トランプ大統領誕生という「非合理」はなぜ起こったか?トランプ旋風が巻き起こったワケ

トランプ大統領誕生という「非合理」はなぜ起こったか?

最近はものすごい勢いで国内外の政治が動いています。アメリカでは、泡沫候補だと思われていたトランプが次期大統領になりました。「ガンダム」や「スター・ウォーズ」などを例に、「政治の本質」を解いたSB新書『スター・ウォーズに学ぶ「国家・正義・民主主義」』の著者・岡田斗司夫さんが、トランプ旋風が巻き起こったワケを解説します。

■「プロ」の政治家にイライラしているアメリカの有権者たち

2016年の政治関連で、最大の話題の1つが米国大統領選挙での「トランプ旋風」でしょう。

米国の不動産王ドナルド・トランプが大統領候補として名乗りを上げ、いつの間にか共和党の正式な候補にまでなってしまいました。そして、当選し、次期大統領を射止めてしまいました。

1980年代の半ばに、私はニューヨークのトランプタワーに行ったことがあります。当時、私はアニメ映画の『王立宇宙軍オネアミスの翼』を制作中で、ポストモダン建築を取材するためでした。2年ほど前にもまた訪れてみると、地下には「トランプ」ブランドのアイスクリーム屋があったりして「なんだこれは!」と驚きました。

ほかにも、トランプの名前を使ったお土産屋だとかレストランがたくさんあって、まるで叶姉妹のようなキャラクタービジネスを展開していたんです。そういう人が大統領候補として破竹の快進撃を続けたのは、本当に不思議でした。

トランプ旋風の理由としてよく言われているのが、有権者が「プロ」の政治家にイライラしているということです。

米国には確固とした政治家の出世街道があります。大統領になるためには、上院議員か下院議員にならなければいけない。議員になるためにはまず州知事にならなければいけない。州知事になるにはまずどこかの市長に……。

ワシントンDCを中心にした巨大な政治サーキットがあり、そのトラックの内側へ内側へと駒を進めて、権力の中枢に近づいていく。それが米国の一般的な政治家コースになっています。

どんなに純粋な志を持っている人でも、このサーキットをぐるぐる回ってキャリアを積みあげていくうちには、悪い意味で「プロの政治家」になってしまう。米国の政治を根本から変えるような人は、なかなか生まれにくい構造になっているんですよ。

共和党だろうが民主党だろうが、誰であろうと、大統領選に出るような人の主義主張に大した違いはありません。

バラク・オバマが大統領候補になった時、「黒人の大統領が誕生すれば、いろんな物事が変わるはず!」とみんな期待しました。でも、あれほど期待された彼ですら、大きな変化は起こせませんでした。

どんなに優秀そうな人が大統領候補として出てきても、アメリカ人の多くは「でも、どうせプロの政治家でしょ?」と白けている。だから、これまでの政治サーキットとは無関係なトランプを支持する人が多いというのはわかります。

実を言うと、私にも同じような経験があります。1993年の衆議院議員総選挙では悩みに悩んだ末、社会党に入れたんですが、その後、村山政権誕生につながって大後悔です。ついでに言うと、1992年の参議院議員選挙ではUFO党に入れました。人生の中で考えに考えて投票した先が社会党、UFO党というのは……「90年代、自分がやってはいけなかった」リストのトップです(笑)。

「トランプはデタラメだけど、本音を言うだけマシ」の心理

なぜ私がこの時、そんな判断をしたかと言えば、「既存政党の中からもう誰も選べない」と思ったから。心の裏にはやはりプロの政治家に対する嫌悪感があるんでしょう。

だから、アメリカ人が「トランプはデタラメだけど、本音を言うだけマシ」と考えるのも理解できる。ヒスパニックや黒人、イスラム教徒に対する差別はひどいし、本当にダメな奴だと思うけど、欠陥商品だとはっきりわかる。これに対して、ヒラリーのキャリアは非の打ち所がないし、法廷で争っても絶対に自分の欠陥は認めない。

一見完璧だけどもしかしたら欠陥商品かもしれないヒラリー・クリントンより、髪型も含めて欠陥丸出しのトランプの方が人間らしいと考えるのは、ある意味自然です。

人間は、道徳的に他人を責めることで快感を得る

どうしてこういう非合理的なことが起こってしまうんでしょう? 

