熊本益城町で震度7=倒壊10棟以上、負傷者12人―火災も、強い余震続く
14日午後9時26分ごろ、九州地方を震源とする地震があり、熊本県益城町で震度7の揺れを観測した。
気象庁によると、震源の深さは約10キロ、地震の規模(マグニチュード)は6.4と推定される。警察庁によると、この地震で12人が負傷した。震度7の揺れが記録されたのは2011年3月の東日本大震災以来。
午後10時すぎには、熊本地方を震源とする余震とみられる震度6弱の揺れを観測した。熊本県知事は陸上自衛隊に災害派遣を要請した。
熊本県警などによると、益城町で10軒以上の家屋が倒壊し、女性1人ががれきの下敷きになり、意識不明の重体。火災が1件発生しているとの情報があり、被害状況の確認を急いでいる。警察庁によると、益城町に被害が集中し倒壊家屋に5人が下敷きになっているとの110番があった。
政府は首相官邸の危機管理センターに官邸対策室を設置し、情報収集を進めている。菅義偉官房長官は緊急の記者会見し「被害状況の全容把握に努めている。複数の家屋が倒壊しているとの情報がある。原子力施設については被害の情報は入っていない」と述べた。
九州電力によると、佐賀県の玄海原発に異常はない。鹿児島県の川内原発は運転を続けている。
JR九州によると、九州新幹線は博多―鹿児島中央駅の全線で運転を見合わせている。
主な各地の震度は次の通り。
震度7=熊本県益城町
震度6弱=熊本市、熊本県玉名市、宇城市、西原村
震度5強=熊本県菊池市
震度5弱=宮崎県椎葉村。
「突き上げる揺れ」=本棚倒れ、書類散乱-熊本
「最初に『ドーン』と突き上げるような揺れがあり、30秒くらい続いた」。震度6弱を記録した熊本県宇城市の非常勤職員河野武義さん(62)は、当時の状況を生々しく語った。
当直勤務中だった河野さんによると、庁舎の窓ガラスは次々と割れ、壁のタイルも剥がれて落下。棚が倒れて書類やファイルが床に散乱し、パソコンも横倒しになった。約20人の職員がおり、情報収集に追われたという。
震度6弱だった西原村の係長米口三喜男さん(53)は、役場の中で揺れを感じた。「今まで体験したことのない激しい揺れだった。グラグラと揺れるような感じで、机から書類やパソコンが落ちた」。家屋の一部が倒壊したとの情報があり、職員が現場で避難誘導や通行規制に当たるなど対応に追われているという。
同じく震度6弱だった玉名市の防災担当の男性職員は、グラウンドで消防団の訓練中だった。「強い揺れがグラグラと5秒くらい続き、その後また余震が来た。棚から物が落ちるなどはないが、初めての経験なのでパニック状態。職員が続々と登庁している」と話した。
震度5強だった御船町の上益城消防組合消防本部の男性職員によると、ゆっくりとした揺れがだんだん強くなり、1分近く続いた。「転倒して頭にけがをした」などの通報が複数寄せられたという。
熊本の断層帯に関連か=名古屋大の田所准教授
熊本県益城町で最大震度7を観測した地震について、名古屋大地震火山研究センターの田所敬一准教授は14日夜、「布田川(ふたがわ)、日奈久(ひなぐ)断層帯に関連があるのではないか」との見方を示した。田所准教授は「今後1週間程度は震度5強ぐらいの余震に注意が必要」と話した。
気象庁の観測では、14日午後9時26分ごろの地震は震源の深さが11キロで、地震の規模(マグニチュード)が6.5。震度7は益城町のみで、「地盤の揺れやすさが関係した可能性がある」という。
政府の地震調査研究推進本部によると、布田川断層帯は熊本県の南阿蘇村から益城町付近を経て宇土半島の先端に至り、長さは64キロ以上とみられる。一方、日奈久断層帯は益城町付近から八代海南部に至り、長さは約81キロとみられる。
布田川断層帯全体が活動した場合の地震の規模はM7.5~7.8程度、日奈久断層帯全体が活動した場合はM7.7~8.0程度と推定されていた。
〔九州電力〕熊本県の約16500軒で停電(15日00時20分現在)
九州電力によると、15日00:20現在、熊本県の約16500軒で停電が発生しています。現在、復旧作業が行われています。
■影響地域
熊本県:約16500軒(熊本市中央区、熊本市東区、熊本市南区、上益城郡御船町、上益城郡嘉島町、上益城郡益城町、上益城郡甲佐町)