關於「MWB手動白平衡」與「露出補正 0EV」的測光誤差

只要是比較專業的小CDC,或是所有的DSLR相機上,都會有一個「MWB自訂白平衡」的「色溫校正」功能。畢竟相機上預設的一些色溫,比如:「AWB自動白平衡」「晴天」「日陰」「白熱電球」不見得能滿足所有的場合。

雖然說所有的DSLR相機都有「MWB自訂白平衡」,但使用方式卻是每個品牌的相機都不一樣。

Canon相機的「MWB手動白平衡」是從拍攝好的一張MWB專用寫真,或是一堆MWB寫真裡面,來指定一張想要使用的自訂白平衡。不像Nikon並不會把「MWB手動白平衡」拍的寫真另外儲存,所以在Nikon相機上想要得到一張「MWB專用寫真」以便以後使用,反而還要另外再拍一張MWB寫真才行。

只要「MWB專用寫真」拍得夠多,就會明白,原來「MWB」確實是有存在的價值!我比較喜歡使用Canon相機與DPP這套系統,因為非常的簡單好用,一目了然。

底下這個畫面的倒數第二張「MWB專用寫真」有一個白色方框,那個是為了把這張「餐巾紙白平衡」的寫真放在「美食写真の達人」所以特別在Canon DPP裡面裁切。基本上平時使用「MWB專用寫真」不需要裁切。

為什麼我知道是「餐巾紙白平衡」?未決定我說過,只要「MWB專用寫真」拍得夠多,就會知道了!那張寫真一看就知道比其他同樣的「MWB專用寫真」整張寫真來說,明暗不均勻,而其他的「MWB專用寫真」則是呈現比較均勻的顏色。那是因為餐巾紙本身並不是非常「平坦」的緣故。

mwbhistogram01.jpg

只要「MWB專用寫真」拍得夠多,也會發現其實拍下來的寫真,雖然大多都是「橙黃色」但可說是什麼樣的顏色都有!甚至也有拍出「純灰色」的情況!

絕大多數常用的「人造光源」的日光燈管、燈泡、鹵素燈泡、省電燈泡、LED燈.... 都會有色溫偏差!但也有幾乎沒有色溫偏差,可以呈現出太陽的「日光色溫」的「三波長日光燈」「高級三波長LED燈」「陰極冷光燈」「閃光燈」等。

另外,看了幾張「MWB專用寫真」之後,應該會發現「色階分佈圖」幾乎都在「中間的位置」!而且非常的「細長」。但只有第二張的「餐巾紙白平衡」的色階分佈圖比較雜亂,寬度也比較寬。雖然說作為「MWB自訂白平衡」使用上沒有什麼太大的問題,但「色階分佈圖」長得跟別人不同,主要還是餐巾紙本身凹凸不平造成的。

雖然「色階分佈圖」幾乎都在「中間的位置」,但最後一張MWB專用寫真,很顯然「色階分佈圖」比較偏左邊一點!難道是這張曝光不足?拍壞了?

mwbhistogram02.jpg

按下Canon DPP視窗左上角的「編集画面」就會看到更清楚的「色階分佈圖」!你可以看到正好是位於「0EV」的歸零位置上!除了這張寫真以外,其他的「MWB校正專用寫真」都略微偏右一些,換句話說,事實上只有這張寫真才是「標準曝光」!剛剛好「露出補正 0EV」!

其他的「MWB校正專用寫真」的「露出補正」大概都位於「+1/3EV」或是「+2/3EV」左右。

mwbhistogram03.jpg

比方說這張「MWB校正專用寫真」大概是「露出補正 +2/3EV」左右。

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比方說這張餐巾紙「MWB校正專用寫真」大概也是「露出補正 +2/3EV」左右。

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比方說這張「MWB校正專用寫真」也是同樣大約比標準更高了「露出補正 +2/3EV」左右。為什麼其他的MWB校正專用寫真都拍成「橙黃色」只有這張拍成「灰色」?未決定理由很簡單,只要是戶外中午的「太陽光」「三波長日光燈管、三波長LED、閃光燈」等都會拍出標準沒有色溫偏差的「18%灰色」MWB校正專用寫真!

mwbhistogram06.jpg

為什麼明明是使用「露出補正 0EV」(請參考底下的畫面)卻大多拍出比標準更高「露出補正 +2/3EV」左右的寫真?未決定理由有兩個:一個是因為有色溫偏差的「人造燈光」額外的「紅外線」會造成「測光表」的誤判!很可能會有肉眼看不到的紅外線、紫外線影響測光。通常是「紅外線」!因為「紫外線」已經被第一個「UV濾鏡」幾乎濾除掉了。

