寧夏旅行的問題

這次是冬天的公司康樂到寧夏去的,寧夏是干冷的氣候,所以如果刮風,感覺是和南方一樣的,衣服也不用多穿,帶好口罩就行。

吃菜的時候大家不會等你的,所以拍攝的時候影像經常看到食物有殘缺。

前面沒搞懂ExpoDisc怎麼用,所以有曝光過渡的現象。

現場光源經常大白天也有開了黃色的燈,而且我現在不會用閃光燈濾鏡,所以白平衡都是自動的。

而且有發現一個現象,盤子有的時候沒有轉到我面前或者沒到比較近的角度,閃光燈的光不足以正確曝光。

我要成為幸運的一般會社員

 

前面沒搞懂ExpoDisc怎麼用,所以有曝光過渡的現象。

其實也沒那麼難。所有的「白平衡濾鏡」用法都完全一樣。covermouth差別在其他「廉價品牌」的「白色」的精確度可能會比較差。使用「白平衡濾鏡」之後,還要再加上「WB補正」來修正。yell

關於「ExpoDisc」請參考「美食写真の達人」的「第11話」「第12話」。covermouth在「第11話」80頁,我有提到:

事實上,利用這塊ExpoDisk濾鏡,就可以把你的數位相機變成一台高級的「入射式色溫表」

所以「ExpoDisc」的用法也跟「入射式色溫表」一樣。對於沒有看過、沒有用過「入射式色溫表」的人來說,就會完全不知道我在「美食写真の達人」想要說的意思。

以前我們都是使用這樣的「露出計」與「色温度計」。這兩個「表」用法都是放在要拍攝的人像、物體、料理的前面,把白色的球的「正面」朝向「光線」的方向。不是拿去對著「料理」去測量。

撮影機材レポート|灯火総研

カメラマンが使う左が露出計で右が色温度計。

色温度計の表示のアップです。

(スタジオのストロボの色温度は、5130Kでした。)

其實Minolta雖然把DSLR賣給SONY,但還是在繼續生產「色温度計」!理由非常簡單,因為「非常有$$可賺」!yell

製品情報-CL-200A | コニカミノルタ

製品情報

製品概要

色彩照度計CL-200Aは、光の相関色温度・色度・照度(JIS一般形AA級)・三刺激値・主波長・刺激純度の測定が可能な色彩照度計です。 標準装備されているソフトウェアを使用することで、測定データをエクセルに直接取り込んで自在に処理ができるのはもちろん、LED自動ランク分け、JIS相関色温度の計測・表示、多点測定(最大30点)システムの構築等が簡単に行えます。

主な用途

  • 有機EL(OLED)・LEDなど各種照明の色温度・色度・照度チェック
  • LED看板(サインボード)の開発・品質管理・メンテナンス
  • 照明用LEDモジュールの配光特性評価
  • 照明器具の照度分布特性評価
  • 建築・インテリア照明の研究
  • 照明空間の演出・調整
  • 光源Boxのメンテナンス
  • プロジェクタの光源の研究・色検査
  • 心理学実験環境のチェック

那麼,這個CL-200A的「價格」是多少$$呢?你看了以後不要覺得「很驚訝」或是「很離譜」!因為這個價格從10年、20年前我知道的價格到現在都差不多。yell雖然「露出計」會便宜很多,但是從你來看,也會覺得都可以買一台高級DSLR了,為什麼要去買「露出計」?yell

色彩照度計CL-200A【コニカミノルタ】

標準税別 333,000円

税別 330,000円 

(税込356,400円)

不想要花這麼多$$(都差不多可以買頂級DSLR)卻只能買到一個單色的「表」,也可以買這個:yell

iPhoneに挿して使う色温度も計測できる入射光式露出計「Lumu Power」

這個「Lumu Power」構造跟傳統「色温度計」、「露出計」一樣,都是半圓形、半透明的白色的球。但我懷疑準確度會跟「税込356,400円」的產品一樣準確嗎?undecided雖然說很便宜的東西,不見得就非常的不準確。tongue-out


所以,如果知道一個 「色温度計」(而且還是簡陋的黑色LCD螢幕)居然要含稅「税込356,400円」的話,你就會開始覺得「ExpoDisc」實在是非常便宜又好用!laughing

