只要是比較專業的小CDC,或是所有的DSLR相機上,都會有一個「MWB自訂白平衡」的「色溫校正」功能。畢竟相機上預設的一些色溫,比如:「AWB自動白平衡」「晴天」「日陰」「白熱電球」不見得能滿足所有的場合。
雖然說所有的DSLR相機都有「MWB自訂白平衡」,但使用方式卻是每個品牌的相機都不一樣。
Canon相機的「MWB手動白平衡」是從拍攝好的一張MWB專用寫真,或是一堆MWB寫真裡面,來指定一張想要使用的自訂白平衡。不像Nikon並不會把「MWB手動白平衡」拍的寫真另外儲存,所以在Nikon相機上想要得到一張「MWB專用寫真」以便以後使用,反而還要另外再拍一張MWB寫真才行。
只要「MWB專用寫真」拍得夠多,就會明白,原來「MWB」確實是有存在的價值!我比較喜歡使用Canon相機與DPP這套系統,因為非常的簡單好用,一目了然。
底下這個畫面的倒數第二張「MWB專用寫真」有一個白色方框,那個是為了把這張「餐巾紙白平衡」的寫真放在「美食写真の達人」所以特別在Canon DPP裡面裁切。基本上平時使用「MWB專用寫真」不需要裁切。
為什麼我知道是「餐巾紙白平衡」?我說過,只要「MWB專用寫真」拍得夠多,就會知道了!那張寫真一看就知道比其他同樣的「MWB專用寫真」整張寫真來說,明暗不均勻,而其他的「MWB專用寫真」則是呈現比較均勻的顏色。那是因為餐巾紙本身並不是非常「平坦」的緣故。
只要「MWB專用寫真」拍得夠多,也會發現其實拍下來的寫真,雖然大多都是「橙黃色」但可說是什麼樣的顏色都有!甚至也有拍出「純灰色」的情況!
絕大多數常用的「人造光源」的日光燈管、燈泡、鹵素燈泡、省電燈泡、LED燈.... 都會有色溫偏差!但也有幾乎沒有色溫偏差,可以呈現出太陽的「日光色溫」的「三波長日光燈」「高級三波長LED燈」「陰極冷光燈」「閃光燈」等。
另外,看了幾張「MWB專用寫真」之後,應該會發現「色階分佈圖」幾乎都在「中間的位置」!而且非常的「細長」。但只有第二張的「餐巾紙白平衡」的色階分佈圖比較雜亂,寬度也比較寬。雖然說作為「MWB自訂白平衡」使用上沒有什麼太大的問題,但「色階分佈圖」長得跟別人不同,主要還是餐巾紙本身凹凸不平造成的。
雖然「色階分佈圖」幾乎都在「中間的位置」,但最後一張MWB專用寫真,很顯然「色階分佈圖」比較偏左邊一點!難道是這張曝光不足?拍壞了?
按下Canon DPP視窗左上角的「編集画面」就會看到更清楚的「色階分佈圖」!你可以看到正好是位於「0EV」的歸零位置上!除了這張寫真以外,其他的「MWB校正專用寫真」都略微偏右一些,換句話說,事實上只有這張寫真才是「標準曝光」!剛剛好「露出補正 0EV」!
其他的「MWB校正專用寫真」的「露出補正」大概都位於「+1/3EV」或是「+2/3EV」左右。
比方說這張「MWB校正專用寫真」大概是「露出補正 +2/3EV」左右。
比方說這張餐巾紙「MWB校正專用寫真」大概也是「露出補正 +2/3EV」左右。
比方說這張「MWB校正專用寫真」也是同樣大約比標準更高了「露出補正 +2/3EV」左右。為什麼其他的MWB校正專用寫真都拍成「橙黃色」只有這張拍成「灰色」?理由很簡單,只要是戶外中午的「太陽光」「三波長日光燈管、三波長LED、閃光燈」等都會拍出標準沒有色溫偏差的「18%灰色」MWB校正專用寫真!