就算是三波長太陽燈管,也會有一些「紅外線」造成偏差。另外一個則是瞬間伸縮的「光圈」的動作誤差,以及「快門簾幕」的動作誤差。

雖然相機本身的設定是「露出補正 0EV」,但因為額外的「紅外線」造成「測光表」誤判,由於「光圈、快門」的機械動作誤差,才會拍出曝光結果不是標準0EV,而會略微曝光過度的結果。

那麼,「露出補正 0EV」是「光線亮度 0EV」(曝光 0EV)的意思嗎?當然不是!這兩個完全不同!

mwbhistogram07.jpg

Canon DPP的「色階分佈圖」的座標上會標示露出補正:-4.0、-2.0、0、+2.0、+4.0的數字,但是Nikon的ViewNX 2則「色階分佈圖」是什麼都沒有標示!頂多有「RGB色階分佈圖」可以看到RGB三原色的色溫偏差情況。

Canon DPP當然也有!只要在「編集画面」切換到「RGB」就能看到類似的畫面,而且還更加清楚!

mwbhistogram08.jpg

換成另外一家美式餐廳,就算是Nikon相機,只要是戶外中午的「太陽光」「三波長日光燈管、三波長LED、閃光燈」等一樣能拍出「18%灰色」的「MWB校正專用寫真」。

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舊的ViewNX 2的「色階分佈圖」的座標上沒有標示數字,換成新的Capture NX-D同樣還是沒有!

mwbhistogram10.jpg

「露出補正 0EV」是沒有偏差的標準曝光。而「光線亮度 0EV」(曝光亮度 0EV)則是以「光圈 f/1」「快門 1秒」測到的光線亮度為基準當作 0EV。而不是完全沒有任何光線,一片漆黑叫做 0EV。

Nikon D90 お使い 方 第二弾

Exposure_Value.jpg

然而,很顯然,非常簡單的「測光」,簡單到像是「1+1 = 2」的事情,似乎講得越清楚,就越是看不懂!所以我一開始就有說過,很多人攝影拍了幾年、10幾年,就連最簡單、最基本的「光圈、快門、ISO、測光」都搞不懂!所有的相機上就只有這4個基本事情而已。

既然某大陸青年常常做一些「電子零件」,那就用「電子學」的方式來說明「測光」好了!

「測光」就像是「測量電壓」

雖然每個國家的「家庭」電壓都不同。日本是100V(日本也有200V給冷氣、烤箱專用)、台灣是110V(台灣的220V是冷氣、烤箱專用)、美國是120V、黑心國是220V、澳洲是240V。

雖然是標準電壓,但實際上拿「電錶」來「測量電壓」,通常都會有一些誤差值!日本不會是剛剛好100.00V整!不是辦不到,而是因為「變壓器」本身的精密度會有誤差,而且連接到「每個住家」之後的「負載」情況不同,負載太大,也會導致電壓下降。

只是「測量電壓」時,電壓如果是「0V」就表示完全沒有電壓。但因為「測光」的基準並不是從「完全沒有光線開始」計算,而是用「光圈 f/1」「快門 1秒」當作「0EV」標準。所以就暫時也把「0EV」先當作「完全沒光線」來思考好了。

這樣子,只要把以上的數字乘以10,當作「電壓值」來看。比方說數字寫「10EV」的地方,當作「電壓100V」來看,就可以有好幾種方式可以達到「電壓100V」。比如「光圈 f/1」「快門 1/1000秒」。

「電壓越高」數字當然越大!所以「20EV」的「電壓200V」的位置,當然是比「2EV」只有「電壓20V」要高10倍!

不管拿「電錶」實際上「測量電壓」得到的電壓是「20V」還是「200V」,如果直接拿這個數字來用,對一般人來說,可能會覺得太複雜!雖然說整數的時候,一看就知道「200V」電壓是「20V」的10倍!但如果是「190V」對「30V」、「170V」對「110V」呢?這樣又是相差幾倍?並不是每個人都有很好的「數學計算」能力!

另外,標準「100V」實際上也不會是正好100.0V,很可能是113V,也可能是95V。如果標準值是「100V」當然很容易計算出相差多少?但如果標準時設定在「140V」的話,要算出「215V」與「15V」相差多少?那就比較難了!

但如果不管電壓高低,全部把每一個「標準電壓」都當作「0V」來看,也就是「測量電壓」結果,如果是剛剛好是「標準電壓」的話,全部當作0V,這樣就不用再理會電壓高低,只要知道「電壓的偏差值」即可!

「測光」當然就是「測量電壓」的一個相同的應用。「測光」當然就是「測量光線高低」,光線越明亮,電壓也越高,EV也越高。但不管EV實際上時多少,全部當作0EV。

這個「0EV」就是「測光表」拿「18%灰卡」去測量反射的光線強度,到底有多少EV?就把那個亮度當作0EV。因此全世界所有相機上絕對不會顯示測光值是3EV,還是21EV等。

我們通常只想要知道在「測光」之後,如果還是「太亮」,或是「太暗」,只要在修正「電壓偏差值」即可,這就是「露出補正」。

所以「露出補正 0EV」只不過是代表「標準測光」,不需要再另外修正。而「標準測光」的光線強度很可能是5EV、12EV、21EV等。這就像是測量電壓會得到剛剛好是9V(電池)、100V、110V、120V等,意思是一樣的。但如果測量電壓結果是103V,但標準是100V,就表示已經超過「0.3EV」!

已經把「1+1 = 2」的事情說了這麼多,已經很清楚了,但如果還是越看越不懂,我也沒辦法!

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我發現我一直校準的時候沒有把白紙充滿鏡頭誒。搞錯了。

另外用白平衡濾鏡進行測光,是把濾鏡套在鏡頭上,面向桌面(被寫物體),進行校準嗎?

所以SOP變成:

1. 把然後讓鏡頭對著一張「白紙」(當然要充滿整個鏡頭畫面,但不能有陰影)或是直接使用你買的「白平衡濾鏡」,這樣就能讓整個鏡頭充版白色。只是「白紙」要 放在桌面上,用你買的「白平衡濾鏡」也要向著桌面,這樣才能取得「反射光」的亮度。(只有拍MWB色溫校正才是把將頭向著照明燈光)

2. 把光圈設定在「絞り値 f/6.3」或是「f/8」、「你想用的ISO 」用「A光圈優先模式」(露出補正為標準的 0EV)半按快門測光,這樣就能得到「快門速度」。

3. 比方說半按快門測光,相機顯示的「快門」速度,比如是「シャッタースピード 1/120秒」。這時候編號「21」的「測光結果」應該會是標準的「0EV」。你只要記住目前「A光圈優先模式」的0EV標準測光結果是:

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/120秒

4. 把相機模式從「A模式」切換到「M模式」,先設定相同的測光結果(通常不用變更ISO,也不用改光圈,只要設定快門即可):

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/120秒

5. 然後轉動轉盤,讓快門速度降低到「1/60秒」。這時候半按快門測光,「21」的「測光結果」應該會指向「+1」。因為空間不夠,數字1不會顯示出來,大 約是「0」到「+」的中間位置就是「+1EV」,繼續轉到快門「1/30秒」,「21」的「測光結果」就會剛好在最右邊「+」的位置上!這時候的測光結果 就會是「+2 EV」。但不要超過了!因為超過「+2 EV」就無法顯示出來了!

6.拍攝一張,在相機的色階圖當中看看光柱是不是在正中0EV的位置。如果不是,就調整ISO或者快門,讓其在正中0EV位置,然後,這個就是標準測光的參數。

我要成為幸運的一般會社員

我在寫「白平衡濾鏡」也要向著桌面(被写体)的時候,是因為看到你的桌面是白色(可能是大理石之類),但卻忘記寫這句話出來。

如果你到其他的餐廳,桌面是「黑色」或是其他「深色」桌面,當然就會造成「嚴重的測光錯誤」!導致拍出曝光過度的寫真!

所以我再整理一次「M模式的測光校正」手續(必須先完成MWB白平衡校正):

1. 把鏡頭對著一張「白紙、餐巾紙」(要充滿整個鏡頭畫面,不能看到陰影)這樣才能取得「反射光」的亮度。(只有拍MWB色溫校正才是把將頭向著照明燈光)

2. 用「A光圈優先模式」(露出補正為標準的 0EV)把光圈設定在:你想要用的「絞り値 f/6.3、f/8」、你想用的ISO,例如「ISO 1600 」,然後半按快門測光,這時候觀景窗裡面編號「21」的「測光結果」應該會是標準的「0EV」,這樣就能得到測光的「快門速度」。例如測光結果是:

・光圈値 f/6.3

快門 1/120秒

・ISO 1600

3. 把相機模式從「A模式」切換到「M模式」,先設定相同的測光結果(通常不用變更ISO,也不用改光圈,只要設定快門即可):

・光圈値 f/6.3

快門 1/120秒

・ISO 1600

4. 再半按快門測光,轉動指令轉盤到快門速度除以4的「1/30秒」位置上,觀景窗裡面編號「21」的「測光結果」就會剛好在最右邊「+」的位置上!這時候的測光結果就會是「+2 EV」。但不要超過了!因為超過「+2 EV」就無法顯示出來了!這時候的情況是:

・光圈値 f/6.3

快門 1/30秒

・ISO 1600

5.在「白紙、餐巾紙」充滿整個鏡頭畫面時,試拍拍攝一張「MWB校正專用寫真」(就是整個都是「橙黃色」畫面的寫真),在相機的色階圖當中看看光柱是不是在「+2EV」的位置。如果不是,就調整ISO或者快門,這個就是標準測光的參數。

但有時候用標準測光來拍「料理」會拍出曝光不足,看起來不夠「美味」的寫真,這時候就還要再降低快門速度到「快門 1/20秒」。測光時,有時候會略微飄移,比如在「快門 1/20秒」與「快門 1/15秒」之間變動,這是正常的!因為快門速度的「段數」是固定的,絕對不會有1/16秒、1/17秒的快門速度!所以有時候「測光結果」介於兩者中間,就很容易在兩個快門速度之間變動。

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我桌子是塑料的(白色的那個),還有木頭的。

黑色的桌子我要怎麼辦?

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某些中華料理店還會看到「紅色」的桌子!不管桌子是什麼顏色,全部用鏡頭對著一張「白紙、餐巾紙」測光即可。

另外,前面的步驟5的色階分佈圖應該是白紙測光之後的「+2EV」才對。因為我都是在步驟2就拍一張「MWB」校正寫真,所以「撮影モード」才會看到「絞り優先AE」快門優先。這時候的色階分佈圖才會是在「0EV」附近。

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我把白平衡濾鏡放在鏡頭上,沒法自動對焦啊。可是我看hikaru的寫真都是用自動對焦的啊。

另外我移動相機後要重新測光嗎?我認為測光計是反射式所以無需。

這些都是對著藤椅子拍的。這樣測光算正確嗎?

相機測光0EV

根據色階分佈圖調整後的0EV

快門速度大致降低4倍後的2EV

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其實你問的第一個問題,我早在一開始就已經回答了!

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラの使用方法と撮影現場大公開

Nikon相機有一個很大的優點,那就是「沒有準確對焦」的話,會完全無法拍照!就算你完全按下快門也一樣!但是站在「專業攝影家」角度來看,這卻是非常大的缺點!當「攝影者」想拍的時候就拍,不管有沒有精準對焦,就算畫面一片模糊,相機應該還是要拍下那張寫真才對!

那麼,【可以讓「攝影者」想拍的時候就拍,不管有沒有精準對焦,就算畫面一片模糊,相機應該還是要拍下那張寫真才對!】又是什麼樣的相機?未決定當然就是Canon全系列相機!所以Canon相機,只要攝影者想要「按下快門」隨時都可以「拍照」!笑い有沒有對焦?需不需要對焦?那是另外一回事!

簡單的說,Canon相機根本就不用切換到「M手動對焦」,就算是「自動對焦模式」一樣可以在沒有對焦的情況下按下快門!這使得我拍「MWB白平衡校正寫真」時會相當的方便。而且可說是在任何時候都比Nikon還要方便!笑い

第二個問題,要看現場光線而定。光線如果不均勻,還是要重新測光。

第三個問題的答案是「錯誤」!看你拍了那麼多張測試寫真,對你來說,確實「測光」顯然真的是相當的難以理解!

在ViewNX 2更難以理解「露出補正」,所以改用「Capture NX-D」,這張寫真在「ヒストグラム」看來,因為超過0 - 255的中間,應該是高於0EV。

nikoncapturenxd-ev01.jpg

這張寫真在「ヒストグラム」的所有資訊都正好在0 - 255的中間,應該是標準的0EV。但非常不幸的是,偏偏這張寫真的快門速度是「1/3秒」!對你來說,要「計算出 +2EV」時候的「快門」的「數學能力」似乎就...

nikoncapturenxd-ev02.jpg

你說這張是「快門速度大致降低4倍後的2EV」但是在「ヒストグラム」看來,正好位於下一個虛線,所以其實只有「+1EV」而已!

nikoncapturenxd-ev03.jpg

那麼,真正的「+2EV」又會是怎樣呢?未決定我把「DSC_3785.NEF」從標準「露出補正 0EV」調整到「露出補正 +2.00EV」,那麼「ヒストグラム」上面的Bar的位置應該是在這裡才對!

nikoncapturenxd-ev04.jpg

這三張寫真的快門是:

・DSC_3784.NEF:シャッタースピード0.4 秒

・DSC_3785.NEF:シャッタースピード0.3 秒

・DSC_3786.NEF:シャッタースピード0.8 秒

其中只有「DSC_3785.NEF:シャッタースピード0.3 秒」的測光結果是標準的「露出補正 0EV」。那麼,在「0.3 秒」是「0EV」的情況下,「2EV」的快門速度會變成怎樣?未決定

正確答案,請自己計算一下!

