キヤノン本気のミラーレス機「EOS M5」にびっくり

キヤノン本気のミラーレス機「EOS M5」にびっくり

「とうとうキヤノンがミラーレス機に本気で取り組んだぞ!」と誰もが思ったに違いない、「EOS M5」。今までのEOS Mはなんだったんだ、というくらい違う。性能も機能も使い勝手もコンパクトさも、ほんとによくデキてて、使いやすくて、撮りやすくて、あまりにソツがないのでアラを探したくなるくらいなのだ。

いやはや、びっくりである。

細かいところを見ると、不満点や、昨今のハイエンドミラーレス機のトレンドから足りない点もあるわけだが、使ってみると、キヤノンの一眼レフやハイエンドコンパクトなどで培ったデザインや技術がうまく盛り込まれているのが分かる。

今までの“EOS M”はエントリー向けのミラーレスだった。だから操作系もハイエンドユーザー向けじゃなかったし、性能もいまひとつだったし、でもコンパクトで安かった。

4代目の「EOS M5」(M4は欠番)にいたって初めて、ミラーレス一眼のターゲットをエントリーユーザーから、ハイアマチュア(一眼レフでいうと中級クラス)に上げてきたのである。

特に今までのEOS Mと比べて素晴らしいのは、使い勝手とAF。特にAFは、それまでのEOS Mが他社のミラーレス一眼に比べていまひとつもたついていただけに、EOS M5のがよりよく見えてしまうのだ。

●AFが速くなったのはデュアルピクセルCMOSセンサーのおかげ

EOS MはAPS-Cサイズのイメージセンサーを搭載したミラーレス一眼。2400万画素。前モデルの「EOS M3」も2400万画素だったが、違うのはイメージセンサーが「デュアルピクセルCMOSセンサー」に切り替わったことだ。

デュアルピクセルCMOSセンサーはキヤノンが独自に開発した技術で、イメージセンサー上の1つ1つの画素が位相差AFセンサーを兼ねた構造になっている。そのおかげで、像面上のどこででも素早いフォーカシングが可能なのだ。この技術はすごい。

ただコストがかかるのか採用されているのは一眼レフのハイアマチュアモデルのみで、EOS Mへの採用はこれが初めて。おかげでEOS Mの欠点だったAFが一気に改善したのである。

だからAFが快適である。

ミラーレス最速レベルかというと、さすがに他社の最新ハイエンドモデルほどではないが、今までぶ比べると格段の違いだ。速くて安定してすっとピントが合うのだ。AF追従連写も秒7コマを達成。希にピントが合いづらいシーンがあったが、まず不満なく使える。

馬術競技を連写してみた。レンズは18-150mm F3.5-6.3の高倍率ズームだ。

AFは速ければいいというものではない。狙ったところにきちんとあってくれなければならない。EOS Mシリーズはタッチパネルを搭載しており、タッチAFを使えば狙った被写体にピントを合わせてくれるし、ターゲット追従AFもけっこうしっかり追ってくれる。

このような望遠撮影をするときに欠かせないのがファインダーだ。ファインダーをしっかりのぞいた方が動体を追いやすいし、撮影に集中できる。

EOS M5はレンズの光軸上にEVFを搭載。

ファインダーを覗きながらAF枠をさっと動かしたいときは、「タッチ&ドラッグAF」の出番。ファインダーをのぞいているとき背面モニターを「タッチパッド」として使う機能で、親指をモニターに伸ばしてその上で動かしてやることでAFエリアを動かせるのだ。これはグリップしたままでAF枠を自在に移動できるのですごく感覚的に使えて便利で快適だ。

もともとパナソニックが最初に搭載した技だが(タッチパッドAF)、その後、ニコン、オリンパスと採用。キヤノンもEOS M5で同等の機能を搭載してきたのだ。もはやミラーレス機の(ニコンは一眼レフでの採用だったが)標準機能といっていいくらいであり、各社の呼称も統一してほしい段階である。