橘玲さんの『「リベラル」がうさんくさいのには理由がある』には、「人気バンドのボーカリストと女性タレントの不倫」に関して、次のような一節が載っていました。

「道徳」の特徴は、なにが不道徳かを知っていても、その理由を説明できないことです。ある心理学者が、「実の姉妹と避妊したうえでセックスすること」「捨てられていたアメリカ国旗でトイレ掃除すること」「自動車事故で死んだ犬を飼い主が食べること」が道徳的かどうか訊いたところ、すべてのひとが「不道徳」と即答しました。
しかしなぜそれをやってはいけないのか質問すると、説明できたひとは一人もいなかったのです。
 (中略)
 他人を道徳的に攻撃すると、脳の快感を司る部位がはげしく活性化することがわかっています。道徳は最大の娯楽のひとつですが、それを認めるのは不都合なので、ひとびとは怒りによって自分の「不道徳」を正当化しようとするのです。

つまり、こういう風に人を責めるのは、「良い」「悪い」の話ではなく、私らの脳にあらかじめプログラムされているのだということですね。

タレントのベッキーの不倫にしても、ショーン・Kの経歴詐称にしても、不道徳だといって責める人が必ず出てくるけど、この人たちは何の権利があって責め立てているかよくわからないし、本人たちも自分に対しなぜこれほど怒りを感じるのか理解していないでしょう。

そういう理由のない怒りだとか衝動というものを、私たちは持っている。その怒りを収めるために「生け贄を殺す」ことが政治の本質なのではないでしょうか。

王様という生け贄を求める私たち

王様と聞くと、偉くて何でも思い通りにできる人というイメージがあると思いますが、古代の王様は必ずしも絶対的な権力者というわけではなかったようです。

例えば、人類学者ジェームズ・フレイザーの『金枝篇』には、未開社会における「王殺し」の神話や伝承が多数収録されています。

社会が安定的に運営されている時、王様はすごく敬われます。王様は宇宙そのものであり、王様が良い状態であればすべてがうまく回る。だけど、地震や日照りといった災害が起こると、王様が生け贄にされて殺されるということが往々にして起こったんですね。災害が起こるのは、王様が怠慢だったり罪を犯していたりするからだと、責任を負わされてしまったんです。王様は世界の秩序を司っている存在であり、王様が能力を失ったのであれば殺害して秩序を回復させようということなんですが、この根底には先ほど紹介した脳の仕組みがあるんでしょう。

地震や日照りについて誰も責任は取れませんが、取れないといって放っておいては私らの感情は納得しない。何かで鬱憤を晴らさないと、我慢できなくなってしまう。

不道徳と思われる人を見かけたらその本人を攻撃して鬱憤を晴らせばいいんですが、国や社会に対する不満のはけ口としては、結局王様が一番適当なんですよ。
 未開社会や古代には、実際に王様を殺したり、身代わりになる人を殺したりしたわけだけど、時代が進んでくると王様を廃位させるくらいで済ませるようになっていきました。それでも、ヨーロッパの市民革命では、王様を死刑にすることが旧体制から脱却することの象徴でした。

また、20世紀の終わり、1989年の東欧革命でもルーマニアの独裁者チャウシェスクは処刑されていたりする。王殺しは今の私たちにも無縁ではありません。
 王様という生け贄を殺す代わりに、政治家や社長をクビにする。そういう風に私たちはずいぶんと文明化されてきました。選挙で自分たちの代表を取り替えることができる自由民主制は、人間社会にとっての到達点かもしれません。
 だから、「選挙とは現代政治に不可欠な祭祀である」と私は思います。

私たちには生け贄を求める脳が残ったままです。政治体制が独裁制であれ民主制であれ、民衆の心が動く仕組み自体は昔からたいして変わっていません。

だいたい、文明化された現代でも、災害や景気なんて人間の思い通りにはなるはずがないじゃないですか。景気がよくならないからといって、国のトップを変えるのはまったく合理的ではありませんが、生け贄を求める私たちのガス抜きとしての効果はあります。やっていることは、古代の王殺しと同じです。

結局のところ政治とは、理不尽に暴発する民衆の心をいかに管理し、どういう方向に誘導するかなんですね。

なぜ、また、ヒラリー・クリントン?

