關於「美食写真の達人」的「MWB 6」
在「美食写真の達人」提到的「MWB 6」就是利用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」來校正「閃光燈跳燈」時候的色溫。但是閃光燈本身並沒有加上任何的濾色片,單純只是使用閃光燈的「跳燈」把光線照射到天花板,再從天花板反射到想要拍攝的「被写体」。
如果拍攝的寫真的「被写体」不會很大,或是場景不會很大,並不會有什麼問題。但是,如果拍攝的場地很大,而且有很多非常明亮的「暖黃色」燈光,那麼,閃光燈的6000K色溫,就會與大約3200K〜4000K左右的「暖黃色」燈光有很大的色溫差異。
所以Canon在設計新的「スピードライト600EX-RT」閃光燈的時候,特別提供了淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片,以及更接近「白熱電球」電燈泡色溫的「SCF-E10R2」濾色片,可以讓閃光燈改變成3200K色溫,這樣就可以與「白熱電球」一起使用。
更進一步進化的「MWB 7」
這次使用的道具是淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片+「ExpoDisc人像色溫濾鏡」。
Canonスピードライト600EX-RTストロボ光の色温度調節、SCF-E10R1カラーフィルター対応
淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片看起來好像非常透明,但是會降低閃光燈的「-1/3 EV」的亮度。所以要達到同樣的曝光的話,閃光燈亮度要提高「+1/3 EV」或是提高DSLR的ISO。比如從ISO 100提高到ISO 125。
「SCF-E10R2」濾色片可以把閃光燈的6000K色溫,變成「白熱電球」電燈泡的3200K色溫。但是會降低閃光燈的「-1 EV」的亮度。所以要達到同樣的曝光的話,閃光燈亮度要提高「+1 EV」,如果無法提高的話,直接提高DSLR的ISO會比較好。比如從ISO 100提高到ISO 200。
舊的「初代スピードライト600EX-RT」閃光燈要把「濾色片」裝在這個「透明的壓克力蓋」裡面。由於「濾色片」非常薄、非常軟,要是常常使用,常常更換不同的「濾色片」,「濾色片」就很容易破損!所以新的第二代「初代スピードライト600EX-II RT」就不再使用這個設計,直接把「濾色片」+「壓克力蓋」整合在一起,這樣就會很耐用了。
淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片安裝好以後就像這樣,真的是非常淺,好像沒有什麼效果。但其實是有!
不使用任何的「濾色片」或是只用「透明的壓克力蓋」
想要知道「色溫校正」是不是正確?最好的辦法,而且是唯一的辦法就是使用「18%灰卡」。但是這樣拍是絕對不行!必須更靠近「18%灰卡」或是改用「望遠鏡頭」,讓鏡頭只看到整個灰卡的裡面部分。
非常貼近「18%灰卡」(要注意鏡頭不能遮住閃光燈跳燈的光線),拍出來的寫真就像這樣。
從這個「ヒストグラム」的「色階圖」來看,可以看到標準的「0EV」曝光(這表示閃光燈的亮度剛剛好,不會曝光過度,或是曝光不足)。更重要的事,在右邊的「RGB色階圖」完全沒有看到「紅、綠、藍」的顏色,這表示「色溫」也是非常準確,不會有顏色偏差的問題。
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/100 秒 |
絞り値 | f/8 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | オート (AWB) |
ピクチャースタイル | オート |
只有拍「18%灰卡」的話,其實看不太出來「色溫」是不是非常準確。但是,如果「測試寫真」是拍「美食料理」「靜物寫真」的話,其他人會看不出來「料理」的顏色到底是不是正確?所以最好的「被写体」是白色的物體。最容易找到的就是Apple Magic Mouse 2、moshi的記憶卡讀卡機。
從「ヒストグラム」的「色階圖」來看,沒有看到偏移很多的「紅、綠、藍」的顏色,這表示「色溫」非常準確。
使用淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片
沒有改變DSLR的任何設定,只有在閃光燈加上淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片,為了得到相同曝光,閃光燈亮度提高 +1/3 EV。拍出來的寫真就像這樣,很明顯會略微偏黃。
這時候,從「ヒストグラム」的「色階圖」來看,就會看到明顯偏移的「紅、綠、藍」的顏色。紅色、綠色比較高,藍色比較低,這表示色溫比較低,而且偏黃。相反的,如果藍色比較高,就是色溫偏高,顏色會偏藍。
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/100 秒 |
絞り値 | f/8 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | オート (AWB) |
ピクチャースタイル | オート |
校正淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片
閃光燈加上淺黃色的「SCF-E10R1」濾色片的時候,會拍出顏色偏黃的寫真。如果要在這個時候,要如何拍出「色溫正確」的寫真?我改變了很多色溫,拍了N個測試寫真,只要把「色溫度」改成「4600K」就可以拍出色溫正確的寫真!
沒有看到明顯偏移的「紅、綠、藍」的顏色,這表示色溫是正確的。
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/100 秒 |
絞り値 | f/8 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | マニュアル色温度 |
色温度 | 4600K |
實際上拍一下白色的「被写体」可以證實,確實是正確的色溫。
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/100 秒 |
絞り値 | f/8 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | マニュアル色温度 |
色温度 | 4600K |
你可能會覺得很奇怪,為什麼淺閃光燈已經加上黃色的「SCF-E10R1」濾色片,還需要改變「色溫度」到4600K,然後拍出色溫正確的寫真?不是不要使用任何「SCF-E10R1」濾色片,不使用任何的「濾色片」或是只用「透明的壓克力蓋」,「直接用閃光燈跳燈」拍攝,不就可以直接拍出色溫正確的寫真?
