定買Canon EOS 5D以前(跟你一樣,這輩子買的第一台數位相機,就是全片幅相機),我除了考慮「相機本身」以外,更重要的是考慮「鏡頭」!你現在的「攝影知識」已經比剛開始使用Nikon D90差很多了,所以「思考角度」也應該要改變一下。![]()
你有提到「旅遊鏡」,這個我可以體會。但是如果是Nikon D850、Canon EOS 5Ds R 約5,060万画素,就必須放棄「旅遊鏡」這種想法!
在D850推薦的鏡頭裡面,從「廣角」到「望遠」範圍最廣的只有「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」這個鏡頭。![]()
D850 - 使用できるレンズ | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング
<ズームレンズ>
- AF-S Fisheye NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
- AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
- AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
- AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
- AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
- AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR
- AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200mm f/2.8G IF-ED
- AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
- AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
- AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR
- AF-S NIKKOR 80-400 f/4.5-5.6G ED VR
- AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
- AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR
你在這篇文章以前,有研究過「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」這個全片幅專用的鏡頭嗎?
我記得你之前有提到第一次知道「解像力」這個名詞。
所以可能要教你看「MTF曲線」圖。
AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR - 主な仕様

キヤノン:EF24-105mm F4L IS II USM|仕様

Nikon的說明:![]()
ここに掲載のMTF曲線は、空間周波数を特定の値(10本/mmと30本/mm)に固定した状態で、横軸に像高(画面中心からの距離mm)をとり、縦軸にコントラストの値(最大値1)を示したものです。各レンズに対応するMTF曲線は、絞り開放の場合に対応し、空間周波数10本/mmに対応する曲線を赤線で、空間周波数30本/mmに対応する曲線を青線で示しています。
軸外像高では非点収差の影響でS方向(サジタル方向:放射方向)とM方向(メリジオナル方向:同心円方向)で、コントラストの変化が異なってきます。一般に、10本/mm の曲線が1に近いほどコントラストがよくヌケの良いレンズになり、30本/mmの数値が高いほど高解像なレンズといえます。
Canon的說明就更清楚一點點。![]()

本ホームページに掲載のMTF特性図は、横軸が画面中心を0とした像高(画面中心からの対角線上の距離/単位・mm)、縦軸がコントラストとなっており、10本/mmと30本/mmのMTF特性が示されています。MTF特性図上の10本/mmのカーブが1に近いほどコントラスト特性がよく、ヌケの良いレンズとなり、30本/mmのカーブが1に近いほど高解像力を備えたシャープなレンズとなります。シャープで抜けのよい高性能レンズであるためには、両者でバランスが取れていることが大切ですが、一般的に10本/mmのMTF特性が0.8以上あれば優秀なレンズ、0.6以上あれば満足できる画質が得られると言われています。
Canon、Nikon、SONY全部都有標示「10本/mm」「30本/mm」這兩個曲線。
所謂「10本/mm」是指鏡頭的「對比力」。所謂「30本/mm」是指鏡頭的「解像力」。如果不是全片幅,而是m4/3等其他片幅,會看到「40本/mm」「60本/mm」,千萬不要覺得更好,這只是因為片幅太小,所以也要用不同的方式來測量。![]()
這裡有一篇「連小朋友都懂,親切的說明MTF曲線」的文章。雖然說是「連小朋友都懂」但因為是日本語寫的,對你來說可能太難了。我簡單說明一下重點。
為什麼Canon、Nikon、SONY的MTF曲線,右邊全部都只有標示到大約「22mm」?那是因為「全片幅」的數位底片的寬度最寬是36mm,高度是24mm。從「中心點」到對角線的距離,就只有「21.6mm」,所以上面的MTF圖都只有寫20mm。旁邊多一點點的「1.6mm」就不寫了。![]()

要注意的是,全片幅鏡頭裝在APS-C相機,例如你買「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」裝在Nikon D90相機上,就只能看到「14.5mm」的位置,右邊的部分都會被扔掉,因為Nikon D90的數位底片比較小,只有APS-C大小。![]()
在Nikon有說「S方向(サジタル方向:放射方向)とM方向(メリジオナル方向:同心円方向)」圖片上是這個樣子:

「直線」是放射的直線,「弧形」是表示同心圓的一部分。無論是哪一種線,越接近最高的「1」當然是越好,越接近「0.1」就越差,到「0.1」可說是非常模糊!![]()

在另外一篇文章就有更清楚的畫出「同心圓」的圖:![]()

