開始的環境,燈向上打
MWB,鏡頭上面裝白平衡濾鏡,拍攝外進菜單調整為A6
測光
Av模式測試出來的1/2.5s實際上會比0EV略暗,調整為1/2s發現光柱會正好在中間。不過A模式開始可以測出1/2s的結果。
1/2s的減速4倍,應該是2s
但是光柱顯示還沒到2EV,所以試試看2.5s,
下面是實物寫真,
聖經的黑色封面
左邊的快門是2s,右邊是2.5
可是拍攝內文的時候,快門2s明顯曝光過度,相機上21號指示器也顯示過度
調整成1s就好多了,哪裡出問題了呢?
開始的環境,燈向上打 MWB,鏡頭上面裝白平衡濾鏡,拍攝外進菜單調整為A6 測光 Av模式測試出來的1/2.5s實際上會比0EV略暗,調整為1/2s發現光柱會正好在中間。不過A模式開始可以測出1/2s的結果。 1/2s的減速4倍,應該是2s 但是光柱顯示還沒到2EV,所以試試看2.5s, 下面是實物寫真, 聖經的黑色封面 左邊的快門是2s,右邊是2.5 可是拍攝內文的時候,快門2s明顯曝光過度,相機上21號指示器也顯示過度 調整成1s就好多了,哪裡出問題了呢? 我要成為幸運的一般會社員 |
問題很簡單!因為雖然有「校正色溫」使用正確的MWB,但還是沒看到你是如何「校正測光」! 你拍的畫面裡面完全沒看到「Nikon D90相機與A4白紙」!當然就不可能知道你的「測光方式」是什麼?測光錯誤,當然就會得到錯誤的曝光。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
測光 Av模式測試出來的1/2.5s實際上會比0EV略暗,調整為1/2s發現光柱會正好在中間。不過A模式開始可以測出1/2s的結果。 1/2s的減速4倍,應該是2s 但是光柱顯示還沒到2EV,所以試試看2.5s, 我是這樣校準測光結果的 我要成為幸運的一般會社員 |
問題是「白紙」呢??你拍的「拍攝現場」裡面,根本沒有「白紙」!我只有看到Nikon D90向著「椅子」而已。 比如像是這樣,要在鏡頭前面的「桌面上」放一張白紙! 放白紙的地方,就是放置「被写体」的地方,也就是用「白紙」來取代整個「被写体」。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
我是把白平衡濾鏡套在鏡頭上面,對著椅子,所以這樣看來是錯誤的。 我應該把白平衡濾鏡放在椅子上,代替被寫體,然後移動鏡頭,讓白平衡濾鏡白色部分充滿整個鏡頭?這樣看起來很難留出20-30cm以上的距離,因為白色部分太小了。 我要成為幸運的一般會社員 |
唉~很顯然你完全不知道「測光」到底是什麼?所以你也不知道你自己到底是在做什麼! 既然一開始就說「白紙測光」,而且重複說了N次「白紙測光」,當然是需要一張白紙! 但其實原本需要的是一張「18% Gray Card」,既然你怎樣都學不會「白紙測光」那就乖乖去買一張「18% Gray Card」,然後照他們的做法來做!我所說的都跟他們完全相同,只不過底下這位攝影師示範的是「風景寫真」,如何把鏡頭Zoom,而且整個人貼近「18% Gray Card」。 Set Your Camera White Balance with a Gray CardThe 18% Gray Card可能等你拍了幾年之後,終於有一天會知道「測光」到底是什麼!終於知道什麼叫做「測光」之後,再回來看這篇,你才會知道為什麼連這麼簡單的事情都會很難學會。 写真の秘訣 露出の原理(グレーカードと露出計)雖然他解說的非常清楚,但畢竟是「日本語」。「測光」就是「測量光線的量」。沒有什麼深奧的技術。 露出計の使い方 SEKONIC L-478D露出計とは L-478D Sekonic Japan
