グーグルを劇的に変えた高速仕事術「スプリント」って?

グーグルを劇的に変えた高速仕事術「スプリント」って?

グーグルが生んだ究極のスピード仕事術「スプリント」。グーグルでその超合理的なノウハウを生み出した本人自身が、その方法について手取り足取り公開した話題の新刊『SPRINT 最速仕事術』。世界で衝撃をもって迎えられ、23ヵ国で刊行の世界的ベストセラーとなっている。本連載では、仕事を「最速化」し、大きな成果を出し続けるそのメソッドについて、同書の一部を特別公開する。

● 時間を最大限に活用する合理的な方法

僕の仕事のやり方はうまくいっていなかった。

2003年、僕ら夫婦に初めての子どもが生まれた。職場に戻ったとき、これからは仕事をする時間を、家族と過ごす時間と同じくらい有意義なものにしようと誓った。自分の習慣を厳しく見直してみると、重要な仕事に十分な労力をかけていないのがわかった。

そこで時間を最大限に活用する方法を考え始めた。生産性に関する本を読みあさった。朝と昼休みに運動した場合や、コーヒーと紅茶を飲んだ場合に、仕事のはかどり具合がどうちがうかをスプレッドシートで分析した。ひと月の間に5種類ものやることリストを試した。

そう、へんてこな分析ばかりだ。それでも少しずつ集中力を高め、てきぱき仕事をこなせるようになっていった。

2007年に僕はグーグルに仕事を得たのだが、そこには“プロセスオタク”にもってこいの文化があった。グーグルでは実験が奨励されている。そしてその対象は製品だけでなく、個人やチームで仕事をする手法にもおよぶのだ。

それからというもの、僕はチームプロセスの改善にとりつかれた(わかってる、これもへんてこだ)。初めのころはエンジニアのチームとブレーンストーミングのワークショップをやっていた。参加者が大声でアイデアを叫び合う集団ブレーンストーミングは、とても楽しいものだ。数時間もするとふせんが山と積まれ、ものすごい達成感が得られる。

ところがある日ブレーンストーミングの最中に、一人のエンジニアがみんなをさえぎって爆弾発言をした。

「ブレーンストーミングは本当に効果があるのかい?」

僕は答えにつまった。恥ずかしいことに、参加者がワークショップを楽しんだかどうかを調べるだけで、実際の成果を測定したことはなかったのだ。

● 成功するアイデアは、どの条件下で誕生するのか?

過去のワークショップの結果を見直してみると、ある問題に気づいた。ワークショップのあとで実行に移され、成功したアイデアは、喧々囂々のブレーンストーミングで生み出されたものではなかったのだ。最良のアイデアはちがう場所で生まれていた。ではどこで?

参加者は、それまでと変わらない方法でアイデアを思いついていた。机に向かっているときや、カフェで誰かを待っているとき、シャワーを浴びているときなどだ。一人で考えたときのほうがよいアイデアが浮かんだ。ワークショップの高揚感がさめると、ブレーンストーミングのアイデアは輝きを失った。

セッションでは時間が足りなくて、深く考えられないのかもしれない。紙に書くだけで、リアルなものをつくらないのがいけないのかもしれない。考えれば考えるほどアラが見えてきた。

そこでブレーンストーミングの手法を、自分の仕事のやり方と比べてみた。

自分がベストの仕事をできたのは、大きな課題に十分とはいえない時間でとりくんだときだった。

そうしたプロジェクトの1つに、2009年に行ったものがある。ピーター・バルシーガーというGmailのエンジニアが、電子メールを自動で分類する方法を考案した。僕はこの「プライオリティ・インボックス(重要メール受信トレイ)」というアイデアに惚れ込み、アニー・チェンという別のエンジニアに手伝ってくれるよう頼んだ。

アニーはひと月だけならつき合ってくれるといった。この間にアイデアが有望だという確証が得られなければ、別のプロジェクトに移るという。ひと月で足りるはずがないと内心思ったが、アニーはとびきり優秀なエンジニアだから、それを呑むことにした。

僕らはひと月を1週間ずつの4つのブロックに分け、毎週新しいデザインを開発した。それをもとにアニーとピーターが試作品(プロトタイプ)をつくり、週の終わりに数百人に試してもらった。

ひと月が終わるころには、誰もが理解でき、しかも使いたくなるソリューションができた。アニーはその後もプロジェクトにとどまってくれた。そして僕らは通常の数分の一の時間で、デザイン作業をやり遂げたのだ。