一個「ExpoDisc」=「色温度計」+「露出計」!laughing

雖然所有的DSLR相機都不會顯示用「ExpoDisc」拍出來的「白平衡校正寫真」的色溫是多少K,但其實也不用知道,反正效果等於「色温度計」,可以自動幫你設定好正確的色溫就行了。covermouth

「ExpoDisc」比其他「廉價白平衡濾鏡」更好的是「內藏18%灰卡」!所以也等於你不用再去買「KODAK灰卡」或是「Nikon灰卡」!covermouth

白平衡校正的方法

因為原本舊式的「色温度計」、「露出計」就是放在要測量的「人像」「物體」的前面,朝向「光源」來測量光線照到這個位置的時候的「光線顏色」「光線亮度」,所以「ExpoDisc」的用法也一樣:

・把「ExpoDisc」放在鏡頭前面(變焦鏡頭要轉到廣角,微距鏡頭要把對焦點轉到無限遠),把整個相機拿到要測量的「人像」「物體」的前面,朝向「光源」。

如果是在「餐廳」當然不用把相機放在「料理」上面。只要坐在自己的位置上,把相機放在桌上,鏡頭朝向「天花板」就行了。因為要這樣拍「白平衡校正」以及「測光」,所以相機上沒有「機頂LCD」的機種,就需要「翻轉LCD」,不然就會沒辦法看到「18%灰卡」的測光數字。yell

因為鏡頭朝向「天花板」的關係,所以如果要同時使用「閃光燈」的話,「閃光燈」當然也是要朝向「天花板」。如果閃光燈是直接裝在DSLR機身上,當然也是把閃光燈轉到朝向「天花板」。不過要注意,「天花板」是白色的話,其實不需要做「閃光燈白平衡」,因為閃光燈的亮度會超過室內燈光,不管是白色、黃色螢光燈還是燈泡。

唯一需要「閃光燈白平衡」的是「各種顏色都有」的「花色天花板」。yell

・相機的設定全部都使用「自動」,全部使用「0」。相機的模式使用「A光圈優先模式」以及「光圈f/8」,這是用來避免鏡頭本身的「暗角」的缺點,拍出不是「均勻灰色或是橘黃色」的寫真。感光度使用最低的「ISO 200」。就算快門低到10秒以上都沒關係!反正鏡頭看到的是「ExpoDisc」的全白,就算有「手震」也完全沒影響。

測光的方法

上面就能做好「白平衡校正」。不要改變「相機的位置」在相同的位置上,一樣是鏡頭朝向「天花板」。直接提高ISO到「正式拍攝」需要的ISO。不使用閃光燈的話,餐廳大概都要提高到ISO 800、ISO 1600以上。

・把「ExpoDisc」放在鏡頭前面(變焦鏡頭要轉到廣角,微距鏡頭要把對焦點轉到無限遠)。

・相機的模式使用「A光圈優先模式」以及正式拍攝想要使用的「光圈大小」,通常比較好的是「f/5.6」到「f/8」。光圈太大,會有景深太淺,畫質不夠銳利的缺點(當然也可以故意用大光圈),光圈太小,會缺少景深(景深太深),反而很像「照相手機」拍的寫真。yell

然後半按快門測光,就可以得到「快門速度」。如果「快門速度」太低,當然就要提高ISO感光度。到比較不會「手震」的快門速度。然後按照「半按快門測光」得到的「光圈」「快門」,在餐廳的話,就可以改成「M模式」,設定好測光的「光圈」「快門」就行了。covermouth

但是如果想要使用「閃光燈」的話,會因為不知道「天花板的反射能力」所以需要拍幾張寫真測試,光是「半按快門測光」閃光燈不會發光!yell這時候還是要繼續把「ExpoDisc」放在鏡頭前面,看看拍的寫真的「EV」,是不是在「0 EV」的位置。如果不是,就要調整一下閃光燈的亮度,或是直接調整「ISO」。

我的話,閃光燈大概都是維持「1/2」亮度(沒有必要就不需要用1/1最高亮度。除非是「黑色天花板」才只好提高到1/1最高亮度)。所以「閃光燈測光」拍的寫真,只要「色階分布圖」高於「0 EV」表示曝光過度,就要降低ISO。相反的低於「0 EV」表示曝光不足,就要提高ISO。