所謂「測量光線的量」到底是測量哪裡光線的量?太陽?鹵素燈泡?還是「被写体」?永遠都是「被写体」!除非你永遠只拍太陽、鹵素燈泡。 既然你不知道「測光」是什麼,就應該回到「初心者」的「P模式」,只用這個模式來拍,拍出來的結果絕對會比你「完全沒有任何依據的M模式」甚至是「錯誤依據的M模式」要好得太多了! 雖然我想要找用中文解說「18%灰卡」的影片,但很不幸的,完全找不到!你就只好忍耐一下,看英語與日本語。 初めての難所、カメラの露出のきほんと便利なプログラムオート(Pモード)の特徴とは?一眼レフカメラをマニュアルで撮る方法 (初心者向け、入門講座)他有解說「輝度」的最右邊是「全白」,最左邊是「全黑」,那麼中間的「0」是什麼?當然就是18%的灰色!相機的測光系統全部都是以「18%的灰色」為「測光基準」來決定光圈、快門。 所以結論就是,你還是去買一張「18%灰卡」可能還比較實際!不用再繼續沒有「測光基準」隨便調整的「露出補正」! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
Av模式測試出來的1/2.5s實際上會比0EV略暗,調整為1/2s發現光柱會正好在中間。不過A模式開始可以測出1/2s的結果。 所以相機的測光系統絕對不會出錯!就算略有一點誤差,但基本上還是會拍出接近0EV的結果。 出錯的是你的「測光基準」根本是錯的!拿錯誤的「結果」來調整露出補正1EV、2EV根本毫無意義! 「測光基準」是什麼?測光基準當然是要靠「測光表」或是「18% Gray Card」來「測量拍攝物體的明暗度」,這兩個你都不使用,不管調整任何的「露出補正」其實也只是隨便調。 底下的「露出補正」就可說是有點隨便亂調!雖然基本上沒錯,但是「露出補正」要調整的「數字」卻沒有什麼依據! 露出補正_プロが教えるカメラ技術_vol.6🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
白紙測光。 老師這次應該是正確的嗎?不過我用後面的那本『解讀日記』,好像曝光過度,是因為太陽正出來,光強改變的關係嗎?我是在窗邊拍的。 我要成為幸運的一般會社員 |
不是好像!是100%曝光過度! 「シャッタースピード 5 秒」已經曝光過度了!如果你發現「露出補正 0EV」是「1.3秒」就要留意,「1.3秒」本身也可能會因為誤差而有點曝光過度!(標準測光可能會是1秒)所以設定在「露出補正 +2EV」的時候要測試一下「4秒」「5秒」,哪一個比較不會曝光過度!不然你後面拍的書「DSC_3890」「DSC_3891」就很明顯的曝光過度,書上有很多部分都在「閃爍」吧? 該不會你很少使用「ハイライト」而沒有留意到這點? 另外,最好換一下「背景」!都是用同一個背景,對你真正的理解「測光」沒有幫助!那麼,要去哪裡找「背景」?哪裡都可以!戶外的公園的椅子上、草地上、餐桌上(白色塑膠餐桌?)。各種環境的寫真拍越多,越能讓「身體、大腦」記住! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
本來想去買桌布的,但是偌大的福州竟然沒有賣布(中國不流行桌布),也沒有西式茶壺。 哪些快門比較容易產生誤差呢? 可是這張圖的『光分布圖』顯示還沒到2EV阿,只是略多於1EV。測光表在拍書「DSC_3890」「DSC_3891」有顯示曝光過度。 我要成為幸運的一般會社員 |
你是在哪裡看到「略多於1EV」? 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
你是在哪裡看到「略多於1EV」?