その数ヵ月後、ウェブブラウザ上で動作するビデオ会議ソフトのアイデアを試すために、ストックホルムのグーグル社員、セルジュ・ラシャペルとミカエル・ドラッジの2人を訪ねた。3人で必死に作業を進め、僕が滞在していた数日間で、動作するプロトタイプを完成させた。僕らはそれを同僚にメールで配布し、自分たちのミーティングでも使い始めた。数ヵ月たつと、ソフトはグーグル中で使われていた(開発と改良を重ねたものが、のちに「グーグルハングアウト」として公開された)。

● グーグルを変えた驚異のノウハウ「スプリント」

どちらのケースでも、日常業務やブレーンストーミングのワークショップよりずっと効率よく仕事ができた。どこがちがうのか?

一つめとして、集団ブレーンストーミングとはちがい、1人でアイデアを練る時間があった。でも時間がありあまっていたわけじゃない。締切に追われ、いやでも集中せざるを得なかった。普段やりがちなように細かく考えすぎたり、重要度の低い仕事に手を出す暇はなかった。

もう一つの重要な要素は、人だ。エンジニア、プロダクトマネジャー、デザイナーの全員が同じ部屋にそろい、それぞれが問題の担当部分にとりくみ、お互いの質問に進んで答えた。

これをふまえてワークショップのやり方を抜本的に変えることにした。こういった魔法の要素―個別の作業、プロトタイプ作成の時間、逃れられない締切―をワークショップに加えたらどうなるだろう? こうして開発したプロセスを、デザインの短距離走(スプリント)として、「スプリント」と名づけた。

スプリントを初めて行うとき、大まかなスケジュールを立てた。

1日を情報共有とアイデアのスケッチにあて、その後の4日間でプロトタイプをつくるのだ。このときもグーグルのチームは喜んで実験に協力してくれた。僕はChrome、グーグルサーチ、Gmailなどのプロジェクトでスプリントを指揮した。

結果はすごかった。

スプリントは効果があった。そこで生まれたアイデアはテストされ、構築、公開へと進み、何より実世界で成功することが多かった。スプリントのプロセスはチームからチームへ、オフィスからオフィスへと伝わり、グーグル中に拡散した。

この手法に興味をもったグーグルX〔革新的プロジェクトを扱うグーグルの研究機関〕のデザイナーが、アドセンス〔グーグルの広告サービス〕のチームでスプリントを指揮し、それを体験したグーグル社員がまた別の同僚に教えた。まもなく面識のない人たちからもスプリントの話を聞くようになった。

その間、いろんなまちがいもした。最初のスプリントは参加者が人もいた。ばかばかしいほどの大人数で、スプリントは始まりもしないうちに脱線しかけた。また、アイデア開発とプロトタイプ作成にかける時間を調整する必要があった。どれくらいだと短すぎるのか、長すぎるのかを学び、最後にはちょうどよい配分がわかった。

● 1日あれば明確な「結果」を導ける

2年ほどたったころ、グーグル・ベンチャーズ(GV)のCEOビル・マリスに呼ばれた。GVは、もともとはグーグルが有望なスタートアップに投資するために立ち上げたベンチャーキャピタル部門だ〔訳注:スタートアップとは、新しいイノベーションやビジネスモデルをもとに急成長させ、短期間でイグジット(株式公開や売却など)することを目的としてつくられる組織のこと〕。

ビルはシリコンバレーの有力者だが、それはあの無頓着な風貌からはわからない。この日もバーモント州がどうのこうのと書かれたTシャツに野球帽という、いつもの出で立ちだった。

ビルはGVの投資先のスタートアップにスプリントを導入したらどうかと考えていた。たいていのスタートアップは、一つの有望な製品に一か八かの賭けをして資金が尽きてしまう。スプリントを行えば、スタートアップは製品の構築・公開というリスキーな賭けをする前に、正しい軌道に乗っているかどうかを判断できるだろう。スプリントは利益を高め、コストを節約するための有効な手段になる。

しかしそれにはまず、スプリントのプロセスに手を加える必要があった。僕は個人とチームの生産性については長年考えてきたが、スタートアップがどんなもので、どんな事業上の問題を抱えているかをほとんど知らなかった。だがビルの熱意に惹かれ、GVがスプリントにとって、また僕にとっても最適な環境だと確信した。「世界最高の起業家を探し、世界をよりよい場所に変える手助けをするのがうちの使命だ」とビルに口説かれた。そんな誘いをどうして断れよう。