時代の変化が、ヒラリー・クリントン大統領待望論を生んでいる。

ヒラリー待望論は、夫のビル・クリントン大統領が人気があったからでも、オバマ大統領が人気がないという理由からでもない。

ヒラリーはホワイトハウスを後にしてから14年間、ヒラリー・クリントンという一人の女性としてキャリアを積んできた。上院議員として活動するときもオバマ大統領に指名され国務長官として働いた時も、夫ビルの姿はほとんどなかった。

また、オバマ大統領にまったく人気がなかったら、同じ民主党のヒラリーが強力な大統領候補として名前はあがることはない。オバマ大統領の業績は思った以上にしっかりとアメリカに根付いているのである。

ヒラリー待望論は、オバマ大統領の「次」という時代の要請と見ることができる。オバマ大統領が誕生した2008年以来、アメリカ合衆国はレーガン大統領に代表されるカーボーイの国から、オバマ大統領に代表されるマイノリティの国への大転換が起きている。その大転換の結果として、女性大統領待望論が登場しているのだ。

アフリカ系の血を引くオバマ大統領と典型的な黒人奴隷の家族の歴史をもったミシェルとその子供たちがホワイトハウスに入ることで、アメリカは最大の負の歴史に一つの終止符が打った。2008年の大統領選挙では、オバマとヒラリーが激しく争った民主党の予備選挙が本選挙のような盛り上りを見せたのは、この時の真の戦いは、アメリカの大統領に黒人か女性か、どちらのマイノリティが先になるのか、という戦いだったからだ。本選挙はマイノリティのオバマと白人多数派のジョン・マケイン議員との戦いであったので、すでに結果は見えていた。そのため、本選挙は予備選挙のような盛り上がりを見せることはなかった。

2016年大統領選挙は、いよいよ最大多数派でありながらマイノリティの座に甘んじてきた「女性の番」と考える人たちが、ヒラリーを押している。

ヒラリーもその流れをわかっていたようで、国務長官を退いた以後、女性の集いを中心にスピーチを引き受けてきた。「女性」であるということを、非常に意識して活動していた。

2015年4月12日ヒラリーは、大統領選挙への出馬宣言を行った。その際の演説でも、「人権」のために戦い勝利する人になりたい、と語っていた。

「人権」には広い意味があるが、一言でいえば、多数派に対するマイノリティの権利である。女性問題、同性婚、人種差別そして所得・環境・教育格差などが含まれる。つまり、ヒラリーは弱きを助ける大統領、つまり、マイノリティのための大統領になると宣言したことになる。しかも、このことは、オバマ大統領の路線を踏襲することを宣言している。

日本に限らずアメリカの報道も、オバマ大統領は「人気がない」と報道されているので、このヒラリーの言葉には、少なからず、戸惑いを覚えるであろう。

実は、アメリカ国内も伝統的カーボーイと新興マイノリティの間で綱引きが行われている。それは、カーボーイのアメリカに慣れている日本から見るとオバマ大統領は人気がないように見えるし、その政策は漂流しているように見える。

だが、両方を知るヒラリーは、悩みに悩んだ末、オバマ大統領を踏襲する。

しかも、共和党の大統領候補に名乗りを上げた面々も、少なからず、マイノリティの面を内包し、共和党の伝統的な保守本流は見当たらない。テッド・クルーズ下院議員は、共和党内の政策マイノリティにあたる茶会派のお気に入りでありヒスパニックの血を引く。ランド・ポール上院議員も、共和党内の政策マイノリティにあたるリバタリアンの家系である。父はリバタリアンの代名詞であるロン・ポール上院議員だ。マーク・ルビオ上院議員はキューバからの移民二世である。ジェブ・ブッシュは父と兄が大統領になった保守本流の家庭出身であるが、メキシコ出身の妻を持ち、過去の国税調査でヒスパニックと登録している。ウィスコンシン知事のスコット・ウォーカーは、カーボーイ的にも見えるが茶会的な政策だ。ニュージャージー州知事のクリス・クリスティもマイノリティ白人のイタリア系カソリックである。

