任天堂公式サイトでWii Uの生産終了が発表2017年1月31日されました、寂しき退場

さよなら「Wii U」任天堂が生産終了を決断

ついに任天堂の据え置き型ゲーム機「Wii U」が日本国内での生産を終了する。同社の本体ラインアップサイトにて明らかになった。

2012年12月8日に発売されたWii Uが、およそ4年で生産を終了することとなった。同社は10月20日に据え置き型と携帯型が両立した新型ゲーム機「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」を発表しており、2017年3月に発売予定だ。

任天堂「Wii U」 寂しき退場 

任天堂が主力の据え置き型ゲーム機「Wii U」の日本国内向けの生産を近く終了すると正式発表した。プレスリリースの公表はなく、自社ホームページにひっそりと「近日生産終了」と表示されただけ。2012年11月の発売から世界全体の販売台数は1336万台と、任天堂の主要ゲーム機で過去最低にとどまりそうで寂しい幕切れだ。家族向け中心のソフトの品ぞろえと、液晶画面付きコントローラーという独自設計が惨敗を招いた。

■ソフトはWiiの4分の1

Wii Uの不振は任天堂がその前に販売していた据え置き型ゲーム機で、世界で1億台が売れた「Wii」と比べると鮮明だ。敗因は外部のソフトメーカーから発売されるソフトの不足にある。1年間に発売された国内向けソフトは、任天堂の自社ソフトを含めWiiではピーク時に118種類あったが、Wii Uはわずか30種類。4倍の差がついた。累計でもWii463本に対しWii U109本だ。

あだとなったのは最大の特徴である液晶画面付きコントローラーだ。ソニー・インタラクティブエンタテインメントの「プレイステーション(PS)4」などライバルのゲーム機が1画面だけを使うの対し、2画面を使うWii Uはソフト開発に手間がかかる。任天堂自身は特徴的な操作性を生かした、新規タイトル「スプラトゥーン」が販売400万本を超えるなど成果を残した。

ただ裏を返すとスプラトゥーンのように、Wii Uならではの楽しみ方を盛り込まなければソフトのヒットは難しい。一つのソフトをPS4や携帯ゲーム機などにも展開することで多額の開発費を回収するソフト会社にとって、Wii Uはソフトを出しにくいゲーム機になってしまった。

さらに客層の差も大きい。任天堂が伝統的に対象とするのは子供や家族。Wii U向けのヒット作は800万本を売り上げたレースゲーム「マリオカート8」など子供から大人までが楽しめるソフトが中心だ。一方、PS4やマイクロソフト社のゲーム機「XboxOne」は大人のゲームマニアに支えられている。犯罪表現などで物議を醸し日本では18歳以上向けとなっている「グランド・セフト・オート」シリーズが世界で数千万本を販売するなど対照的だ。その結果、PS4では大ヒットしたソフトでもWii Uでは不振に終わることが多く、「任天堂は独自の世界を築いている」(大手ゲームメーカー幹部)と評された。

■早め終了で背水の陣

15年に亡くなった岩田聡前社長はかねて「プラットフォーム(ゲーム機)が普及するかどうかは勢いで決まる。一旦勢いを失うと、いろいろな効果が全部逆方向に作用する」と語っていた。Wii Uは結局この指摘から抜け出せず、16年春には一部部品が生産終了となっていた。

任天堂は17年3月に、据え置き型ながら持ち運んで遊べるゲーム機「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」を発売する。ゲーム機ビジネスでは後継機の発売後も前モデルの生産を続け、ゆっくりとバトンタッチしていくのが一般的だ。早めにWii Uを生産終了することで背水の陣をしいた任天堂。スイッチは文字通り、任天堂の局面を大きく変える事業になりそうだ。

Wii U が生産終了するというニュースが舞い込んできたので、ソースを確認したら日経新聞でした。

日経新聞の記事にはWii Uの販売が振るわなかった為、生産終了するとありました。

Wii U は売れてないという話をよく聞きますが、本当に売れていないなら商品は余ってるはず、と思い確認してみたところ、Wii Uは逆に品切れを起こしているような状態でした。

Amazonでは在庫も少なく、値上がりしています。ヨドバシ.comでは Wii U 本体は軒並み販売休止中でした。

Amazonでは43,000円。なんと1万円近く値上がりしています!

Wii U スプラトゥーン セットはAmazonで50,000円で取引されていました。値上がりしすぎです! とても、子供の買える値段ではありません。

Wii U の在庫がない原因は?

日経の記事からは、いまいちWii U が品切れを起こしている原因が分からなかったので他を調べたところ、Wii U 品切れの原因と思われる記事を見つけました。

Wii U に使われる部品を作っている工場の閉鎖の話です。

鶴岡工場はルネサスのシステムLSIの主力製造拠点で、旧NEC系。ルネサスは台湾の半導体製造大手TSMCと売却交渉を進めたがまとまらず、2~3年以内に閉鎖することを決めた。

なぜ、鶴岡工場の閉鎖が任天堂の痛手になるのか。それはWii Uの“命の石”ともいえる半導体を製造しているからだ。

鶴岡工場閉鎖で任天堂苦悩 Wii Uの未来に再び暗雲|inside Enterprise|ダイヤモンド・オンライン

Wii U の半導体を作っているルネサス鶴岡工場が2~3年で閉鎖。この記事が2013年8月20日のものなので、ちょうど2~3年経っています。

2013年8月には2016年3月末までに閉鎖される見込みだったルネサス鶴岡工場。

工場のその後の状況を確認してみたところ、ソニーに買収されたり、TDKに譲渡されたりと不安定ではありますが、まだ存続しているようです。

ルネサス鶴岡工場は存続はしていますが、Wii U の半導体に関しての情報が見当たらなかったので、生産しているのかどうかは不明です。

Wii U の在庫は残りわずか

任天堂はウェブメディアの取材に対してWii Uの生産終了は当社の発表ではないとしています。

しかし、Wii Uの生産に関しては次世代機(ニンテンドースイッチ)のこともあるため、減産体制に入る可能性もあり不安が残ります。

今後、任天堂から正式な生産終了が発表されるかもしれないので、Wii U が欲しい人は今のうちに買っておいたほうが良いかもしれません。

任天堂公式サイトでWii Uの生産終了が発表(2017年1月31日)されました。

Wii Uは、日本国内での生産をすべて終了いたしました。|Nintendo

Wii Uが欲しい人は在庫が無くなる前に買いましょう!

任天堂、「スイッチ」で狙う起死回生 

任天堂は13日、新型ゲーム機「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」を3月3日に税別2万9980円で発売すると発表した。ニンテンドースイッチは2015年に急逝した岩田聡前社長が開発に携わった。不振が続いた任天堂の家庭用ゲーム機事業だが、スマートフォン(スマホ)ゲーム「ポケモンGO」の世界的ヒットをきっかけに携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」の販売が伸びるなど、好転の兆しもみえ…

「スイッチ」予約好調、「Wii U」の悪夢は払拭できるか 

任天堂が31日発表した2016年4~12月期の連結決算は、純利益が前年同期比2.5倍の1029億円だった。円安で為替差損が解消し、14億円の為替差益が発生し利益を押し上げた。大阪市内で記者会見した君島達己社長は、3月3日に発売を予定する新型ゲーム機「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」について、初日販売分の予約が多くの小売店で終了になるなど、好調に推移していることを明らかにし…

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