悲しきかな、クルマ離れ。それでもクルマ文化は引き継がれる
「クルマ好き」という言葉をとんと聞かなくなった昨今。とりわけ「若者のクルマ離れ」が自動車業界にとっては将来への懸念材料の一つになってきているらしい。いや、むしろこの日本の社会全体で、クルマに対しての関心が薄くなっているのを感じる。
そのいい例が、クルマ関係の書籍の減少。クルマに限らず書籍全体のボリュームも縮小傾向にあるのかもしれないが、クルマをいわゆる「趣味」のカテゴリーとして捉えるならば、それぞれの趣味の隆盛を推し量る「雑誌」の種類で見ても、他の趣味に対して相対的にマイナー化の傾向が見て取れる。
クルマ好きの私がその悲しい現実を痛感するのは、コンビニエンスストアに行ったとき。コンビニの商品陳列を決めるマーケティングは大したもので、特にお目当ての雑誌を買い求めるつもりもないのに、なぜだか足は雑誌コーナーへと向かってしまう。
まさに彼らの意図する導線どおりに、何も考えずに雑誌コーナーへ歩いてしまう私に対し、「余計なもの買わないでよ!」と我が女房の先を見越した鋭い声が背後から飛んでくる。
ひと昔前ならば自ら探すまでもなく、クルマ雑誌のほうから私を見つけてくれるかのように、競合雑誌が隣り合わせで並びあう「魅惑のコーナー」というものが存在していた。
もちろん新車を買うあてなどあるわけないのに、各メーカーが発表する新型車のインプレッションやスクープの見出しに誘われ、“中身はおうちに帰ってからのお楽しみ♪ ”と、カゴの中にそれを放り込んでから本来のお目当てであった「アイスキャンデーのオトナ買い」をすべく、店内奥へと足を進ませていたものだ。
それが今ではどうだろう・・・クルマ関係の雑誌はあっても最下段。腕をまっすぐ伸ばした高さの棚には、美味しいもの特集の地域情報誌、コミュニケーション上達を促す指南書、オトナ買いに代表される、いわゆる無計画な消費を戒め貯蓄への努力を訴えかけるプチ経済雑誌・・・。
もはや私に予定外の購買意欲を起こさせる雑誌は皆無の、なんとも悲しい現状なのである。こうした身近なところでクルマの情報を目にする機会が減ったのも、若者のクルマ離れが進む一因なのかもしれない。それとも若者のクルマ離れが進んだからクルマ雑誌の扱いが低くなっているのだろうか。
ところで・・・我が家の息子、この春から社会人1年生になった。小学生から通算13年間アメリカンフットボールに全てを捧げ、中学~高校~大学と常に日本一を目指すチームで切磋琢磨してきた、いわゆる筋金入りの体育会育ちである。体力と精神力と忍耐力だけは親の私も感心するほどの逞しさを身につけた。
その勢いで社会人になってもフットボールと仕事を両立できる道を選ぶのだろうと思いきや、選んだ道はクルマ業界。実は、私自身はこの組織社会で人事を生業として歩んできたこともあり、就職活動にあたっては人事採用のプロとして本気で指導にあたった。
とかく「就社」になりがちな今どきの学生の意識を踏まえて、自己実現のための職業選択をさせるべく、商社、物流、メーカー、サービス業等々、親子の対話を通じて興味と関心の幅を広げた。結果、彼がどこよりも望んでその願いがかなった就職先は、某自動車メーカーのワークスレースカーの開発とレース活動を担う会社だった。
この会社はクルマを通して「わくわく、ドキドキ」に真剣に向き合い、クルマ文化を担う会社。まさに「クルマ好き」にはたまらない職場である一方、「若者のクルマ離れ」という課題に正面から取り組む使命を帯びている。
実は我が息子、私のDNAを引き継いだのか、ヨチヨチ歩きの頃から無類のクルマ好きである。いや、むしろクルマ好きになるべくしてなった成育環境があった。
絵本ではなくクルマ雑誌、積み木ではなくミニカー、ディズニーアニメではなく新型車のメディア向けプロモーションビデオ、遊園地ではなく国内最高峰のGTカーレース観戦のサーキット・・・。とにかく彼が幼少の頃はちょうど私が輸入車ディーラーのヤナセでセールス教育を担当していたこともあり、家の中はクルマ関係のグッズで溢れかえっていた。