一方、民主党ではヒラリーの独壇場であるが、待望論があるのは、エリザベス・ウォーレン上院議員である。彼女の政策は、ヒラリー以上に弱者の立場にたっていることで知られている。もう一人の立候補を予定しているメリーランド州元知事もヒラリー以上にリベラルであることを売りにしている。

いずれの党の候補者を見ても、マイノリティの視点での候補者なのである。この顔ぶれを見る限り、アメリカがオバマ大統領以前に後戻りすることはない。

興味深いことに、こうなると、さらにアメリカにはさらに日本が必要になる。これについては、また、今度。

2016年大統領選挙をマイノリティという視点で見ると、アメリカの地層下で起きている変化が見えてくるのではないでしょうか。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

「トランプ当選なら国外脱出」を宣言していたセレブたちの反応は…

米大統領選は大接戦の末、ドナルド・トランプが下馬評を覆して第45代米大統領の座を勝ち取った。選挙期間中、「もしトランプが勝利したらカナダに移住する」と口にする人々が出現し、当確直後にはカナダの移民サイトがダウンする騒ぎも発生。「トランプ大統領なら国外脱出」と発言したセレブリティたちは、選挙結果をどのようにとらえたのだろうか。

トランプが大統領選を制したら「まじで悪夢」「そんな国出て行くわ」と話していたマイリー・サイラスは、一夜明けた11月9日午前(現地時間)、涙のビデオメッセージをTwitterに投稿。支持していたヒラリー・クリントンについて「史上初の女性大統領に値するといまでも思っているし、なれなかったのは残念」と胸中を明かし、「適応し、人々をありのままに受け入れられたらいいと思う。だから、ドナルド・トランプ、わたしはあなたを受け入れるわ」と語った。

人気コメディエンヌのエイミー・シューマーは、選挙前にロンドンで受けたインタビューで「スペインかどこかに引っ越すとしたら、スペイン語を習わないと。トランプが勝つだなんて、わたしの理解を超えている」とコメントしたが、前言が「冗談だった」と釈明。「荷物をまとめろと言っている人は、人種差別主義で、同性愛嫌悪で、おおっぴらに女性を虐待する無礼者に投票した人と同じくらい不快。他のみんなと同じように、私も今夜は悲しみに暮れている。私の心は粉々。こんな世界に子どもを送り出さなければならない、妊娠中のわたしの姪(めい)や友人たちを思うと胸が痛い」と、400ワード弱の長文をInstagramに投稿した。

また、司会者のチェルシー・ハンドラーは「もしものために他の国(スペイン)に家を一軒買った。国を去ると脅している人々は口だけだろうけど、私は本当に実行する」と固い意志をにじませていたが、選挙結果を受け「大統領とファーストレディはご愁傷さま。私たちはこれからも高みを目指し続けます。いまできないけれど、いつかあなたたちを誇りに思うでしょう」と新大統領を皮肉った。一方で「もし彼が選ばれたら、木星に引っ越すわ」と語っていた歌手で女優のシェールも、「世界は永遠に変わってしまう。若者たちのことを思うと気の毒だ。[トイレの絵文字]はトイレ以上の意味の意味をもつようになったから、彼のシンボルとして使う」と痛烈なツイートを発信した。

そのほか、カナダ移住を匂わせていたブライアン・クランストン(「トランボ ハリウッドに最も嫌われた男」)は、「結果にショックを受けがっかりしているが、次期大統領が傷ついた我々の国をひとつにまとめてくれることを願う。心から彼の成功を祈っている」、オーストラリアかカナダへの移住を希望したバーブラ・ストライサンドは「いまの気持ちは言葉では言い表せない」とツイートしている。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