MTF不是非常容易理解,現在看不懂也沒關係,只要注意10mm到20mm的這個部分,也就是大約寫真的畫面的「中間以外」到「最外面一圈的邊緣」部分「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」與「EF24-105mm F4L IS II USM」這兩個鏡頭,都很明顯從10mm以後都是「直線下降」!![]()
「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」最差的位置是低於「0.1」!而且還是藍色的「30本/mm」鏡頭的「解像力」!這表示你買D850的話,搭配這個鏡頭,拍的寫真的邊緣都會「非常模糊」!![]()
「EF24-105mm F4L IS II USM」就比較好一點,「30本/mm」細的黑色線的位置大約在「0.2」以下,比Nikon好一點。
但是如果搭配「Canon EOS 5Ds R 約5,060万画素」的相機,就不要想要拍出邊緣清晰的寫真!![]()
如果你去看SONY A7、A9系列專用的「Eマウントレンズ」鏡頭,會發現不但數量很少,也沒有很好的「旅遊鏡」可以買!
全部只有45個鏡頭,全片幅專用的只有23個鏡頭。
唯一的「旅遊鏡」是這個「FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS」的鏡頭。「Eマウント35mmフルサイズ対応レンズ初、光学10倍高倍率ズームレンズ」高達10倍光學變焦鏡頭,也不可能會有f/4之類的「固定光圈」。再加上「SEL24240的產地來自中國,不同於SEL1635Z、SEL2470Z的泰國,或是SEL70200G的日本。」你大概也不會想買。![]()
SEL24240 特長 | デジタル一眼カメラα(アルファ) | ソニー
另外,「MTF曲線」只能看到鏡頭的「對比力」「解像力」,看不到「色彩力」以及「暗角」的問題。對於「DxOMark」那種只有分數,什麼都沒有的網站,我是絕對完全不看!也不相信他們的分數!
不夠專業的「dpreview」雖然也有鏡頭測試,也只能「參考」。![]()
我不想看到一堆「數字」的分數,以及「不夠專業」的測試照片。光是看到「MTF曲線」圖片,沒有使用「相機」拍攝的實際結果,還是很難了解鏡頭的「畫質」「解像力」到底有多好?多差?![]()
我會參考的其實是這個非常好的鏡頭測試、比較網站,因為有「相機拍攝的實際結果」!
你只要移動滑鼠(不用按任何按鍵)就可以比較兩個鏡頭的「MTF曲線」圖的銳利度。也可以看到「紫邊」以及「鏡頭邊緣」的「暗角」的問題。
Nikon 24-120mm f/4G AF-S VR Nikkor Lens Image Quality
要注意的是,比較的時候,盡量選「畫素接近」的兩台相機,因為左邊的Nikon這裡只有「Nikon D3x」沒有其他相機可以選,所以右邊的Canon這裡最好是選畫素接近的Canon EOS 1Ds Mark III。但是這兩台都是很舊的全片幅相機。但至少是當年的「旗艦機」。![]()

這個網站有重新測試,所以在右邊的Canon還可以選「Canon EOS 5Ds R」。

這個是「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」拍攝「MTF曲線」圖片的結果。你可以看到「Center」中間的畫質還算可以。但是「Corner」角落(也就是「MTF曲線」在15mm到22mm這個部分)就會很模糊,而且還有明顯的「紫邊」的問題!![]()
另外,請注意「Center」的「白色」比較明亮一點。「Corner」角落的白色看起來比較「暗」一點,這表示有「暗角」的問題!所以白色的部分才會不夠均勻。![]()

底下是「EF24-105mm F4L IS II USM」鏡頭的解像力。同樣的「Center」中間的畫質還算可以。但是「Corner」角落就會很模糊,而且一樣有一點「紫邊」的問題,相對於Nikon比較不是很明顯。
但是「暗角」的問題與第一代「EF24-105mm F4L IS USM」(我平時就是使用這個鏡頭,這是當年Canon EOS 5D搭配的標準KIT鏡頭
)都差不多,並沒有明顯的改善。甚至直接比較「第一代」與「第二代」鏡頭,還會發現,「第二代」「EF24-105mm F4L IS II USM」的暗角問題還更嚴重!![]()
Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM Lens Image Quality

這個旅遊鏡如果是使用在「Canon EOS 5Ds R 約5,060万画素」的相機上,就會發現第二代「EF24-105mm F4L IS II USM」的紫邊問題更明顯!而且「Corner」角落當然就會更模糊!
可以想像「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」搭配「Nikon D850 有効画素数4575万画素」的結果,應該是跟「Canon EOS 5Ds R 約5,060万画素」差不多。![]()

第二代「EF24-105mm F4L IS II USM」在「24mm」的暗角問題雖然更嚴重,但不會都比第一代差,你只要選擇「105mm」望遠端,就會發現望遠端的銳利度、解像力比第一代「EF24-105mm F4L IS USM」改善很多,直線看起來比較清晰。但還是都有「紫邊」的問題。![]()
Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM Lens Image Quality
比較的畫面就不另外貼,你看不懂的話,可以再問我。![]()
在決定「相機本体」要買「Nikon D850」還是「Canon EOS 5D Mark IV」以前,還是先研究一下鏡頭。畢竟鏡頭也不是很便宜。
前面有提到「沒有超音波馬達」的鏡頭都不用買!因為「對焦速度」會非常慢!
你現在可能很難感覺「對焦速度」的差別,因為你用過的DSLR、鏡頭還不夠多。
沒有寫在規格表的「對焦速度」,你如果可以在相機店試用一下「Nikon D850」與「Canon EOS 5D Mark IV」,兩個都搭配「超音波馬達鏡頭」,就能感受「對焦速度」的差別。因為Canon已經沒有「鏡頭內部沒有對焦馬達」的鏡頭,所以全部都是「超音波馬達鏡頭」(寫USM是更高級的環形超音波馬達)。不會有對焦速度太慢的鏡頭。
但是Nikon還有很多「鏡頭內部沒有對焦馬達」的鏡頭,就像你手上的50mm f/1.4、60mm f/2.8。因為鏡頭內部沒有對焦馬達,所以必須靠機身馬達轉動鏡頭的「對焦鏡片」,對焦速度就會很明顯的「緩慢」很多!特別是搭配新的「Nikon D850」這種高級相機!![]()







