高木ブー、小池都知事に運転免許証を返納 「家族の一言で。これが効きました」
東京都の小池百合子知事(64)は29日、東京・三軒茶屋で行われた春の全国交通安全運動啓発イベントに出席し、高齢ドライバーの免許証返納促進のため、ザ・ドリフターズの高木ブー(84)から返納を受けるセレモニーを行った。小池氏は「(高齢者の免許返納の)一つのモデルになるかと思う」と強調した。
高木は返納のきっかけについて、「家族の一言で。これが効きました」と披露。娘のかおるさんからの事故を心配する手紙が朗読された。
春の全国交通安全運動は4月6日から15日まで。
高齢ドライバーの事故防げ! 高木ブーさんが免許返納
警視庁は29日、東京都内で春の全国交通安全運動に先立つ啓発イベントを開催。高齢ドライバーの事故防止に向けて、ザ・ドリフターズの高木ブーさん(84)が運転免許の自主返納を呼びかけた。
警視庁によると、65歳以上の高齢ドライバーが第1当事者だった昨年の都内の交通事故は約5700件(17.6%)。イベントでは、すでに免許を返納した高木さんが免許証に見立てたパネルを小池百合子都知事に手渡した。
高木さんは返納のきっかけを「家族の一言。親身に思ってくれているのがありがたい」と明かした。小池氏も「高木さんが一つのモデルになると思う。安心して暮らせる東京を実現したい」と意気込みを語った。
高木ブー 運転免許を返納 84歳、家族の言葉で決意
ザ・ドリフターズの高木ブー(84)が29日、都内で行われた「春の全国交通安全運動統一行事」に出席し、運転免許返納式を行った。
実際には28日に新宿警察署に免許を返納したという高木。この日のステージでは小池百合子東京都知事(64)にパネルにした巨大免許を渡した。返納のきっかけを尋ねられると「家族の一言、これですね」ときっぱり。「ちまたで事故が起こっていたので、それを考えて家族が言ってくれたんでしょう」と家族愛に感謝した。