福山結婚でアジアも衝撃!中国、台湾、香港でも報道
シンガーソングライター・福山雅治(46)が28日、女優・吹石一恵(33)との結婚を発表した。福山は歌手としても俳優としても、中国語圏で人気が高く、知名度もある。中国や台湾、香港の大手新聞も、福山結婚をウエブサイトで大々的に速報した。
台湾の日刊新聞、中国時報(電子版)は「狂賀!46歳福山雅治宣布結婚 新娘吹石一恵」と題して、日本の人気歌手である福山が結婚を発表したことを大々的に報道。吹石がこの日、33歳の誕生日であることや、2人が2012年に熱愛が報じられたこと、福山の過去の交際報道などにも詳しく触れている。
11年にブラッド・ピットが主演映画「マネーボール」の来日会見を行った際、花束プレゼンターとして登場した吹石のブラピとのツーショット写真も掲載されている。台湾では日本のドラマがほぼ同時期に放送されており、福山は台湾で非常に人気が高い。
また、香港の日刊新聞、明報(電子版)も「46歳福山雅治宣布興吹石一恵閃婚」と題して報道。日本テレビの報道を引用する形で、“男性の神”(カリスマ)的人気の福山の結婚を報じた。
また、中国の大手ポータルサイト「中国網」では、吹石について「スキャンダル処女」と報道。「日本の演劇界では“スキャンダル処女”の異名がある。セクシーな写真集を出しても多くの日本人男性に“聖女”のイメージを与えていた。このように何年もの間、全くゴシップがなく、演劇関係者は『彼女は箱入り娘』と称した」などと伝えている。
女性関係がベールに包まれていた福山雅治のプロ意識の高さ
28日、歌手の福山雅治が女優の吹石一恵と結婚したことを発表した。福山本人から発表されたリリースでは、数年前から交際を重ね、「いつしか人生を支え合う存在として意識するようになりました」という。
2012年1月27日発売の『FRIDAY』で、福山雅治のマンションにお忍びで通う吹石の姿が撮られていた。しかし、吹石を含め福山が女性との決定的写真を撮られることはなかっただけに、女性関係は長らくベールに包まれていた。
音楽関係者は福山雅治のプロ意識の高さをこう語る。
「仮にスタッフであっても若い女性が参加する飲み会の場合は、事前に飲む場所が細かく指定されます。個室であることはもちろん、店の出入り口が2か所以上ある、女性と男性は別々に出入りする……などです」(レコード会社関係者)
飲みに行く際は、常にマスコミがいないか目を光らせていたという。
「飲み会が行われる店の周辺に怪しい車が停まっていないか、入る前と出る前にスタッフにチェックさせてから、福山さんはお入りになります。そこまで徹底しているのは、自分を支えてくれているファンに誤解を与えないためとおっしゃっていました。長らく結婚しなかったのも、ファンを思ってのことでしょうね」(前出の関係者)
福山雅治と吹石一恵が結婚/2人の略歴
歌手で俳優の福山雅治(46)が28日、女優吹石一恵(33)と結婚した。所属事務所を通じて発表した。2人の略歴は以下の通り。
◆福山雅治(ふくやま・まさはる)1969年(昭44)2月6日、長崎県生まれ。88年映画「ほんの5g」で俳優デビュー。90年シングル「追憶の雨の中」で歌手デビュー。93年フジ系ドラマ「ひとつ屋根の下」で幅広い人気を獲得。シングル「IT’S ONLY LOVE」「虹/ひまわり/それがすべてさ」「HELLO」が売上100万枚、「桜坂」は200万枚を超えた。NHK大河ドラマ「龍馬伝」に主演。180センチ。血液型O。
◆吹石一恵(ふきいし・かづえ)1982年(昭57)9月28日、奈良県生まれ。1歳のCM出演以来、小学生時代には関西ローカルのテレビ番組に出演していたが97年、映画「ときめきメモリアル」で女優として本格デビュー。併せて主題歌も歌う。同年、フジテレビ「ラブジェネレーション」に松たか子の妹役で出演。以降、NHK朝の連続テレビ小説「やんちゃくれ」、大河ドラマ「新選組!」、TBS「華麗なる一族」「ルーキーズ」などヒットドラマに出演。ユニクロのブラトップのCMでは背中ヌードを披露し話題になった。特技は英会話、空手。169センチ、血液型A。父親は元大阪近鉄バファローズ選手の吹石徳一氏。
福山&吹石 出会いは卒業写真撮影
シンガーソングライターの福山雅治(46)が女優・吹石一恵(33)と入籍したことを28日、発表した。この日が吹石の33歳の誕生日だった。2人は2012年1月、“通い愛”が報じられていた。日本中を“震撼”させた“日本一のモテ男”の電撃結婚。2人の出会いは14年前。福山がカメラマンとして、当時18歳だった吹石の“高校卒業記念写真”を撮影したことだった。関係者によると、10年ごろに「知人の紹介で知り合い」、再会したことが交際のきっかけとなった。
福山と吹石が出会ったきっかけは2001年発売の女性ファッション誌「an・an」(3月30日号)。福山が、高校の卒業記念に吹石をカメラマンとして撮影するという企画だった。
福山は同誌のインタビューで吹石の第一印象を「狙った色気じゃない無防備さに、かなりグッときちゃいましたね。10代特有のアンバランスさっていうでしょうか?」と話していた。
また吹石も、24歳の時のインタビューで、福山との出会いを回想し「『(福山さんに)どうしたらお芝居が上手になるんですかね』と相談したら、『まずお芝居を好きになればいいんじゃないかな』って。頭からバシャッて水をかけられたようで。その一言で変わりましたね」と“人生を変える出会い”だったことをほのめかしていた。
そんな2人の“忍び愛”が報じられたのは12年1月末に発売された写真週刊誌。撮影されたのは11年12月中旬で、吹石が自身のペットであるウサギを連れて、深夜、福山のマンションに出入りする姿が激写された。吹石は慣れた様子でカードキーを取り出し、マンションの中へ。福山のマンションから出てきたのは翌日早朝で、お泊まりだった。
福山は28日、公式サイトやマスコミに向けたファクスで「友人関係から始まり、数年前よりお付き合いが続いていく中で、いつしか人生を支え合う存在として意識するようになりました」とコメント。深く静かに愛をはぐくんでいたことを明かした。
福山・吹石、ジュニア入籍に芸能界騒然
お笑いコンビ、千原兄弟の千原ジュニア(41)が一般女性と入籍したことを報告した28日、その約1時間後にはシンガーソングライターの福山雅治(46)と女優・吹石一恵(33)が入籍発表し、芸能界は騒然とした。
お笑いタレントの陣内智則は「ジュニアさん!おめでとうございます!!ピアノ練習しときます」と発信した5分後に「…マジで?!?!…忙しくなるなぁ~!福山雅治さんと吹石一恵も結婚やで!!」と追加ツイート、大慌てぶりをうかがわせた。
お笑い芸人のぬまっちは「福山雅治さん吹石一恵さんご結婚だそうな きいてないわ(当たり前だけど)千原ジュニアさんも!福山雅治さんも!なーんか結婚より独身でいたい派なんかと思い込んでた為かビックリビックリ」とひたすら驚いた。
お笑い芸人の宮川大輔はびっくりしたぁー!結婚本当におめでとうございます!」と親しいジュニアの入籍を祝福。タレントの福田彩乃は「アミューズの大先輩!福山さんご結婚おめでとうございます!!!!」と福山を祝福した。