<小6大麻問題>「留守中の兄の部屋で4回吸った」
京都市立小6年の男児(12)が学校の教師に「大麻を吸った」と話した問題で、京都府警は11日、一緒に住む府立通信制高校1年の兄(17)を大麻取締法違反(所持)容疑で現行犯逮捕した。男児の自宅を家宅捜索し、兄の部屋から微量の大麻草や大麻を削るグラインダー、巻紙、パイプ、アルミホイルなど16点を押収した。大麻はグラインダーに付着していた。
府警の調べに兄は、「自分が使用するために持っていた」と容疑を認めているという。男児は「留守中の兄の部屋で、缶に入った緑色の葉を見つけた。9月初旬から4回、パイプにつめて吸った」とし、「大麻は映画などで知っていた。悪いことをしている認識もあった」と話したという。府警は男児を児童相談所に通告することも検討している。
市内では10月初旬にも高校生ら4人が同法違反(所持など)容疑で逮捕されており、府警は少年の間で大麻がまん延している疑いがあるとみている。
今回の問題を受けて京都市教委は11日、市立全ての小中高校と総合支援学校など約250校の校長を集め、緊急の校長会を開いた。市教委幹部が薬物汚染防止に向け、地域や保護者の連携の必要性などを指摘。府警幹部も喫煙が薬物使用につながる恐れが強いことなどを説明した。
小6男児「大麻吸った」 兄の携帯から入手経路捜査
小学6年の男子児童が大麻を吸ったと認めた問題で急展開です。高校1年の17歳の兄が大麻を所持した疑いで逮捕されました。いずれも未成年ですが、警察はどういう形で捜査していくのでしょうか。
捜査幹部は、小学生が今回のように大麻に手を染めた事件というのは聞いたことがないと話し、かなり捜査に慎重な姿勢を取っています。通常の薬物事件の報道発表というのは、ある程度、事件の全容が明らかになってからが一般的ですが、今回は、捜査のいわば途中段階での発表という異例の対応になりました。これは、今回の事件の背後には暴力団などの組織が絡んでいる可能性があるためで、入手ルートを丁寧に調べたいという狙いもあります。今後の捜査ですが、11日朝に押収した証拠品や少年の携帯電話から交友関係などを調べ、大麻の入手経路を徹底的に洗い出していく捜査になります。私たちの取材でも「中学生や高校生の間で大麻が出回っている」と話す10代の若者もいて、現状、大麻が広がっている実態を否定できない、そんな状態になっています。一方、今回の事件の発端になった小学6年の男子児童は現在、普段通り学校に通っているということですが、今後、警察は児童相談所に通告するとみられ、施設で保護すべきか指導するかを判断することになります。