【トクホの大嘘】10億本突破「伊右衛門 特茶」体脂肪率も体重も増加の摩訶不思議

【トクホの大嘘】10億本突破「伊右衛門 特茶」 体脂肪率も体重も増加の摩訶不思議

シュレッダーに薪割り、インベーダーゲーム──。

本木雅弘と宮沢りえを起用したCMで、「脂肪を分解する」イメージをあの手この手で訴えかけ、一気にトクホの代名詞的存在へと登りつめたのが「伊右衛門 特茶」である。

ペットボトルの緑茶を飲み続けるだけで「バラ、バラ、バラ。」と脂肪が落ちるのならと、2013年10月の発売開始以降、メタボ予備軍の30~40代を中心に人気が爆発。昨年11月までの4年余りで、累計売り上げ本数は実に「10億本」に達している。

しかし、高橋久仁子群馬大学名誉教授は、この「お化け商品」に疑義を呈するのだ。

「特茶は“体脂肪を減らすのを助ける”ことを売りにしていますが、かつては“体脂肪を減らす”と断定するキャッチフレーズを前面に押し出していました。ただ、特茶の広告とその根拠論文を比較すると、こうした宣伝文句は羊頭狗肉と言わざるを得ません」

特茶が関与成分として掲げるのは「ケルセチン配糖体」。特茶の販売元であるサントリー食品インターナショナルは、商品の許可表示で、〈脂肪分解酵素を活性化させるケルセチン配糖体の働きにより、体脂肪を減らすのを助けるので、体脂肪が気になる方に適しています〉と謳っている。

実際、特茶の公式HPでも折れ線グラフ(掲載している上のグラフ)を示しながら、〈8週目から脂肪面積の低減が認められました〉と大書しているが、

「このグラフ自体に消費者をミスリードする危険性があるのです」

と高橋氏は指摘する。

「グラフだけを見れば、ケルセチン配糖体を配合した“被験飲料”と、それを含まない“対照飲料”を飲んだ被験者群との間に大きな差が生じているように感じるでしょう。しかも、HPでは飲用開始から12週目に、両群の腹部脂肪面積の差が“10・30平方センチ”になったとしている。ただ、この数字を適切に評価するためには、被験者の元の脂肪面積を知る必要があります」

要するに、「5キロのダイエットに成功しました!」といっても、元の体重が90キロだった場合と、50キロの場合では全く意味合いが異なってくるというわけだ。

ところが、公式HPのグラフや説明書きで触れられるのは、被験者の人数と年齢層、BMIの数値程度。

そこで、高橋氏が特茶の主な根拠論文である、「肥満者に対するケルセチン配糖体配合緑茶飲料の体脂肪低減作用および安全性の検証」に当たったところ、

「ようやく被験者の全脂肪面積が判明しました。それによると、飲用開始時における実験群の脂肪面積は290・8平方センチで、対照群は293・8平方センチ。12週間後の変化量は前者の“-5・32”に対し、後者は“+4・97”でした」

両群の変化量の隔たりを表したのが、先ほどの“10・30平方センチ”という数字になる。対照群の脂肪面積が増えているため、「差」が開いて見えるわけだ。加えて、

「この10・30平方センチという差を、実験スタート時点での両群の平均脂肪面積(約292平方センチ)で割って実質的な減少率を求めると、わずか“3・5%”に過ぎないことが分かる。明らかに右肩下がりに見えるHP上の折れ線グラフと比べ、両群の脂肪面積の推移を示す棒グラフ(掲載している下のグラフ)では、実験群の変化が微々たるものだということが読み取れます」(同)

一方、首を傾げざるを得ない点は他にもある。

根拠論文には、ダイエット目的で特茶を愛飲してきた中高年が唖然とするようなデータも隠されていた。

「特茶のCMを目にした視聴者はこう受け取ったでしょう。特茶は体脂肪を分解するのだから、体重も減るはずだ、と。しかし、論文によれば、特茶を飲み続けた実験群の体重の変化は12週目で“+0・07キロ”となっている。つまり、体重が減らないばかりか、むしろ70グラム増えていた。体脂肪率も同じく“+0・21%”と増加しています。こうした実験結果はHPでは一切触れられていません」(同)