相機上也是這麼顯示的啊 我要成為幸運的一般會社員 |
那個位置已經是在「露出補正 +2EV」的極限!底下的編輯面板上有一個「+/-」的選項(你貼的畫面是在EXIF面板),只要略增加+1/3EV,就幾乎整個曝光過度!全白的曝光過度警告只能用紅色的部分顯示。 用手動調整「露出補正 +0.17EV」而已,就有明顯的曝光過度警告! 你大概只有看到「色階分佈圖」上,粗的白色線條部分的「左邊的邊緣」,完全忽略「右邊的邊緣」!那個「粗的白色線條」整個就是這張寫真的「畫素」每個部分都要看!從左邊到最右邊都很重要! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
所以是0EV是指最高光柱在中心,曝光過度是看看光柱有沒有接近邊緣? 我要成為幸運的一般會社員 |
原來你是這樣想的,難怪一直錯!「色階分佈圖」根本就沒有任何的「中心點」! 「色階分佈圖」是告訴你從最左邊的「黑色」到最右邊的「白色」這之間會有哪些明暗度的影像(畫素)而已! 你可以下載這個直接拍攝「18%灰卡」的RAW寫真就會看到,「色階分佈圖」不但不是一條粗線,甚至還有尖銳的分岔的「尖山」! WMB マニュアルホワイトバランス、Mモード(マニュアル露出)で撮影してみた 比較胖、比較粗的「色階分佈圖」只是告訴你,這張寫真的明暗度分布比較廣,從比較暗一點,到比較亮一點都有!越是凹凸不平的「白紙」拍出來的「山形」色階分佈圖就越明顯。 但不管怎樣,都要注意「最右邊」的「白色」部分!絕對不是自己除以2,自己取中間點!一個EV是差一倍,2EV是差4倍才對。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
有一件事情想不明白,我現在已經知道我白平衡濾鏡和灰卡EV差值。或者說我買了帶灰卡的白平衡濾鏡。 在離機閃光的情況下,怎麼測光呢?還是只能用白紙測光嗎? 如果用閃光燈,A模式不會根據閃光燈情況提升快門速度啊。 我要成為幸運的一般會社員 |
有一件事情想不明白,我現在已經知道我白平衡濾鏡和灰卡EV差值。或者說我買了帶灰卡的白平衡濾鏡。 這真是太棒了!你只要知道「差多少」以後就只要按照這個差距來調整就可以了! 至於「在離機閃光的情況下,怎麼測光呢?還是只能用白紙測光嗎?」可以說是跟相機本身測光完全一樣!不管你是「離機閃光」還是直接把SB-910閃光燈裝在Nikon D90上完全相同!你只有兩個選擇: ・閃光燈使用i-TTL。這個就跟你沒有使用閃光燈,相機用「M模式+固定ISO」以外的模式拍攝的「測光」完全相同!因為「M模式+固定ISO」就等於忽略測光,只按照你設定的光圈、快門、ISO來拍。其他所有模式,包括「M模式+自動ISO」都會根據「測光」結果來調整相機的光圈、快門、ISO。 但如果在那些模式開啟閃光燈,會變成改用閃光燈來測光,而不是只用機身的「測光系統」。之前有說過,這時候閃光燈會先發出「預先閃光」來進行測光,然後再正式發光、拍攝。因為會自動「測光」所以就會又進入「黑熊、白熊都拍成灰熊」的問題。 ・閃光燈使用M模式。這時候就會變成由你來選擇閃光燈的光線亮度。閃光燈不會測光。但如果相機是使用「M模式+固定ISO」以外的模式,相機本身還是會測光,用來決定光圈、快門、ISO。 至於「如果用閃光燈,A模式不會根據閃光燈情況提升快門速度啊」這根本就是必然的!而且也是我們想要的! 想要使用「A模式」就是希望能拍出現場的光線氣氛(當然,快門必須足夠),閃光燈這時候只是用來「補光」略微補一點正面光線。當然,如果你放在其他地方,用遙控的方式,當然就是用來補一點其他地方的光線。 如果不是這樣,比如在「A模式」時,光圈是f/5.6,快門只有1/10秒。但是只要一開「閃光燈」快門就突然提高到1/60秒。你可以測試看看,這時候會拍出怎樣的寫真?這個其實就是Nikon原本的設定! 我用「文字」很難說明會拍成怎樣?你可以自己測試,自己玩看看。隨著你的拍攝能力越來越好。對Nikon D90也越來越熟悉,Menu裡面的功能全部都可以隨便你改!但是不要一次改太多選項,而且要記得原本是怎樣的設定。以免改了一堆以後,又忘記改了什麼?改不回去那就... 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