さらに鼻がモニターにあたって誤動作しないよう、タッチ領域も決められるのもよし。

背面モニターはチルト式。上には85度近くまで曲がる。

下方向には180度回転する。言わずもがな、これは自撮り対応だ。

自撮りの話ついでに、人物作例から行こう。どちらもオートモードで撮影し、顔検出やら何やらはカメラ任せにしている。

今回使ったレンズは18-150mmという新型の高倍率ズームレンズ。高倍率ながら、EOS Mのマウントに合わせて細身に設計されており、ボディとのデザインの統一感が素晴らしい。細いので携帯性も高いし、価格も手頃なので超お勧め。便利すぎるほど。

ただ細くしたせいか望遠端がF6.3とやや暗めで、レンズ性能より大きさを優先したかなという感はある。

広角端の周辺部や、望遠時の描写の甘さがあり、手ブレ補正ももうちょっと効いてほしいとは思う(EOS Mの手ブレ補正はボディ内ではなくレンズ側で行うため)。この細さとズーム倍率を考えれば悪くないんだけれどもね。

では広角端と望遠端の撮り比べである。

ついでに性能の話をもうちょっとする。シャッタースピードは最高で1/4000秒。残念ながら電子シャッターには未対応。シャッター音はけっこう大きめだ。

ISO感度は100からISO25600。

高感度はどこまで使えるか。ISO感度を上げながら撮影した写真から等倍で切り取った比較カットがこちらだ。

ISO200やISO400は実に滑らかできれいで、ISO1600くらいからざらつきが目立ち始める。ISO25600まで対応しているが、さすがにそこまで上げると全体がノイジーでディテールや色が失われる。これを見る限りISO3200までに抑えたいところだ。

今回はもう1本レンズを借りた。28mm F3.5のマクロレンズである。このレンズ、実に面白いのが、LEDを内蔵していること。

2つのLEDを左右同時、左右それぞれのパターンで点灯させることで補助光として使えるのだ。

●小さいながら操作性はかなりいい

EOS M5でもう1つの特筆すべきなのは操作性。

APS-Cサイズながらボディは幅が115.6mmとすごくコンパクト。ボディを小さくしすぎると操作系の配置が窮屈で使いづらくなるもんだが、EOS M5はそうでもないのである。

まずグリップがボディサイズの割にしっかりしている。正面からよく見ると、グリップを細めにし、シャッターボタンが少し内側についているのだ。「Kiss X7」と同じ意匠で、ボディの幅を狭くしながらグリップ感を損なわないよいアイデアだ。

さらに操作性を高めているのは豊富なダイヤル類。小さなボディながら専用の露出補正ダイヤルを装備。

シャッターボタン回りと背面ロータリーの2つの電子ダイヤルに加え(それぞれ絞りとシャッタースピードで使う)、サブ電子ダイヤルも設けている。撮影モードダイヤルを加えると全部で5つダイヤルがあるというぜいたくさだ。

サブ電子ダイヤルはDial FUNCボタンを押すたびに機能を切り替えることができる。ISO感度やホワイトバランスなど6つから任意のものを複数セットして切り替えて使ってもいいし、1つだけにして専用ダイヤルにしてもいい。例えばISO感度にセットすればISO感度と露出と露出補正の3つを独立したダイヤルで行えるので便利だ。ファインダーを覗いた状態で手探りでさっと操作できる。

ボタンやダイヤルはカスタマイズ可能なので使いやすいようにセットしたい。このあたりの操作系は、さすが一眼レフで培ったノウハウを持つキヤノン。単に従来のEOS MにEVFを追加しただけではなく、AF性能も操作性も上位モデルに相応しいレベルに達してる。

さらにWi-Fiに加えてBluetoothにも対応。Bluetoothを使ったワイヤレスリモコンとしてスマートフォンを利用可能だ。

動画はフルHDで4K動画には未対応。まずは静止画をきっちりやろうということか。

●アラ探しもしてみた

あまりにそつなくまとまっているのでアラを探したくなると冒頭で書いたがせっかくなのでいくつか指摘。

まずバッテリーの持ちが不安なこと。公称(CIPA基準による)で295枚。体感的にも減りは速いなと感じる。

次はEVFと背面モニターで見え具合(特にホワイトバランスや階調)が違うのでどちらを信じて撮ったらいいか分からなくなること。個体差かもしれないが、両者の見え具合はできるだけ近づけてほしい。