脂肪を分解したはずが、体重も体脂肪率も増加する。何とも摩訶不思議な現象だが、「ケルセチン配糖体」の効果のほどについては、審議段階から疑問視する声が上がっていたのだ。

この問題にいち早く着目していた、科学ジャーナリストの植田武智氏によれば、

「特茶と同じ13年7月に、関与成分も配合量も全く変わらない『大人ダカラ』という商品がトクホの許可を受けました。今のところ大人ダカラは発売されていませんが、サントリーは当初、特茶ではなく、この商品についてトクホの表示許可を申請しているのです」

トクホの許可に関する手続きは消費者庁の管轄で、その有効性と安全性の評価は、「消費者委員会新開発食品調査部会」で審議される。

そして、12年7月9日に開かれた調査部会で俎上に載せられたのが、まさしくケルセチン配糖体だった。

公開されている審議の中身を見ると、「事業者の権利と利益を守る」という名目で伏せ字が多く、先頃、話題になった「海苔弁当」のような状態だが、委員からはこんな発言が飛び出したとされる。以下、伏せ字となっている「」内の文言は、植田氏に補ってもらった。

〈この製品の最も重要な科学的エビデンスになったのが、「ヒトでの臨床」試験ですが、それを見ますと、確かにCTによる「腹部脂肪」の面積は有意に減少しているわけです。ところが、「体重」も「BMI」も「体脂肪率」も「ウエスト周囲径」も減少していないのです。そのことによって、表示が「体脂肪が気になる方、お腹周り・ウエストサイズが気になる方」と書いてあるのですが、一体、「体脂肪」が本当に減ったと言えるのかどうか。(中略)どう解釈したらいいのでしょうか〉

■「何の意味もない」

要は、ケルセチン配糖体の実験結果は、審議を担当する専門家ですら「解釈」に困るシロモノだったわけである。その後、成分が同じ特茶も一緒に審議することになったが、

「メーカーには再度の説明が求められ、結局、許可表示から『お腹周り』、『ウエストサイズ』、『肥満』といった文言が削除されました。ただ、それならば“体重やウエストサイズは減りません”と但し書きすべきでしょう」(植田氏)

だが、問題はそれに留まらない。実は、先の調査部会では、特茶にとって最大のアピールポイントである「脂肪の分解」の意義についても、疑いの目が向けられているのだ。

〈「脂肪分解酵素」を活性化するということで、それによって「脂肪細胞」から「グリセロール」、「遊離脂肪酸」の放出を促進するということですけれども、「グリセロール」と「脂肪酸」はどこへ行ってしまうのか。それが消費されなければ意味ないですね〉〈全体としてのエネルギー摂取量が減らなければ、その分、「脂肪」がどこかに蓄えられてしまうことになってしまうのではないか〉

一度は分解された脂肪が、再吸収されて蓄えられていく──。この指摘に首肯するのは、山本啓一・千葉大学名誉教授(生理学・生化学)である。

「根拠論文では、マウスの胎仔由来の培養細胞にケルセチンを与えると、細胞内の脂肪が分解され、脂肪酸とグリセロールになって放出される、としています。ただ、人間の脂肪組織で同じ作用が起きたとしても、脂肪酸とグリセロールが消費されなければ、もとの脂肪に戻ってしまいます。脂肪は燃焼され、炭酸ガスとして体内から出て行くことで初めて消える。単に脂肪酸とグリセロールへの分解を促すだけで、脂肪が減るわけではありません」

山本氏はさらに、根拠論文で有意な変化が生じたとされる、腹部脂肪面積の減少にも斬り込むのだ。

「結論から言えば、“10・30平方センチ”という減少量には何の意味もないと言えます。というのも、この数字は実験群と対照群のカロリー摂取量の差で説明がつく。つまり、腹部脂肪面積の減少量を重量で表した値と、カロリー摂取量の差を脂肪量に換算した値とが、ほとんど同じになるということです」