EV值是您很早就有叫我測試的,當時也有測試出來,但是忘記和您說了。
如果不是這樣,比如在「A模式」時,光圈是f/5.6,快門只有1/10秒。但是只要一開「閃光燈」快門就突然提高到1/60秒。你可以測試看看,這時候會拍出怎樣的寫真?這個其實就是Nikon原本的設定! 實在抱歉,我看說明書很久,不知道這個是哪個選項決定的。 我要成為幸運的一般會社員 |
手冊上當然不會寫「開閃光燈,快門就突然提高到1/60秒」之類。但如果你在手冊上看到「1/60 秒」之類的字樣,就應該要特別留意一下。 e1:フラッシュ時シャッタースピード制限 撮影モードP、A で使えます。 撮影モードが P または A の場合のフラッシュ撮影時のシャッタースピードの低速側の制限を、[1/60 秒](初期設定)~[30 秒]の範囲で 1 段刻みで設定できます。 • スローシンクロモード、後幕シンクロモード、赤目軽減スローシンクロモード時や撮 影モードがS、Mの場合には、シャッタースピードの低速側の制限が自動的に30秒ま で延長されます。 Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー前編 這裡就是「[1/60 秒](初期設定)」,所以在P、A模式的時候,一開啟閃光燈,最低的快門就會變成「1/60 秒」以上!這其實是相當無理!你可以改回到「1/60 秒」再去拍室外的「夜景+人像+閃光燈」就會知道了。 只要你手持能力夠好,再加上有「VR防手震」就可以把快門速度降低到「1/15秒」甚至是「1/8秒」。這只是「低速側の制限」也就是最低不會低於「1/15秒」,但是P、A模式測光結果,發現拍攝的地點相當明亮,還是可能會超過「1/60秒」以上。 我當時就猜想,以後你可能會遇到「SB-910閃光燈」的問題,所以就預先拍好這個「メニュー画面」! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
可是老師這個是一直以來的設定啊。 插上SB-910或者打開內置閃光燈,快門速度根本不會提升啊。 我要成為幸運的一般會社員 |
當然會!Nikon不可能會做出沒有作用的閃光燈選項。你可以改成「1/15秒」或是「1/8秒」,再使用P或A模式就會知道了。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
可是事實上沒用阿 我要成為幸運的一般會社員 |
快門「シャッタースピード 6 秒」?你是說已經設定在「1/60 秒」,但實際上還是會變成「6 秒」? 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
是阿,D90根本忽略這個設定。 我要成為幸運的一般會社員 |
我發現你的測試寫真全部都是使用「バウンス撮影」跳燈!閃光燈在「バウンス撮影」與往前的「標準攝影」會不一樣!使用「バウンス撮影」時,也會被關掉「自動Zoom」功能! 相機的選項都是按照「標準攝影」來設計,不考慮「バウンス撮影」跳燈,你可以把閃光燈改成往前照明,再測試看看。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
還是不行阿,完全沒有作用。 我要成為幸運的一般會社員 |
