激やせの愛子さま、根底に成熟拒否? お食事には“波”も
小誌(「週刊新潮」)が報じたとおり、天皇陛下の生前退位構想には、皇太子さまと雅子妃へご自覚を促そうとのご真意がある。愛子さま(15)の拒食症での激やせぶりは、そんな陛下の願いを打ち砕かんとするものである。
宮内庁関係者はこう打ち明ける。
「愛子さまご自身、『目標5キロ減』を母親である雅子さまに宣言されていました。けれど、それを達成してもダイエットにブレーキがかからず、すでに10キロ以上の減量となっているそうです」
この話を前提にするならば、元の体重から勘案して、43キロ前後を行きつ戻りつしていることになる。
実際、164センチとされている身長と体重43キロで計算すると、身長の2乗に対する体重の比であるBMIは15・99。軽度・中程度・重度・極度と4段階ある拒食症のレベルで言うと重度から中程度に当たるのだ。
その一方で、学習院関係者のこんな証言もある。
「これまでよりは食べられる量が増えたし、保健室で過ごす時間がままあったのも、今年に入ってからそこまではないようです」
東宮関係者も、
「定期的に東大病院の医師が来て診ていますが、チームを作って担当するというほどではありません」
と、深刻な段階にはないと言う。とはいえ、
「波があるようで……」
ともこぼすのだ。
波と聞くと、雅子妃の「体調の波」がどうしても頭をよぎるのだが、
「過食というわけではなく、よく召し上がったなという日もあります。でも、そのあとはガクッと食べなくなってしまわれる。食べ過ぎたかもしれないという思いがあるからかもしれません。こういう状況なので過度な運動は医者に止められているようです。それに、『受け付けられるもの』と『そうでないもの』とがはっきりと分かれていて、例えばお好きだった甘いものには依然として興味を失くしておられると聞いています」
もちろん、雅子妃も手をこまねいていらっしゃるわけではない。
「“食べなさい”と、ある意味で口酸っぱくおっしゃる時期もありましたが、いまはそれを控えていらっしゃるようです。あまり言い募るのもよくないのではないかという判断からなのでしょう」(同)
「少女から大人になろうとする時期に拒食症になることが多い。その根底には『成熟拒否』があると言われている。これは、おっぱいが張っておしりも丸みを帯びた大人の女になりたくないということ。太るのは嫌という浅いレベルからこういう心理まであるので治療が難しい病気なのです」
と精神科医の片田珠美氏が分析するように、明日・明後日に治癒するものではない。となれば当然、皇太子さまと雅子妃は愛子さまの日常とこれまで以上に向き合わねばならぬ時間が増えてこよう。さりとて猶予はない。陛下が「おことば」で口にされた平成30年の終わりまで1年9カ月となっているのだから。
最後に皇室ジャーナリストの神田秀一氏は、
「愛子さまが2月10日に学校を休まれた際に、雅子妃の『冬季アジア札幌大会』への欠席も発表されました。両者の相関関係は判然としませんが、陛下の願う安定的な皇位継承が成就し、退位をされたあとは安心して健康に過ごされることを祈るばかりです」
と、陛下のご憂慮の種は尽きまじと忖度するのだった。