図を参照しながら、山本氏による解説に耳を傾けよう。

まず、先の高橋氏の発言にもあった通り、両群の腹部脂肪面積の平均は約292平方センチ。これに下腹部から胃の上部までの高さ30~40センチを掛けると、概算ながら腹部脂肪の体積は8760~1万1680立方センチと割り出せる。そこに脂肪の比重0・9を掛けて腹部脂肪の重量を求め、減少率が3・5%とすれば、腹部脂肪の減少量は276~368グラムとなる。

「次に注目するのはカロリー摂取量です。実験群は1日平均1885・2キロカロリーで、対照群は1922・3キロカロリーなので、その差は37・1キロカロリー。おおよそ“9キロカロリー=1グラム”ですから、1日当たり37・1キロカロリーの違いがあれば、脂肪量としては4グラムの差が生じることになります。これが84日(12週間)分ならば336グラムです。腹部脂肪の減少量と摂取カロリーの差がほぼ同じである以上、ケルセチン配糖体には効き目がないと結論付けることができるのです」(同)

その点について、販売元のサントリー食品インターナショナルに質すと、

「本論文では、対照飲料との比較でカロリー摂取量に差は認められておらず、生活習慣が適正であったことを示しています」

と回答した。こちらの疑問に正面から向き合っているとは言い難い。

そのカラクリが明らかになるにつれ、商品のイメージそのものが崩れていくようではないか。そう、「バラ、バラ、バラ。」と。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

【トクホの大嘘】「魔法の成分」難消化性デキストリンは効き目ゼロだった(上) 血糖値の上昇は抑制されない

トクホを日常的に口にしている方、特に「糖」や「脂肪」を気にしてそれにすがっている方にはぜひ商品の側面をチェックしていただきたい。そこには、かなりの確率で「難消化性デキストリン」(難デキ)と書かれているはずだ。トクホ全体の約3分の1を占め、様々な効能があるとされる“魔法の成分”である。

「難デキは水溶性の食物繊維で、デンプンを加工処理した物質のことです。トクホの制度が発足してから20年ほどの間、国が許可した難デキの効能を謳うための文句は整腸効果または血糖値への言及のみでした」(群馬大学名誉教授の高橋久仁子氏)

そこに「脂肪」の文字が加わるのは2011年。まず4月に「脂肪の吸収を抑え、糖の吸収をおだやかにするので、血中中性脂肪が高めで脂肪の多い食事を摂りがちな方、食後の血糖値が気になり始めた方に適した飲料です」とする「からだすこやか茶W」が許可され、10月には「脂肪の吸収を抑えて排出を増加させる難消化性デキストリン(食物繊維)の働きにより、食後の中性脂肪の上昇を抑制するので、脂肪の多い食事を摂りがちな方、食後の中性脂肪が気になる方の食生活の改善に役立ちます」という「キリンメッツコーラ」が許可された。続いて同様の効用を謳う商品として許可されたのが、「ペプシスペシャル」と「食事と一緒に十六茶W」である。

これらの4商品、いずれもコンビニやスーパーで日常的に見かけるものだから飲んでいる方も多いだろう。しかし、効能を実感している人はどれくらいいるのだろうか。おそらくほとんどいないと推察するが、その理由は単純明快。そもそも、効き目はゼロなのだ。

■限定的な条件下で

それでは、その「効果のなさ」について順を追ってみていこう。トクホの製品はその効能を裏付ける「根拠論文」をHPなどで明示している場合が多い。今回、専門家の手を借りてそれらの論文を徹底的に査読した。

まずは「糖」について。

「すこやか茶」「十六茶」のいずれも難デキが入っている試験飲料を飲んだ群と入っていない対照飲料を飲んだ群の食後血糖値などを比較。試験飲料を飲んだ群のほうの血糖値が有意に低い値を示した、としているが、問題なのは飲料と共に摂る食事の内容。「すこやか茶」はきつねうどんとご飯とふりかけ、「十六茶」は大盛りのカレーライスを食べさせているのだ。

