写真で見るロックの歴史:伝説の写真家、ハリー・ベンソンが語る歴史的瞬間の数々

写真で見るロックの歴史:伝説の写真家、ハリー・ベンソンが語る歴史的瞬間の数々

ビートルズ、マイケル・ジャクソン、ウィリー・ネルソン等を撮影した伝説のフォトグラファー、ハリー・ベンソンの生涯を描いたドキュメンタリーの公開を記念し、本人がロック史に残る写真の数々について語る。

ビートルズやマイケル・ジャクソンの写真によって、ハリー・ベンソンは20世紀最高のフォトグラファーの1人として知られるようになった。しかし彼は、ロバート・F・ケネディの暗殺事件から『ウィー・アー・ザ・ワールド』のレコーディングセッションまで、時代を象徴するニュースをフィルムに収めることが、フォトジャーナリストとしての自身の役目だと感じているという。1964年にアメリカでのデビューを控えていたビートルズというバンドに同行するよう依頼された時、彼はアフリカで起きていた事件を追っていた。その時点では、彼は世界中を席巻する一大ニュースを自分が伝えることになるとは思いもしなかったという。彼の写真が人々の記憶に残るのは、スタジオでの撮影では失われがちな率直さと人間味が宿っているからだ。「スタジオでの撮影は嫌いなんだ」彼はローリングストーン誌にそう語っている。「飾らない姿を捉えたいんだ。僕自身も束縛されるのは好きじゃないからね」

誰にでも気さくに接する彼だからこそ、セレブレティたちは肩の力を抜いて、カメラの前で飾らない姿を見せることができるのだろう。ドナルド・トランプからシャロン・ストーンまで、誰もがファンだと公言する彼の生涯を描いたドキュメンタリー『Harry Benson: Shoot First』の公開を控えた彼は、自身のユーモアのセンスや相手に心を開かせるコツ、そしてシリアスなテーマさえも、まるで歌っているかのようなスコットランド訛りの英語で気さくに語ってくれた。マンハッタンの自宅でローリングストーン誌の取材に応じた彼が語った、ロック史に残る写真の数々に秘められたエピソードを以下で紹介する。

ポールとジョンが並んでピアノの前に座って、『アイ・フィール・ファイン』を演奏しているところ。手持ち無沙汰だったリンゴは、木の棒と机を叩いてた。彼はいつもどこか可笑しかったよ。

ジョンのことは好きだったよ。彼には複雑な面もあったけど、それも含めて僕は彼に好感を持ってた。彼には気取ったところがなかったからね。僕を見かけると、向こうから近づいてきて声をかけてくれたよ。セレブレティの中には「俺に話しかけるんじゃねぇ」みたいな傲慢な人も多いけど、彼はそうじゃなかった。今でもすごく印象に残っていることがあるんだ。彼らはエド・サリヴァン・ショーに出るためにニューヨークに来ていて、ニューアーク空港で車に飛び乗った。ファンに囲まれて身動きが取れなくなっていた僕を目にしたジョンは、ドアを開けてこう言ってくれたんだ。「来いよハリー!君は僕らの一員だ」あれは嬉しかったね。あの時彼が僕に気づいていなかったら、僕は置いてけぼりにされていたかもしれない。ジョンはいつだって周囲の人々に対する思いやりを忘れなかった。

ザ・ビートルズ
1964年 フランス パリ

この日、彼らがアメリカのチャートでトップを飾ったっていうニュースが入ったんだ。ビートルズが世界的なブレイクを果たした瞬間と言ってもいいかもしれない。僕らはパリにいて、ポールかジョンの取材目的のメディアがひっきりなしにやって来てた。中にはジョージにインタビューする人もいたけど、30分っていう限られた時間内にリンゴの取材を希望する編集者はほとんどいなかった。僕はジョンと大学の同級生だった当時のマネージャーの1人とよく話してたんだけど、ジョンが取材に応じていた時に、彼はこう言ったんだ。「ビートルズのリーダーが誰かは一目瞭然だね」確かにジョンは口達者で、ユーモアのセンスを披露することも忘れなかった。でもその翌日、別のメディアの取材に応じていたポールを目にして、彼は僕にこう言ったんだ。「どうやら僕は間違ってたみたいだ。このバンドのリーダーはポールだ」2人ともそれだけ風格があったってことだよ。でも僕に言わせれば、ビートルズの真のリーダーはポールだ。この写真を特別にしているのも、やっぱり枕を高く掲げたポールだ。彼はショービジネスのルールを理解した上で、その世界を楽しんでいた。ジョンとは対照的にね。

フランク・シナトラ
1974年 カリフォルニア州サンノゼ

彼の魅力をフィルムに収めるには、僕自身が彼と一緒にステージに立つしかなかった。彼が短気だってことはよく知ってたけど、当日は機嫌がよさそうだったからいけるかもしれないと思ったんだ。「何人たりとも私のステージに立つことは許されない!」そう話しつつも笑ってたからね。この写真は最高の出来とは言い難いけど、ステージ下からじゃ捉えることができないムードが出てると思う。僕は気難しい人の扱いには慣れてるけど、彼は本当に高慢だった。彼自身、自分を持て余していたんじゃないかな。ルドルフ・ジュリアーニに勝るとも劣らない嫌な奴だったよ(笑)