但因為「ISO」的差距影響(低階的DSLR,甚至只有200、400、800、1600,沒有其他數字可以選!我的Canon EOS Kiss Digital X就是這樣!),再加上「機械快門」開關的時間誤差,有時候會很難剛剛好拍出「0 EV」的寫真。只差一點點,其實沒什麼關係。拍「料理」的話,有時候略高「1/3 EV」或是「2/3 EV」看起來會比較「美味」。covermouth

更詳細說明請參考:

宴會料理與閃光燈のMWB 6:使用「閃光燈」時以「白平衡濾鏡+KB-3淺藍色濾鏡」校正閃燈色溫的技術

因為天花板不是「白色」光線反射能力會變得很差,甚至看起來像是深綠色!而且大型圓形餐桌面積比較廣,所以要使用「2個閃光燈」放在對角的位置互相補光,這樣會比較好。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

 

吃菜的時候大家不會等你的,所以拍攝的時候影像經常看到食物有殘缺。

沒關係,畢竟不是拍「Menu」的商業料理寫真,其實拍一下「正在享用美食」的寫真也很不錯!covermouth請看一下「美食写真の達人」的74頁,那個用叉子拿起「義大利麵」的寫真,就是故意這樣拍。這樣才有「正在享用」的感覺。covermouth當然,整本書都那樣拍就會很奇怪,所以我只有選出1-2張寫真而已。 

現場光源經常大白天也有開了黃色的燈,而且我現在不會用閃光燈濾鏡,所以白平衡都是自動的。 

你會這麼說,表示你還是誤解閃光燈濾鏡的用法!tongue-out

其實閃光燈濾鏡「カラーフィルター SZ-2TN(電球用)」是用在「非常廣大地點」(可能沒有天花板,或是天花板很高、黑色天花板等)而且是使用閃光燈直接拍「人像」或是「物體」的場合。請參考這篇:

為什麼「白色」的「白色螢光燈」,竟然會帶有綠色、偏綠色?

最近insoler常常出問題,導致無法正常顯示寫真,所以只寫了一半,還有後面一半還沒寫。tongue-out

如果是在「普通餐廳」的話,閃光燈的亮度可以完全取代,完全遮蓋室內燈光,這種時候使用「カラーフィルター SZ-2TN(電球用)」其實會沒有任何作用!只不過把閃光燈的「白色光線」改成「橙黃色光線」而已,經過DSLR的「AWB自動」校正,結果應該都是一樣。只不過拍出來的寫真,一個是白色的AWB,DSLR會自動使用「閃光燈色溫」,裝上「カラーフィルター SZ-2TN(電球用)」會自動改成「白熱電球」色溫而已。

而且有發現一個現象,盤子有的時候沒有轉到我面前或者沒到比較近的角度,閃光燈的光不足以正確曝光。

這也是必然的事情!就算是我也一樣!covermouth你可以在晚上、自己家的餐廳,關掉室內燈光,把閃光燈放在餐桌上,用閃光燈上面的「測試」按鈕發光,你要看的是天花板的光線。雖然發光時間很短,但你應該會發現這很像你用「手電筒」照向天花板的意思是一樣的!yell

閃光燈本身的光線角度就比較有限,就算是閃光燈手動改成「廣角」照射到天花板的面積也有限,至少你會看到不是整個天花板都均勻的很亮!而是圓形的一圈。所以在比較遠一點的地方,反射回到餐桌的光線,當然就會比較暗。

這一篇已經很久了,說不定你也忘記了。covermouth

如何在「餐廳」使用「遙控」的方式,來遙控「跳燈」的閃光燈?

我把閃光燈放在遠方,而不是放在我旁邊,其實是有理由的!理由就是「背面的逆光」會比「正面的順光」比較好看,人像會比較有立體感。smile

前面也有說,大型圓形餐桌面積比較廣,你如果拍比較遠一點的料理,會有曝光不足的問題也是必然的!這個也不用太在意,可以在Capture NX-D修正一下「露出補正」就行了。拍RAW的最好的優點就是很容易修正,也非常容易還原「撮影時の設定」。covermouth

本來就應該要以「享受美食料理」為主,順便拍一下「美食記念」。經過幾年、10年以後,你再看這些寫真,會想起更多美好回憶。smile

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・相機的模式使用「A光圈優先模式」以及正式拍攝想要使用的「光圈大小」,通常比較好的是「f/5.6」到「f/8」。光圈太大,會有景深太淺,畫質不夠銳利的缺點(當然也可以故意用大光圈),光圈太小,會缺少景深(景深太深),反而很像「照相手機」拍的寫真。