其實使用「SCF-E10R1」濾色片的目的,主要是因為閃光燈的「6000K」色溫太高,如果拍攝的場地有其他比「閃光燈」還要「更明亮的燈光」,或是閃光燈的照明範圍沒辦法照明整個廣大的場地,為了避免拍攝的寫真裡面會有兩種色溫差別很大,一個是「6000K」色溫,非常白的光線,一個是「4600K」或是更低的「3200K」偏黃的光線,所以需要降低閃光燈色溫,讓兩種光線可以幾乎一樣,這樣就不會拍出兩個色溫差很多的「不自然寫真」。
使用「MWB 6」的「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」
在「美食写真の達人」介紹的「MWB 6」就是使用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」來校正閃光燈跳燈的色溫,因為不同場地的天花板不見得都是「白色」,很可能會有某種顏色的「花色天花板」所以「閃光燈跳燈」還是需要使用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」來修正色溫。
「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」的用法非常簡單,只要直接放在鏡頭上面,把整個「鏡頭」朝向「天花板」(相機不要拿太高,盡量維持要實際拍攝的高度,不然鏡頭看到的範圍會有差異),而且要把鏡頭轉到70mm〜100mm的「望遠端」,絕對不能用18mm〜24mm的「廣角端」!這是因為「ExpoDisc濾鏡」很厚,使用「廣角端」拍「色溫校正寫真」會拍出有一圈黑色邊緣的寫真!
使用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」拍的色溫校正寫真就像這樣(拍攝時不需要對焦,也無法對焦)。
你可以看到「ヒストグラム」的「色階圖」的「直線寬度」比前面的「18%灰卡」更狹窄許多,這就表示「ExpoDisc色溫校正濾鏡」比Kodak 18%灰卡還要更專業!
露出制御モード | マニュアル (M モード) |
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/100 秒 |
絞り値 | f/8 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | オート (AWB) |
底下的寫真,閃光燈沒有使用「SCF-E10R1」任何的濾色片,只有使用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」的色溫。這個色溫會比「ExpoDisc標準色溫校正濾鏡」略為偏黃一點,這樣子比較能拍出溫暖色調的「人像寫真」或是「美食寫真」。所以我比較常用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」。
閃光燈使用「SCF-E10R1」濾色片,模擬與「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」相同的色溫
前面的寫真,閃光燈沒有使用「SCF-E10R1」任何的濾色片,用來拍「靜物寫真」「美食寫真」並沒有任何問題。但是如果拍攝的場地很大(比如婚禮、喜宴)同樣會遇到閃光燈的6000K色溫與現場燈光4600K〜3200K色溫,有兩種光線的「不自然」感覺!
所以我特別在閃光燈加上「SCF-E10R1」濾色片,然後調整「色溫度」,希望能找到與使用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」的色溫!經過拍攝許多「失敗的色溫測試寫真」以後,終於找到了!只要把DSLR相機上的「色溫度」設定在「5400K」的話,搭配「SCF-E10R1」濾色片,就可以拍出與只有使用「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」時候的相同色溫!
你可以比較前面一張「IMG_9242.CR2」寫真的「ヒストグラム」的「色階圖」幾乎是一樣的!但是前面的寫真,閃光燈完全沒有使用濾色片,這一張寫真則是有使用「SCF-E10R1」濾色片。
露出制御モード | マニュアル (M モード) |
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/100 秒 |
絞り値 | f/8 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | マニュアル色温度 |
色温度 | 5400K |
ピクチャースタイル | オート |
要提醒你的是,不是所有的DSLR相機都有自訂的「色溫度」選擇功能,比較低階、入門的相機,沒有「色溫度」選擇功能,只能選AWB、太陽光、日陰... 幾個固定的色溫。這樣的話,你就會受限相機的功能,只能用「AWB」或是「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」再加上「色溫偏移」調整。
只要可以「靈活運用閃光燈」+「閃光燈濾色片」就可以拍出更自然的寫真。
當然,也有某些人喜歡使用「現場自然光」完全不使用閃光燈!但是,餐廳、飯店等場地的燈光,並不是為了讓你拍出「漂亮色彩寫真」而設計的!所以完全不使用閃光燈,只用「現場燈光」的話,就算經過「ExpoDisc人像色溫校正濾鏡」,也會因為整個場地的燈光不是「均勻亮度」,很容易拍出某些地方太暗,某些地方曝光過度的寫真。
我是兩個都使用!同時使用「閃光燈」+「現場燈光」。也就是我會選擇比較高的ISO,閃光燈只用來補足色溫、現場燈光不足的部分。如果想要看使用進化的「MWB 7」來拍「婚禮」「喜宴」的實際拍攝的寫真?請期待1-2個星期。
閃光燈使用「SCF-E10R1」濾色片的時候,會拍出這樣的顏色。請不要看閃光燈的「白色」部分,請看「桌面」的部分。
使用電燈泡色溫的「SCF-E10R2」濾色片,會拍出這樣的光線顏色。
閃光燈完全不使用任何的「濾色片」,直接「跳燈」拍攝的話,就像這樣。
這是使用「綠色」的濾色片。
這是使用「藍色」的濾色片。