ドリー・パートン
1976年 テネシー州ナッシュビル

僕はありとあらゆるところで彼女を撮影した。彼女の自宅も含めてね。彼女は礼儀正しかったから好感を持てたよ。南部出身のアーティストは信心深いからか、気が利く人が多いんだ。スタッフにコーヒーを入れてくれたり、ドーナツを作ってくれたりね。あとユーモアのセンスもあった。彼女は僕の目的をよく分かってたから、家の中を自由に見て回らせてくれて、僕が気に入った場所で写真を撮らせてくれた。これは光の具合が素晴らしいよね。僕のお気に入りの写真のひとつだ。彼女の唯一無二の魅力がよく現れてると思う。僕はそういう説明を必要としない写真が好きなんだ。

ヨーコに初めて会った時、なぜジョンが彼女を愛したのか分かった気がしたんだ。

ウィリー・ネルソン
1983年コロラド州エヴァーグリーン

コロラドにある彼の所有する牧場兼自宅で、Life誌企画の彼のライフストーリー用に撮った写真。僕は丸一日そこに滞在して、彼には普段どおりの生活を送ってもらった。この泡風呂もその一環だよ。本当は彼の奥さんのコニーも一緒に浴槽に浸かってて、僕は彼女の肩越しに2人の写真を撮らせてもらったんだけど、彼らの希望でこの写真が使われることになったんだ。個人的には2人一緒の写真のほうが気に入ってるんだけどね。彼は気難しいって言われてるけど、僕はそう思ったことはないんだ。彼には貫禄があるから、人によっては威圧的に感じるのかもね。

オノ・ヨーコ & ショーン・レノン
1985年 ニューヨーク セントラルパーク

このイマジンの碑は、ヨーコとジョンが住んだダコタ・ハウスの真向かいにある。ここに座ってもらった後、2人にストロベリー・フィールズを歩いてもらったんだ。あどけなさの残るショーンと彼女が並んで歩く姿はとても素敵だったよ。

ヨーコに初めて会った時、なぜジョンが彼女を愛したのか分かった気がしたんだ。ビートルズの解散を彼女のせいにしたがる人は多いけど、僕はそうは思わない。ジョンは脱退を希望し、ポールもそれに倣った。ポールが脱退の意思を表明した時点で、ビートルズの解散はもう決まっていたんだ。

ボブ・ディラン & ブルース・スプリングスティーン
1985年 カリフォルニア州ロサンゼルス

U.S.A. for Africaプロジェクトでの写真。一晩中撮影が許されたのは僕だけで、『ウィー・アー・ザ・ワールド』の収録にも立ち会ったよ。クインシー・ジョーンズがレコーディングルームのドアに貼った紙にはこう書かれてた。「エゴの持ち込み禁止」それが功を奏したのか、皆リラックスした様子で会話を交わしてた。現場のムードはすごくフレンドリーだったよ、ある一幕を除いてはね。というのは、アフリカの曲を歌うことを拒んだウェイロン・ジェニングスが「俺の趣味じゃねえ」って言って、部屋を出て行ったきり戻ってこなかったんだ。「ウェイロンが出て行くところを撮ったか?」っていうウィリー・ネルソンに、僕はこう答えた。「あぁ、バッチリね!」

ロン・ウッド
1987 テネシー州メンフィス

ロン・ウッドはとても感じのいい人だった。僕はエルヴィスとグレイスランドの特集記事の取材に同行していて、ビリー・ジョエル、クリスティー・ブリンクリー、ジョーン・ジェット、ロイ・オービソン、そしてエルヴィスの古い友人のカール・パーキンス等が来てた。もちろんリサ・マリー・プレスリーもね。みなグレイスランドに招待されたことを光栄に感じているようだった。アメリカのポップス史の出発点でもあるわけだからね。ミュージシャンなら誰もが一度は訪れてみたい場所だと思う。でも建物の中を見れば唖然とするだろうね、エルヴィスの頭がいかに空っぽだったかが一目瞭然だからさ。本なんて一冊もなくて、家中鏡だらけなんだ。正直ゾッとしたし、画になる場所なんて皆無だった。写真に写ってるのは彼が所有してたピンクのキャデラックだ。

ネヴァーランドは素敵なところだったよ。

ビースティ・ボーイズ
1987年 テネシー州メンフィス

これもエルヴィスの家で撮った。いろんなアーティストが招かれていたけど、彼らは勝手に来たんだよ(笑)地下でヴィンテージっぽいドラムが鳴ってるなって思ってたら、ビースティ・ボーイズが来てるんだって誰かが教えてくれたんだ。予定には入ってなかったけど、シーンに登場したばかりだった彼らを撮ることになった。当時は僕も彼らの名前しか知らなかったんだけどね。

マイケル・ジャクソン
1993年 カリフォルニア州ネヴァーランド

マイケル・ジャクソンとは気が合ったね。とても思慮深い人で、好感を持てた。ネヴァーランドは素敵なところだったよ。管理が行き届いていて、綺麗な花がたくさん咲いてた。ある時点からはあまり良くない話も耳にするようになったけど、僕は自分が目にしたものをフィルムに収めるだけだし、それが真実を語ってくれると信じてる。カメラを持ち歩いている限り、僕の役割は明白だからね。マイケルが僕を家に招き入れようとした時、彼の周囲の人間は「そんなのもちろんダメだ!」っていきり立ってたけど、マイケルはお構いなしだった。何度か彼を撮影したけど、トラブルになったことは一度もなかったよ。彼の周囲の人間は面倒だったけど、僕はそういうやつらを出し抜く方法を心得てるんだ。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