 我在家裡拍攝的時候總是用1/11的光圈啊,下次降低到1/8h好了。

使用閃光燈的問題主要是拍攝比較大的物體的時候,光線會有另外一邊邊緣比較弱的,但是拍攝的時候沒有辦法避免。

我要成為幸運的一般會社員

沒關係!我也常用f/11。covermouth只是要看拍攝的「對象」來決定。如果是拍「商品」「產品」的話,可能還會使用更小的光圈。不然的話,用大光圈來拍,看的清楚的部分就會只有「對焦點」前後的一部分而已。比如...covermouth

IODATA HVT-BCT300L地上・BS・110度CSチューナー・レコーダー

_DSC6120.NEF

レンズ AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED
焦点距離 32 mm
焦点距離 (35mmカメラ換算) 48 mm
露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/200 秒
絞り値 f/13
ISO 感度 200
ホワイトバランス 5560K

 

Ccase 本革 ビンテージレザー ケース for iPad 2 フリップスタンド、オートスリープ機能付

_DSC3757.NEF

レンズ AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D
焦点距離 60 mm
焦点距離 (35mmカメラ換算) 90 mm
露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/125 秒
絞り値 f/14
ISO 感度 100
ホワイトバランス 晴天

 

通常大多數鏡頭的最佳銳利度大概都是f/5.6到f/8、f/11。更小的光圈,比如f/16反而會因為「光圈」本身的邊緣的物理特性,導致銳利度變差。這是因為「光的繞射」的物理問題,沒有任何方式可以解決。

光線有「明暗感」也沒什麼不好。全部都是「均勻亮度」也會覺得有點奇怪。所以像這樣的「午餐」有拍出「午後陽光」的光線感覺就很不錯。covermouth可惜的是「色調偏綠」看起來有點奇怪。如果是「偏橘黃色」的話,反而會比較常見,不會覺得奇怪。

寧夏旅行_沙坡頭_通湖草原

差點忘記了...covermouth

メリークリスマス!

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主以為我們而生clap

這樣說來偏色不是陽光的問題,這就讓我很困擾了tongue-out,我也不知道為什麼。

另外室內拍攝是指拍攝人像的時候用1/5.6 到1/8比較好undecided

我要成為幸運的一般會社員

我知道不是你的問題。covermouth因為我有下載好幾個RAW寫真,以及白平衡校正的寫真,用Capture NX-D確認過,相機本身的設定沒有什麼問題。所以我才會覺得很奇怪!只能猜想「色調偏綠」很可能又是Nikon本身的「白平衡判斷系統」又出問題!sigh

不知道你有沒有留意?我在前面故意貼這兩個出來:

ホワイトバランス 5560K
ホワイトバランス 晴天

 

在使用閃光燈的時候,為什麼「白平衡」我不是使用「AWB」或是「MWB」?undecided你應該只有用過「AWB」、「MWB」這兩個吧?其他大概都很少用。印象中很少看到。tongue-out

為什麼我要把「白平衡」改成「色温度設定」的5560K?或是「晴天」?當然是有理由!那就是Nikon的白平衡不準確!有時候會跑到奇怪的色溫!sigh我去搜尋一下,果然也有其他人抱怨同樣的事情,而且還剛剛好就是D90!tongue-out不過,我不認為現在最新的Nikon D5600、D7200就會比D90好很多!yell


価格.com - 『オートホワイトバランスについて』 ニコン D90 ボディ

まったくもってみなさんの言うとおりですが、別の角度も・・・(^_^;

ここに書く人の多くはNikon好きの人でしょうから(かくいう自分もNikon党?!)…

NikonのAWBはCanonのそれに比べて評判よくないですね。自分はNikonしか使っていないので、こんなもんか、という感じですが、価格コム的に・・・。


他說這裡討論的都是喜歡Nikon的人,他自己也是「Nikon党」(這裡的「党」不是政黨,是「Nikon族」的意思),他自己也是只用Nikon。但是大家都說「Nikon的AWB與Canon的AWB相比,評價不太好」。tongue-out