結果、戦闘ヒーローものにも、ポケモン、遊戯王カードにも、小型ゲーム機にも興味を示さなかった彼は、友達との共通の話題作りに苦労したことを最近明かしてくれた。しかし、それよりも彼にとってのショックは、クルマを自分で運転できる年代になってからの、周りの友達のクルマに対する全くの無関心であったようだ。
同世代の友人たちにとっての「クルマ」は、電車やバスといった公共交通機関に等しい単なる移動のための選択肢の1つでしかない。そこには、言ってみれば無機質な工業製品である自動車を「愛車」と称して、まさにクルマを「愛でる」我々親子に共通する感覚がまったくなかったとのこと。
私の学生時代なら、逆立ちしても買えもしない高級車やスポーツカーについて無責任なうんちくを語りあったり、意味もなく夜中に集合して、そのままそれぞれの「愛車」を駆ってつるんで走り、真夜中の観光地のだだっ広い大型バスの駐車場に愛車達を並べ、ダラダラと取り留めのない会話を、別に飲みたくもない缶コーヒーを片手に何時間も繰り広げたものだった。
そういうことがあったからこそ、「クルマと俺、そして友だち」といった思い出を今でも懐かしく思えるのだが、悲しいかな我が息子にはこうした想いを共有、共感できる若者に、就職するまで巡り合うことができなかったようだ。
「若者のクルマ離れ」・・・中年のクルマ好きにとってはウン十年前のあの日々を懐かしみ、コンビニの棚からクルマ雑誌が消えていく昨今を憂いているだけで済むのだが、クルマ文化の未来を切り拓き、さらなる「わくわく、ドキドキ」の提供を使命とする仕事を生業とした息子にとっては、とても大きなチャレンジになるのかもしれない。
中古38万円の高級車セルシオ vs 新車の軽自動車、どっちが得か考察
腕時計投資家の斉藤由貴生です。いいものをお得に消費する日々を送っている私ですが、最近時計のほかに高級品を1つ買いました。いいものといっても私の著書『もう新品は買うな!』に書いたとおり、売る前提であれば本質的にはまったく高くありません。
さて、私が買ったいいモノとは車なのですが、その車とはトヨタ・セルシオ。セルシオといえばかなりの高級車として有名ですが、今回そのクルマを38万円(総額)で買いました。
クルマに興味のない人からすると、「廃車寸前のボロボロ車を掴まされたネタ」かと思われるかもしれません。また、クルマに詳しい人からすると「今時セルシオかよ、しかも30前期(笑)」という感じでしょう。そして38万円で買っても税金が高かったり、維持費が高いと突っ込む人も多々いるでしょう。
なんてたって、このセルシオはV8 4.3リッターという巨大なエンジンが搭載。多くの人がハイブリッドカーを買い、セルシオクラスの高級車までもが2リッター程度までエンジンをダウンサイジングする今では、かなり敬遠されるクルマです。
実際、先日私の手元には8万7900円もの自動車税納付書がやってきました。また、数か月走った結果の平均燃費はリッター6kmといったところです。これがハイブリッドのクラウンやレクサスGSならば、自動車税は5万円以下、燃費はリッター10kmを超えるでしょう。
セルシオはあまり壊れるクルマではなく、整備代がそこまでかからない反面、高い自動車税と燃費の悪さは、維持費の高さに繋がりそうなところです。
そのため、38万円で買えるといっても結果的に高い買い物になるのではないかと思う人が大多数でしょう。しかし、私はこのセルシオこそお得だと断言します。
どれぐらいお得なのかというと、新車で軽自動車を買うよりもお得です。
<3年乗った場合の総額>
●購入額と下取り額の差額
・セルシオ 38万円-18万円=20万円
・軽自動車 141万1480円-55万円=86万1480円
●年間1万km走った場合の維持費×3年
・セルシオ 37万9642円×3年
・軽自動車 17万5068円×3年
●3年間の合計
・セルシオ 133万8925円
・軽自動車 138万6683円
最近、軽自動車が人気のため下取り額はいい傾向ですが、新車価格も高いため、結果的にクルマに支払う金額は80万円程度と考えるのが妥当でしょう。
定価を見れば、かなり安く感じる軽自動車でも、オプションやら納車費用やらで、その総額は140万円ぐらいになるかと思います。メーカーのホームページで軽く見積もりした結果でも上記のように141万円という額になりました。
なお、買取価格については、今から3年前に販売されたワゴンRの上記同グレードの買取相場を確かめた結果です。
新車のワゴンRとセルシオの購入総額では、約66万円のワゴンRのほうが高い一方、ガソリン代や税金などの年間維持費も含めた年間総額は、ワゴンRのほうが約20万円安いという計算になります。ですから、3年乗るという前提だとワゴンRとセルシオはほぼ同じ額となるのです。
ワゴンRの購入総額と買取額を合計した80万円という額が、一般的に「安く買える車」としての印象となるかと思います。確かに、支払総額10万円の軽自動車を買えば、それよりかなり安くなりますが、消費者としては快適性も捨てたくないところです。
3年以上乗った場合は、ワゴンRのほうがお得となるでしょうが、それでもこのセルシオに対する支払総額は、他の多くのクルマと比較してかなり安い部類に入るでしょう。
そして快適性で、セルシオを超えるクルマはなかなかありません。いま新車で売られているクルマにおいて、セルシオより快適なモノを買おうと思った場合、クラウンクラスでも勝負にならず、新車価格800万円以上のレクサスやベンツとなるかと思います。
これでもか、というほどスムーズなエンジンは一般的なV8エンジンより遥かに優れていて、精密な部品がもたらすモーターのような感覚は足元にも伝わってきます。2000回転以下で日常的な速度域をこなせてしまうほどトルクたっぷりなエンジンは、高回転域でもしっかりとパワーを発揮。普段は穏やかに走っても、いざという時に踏めばかなり早く加速していきます。
ドアは4枚とも半ドア状態で自動的に閉まる機能を搭載。この機能、ベンツのSクラスだと500L以上にしか搭載されていないということもあり、いかにも「高級車だ」と感じることができオーナーを満足させます。
シートからは風が出る仕様なのですが、ベンツなどのベンチレーターとは違い、温かい風と冷たい風を出すことが可能。これ、冷蔵庫などにも使われるペルチェ素子を使ったかなりの贅沢機能です。
これだけ魅力的なセルシオが、なぜ総額38万円で買うことができたのか。それは単に人気がないからです。冒頭に書いたとおり、クルマに詳しくない人からは「無駄」と思われ、クルマ好きからは「30前期」とバカにされる。つまり、どの方向からも需要がないのです。
この38万円のセルシオ、普通の中古車屋さんで買ったのですが、なにか問題がある車両というわけではなく、業者オークションでも評価点4点以上になるレベル。ちなみに、買った時の走行距離は3万8000kmで修復歴なし、それでいて内外装もかなりきれいでタバコの臭いもありません。
ありとあらゆる方向から、今の時代においてかなり需要がないこのセルシオは、実はかなりお得な物件であるのです。
10年落ちのクルマは高級車ではないとか、今時セルシオという人もいるでしょう。しかし、このクルマは完全に高級車です。それは、先のような快適性や性能だけでなく、街中で車線変更した時に周りのクルマの反応からも感じられます。
お得なクルマの買い方というと、ハイブリッドカーや軽自動車というイメージがあります。しかし、そのイメージにとらわれず考えて消費をすると、これだけいいクルマをお得に買うことができるのです。