江戸時代に著作権はなかった? パクリ横行のかわら版、作り手の悩みとは?
著作権保護が声高に叫ばれている現代と異なり、江戸時代の書物や印刷物には明確な著作権の考え方はなかったようです。庶民の娯楽であったかわら版は、とくに売れ行きのよかったものは、その人気にあやかろうとこぞって海賊版が作られたそうです。なかにはオリジナル以上の売れ行きのものもあったと言われています。
江戸時代の書物やかわら版などの出版物の著者は、横行する海賊版ビジネスに打つ手はあったのでしょうか? 実際にほぼ同時期につくられたオリジナルと海賊版を見比べながら、江戸時代の著作権に対する考え方と出版事情について、大阪学院大学、准教授の森田健司さんが解説します。
ものづくりが継続して可能となる第一の条件は、それに見合う対価が払われることである。ストレートに言うと、お金がなければ「もの」をつくることなどできない。人が生きていくには衣食住が確保されていなければならず、そのためには絶対にお金が必要だからだ。
「現代社会で」という限定を付けた場合、「形のないもの」、例えば絵や小説、音楽などが安定して作られ続けるためには、もう一つ必要な条件が存在すると言われる。それは、著作権が認められることである。
著作権とは「著作者が著作物を独占的に支配して利益を受ける知的財産権の一種」を指す。この権利が認められ、法的に保護されていなければ、優れた著作者が正当に利益を得ることができなくなる。経済のグローバル化とインターネットの発達によって、著作権はかつてとは比べ物にならないぐらい注目を浴びている。
ところで、江戸時代の日本において、著作権はどういう扱いだったのだろうか。
一言で述べるならば、これに対する意識は極めて脆弱なものだった。印刷物に関しては、本屋仲間(書物仲間)と呼ばれた今の出版業者の組合に類する団体や、奉行所が各種の触(ふれ)によって類似した商品の作成、販売を禁じたりしていたが、それも現実的には効力のあるものではなかった。
結果として、江戸時代においては、海賊版が氾濫していた。そもそも、木版印刷されたものだけではなく、手で書き写した写本も流通していたのだから、規制することなど実質的に不可能である。だから、山東京伝(1761~1816年)や曲亭馬琴(1767~1848年)のような今も名を残す読本(よみほん)作家たちであっても、自身の物した作品から得られた利益は、驚くほど少ないものだった。
それでは、かわら版はどうだったのだろうか。かわら版は非合法出版物であり、本屋仲間の規制も届かないし、ましてや役人が権利を保護してくれることなどあり得ない。結果、当然のようにコピーされたかわら版が氾濫する状況を招くこととなった。
しかし、これは決して悪いことばかりではない。今で言えば著作権フリーの状態だったため、情報が瞬時に遠い場所にまで伝達されたからである。その一方で、伝言ゲームに似たような問題も生じることとなる。事件の報道であれば、いつのまにか実際に起きたものとは大きく異なる情報に変質するということもあった。
かわら版の海賊版問題に関しては、すでに本連載第4回でも少しだけ論じた。その際は、「御貿易場」という「安政五ヶ国条約」に関するかわら版を取り上げたが、今回冒頭に掲載した「万国山海通覧分図」も、開国について記されたものである。そして、このかわら版も「御貿易場」同様、丸ごとコピーされ、頒布されることになるのである。
海賊版の前に、このオリジナルの「万国山海通覧分図」を眺めておきたい。
まず、タイトルの下に書かれているのは、肥前長崎から、世界の主要国・主要都市までの距離である。右上と左上に軍人らしき人物が描かれているが、説明によると、前者がアメリカ人、後者がロシア人。下半分には、日本を中心に据えた地図も描かれ、右の方に北米、左の方にロシアがある。右の下3分の2ほどの部分に記されている「海岸御出張」は、長崎沿岸の警備を担当した大名や、長崎奉行の名である。
このかわら版の発行時期は、ペリー艦隊とプチャーチン艦隊、それぞれ初回来航時のことのみが書かれていることから、1853(嘉永6)年に間違いない。
