笑顔は「性格」でなく「能力」!「笑顔手当」を出す理由
◎倒産寸前「7度の崖っぷち」から年商4倍、23年連続黒字、10年以上離職率ほぼゼロ!
◎「赤字は犯罪」&「黒字化は社員のモチベーションが10割」と断言!
◎学歴、国籍、性別、年齢不問! ダイバーシティで女性管理職3割!
◎「2-6-2」の「下位20%」は宝! 70歳まで生涯雇用!
……こんな会社が東京・西早稲田にあるのをご存じだろうか?
現役社長の傍ら、日本経営合理化協会、松下幸之助経営塾、ダイヤモンド経営塾から慶應義塾大学大学院ビジネス・スクールまで年50回講演する日本レーザー社長、近藤宣之氏の書籍『ありえないレベルで人を大切にしたら23年連続黒字になった仕組み』が話題。発売早々3刷が決まった。
なんと、政府がこれから目指す施策を20年以上前から実践している小さな会社があった! 「7度の崖っぷち」からの大復活! 一体、どんな会社なのか?
● 事件勃発!
日本レーザーでは、すでに8人にのぼる海外学生のインターンシップを受け入れています。
あるとき、受け入れ事務局の女性社員2名が、上司にも社長にも相談なしで、全社員を対象に「インターンシップに関するアンケート」を取ったことがありました。
彼女たちは本来、購買グループの社員でした。
しかし私が、受け入れ事務局を兼務させた。そのことに対して不満が募っていたのです。
アンケート結果は、「JLCニュース」という社内報に掲載されました。
結論としては、こうです。
「これまで、インターンシップの受け入れを3年やってきたが、成果があまり出ていないようだ。このプログラムに対し、経営陣の中にも、それほど関心を持っていない人もいる。今後も会社が海外学生のインターンシップを進めるのであれば、我々社員ではなく、経営陣が責任を持って管理すべきである」
要するに、「事務局(社員)にかかる負担が大きいので、これからは経営者が自分たちで勝手にやってくれ」という私に対する批判です。
私は、この批判をニコニコしながら笑顔で受け入れ、次のように答えました。
「JLCニュースを読んだけど、なかなかいいことが書いてあったね。私も、『事務局にかかる負担が大きい』ということは知らなかった。どうするか考えるよ。どうもありがとう」
そして、全社会議の場で、
「このプログラムは労力のいるプログラムだ。それなのに、会社が十分なケアをしないまま2人に任せてしまったことは、社長としても役員会としても反省している」
と伝えました。
それを聞いた2人は安心し、それ以上、不満を口にすることはありませんでした。
● 月額最高2万円の「笑顔手当」
相手に好印象を与える「笑顔の能力」は、もちろん社員にも必要です。
日本レーザーでは、「対人対応力(態度能力)」について手当を出しています。
そして、「対人対応力」の大きな要素が笑顔です。
新入社員は最低ランクの月額4000円で、そこから、笑顔、返事、挨拶、姿勢などを評価して、最高で月額2万円を支給しています。
笑顔は、性格ではなく「能力」なのです。
● 笑顔は鍛えられる! 42年間、笑顔トレーニングする理由
明るさや快活さを生来の性格と位置づけると、何も変わりません。
しかし、能力として位置づければ、鍛えることも磨くこともできます。
私は、30歳のときから笑顔のトレーニングをしています。
「名刺をくちびるで挟み、床と水平になるように状態をキープする」という方法。
こうすれば口角(唇の両端)が上がり、笑顔を保てます。
欧米の企業は、M&Aや転職が激しくて、何が起きてもおかしくありません。
それなのに彼らは、いつも笑顔です。仏頂面はしていない。
だから私たちも、同じテンションで接しないといけません。
システム機器部の鶴田逸人(執行役員)は、「欧米人と接するときには、日本人のままではいられない」と実感し、私と同じように笑顔の練習をしています。
それに、笑顔を欠かさないでいると、心も前向きになる。
何が起きてもうろたえることがなく、「心配してもしょうがないし、なるようになるだろう」と思えるようになります。