「どちらも炭水化物が多く、非常に血糖値の上がりやすい食事をさせています。そして、これだけ限定的な条件下で得られる少しの血糖値の上昇抑制が、長期的に見てどれくらいの意味があるのかは検証されていないのです」(先の高橋氏)

では、ごく日常的な食事を摂った場合はどうなるのか。まさにその答えを導く実験を行ったのが筑波大学の鈴木正成名誉教授(故人)と京都薬科大学講師の沼尾成晴氏だ。2010年に「特定保健用食品の問題点 食後血糖値上昇を抑制する茶飲料の日常生活条件下での効果検討とダンベル体操との効果比較」という論文にまとめられた研究について、

「鮭定食、ハンバーグ定食、豚めしという日常的な試験食を摂取しながら、被験者には200ミリリットルずつ試験飲料を飲んでもらいました」

と沼尾氏は説明する。

「試験飲料の1つ目が難デキが6グラム含有された茶飲料、2つ目はグァバ葉茶ポリフェノールが70ミリグラム以上含有された茶飲料、対照飲料が普通の水出し煎茶です。それと合わせてダンベル体操の食後血糖値上昇抑制効果も調べました」

で、その結果は──、

「どの食事においても、難デキやポリフェノールが入ったトクホ茶が有意に血糖値の上昇を抑制したものはなかった。有意差が出たのはダンベル体操だけでした」

つまり、一般的な食事をしている限り、難デキ入りのお茶を飲んでも血糖値の上昇は抑制されないのだ。

【トクホの大嘘】「魔法の成分」難消化性デキストリンは効き目ゼロだった(下) 脂肪の吸収抑制・排出増加も嘘だらけ

難消化性デキストリン(難デキ)は、トクホ全体の約3分の1を占め、様々な効能があるとされる“魔法の成分”である。「からだすこやか茶W」「キリンメッツコーラ」「ペプシスペシャル」「食事と一緒に十六茶W」といった製品に用いられる成分だが、その「糖」への効き目について、一般的な食事をしている限りでは血糖値の上昇は抑制されないことを(上)で述べた。

もう一方の「脂肪」についてはどうか。いずれの商品でもやはりハンバーグにフライドポテトにマーガリン入りバターロールといった高脂質食を食べさせて実験をしているが、こちらの場合、高脂質食を食べようが日常的な食事をしようが、それとは関係なく、

「難デキには脂肪の吸収を抑制する効果はない。今回、難デキに関するトクホの根拠論文に目を通してみて、それが分かりました」

と、千葉大学名誉教授の山本啓一氏(生理学・生化学)は断言するのである。

■数字上のゴマカシ

山本氏によると、難デキに脂肪の吸収を抑える効果がある、と謳うトクホ商品の多くは特定の2つの論文を根拠として取り上げている。いずれも松谷化学工業という会社の研究者らが作成した「Effect of Resistant Maltodextrin on Digestion and Absorption of Lipids」【J Health Sci, 55(5),838―844, 2009】(以下、松谷の09年論文)と「Suppressive effect of resistant maltodextrin on postprandial blood triacylglycerol elevation」【Eur J Nutr 46,133―138,2007】(以下、松谷の07年論文)である。ちなみに松谷化学工業は兵庫県伊丹市にあり、難デキの国内シェア8割を誇る会社だ。

「そもそも、難デキの製造元で作成された論文を各社で使いまわしているわけです。その時点で客観性は高くないと言える」

山本氏はそう指摘するが、本項で取り上げる4商品全てで松谷の07年論文が、「すこやか茶」以外の3商品で松谷の09年論文が取り上げられている。

松谷の09年論文に記されているのは、次のような実験結果だ。ヒトが10日間に亘って5グラムの難デキを1日3回の食事のたびに摂取した場合、最後の3日間では1日あたり平均1・44グラムの脂肪が糞便として排出され、難デキ未摂取の比較対照群ではそれが0・77グラムだったという。