デザイン性も高く、情報量も多い、なかなかのクオリティを誇るかわら版だが、やはり正確さについては厳しいものがある。まず左下に描かれた日本地図、これの形が実にいびつだ。そして、形だけでなく、江戸、京都、大坂の位置についてもデタラメである。江戸は山形、京都は長野、大坂は島根の辺りにある。この適当さ、まさにかわら版である。
そして、文字通り「大日本」が大きすぎる。アメリカやロシアへの対抗意識が強く表われたためか、随分と膨張した日本列島になっている。この辺り、列強が開国を迫っていた時期、日本の庶民の一部がどのような気持ちでいたのかを反映しているようで、大変興味深い。
このように、正確さには幾分問題がある「万国山海通覧分図」だが、どうも相当売れたようである。その理由は、言葉で語るより、次に掲載したかわら版を見た方がわかりやすいはずだ。
説明するまでもなく、これは先ほどの「万国山海通覧分図」の海賊版である。当時、このように好セールスを上げたかわら版は、どんどんコピーされ、堂々と海賊版が売られた。
この「万国山海通覧分図(海賊版)」に書かれた情報は、ほとんど本家と同じだが、アメリカ兵やロシア兵の説明文が、途中から文字ですらなくなっている辺り、作者の性格が現れているようで微笑ましい。警備担当の大名などの名も、全て書き写すことは諦めてしまったようだ。地図も、本家のように陽刻(文字、絵などを浮き上がらせて彫る手法)とするのが面倒だったのか、手軽な陰刻(文字、絵などをへこませて彫る手法)に変更している。
こう見ると、本家の「万国山海通覧分図」はオリジナリティある刷物に見えてくるが、そう評価するのは尚早である。こちらも、多くの情報、例えばアメリカやロシアに関する説明や、洋船の絵に関しては、ほかの刷物を模倣しているのである。その際に、許可など取ってはいないことは、言うまでもない。
かわら版は、非合法出版ゆえに政治的な脆弱さを抱えていたが、その反面、幕政批判や心中といったテーマを避ければ、基本的にやりたい放題だった。当時、ほんの僅かだけ存在した「著作者の権利」も、かわら版には全く通用しない。コピーしても怒られないし、コピーされても怒れない。
こういった状況で「売れるかわら版」は、先ほどのように丸々でなくても、部分的にコピーされることなど日常茶飯事だった。
ここに掲載した二種のかわら版は、当時「鉄板ネタ」だった、敵討に関するものである。記事を読んでみると、この二枚は全く違う事件を報道したものとわかるが、絵が余りにも似ている。どちらも、男性が3人描かれ、それぞれの服装も、ポーズも、表情もほぼ同じに見える。
これも言うまでもないが、どちらかが絵の部分を真似たのである。絵のクオリティから見て、右の方がオリジナル、左の方がコピーだろう。このような躍動的な人物の絵は、誰もがすぐに描けるものではない。当時であれば、名のある絵師に弟子入りして、長い間修行しなければ、到底描けないものである。
左の方のかわら版をよくよく見ると、人物のバランスが崩れていたり、関節の曲がり方が不自然であったりするのがわかるはずである。描線の強弱の付け方も、相当に劣っている。懸命に写しても、本家とは相当にクオリティの開きが見られるのである。それは、ただ絵師の実力の差だけからもたらされたものではない。
当時のかわら版は「法的には」コピーし放題だったが、コピーするにしても、新たな木版を用意しなくてはならない。ところが、この木彫の原版を作成することは、巧みな絵を描くこと以上に困難だった。その証拠に、江戸時代後期における木版の彫師の収入は、絵師よりも文筆家よりも多かった。彫師の方が、ずっとなるのは難しかったのである。
だから、いくら法的な保護がないにしても、他人のものと同じようなかわら版を作るのは、容易なことではなかった。強引に作れば、「万国山海通覧分図(海賊版)」のような絶望的な仕上がりになること必至である。
このように考えると、著作権という考え方は、「容易にコピーが可能である」という技術的な状況が整備されて初めて、議論される意義のあるものとも言えるだろう。人力で彫り上げられた木版が刷物の原版だった時代に、著作物を独占的に使用する意識が生まれなかったのは、ある意味当然だったのかも知れない。