我知道問題出在哪裡了!你目前是「ストロボの設定 後幕シンクロ」,這不是問題。本來就是應該要使用更好的「後幕シンクロ」後幕同步與「スローシンクロ」慢速同步才對! スローシンクロ 夜景や夕景をバックにした人物撮影などに適しています。背景をきれいに写すために、自動的にシャッタースピードが遅くなります。 但因為有使用「慢速同步」的關係,快門速度會自動的變慢!所以你可以改成標準的「Auto」,問題就能解決了! 正確來說,應該會發生「快門速度至少是1/60秒」的問題才對! 不同的「攝影模式」,會搭配不同的閃光燈模式。你可以看到只有「P、A、夜景人像」這三個模式,才能使用「SLOW」模式。而且只有「P、A」才能同時使用「SLOW」與「REAR」模式。 這是前面Menu「e1 シャッタースピード制限」的快門速度表,你可以看到左邊,除了「夜景人像」模式,其他3個的「攝影模式」快門都是1/60秒以上。 右邊的P、S、A、M,只有「S快門優先」與「M模式」才能讓你使用30秒的低速快門。但這個設定跟Menu「e1 シャッタースピード制限」無關。Menu「e1 シャッタースピード制限」只能用來設定「P、A」這兩個模式,而且前面還必須是「Auto」模式。不可以是「SLOW」模式! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
可是在A,P模式下,只有SLOW+REAR模式可以選,這樣沒法測定閃光燈情況下的快門速度阿。 所以要以通常發光測定快門速度,然後在調成REAR模式? 我要成為幸運的一般會社員 |
絕對不可能只有「SLOW」與「REAR」模式!只要把這兩個模式都關閉,就是標準的閃光燈模式了。「SLOW」與「REAR」是我開啟的,絕對可以關閉! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
sorry上面是我沒講清楚,我的意思是A模式下只有REAR+SLOW這種,沒有單純REAR這種。 快門是會提升到1/60可是沒有用啊,根本和閃光燈補光完的結果不一樣,也不會讓快門更快了 另外今天拍攝的照片有紫色光斑,這個是我鏡頭沒擦乾淨嗎 我要成為幸運的一般會社員 |
當然沒有!Nikon的使用說明書上面的「撮影モードA」就有把全部可以用的模式畫出來了。如果只想要有「REAR」就只能用「M模式」。 這麼複雜的「フラッシュモード」只有用了N年Nikon的老手才記得起來!一般人哪有可能背這麼複雜的圖表!所以,不要說你弄不清楚,就連阿光我也沒有背!根本不想背這個! Nikon的閃光燈模式這麼複雜,那麼Canon呢? 我手上的3台Canon相機,只有老舊的「Cano EOS Kiss Digital X」有內藏閃光燈,另外兩台EOS 5D、EOS 6D沒有內藏閃光燈,只能用外部閃光燈!所以我下載目前最新的Canon EOS 70D來讓你參考一下。 你可以看到全部的「應用攝影」模式的閃光燈都是「自動設定」。而標準的P、Tv(S)、Av、M模式,只有「P模式」的快門速度會是「1/250秒~1/60秒」也就是從最高快門同步速度~比較不會手震的速度。其他全部都是「1/250秒~30秒」!非常容易理解、記憶! 唯一不同的是「B模式」這個模式原本就是看你要按多久的快門。如果是一直按住快門5分鐘,快門速度就是5分鐘。快門30分鐘,快門速度就是30分鐘。 Canon的「赤目緩和」也很簡單。只有禁止使用閃光燈、不需要使用的模式(風景、運動)以外,其他全部都能用,而且只有「開、關」兩種。雖然說Nikon也差不多,但是看到那個圖表就... Canon唯一可以設定閃光燈同步速度只有「Av模式」!設定選項有三個:自動、1/250秒~1/60秒、固定1/250秒。(1/250秒是EOS 70D這台相機的最高閃光燈同步速度,其他比較低階的相機都只有1/200秒、1/160秒以下) Canon的「後幕シンクロ」也很簡單,只有「開、關」而已!但是新的EOS 70D多了一個條件,當快門速度高於1/30秒,會因為沒有效果,自動改回到標準的「先幕シンクロ」。 老舊的「Cano EOS Kiss Digital X」的Av模式就很簡單,只有自動的1/200秒~1/60秒、固定1/200秒,這兩種。通常不會用「固定1/200秒」。 「後幕シンクロ」就更簡單,只有開、關。沒有其他限制。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