3つめはレンズのラインアップがまだ少ないこと。EOS M用のEF-Mレンズはどれもデザインテイストが統一されていて、細身でEOS Mに合うコンパクトさが素晴らしいが、まだ7本と少なく、標準から中望遠の明るい単焦点レンズやハイクオリティなズームレンズに欠けている。

EOSユーザーならマウントアダプターを介して多数のEFレンズを使えるので、EF-Mレンズがそろってくるまではそれでまかなえるだろう。そうじゃない人はレンズロードマップに注目である。

この性能なら十分一眼レフの置き換えになるし、ミドルクラス以下のEOSユーザーが次に買うカメラとして筆頭なんじゃなかろうか。EOS M5の方がコンパクトだし、ファインダーと背面モニターの切り替えも簡単で使いやすい。

一眼レフからミラーレス一眼へ、時代の変化を加速するかもしれないカメラだ。遅れてきた大本命が4代目にしてとうとう本気になったのですな。

キヤノン、EVF内蔵の“本気”ミラーレス「EOS M5」発表

キヤノンが9月15日、ミラーレス一眼の新モデル「EOS M5」を発表した。EF-Mマウントのコンパクトなボディに、デジタル一眼レフ「EOS」シリーズのエッセンスを詰め込んだ高機能モデルだ。価格はオープンプライス。キヤノンオンラインショップでの販売価格は、EOS M5のボディーが11万2500円、EF-M15-45 IS STMレンズキット(EF-M15-45mm F3.5-6.3 IS STM付属)が12万7500円、EF-M18-150 IS STMレンズキット(EF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STM付属)が15万7500円、クリエイティブマクロ ダブルレンズキット(EF-M28mm F3.5 マクロ IS STMとEF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STM付属)が18万7500円。価格はいずれも税別。

EOS M5は、これまでのキヤノンの「EOS M」ミラーレス一眼よりさらにデジタル一眼レフに近づいた基本仕様が注目のカメラ。センサーの有効画素数こそ約2420万画素と変わりはないが、画像処理エンジンに「DIGIC 7」を採用、常用ISO感度がISO25600に向上し、AFには最大49点の測距点を持つデュアルピクセルCMOS AFを搭載した。

特にAFは、前モデル「EOS M3」ではハイブリッドCMOS AF IIIによる位相差AFだったが、EOS M5ではデジタル一眼レフと同等のデュアルピクセルCMOS AFでの位相差AFとなったことで、より高速で高精度な合焦を実現している。連写速度もAF追従で最高約7コマ/秒、AF固定で最高約9コマ/秒と高速だ。

これまでEOS Mシリーズでは別売オプションだったファインダーも標準搭載になった。約236万ピクセルの内蔵EVFがレンズの光軸上に用意されている。背面の液晶モニターはチルト式。上に約85度、下に約180度傾く。EOS M3では3型だったが、EOS M5では3.2型になり、解像度も約104万ピクセルから約162万ピクセルへと精細になっている。モニターがタッチパネルになっている点はEOS M3と同じだが、新たにタッチ&ドラッグAFを搭載し、ファインダーをのぞきながらタッチパネルでAFポイントを操作する、といった撮り方が可能になっている。操作面は画面の右半分や左上のみなどと設定でき、ユーザーの好みに合せて変更できる。

動画はフルHDで60fpsでの撮影に対応。IS(光学式手ブレ補正)レンズとボディ内の電子式手ブレ補正を組み合わせることで、動画撮影時にも強力な手ブレ補正が可能になっている。このほか、カメラ内でのRAW現像に対応するなど、その基本性能はミドルレンジデジタル一眼レフ「EOS 80D」にも引けを取らないどころか、上回る部分すらある。

新たにBluetoothを搭載し、消費電力を抑えつつ、スマートフォンとの連携が可能になったのも注目だ。バッテリーパックはLP-E17で、撮影可能枚数は約295枚。動画の連続撮影可能時間は約1時間25分となっている。外形寸法は幅115.6×高さ89.2×奥行き60.6mm、重さは約427g(バッテリー、SDメモリーカード含む)。

なお、キットレンズに採用されている「EF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STM」も、新開発のEF-Mレンズで、ようやく広角から望遠まで1本でカバーできるレンズが用意された。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