「焼酎は太らない」はウソ!?忘年会メタボ回避術
年末年始は何かとお酒を飲む機会が多いという方も多いのではないでしょうか?日本酒は太る?焼酎は太らない?など様々な説がありますが、今回はその「お酒の真相」についてご紹介していきます。
太りやすいお酒はあるのかカロリーのからくり
皆さんはどんなお酒をよく飲んでいますか?ダイエットをしている方の中には、太るイメージがあるビールや日本酒を控え、太りにくいイメージの焼酎を選んでいる方も少なくありません。実際のところ、お酒によってどのくらいカロリーに差があるのでしょうか?
よく飲まれるお酒を100gあたりのカロリーで比較し、ランキングにしてみました。
この表を見て驚かれる方も多いかもしれません。
一番カロリーが高いのはウィスキーで、その次に太らないイメージがある焼酎が続きます。お酒はアルコール度数が高いほどカロリーが高くなるため、アルコール度数が約40度と他のお酒よりも高いウィスキーは同じ容量で比較すると一番カロリーが高くなります。
しかし、この表は100g当たりで比較しているため、実際には少し状況が異なります。よく考えてみるとビールを100g(99.2ml)だけ飲むという方はいないので、たくさん飲めばカロリーは高くなります。また、日本酒が太りやすい、焼酎が太りにくいというイメージは糖質量の違いから言われることが多いです。上記の表でいえば、日本酒は糖質量が一番多く、蒸留酒の焼酎は糖質ゼロになります。
ゆっくり楽しめるお酒を選び水も一緒に注文するのが太らない秘訣
お酒の種類別カロリーを記載しましたが、単純にカロリーが一番低いビールを飲めば太りにくいというわけではありません。太る原因はお酒のカロリーだけではないのです。
実際にクライアントのTさんは、経営者ということもあり、毎日お付き合いでの会食や飲み会が多くなかなか痩せられないとダイエットの相談にいらっしゃいました。付き合いのため、お酒を飲まないわけにはいかないということで、お酒を飲みながらのダイエット指導をしたところ2ヵ月で5kgのダイエットに成功されました。
前述のように、お酒のカロリーは飲めば飲むほど高くなります。ここで、お酒1杯当たりのカロリーを比較します。
「お酒は太る」と思われがちですが、お酒そのもののカロリーによって太るのではなく、実際にはお酒を飲む量が影響します。つまり、1杯をゆっくりと楽しむことができるお酒を選ぶことが飲み過ぎ防止になりダイエットにつながります。
また、お酒の量だけでなく一緒に楽しむおつまみにも注意が必要です。お酒の量とおつまみの量の合計により摂取カロリーが決まるので、飲み過ぎだけでなく食べ過ぎにも気をつけましょう。
例えば、クライアントのOさんは、お酒が大好きで種類を問わず飲める方でしたが日本酒を飲むと太りにくいことに気づきました。それを検証してみると、日本酒は必ず水(チェイサー)と一緒に楽しむ習慣がありました。さらに、オーダーするおつまみは、お刺身の盛り合わせや枝豆、出し巻玉子などの和食中心でヘルシーなものが多いこともわかりました。その結果、総合的なカロリーが抑えられ、日本酒を飲んでも太らないことにつながっていたのです。ゆっくりと楽しめるお酒は人それぞれ違うので、一度自身と向き合って検証してみるのとよいでしょう。
また飲みながら、ビール→焼酎→チューハイのようにお酒の種類をどんどん変えていくと、新しい味に切り替わることで飲む量が増えやすくなります。
たくさんの量を飲みたい、または長くお酒を楽しみたい時は、糖質ゼロの焼酎やウィスキーを選び、焼酎ならば水割り・お湯割り・お茶割りなど、ウィスキーならば炭酸水で割ったハイボールにするなど、ノンカロリーの飲料と割って飲むことをおすすめします。そうすることでカロリーはそのまま、量が増えるためお酒をたくさん楽しむことができます。また水を飲みながらお酒を飲むことは飲み過ぎ防止につながるので、ついグイグイと飲んでしまうという方はお酒と水を交互に飲むこともおすすめです。喉が渇いているとお酒を多く飲んでしまうので、飲み始める前に水を1杯飲むことでペースを遅くするのもよいでしょう。
スピードメニューは太りにくい飲みすぎても翌日から対処できる
お酒の飲み方の工夫のほか、おつまみの選び方も太りやすさに影響します。ビールには唐揚げやポテトフライ、ワインにはピザなどお酒には高カロリーのおつまみがよく合いますが、このような組み合わせで食べ続けていくとお腹ポッコリのメタボ体型にまっしぐらです。
お酒を飲みながらのダイエットを成功させるためには、おつまみの選び方がとても重要です。
基本は脂質や糖質が少ない低カロリーのおつまみを選ぶことがポイントとなりますが、お酒を飲むことでビタミン、ミネラルがアルコールの代謝に使われるので、ビタミン、ミネラルを多く含む野菜、海藻、きのこ、肉、魚介類などを意識して摂りましょう。居酒屋メニューで言えば、キュウリやナスの浅漬け、もずく酢、枝豆、野菜サラダ、海藻サラダ、冷や奴などがおすすめメニューです。
これらはスピードメニューですので、最初の注文に最適です。アルコールの代謝に必要な栄養素が摂れるだけでなく、満腹感が得られる食物繊維が多いため、食べ過ぎ防止に役立ちます。その後の2度目の注文では、タンパク質やビタミンB群、ミネラルを多く含む肉や魚などのメインとなるメニューを頼みましょう。お刺身盛り合わせや赤身肉のステーキなどは低脂肪なのでおすすめです。
おつまみのほか、お酒の後に別腹で食べたくなるシメのラーメンやスイーツにも注意が必要です。お酒を飲むと満腹中枢が利かなくなり、通常以上に食欲が湧いてしまっていることをお忘れなく。
ラーメン1杯で400kcal、スイーツは1品250kcalくらいあるので、カロリーオーバーと脂質、糖質の摂り過ぎにつながります。
どうしてもお腹が空く場合は、味噌汁やお茶などの温かい汁物や飲み物で胃を落ち着かせましょう。お酒を飲むと脱水症状になるので水分補給にも効果的です。
お酒の選び方、飲み方、おつまみの順番に気をつけていても、時には飲み過ぎや食べ過ぎてしまうこともあるでしょう。
そんな時は、次の日の食事を調整すれば問題ありません。飲み過ぎた次の日は水分によって体重が増加しているかもしれませんが、体脂肪は徐々に身につきます。軽い運動とバランスの良い食事を心がけて徐々に増えた分の体重をリセットしていきましょう。
お酒の席は、ビジネスマンにとってストレス解消やコミュニケーションを深める場でもあります。お酒の種類と飲み方に気を付けて、お酒を楽しみながら年末年始を乗り切りましょう!