快門是會提升到1/60可是沒有用啊,根本和閃光燈補光完的結果不一樣,也不會讓快門更快了 既然「快門是會提升到1/60」秒,當然就是「有作用」!拍出來的效果好不好?當然是... 另當別論! 那個系列的選項裡面,「最高」可以選用的快門速度也只有「1/60秒」的「快門下限」!所以閃光燈的「e1」的設定,其實是: 「1/200秒〜下限」為止。 你可以在設定完全不變的情況下,去找明亮的地方,或是把鏡頭對著室內燈泡,快門絕對會達到1/200秒! 「另外今天拍攝的照片有紫色光斑,這個是我鏡頭沒擦乾淨嗎」當然不是!這是「耀光」。有時候會故意拍耀光,來達到「陽光刺眼」的一種效果。 如果不想要有奇怪的「光斑」當然就要用「遮光罩」,或是直接用手遮一下鏡頭上方的位置。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
如果想用A模式測光的話,不設置快門下限有個問題,現在主要的發光物是閃光燈,而不是原來的環境光源。 如果那樣測光,我的環境測試出來的經常是1s以上的結果。 這樣明顯會過度曝光,難道只能拿灰卡,拍攝完再看光分佈圖來慢慢調整嗎? 我要成為幸運的一般會社員 |
不管你是使用什麼模式,絕對不可能會「過度曝光」!新的i-TTL的「預先閃光」就是為了解決以前「TTL」只能直接發光的問題!除非你把閃光燈設定在M模式。 SB-910已經是最新、最頂級的閃光燈,怎麼可能會有「過度曝光」的問題?頂多是閃光燈的最大亮度還是不足,所以只好「曝光不足」。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
本來就是把閃光燈設定在M(1/2最大出力)模式阿,要不然沒法固定閃光燈的發光量阿。 我要成為幸運的一般會社員 |
果然被我猜到了!閃光燈使用「M模式」只有在攝影棚、室內,場地空間有限的場合,而且不希望把拍攝的「被写体」拍成「黑熊、白熊都變成灰熊」。其他時候全部都還是使用標準的TTL。有需要的時候再增加、減少閃光燈的「調光補正」就行了。 那麼,同樣是「室內,場地空間有限的場合」的「教堂婚禮」、「喜宴」呢?當然是相機使用「M模式」固定快門(通常會超過1/60秒以上,因為對方可能會移動)、光圈(f/5.6〜f/8)。但閃光燈還是用標準的TTL!測光完全交給閃光燈來決定。 簡單的說,只有拍室內很小的「料理」「開箱照」,閃光燈才會用「M模式」,其他時候全部都是TTL(再增加、減少閃光燈的「調光補正」)。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
所以老師在拍攝故宮飯店的時候不是用M 1/1模式設定閃光燈嗎? 那些餐館的食物寫真也是用TTL嗎? 不過我現在想問測光問題就是在問拍室內很小的「料理」「開箱照」,好像很難用之前說的方法測光,畢竟快門不會更著變動。 我要成為幸運的一般會社員 |
會使用「1/1最大亮度」當然是因為遇到深色、黑色天花板!我使用「兩個閃光燈」+「1/1最大亮度」+「有窗外陽光的午餐」,感光度還不能達到「ISO 100」的場合,如果換成是「只有一個SB-910+晚餐」呢? 你其實不要太在意「特定場合」!特別是那些地方,你根本不可能常常去,甚至是永遠都不會跑去的「特殊場合」。 至於「餐館的食物寫真也是用TTL嗎?」還是要看情況啊~如果有一個獨立的房間,閃光燈拼命猛閃也不會影響別人,而且「天花板」顏色不是深色、黑色,感覺上就像是家裡面的餐廳,「閃光燈」當然是可以用「M模式」。 你只是「背相機、記住閃光燈設定值」是沒用的!主要還是要看你要去哪裡拍?要拍什麼? 所以「很難用之前說的方法測光」根本一點都不難!直接TTL不就行了!「閃光燈」用「M模式」完全只是避免「黑熊、白熊都拍成灰熊」而已。所以不是全部的寫真都用「M模式閃光燈」來拍。就算拍「料理」也用TTL也沒問題啊~只不過曝光會因為不同料理,曝光有一點偏差而已。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |