「ガソリン代数百万円」はよくある話?安倍首相、菅長官、民進・赤松氏も…

「ガソリン代数百万円」はよくある話? 安倍首相、菅長官、民進・赤松氏も…プリカは利用せず

山尾氏以外にも、数百万円単位でガソリン代を支出している国会議員はいる。

安倍晋三首相(当選8回)が代表を務める「自民党山口県第4選挙区支部」の収支報告書をみると、2012年分は約573万円を計上していた。山尾氏の倍以上の金額で、地球約13周分に相当する量だ。

安倍氏は同年9月、自民党総裁に返り咲き、同年12月の衆院選で政権奪還を果たしている。

菅義偉官房長官(同7回)が代表を務める「自民党神奈川県第2選挙区支部」も、12年に約223万円を支出していた。

野党はどうか。

山尾氏と同じ愛知県選出で、民進党の重鎮、赤松広隆元衆院副議長(同9回)が代表を務める「民主党愛知県第5区総支部」の12年の収支報告書をみると、ガソリン代は約329万円だった。

3氏の支部とも収支報告書には「ガソリン代」として記載しており、毎回異なる金額が記載されていた。山尾氏の支部のように、ガソリンのプリペイドカードは利用していなかった。

永田町関係者は「ベテラン議員になると東京や地元に秘書やスタッフが数十人いる。ガソリン代が膨らむのは仕方ないだろう」と語っている。

地球約13周分に相当する量?thinkじゃ、日本だったら何周分に相当するかな?yell

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