「要するにこの論文は、難デキを摂取すると、身体に吸収されずに糞便として排出される脂肪の量が増加する、と言いたいわけです。しかし、2倍の差がついたというこの結果は、数字上のゴマカシであるかのように見えるのです」

と、山本氏は語る。

「前提として、難デキを摂取した実験群は1日あたり平均55・0グラムの脂肪、難デキなしの対照群は54・9グラムの脂肪を摂取している。この数字をもとに、糞便として排出されなかった脂肪量の割合を計算すると、実験群は97・4%、対照群は98・6%。その差はわずか1・2%です」

細かい計算式については別掲の〈引用論文の問題点1〉を参照していただきたい。ちなみにこの実験はわずか男女5人ずつのグループで行われており、

「そこに表れた1・2%の差は生物学の世界では誤差の範囲。このことから、難デキには脂肪の吸収を抑制する効用はない、と言えるのです」(同)

■ラットに対する実験結果

難デキの効能を裏付ける論文の根幹部分。それが山本氏の査読により、あっさりと崩れ去ったのだ。が、この論文の「嘘」はこれに留まらない。そこにはラットに対する実験結果も記されているのだが、これについても数字上のゴマカシがある、と山本氏は看破する。

「行われている実験は、ラットに対して、難デキを餌中に0%、2・5%、5・0%入れた実験群に分け、糞便中の脂肪量と、胴回りについた脂肪の減少量を比較したものです」(山本氏)

その計算式については別掲の〈引用論文の問題点2〉を見ていただくとして、実験結果の「まやかし」を山本氏に解説してもらうと、

「難デキ2・5%の実験群では計算上、実験期間中に0・98グラム、5%の実験群では1・39グラムの脂肪が吸収されずに糞便として排出されたことになる。一方、胴回りの脂肪の減少量は前者が4・6グラム、後者が6・4グラム。難デキに脂肪吸収抑制効果があるなら、糞便中の脂肪量と胴回りの脂肪の減少量は近い値を示すはずなのに、大きく乖離した値となっている。脂肪の減少は難デキの脂肪吸収抑制効果では説明できないのです」

松谷の07年論文に目を転じても、やはりそこにはおかしな点がある(引用論文の問題点3参照)。

「難デキの量が5グラムの実験群の血中の脂肪の減少率は27・2%で、難デキ10グラムの実験群では20・1%になっている。難デキの量が2倍になっているのに効果が下がるのは科学的にあり得ないことです」(同)

そもそもこの論文では、難デキが脂肪の吸収を抑制するメカニズム(機序)についても不明のまま。一方、松谷の09年論文では、「機序について、難デキが脂質を包み込んでミセルとして安定化するので腸から吸収されにくくなるといった説明をしています」

と、山本氏。

「それが正しいのなら、ミセルに取り込まれやすい脂溶性ビタミンに対しても同様の作用が起こり、欠乏症を引き起こしかねない。しかし、『キリンメッツコーラ』の安全性に関する根拠論文では、欠乏症のリスクは否定されている。要するに、そこでは難デキが脂肪の吸収を抑える機序が明確に否定されており、大きな矛盾としてそのまま記されているのです」

こうした指摘に対して松谷化学工業は、

「難デキの作用機序については、便中脂肪排泄、リパーゼ活性阻害の有無、ミセルの安定性などを評価して総合的に結論づけており、科学的な見地から証明されたものと考えております」

と胸を張って見せるのだが、山本氏はこう慨嘆する。

「多くの企業の研究者が、間違いのある松谷化学の論文をそのまま引用してきた。研究者としてのレベルの問題もありますが、営業利益が目を曇らせたのでしょうか。あるいは気付いていたのに無視したのか……」
 まさにトクホの大嘘。2015年度のトクホの市場規模、6391億円という数字からも、騙されている「被害者」がいかに多いかが分かるのである。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