因為Nikon的「AWB」不太能信任,所以我才會自己手動指定「WB」!covermouth

並不是所有DSLR都有「色温度設定」這個功能!其實只有高階的DSLR才有「色温度設定」這個功能!不管是Nikon還是Canon都一樣。covermouth只要你看一下目前最新的這兩台Nikon DSLR就會知道了!yell

D5600 - 主な仕様 | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング

ホワイトバランス
ホワイトバランス オート、電球、蛍光灯(7種)、晴天、フラッシュ、曇天、晴天日陰、プリセットマニュアル。プリセットマニュアル以外はいずれも微調整可能

 

D7200 - 主な仕様 | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング

ホワイトバランス
ホワイトバランス オート(2種)、電球、蛍光灯(7種)、晴天、フラッシュ、曇天、晴天日陰、プリセットマニュアル(6件登録可、ライブビュー時にスポットホワイトバランス取得可能)、色温度設定(2500K~10000K)、いずれも微調整可能

 

很顯然,Nikon D7200的「白平衡」多了:オート(2種)、色温度設定(2500K~10000K)、いずれも微調整可能。這3個。covermouth因為D90是相當於D7200同樣等級的最高級DX相機,雖然沒有新的相機才有的「オート(2種)」兩種AWB,但是其他的功能全部都有!covermouth

D90 - 主な仕様 | ニコンイメージング

ホワイトバランス
ホワイトバランス
オート(420分割RGBセンサー、撮像素子併用によるホワイトバランス)、マニュアル12種(微調整可能)、色温度設定可能、プリセット可能、ホワイトバランスブラケティング可能

 

你可以看到D90一樣有「色温度設定」而且也有「微調整可能」。covermouth雖然有一堆白平衡功能,但是「AWB」比不上Canon的「AWB」準確,而且容易判斷錯誤,卻是很大的缺點。tongue-out那麼,換成SONY、Olympus... 其他相機品牌,就可以解決了?絕對不要那樣想!因為絕對不會比Nikon更好!yell

為了避免Nikon的「AWB」判斷錯誤,唯一的解決辦法當然是改用「MWB」或是「色温度設定」或是「晴天」來避免踩到Nikon的地雷、缺點!tongue-out要改用「晴天」「曇天」「電球」或是「蛍光灯」,其實你只要看一下天氣、室內燈光,一看就知道要選哪一個。這個不會有太大問題。問題是要怎樣判斷來決定「色温度設定」?來undecided

除了使用前面提到的,非常貴的「色温度計」來測量光線的色溫(雖然也有比較便宜的選擇),不想要另外花$$的話,只要用「ExpoDisc」濾鏡來拍光線就行了!如果是用閃光燈「跳燈」的話,只要把鏡頭與「ExpoDisc」朝向天花板就行了。

例如你拍的這個白平衡寫真,要看左邊的部分。紅色比較高,就是「偏紅」,這表示色溫太低一點,需要提高「色温度設定」。相反的,如果是藍色比較高,就是「偏藍」,這表示色溫太高,需要降低「色温度設定」。前面的「ホワイトバランス 5560K」就是用這個方式來決定色溫的K數。直到沒有紅色或是藍色比較高。covermouth

DSC_3894.NEF

但是明顯「偏綠」的這個「白平衡校正寫真」,不要說是在Nikon D90相機上使用「色温度設定」來調整,就算回到家之後用Capture NX-D的「色温度設定」,不管怎麼調整,都無法得到正確色溫!sigh

DSC_3684.NEF

這是因為「色温度設定」只能針對普通的色溫高、低,並不能調整任何顏色的偏差!所以,以後你發現「白平衡校正寫真」顏色很奇怪,就算是使用閃光燈,也必須改用「MWB」色溫才行。不能再信賴AWB。tongue-out

在Nikon D7200的「撮影サンプル」都是風景。唯一的一張人像寫真偏偏是「黑白」!sigh所以只好來參考一下這個:

D5600 - 撮影サンプル | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング

你可以看到最大光圈是「f/2」最小光圈是「f/8」。covermouth要使用大光圈來拍出「淺景深」還是使用比較小的光圈來拍出清晰的人像+風景。要看你自己來決定,並沒有必須是「f/2」或是最好是「f/5.6」到「f/8」。covermouth一般來說,拍「女性」的話,可能「大光圈」會比較合適。因為「女性」不希望自己的缺點被拍的非常銳利清楚!yell

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏
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