「攝影」根本就不需要考驗大家的「數學計算能力」!我只要看一下觀景窗裡面的「露出補正表尺」就可以知道現在的曝光偏差是多少了!根本100%完全不用計算!也就是說,「露出補正表尺」是在「0EV」的位置上的時候,只要轉動快門「降低快門速度」直到對準「+2EV」的位置上即可。只不過觀景窗的顯示器很小,不會把數字標示出來。

你拍來拍去都是「露出補正 +1EV」,不是一直看錯「露出補正表尺」,就是不知道看哪一本書,一直認為應該要「露出補正 +1EV」!

觀景窗裡面的「露出補正表尺」沒有數字,但只要習慣了就會知道中間是0EV,最左邊是-2EV、最右邊是+2EV,超過這個範圍就無法顯示!但相機會用「閃爍」來警告超過-2EV或+2EV範圍。

就算測光完全正確,但實際上正式拍攝時,如果光線比「測光」的位置還要明亮,前面的「測光」就變得沒有意義了!比方說這張寫真已經「嚴重曝光過度」!照理說不管拍攝的「被写体」是什麼,「背景」的明暗度應該幾乎一致才對!但很顯然,這張寫真之後「藤椅子」的顏色突然淺很多!

00700ebbef2c7a99f9241444e9695fc3.jpg

因為光圈、快門、ISO都一樣,所以我也不知道突然「曝光過度」是出了什麼問題?

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對焦的事情我當時有看到,只是和您說一下,我絕對沒有亂搞。

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這次我絕對認真看了色階圖,但是我發現接近2EV快門4s會讓照片曝光過度啊。

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當然會曝光過度!因為根本早就超過「+2EV」以上!smiley-sigh.gif

這張寫真是用「絞り優先 (Av、A モード)」與「露出補正値 0 EV」拍的,所以100%正確,完全沒問題!smiley-covermouth.gif

但是用這張寫真來當作標準測光,只會拍出「曝光不足」的寫真而已!smiley-yell.gif

DSC_3832

645dcbc2a61389bc6a6675b741263479.jpg

露出制御モード 絞り優先 (Av、A モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 0.8 秒
絞り値 f/8
ISO 感度 100

問題是底下這張寫真早就超過「+2EV」!更不用說另外一張「DSC_3836.NEF」更離譜!smiley-sigh.gif

用這張寫真來當作標準測光,只會拍出「曝光過度」的寫真而已!smiley-yell.gif為什麼會曝光過度?未決定請問「4 秒」跟「0.8 秒」是相差多少?smiley-yell.gif

DSC_3835

ab5cdb9ef6822bbaf42e88ce8e3a2d5e.jpg

露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 4 秒
絞り値 f/8
ISO 感度 100

 

我看你應該是絕對沒有看「觀景窗」的編號21的「露出補正」來調整,所以才會一直都搞不清楚「測光」。smiley-sigh.gif

我看你還是乖乖去買一張「18%灰卡」來用吧~這樣就只要用「露出補正値 0 EV」一次就能得到正確結果了。smiley-yell.gif

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因為沒有3s多我選擇4s,可是我覺得3s還是過亮了,藤椅都發白了,2s才比較好啊?2s的時候21指示燈顯示不足1EV啊

而且相機的反射式測光計不是會受到紅外線等干擾所以不是很準?

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因為Nikon D90機背後面的「LCD液晶画面」不會顯示「露出補正」,觀景窗太小,也沒辦法拍攝!smiley-sigh.gif

Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー後編

IMG_8875

fc3366fd07eaaf69f628941c6dc81405.jpg

有空的時候,我用Canon EOS Kiss拍攝「LCD液晶画面」讓你參考看看。

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實在感謝了,帶一個灰卡當然簡單,不過包會更臃腫的。

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你現在應該是把相機放在三腳架上來拍!但是你手上應該有SONY DSC-N1吧?用這台相機拍一下「白紙測光」時候的整個現場環境,說不定你根本放錯了白紙的位置,相機與白紙的位置也錯誤。用錯誤的測光來拍正式的寫真,當然是得不到正確的結果。

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