NHK会長、桑田佳祐の「ひよっこ」主題歌絶賛も「歌詞は意味不明」
NHKの上田良一会長の(67)の定例会見が11日、東京・渋谷の同局で開かれた。
有村架純(24)主演の朝の連続テレビ小説「ひよっこ」(月~土曜・前8時)について聞かれた会長は、桑田佳祐(61)の歌う主題歌「若い広場」について、「気に入っています。メロディーとして非常に軽快で」と絶賛した上で「歌詞は聞き取りにくいと思います」とチクリ。
「なかなか難しくて、どういう歌詞なのか調べてもらった」とした上で「意味不明なところがありますね」と続けた。
朝ドラ『ひよっこ』主題歌の話です。
前回みたいに『防腐剤』『腐った』なんてゲスな言葉は無いにしろ。
?
があります。
冒頭の『愛の言葉をリル』の『リル』が何のこっちゃです。
あるサイトに『見る』となっていたので、そのままにしていましたが。
今日改めて確認してみたらやはり『リル』と表示されてました。
私は桑田さんより一回り下の世代のものですが。
桑田さん程若者言葉に敏感では有りませんので、
「『リアル』を短くした言い方かも?」としか思い付きません。
今一違う様な・・・
確かに字幕で表示されるのは「リル」です。出典は戦前・戦後の昭和のヒット曲「上海リル」及び「上海帰りのリル」からでしょう。リルは上海の花街にいた、とある高級娼婦に付けられたあだ名(愛称)のようなもので、My Little Darling の Little から来ているようです。現代風に解釈すれば、歌詞で女性への呼び掛けによく使われる Baby や Honey などと同じニュアンスでしょう。それの古き良き昭和版と考えれば良いかと思います。