僕はGVに加わり、ブレイデン・コウィッツとジョン・ゼラツキー、マイケル・マーゴリスの3人のデザインパートナーと仕事をすることになった。4人はスタートアップと一緒にスプリントを行い、いろいろなプロセスを試し、結果を検証し、改良を重ねた。

この本で紹介するアイデアは、チーム全員で考案したものだ。ブレイデン・コウィッツは、スプリントのプロセスにストーリー中心型のデザインを加味した。個別の要素や技術ではなく、顧客体験全体に照準を合わせるという、斬新なアプローチだ。

ジョン・ゼラツキーは「終わりから始める」手法によって、事業上の最も重要な問題に必ず答えを出せるようにした。ブレイデンとジョンは、僕に欠けていたスタートアップや事業運営の経験をもとに、重要なことに集中してより賢明な決定が下せるよう、スプリントのプロセスを改良した。

マイケル・マーゴリスは、スプリントを実世界でのテストで締めくくるべきだと主張した。そして計画と実行に何週間もかかりがちな顧客調査を見直し、たった1日で明確な結果を導く方法を考案した。まさに目からウロコだった。おかげで、スプリントの最後に必ず答えが得られるようになり、このソリューションで正しいのだろうかと気を揉むことがなくなった。

それにスタートアップを2社立ち上げ、片方をグーグルに売却してGVに加わった、起業家のダニエル・ブルカがいる。僕が初めてスプリントのプロセスを説明したとき、彼は疑わしげだった。「またわけのわからんビジネス用語をふりかざして、と思ったよ」と、あとでいわれた。それでも試してくれた。「あの初めてのスプリントで、ズバリ本質に迫り、たった1週間ですごいものをつくった。すっかりとりこになった」

ダニエルが起業家として培った現場経験と、細部もゆるがせにしない緻密さは、プロセスに磨きをかけるのに大いに役立った。

● 「より多く」のことを「より速く」成し遂げる

2012年に初めてGVでスプリントを行ってからいままで、調整と実験を重ねてきた。当初、迅速なプロトタイプ作成と顧客調査は、量産品にしか通用しないだろうと考えていた。医療や金融のような分野の専門家が、そんなにすばやく行動できるだろうか?

だが意外にも、5日間のプロセスはもちこたえた。投資家から農家、がん専門医、中小企業経営者までの多様なクライアントの役に立った。ウェブサイトやiPhoneアプリ、紙の検査報告書、ハイテク機器にも有効だった。

製品開発だけじゃない。優先順位づけやマーケティング戦略、社名決定にもスプリントを利用した。そしてスプリントを行うチームが一体感を高め、アイデアを次々とかたちにするのを、何度となく目の当たりにしてきた。

僕らのチームはここ数年間で、業務プロセスに関するアイデアを試行、実証するまたとない機会に恵まれている。GVの投資先のスタートアップとのべ100回を超えるスプリントを行っているほか、アン・ウォジツキ(遺伝子検査企業23andMeの創業者でセルゲイ・ブリンの妻)やエヴァン・ウィリアムズ(ツイッターなどの創業者、連続起業家)、チャド・ハーリーとスティーブ・チェン(YouTubeの共同創業者)など、きら星のような起業家たちとの仕事からも多くを学んだ。

僕が最初にめざしたのは、職場で過ごす時間を効率的で有意義なものにすること、本当に大事なことに集中して、自分のため、チームのため、顧客のために時間を有益に使うことだ。

あれから10年以上たったが、スプリントのプロセスはこの目標を達成するのにいまも役立っている。この方法をこれからあなたと分かち合えるのが嬉しい。

あなたは大胆なビジョンのもとに、いまの仕事を選んだ。

そしてそのビジョンを―メッセージであれ、サービスであれ、経験、ソフトウェア、ハードウェア、またこの本のようなストーリーやアイデアであれ―世界に伝えたいと思っている。

だがビジョンを実現するのは簡単なことじゃない。雑事に追われ、ひっきりなしのメールに気をとられ、うっかり締切を逃し、会議で1日を無駄にし、疑わしい前提をもとに長期プロジェクトを進めがちだ。

そんな現状に甘んじることはない。スプリントは大きな問題を解決し、新しいアイデアを試し、より多くのことをより速く成し遂げる道筋になる。しかもいまより楽しく仕事ができるときたら、試さない理由は何もない。

それじゃ、始めよう。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