為什麼明明是使用「露出補正 0EV」(請參考底下的畫面)卻大多拍出比標準更高「露出補正 +2/3EV」左右的寫真?理由有兩個:一個是因為有色溫偏差的「人造燈光」額外的「紅外線」會造成「測光表」的誤判!很可能會有肉眼看不到的紅外線、紫外線影響測光。通常是「紅外線」!因為「紫外線」已經被第一個「UV濾鏡」幾乎濾除掉了。
就算是三波長太陽燈管,也會有一些「紅外線」造成偏差。另外一個則是瞬間伸縮的「光圈」的動作誤差,以及「快門簾幕」的動作誤差。
雖然相機本身的設定是「露出補正 0EV」,但因為額外的「紅外線」造成「測光表」誤判,由於「光圈、快門」的機械動作誤差,才會拍出曝光結果不是標準0EV,而會略微曝光過度的結果。
那麼,「露出補正 0EV」是「光線亮度 0EV」(曝光 0EV)的意思嗎?當然不是!這兩個完全不同!
Canon DPP的「色階分佈圖」的座標上會標示露出補正:-4.0、-2.0、0、+2.0、+4.0的數字,但是Nikon的ViewNX 2則「色階分佈圖」是什麼都沒有標示!頂多有「RGB色階分佈圖」可以看到RGB三原色的色溫偏差情況。
Canon DPP當然也有!只要在「編集画面」切換到「RGB」就能看到類似的畫面,而且還更加清楚!
換成另外一家美式餐廳,就算是Nikon相機,只要是戶外中午的「太陽光」「三波長日光燈管、三波長LED、閃光燈」等一樣能拍出「18%灰色」的「MWB校正專用寫真」。
舊的ViewNX 2的「色階分佈圖」的座標上沒有標示數字,換成新的Capture NX-D同樣還是沒有!
「露出補正 0EV」是沒有偏差的標準曝光。而「光線亮度 0EV」(曝光亮度 0EV)則是以「光圈 f/1」「快門 1秒」測到的光線亮度為基準當作 0EV。而不是完全沒有任何光線,一片漆黑叫做 0EV。
然而,很顯然,非常簡單的「測光」,簡單到像是「1+1 = 2」的事情,似乎講得越清楚,就越是看不懂!所以我一開始就有說過,很多人攝影拍了幾年、10幾年,就連最簡單、最基本的「光圈、快門、ISO、測光」都搞不懂!所有的相機上就只有這4個基本事情而已。
既然某大陸青年常常做一些「電子零件」,那就用「電子學」的方式來說明「測光」好了!
「測光」就像是「測量電壓」
雖然每個國家的「家庭」電壓都不同。日本是100V(日本也有200V給冷氣、烤箱專用)、台灣是110V(台灣的220V是冷氣、烤箱專用)、美國是120V、黑心國是220V、澳洲是240V。
雖然是標準電壓,但實際上拿「電錶」來「測量電壓」,通常都會有一些誤差值!日本不會是剛剛好100.00V整!不是辦不到,而是因為「變壓器」本身的精密度會有誤差,而且連接到「每個住家」之後的「負載」情況不同,負載太大,也會導致電壓下降。
只是「測量電壓」時,電壓如果是「0V」就表示完全沒有電壓。但因為「測光」的基準並不是從「完全沒有光線開始」計算,而是用「光圈 f/1」「快門 1秒」當作「0EV」標準。所以就暫時也把「0EV」先當作「完全沒光線」來思考好了。
這樣子,只要把以上的數字乘以10,當作「電壓值」來看。比方說數字寫「10EV」的地方,當作「電壓100V」來看,就可以有好幾種方式可以達到「電壓100V」。比如「光圈 f/1」「快門 1/1000秒」。
「電壓越高」數字當然越大!所以「20EV」的「電壓200V」的位置,當然是比「2EV」只有「電壓20V」要高10倍!
不管拿「電錶」實際上「測量電壓」得到的電壓是「20V」還是「200V」,如果直接拿這個數字來用,對一般人來說,可能會覺得太複雜!雖然說整數的時候,一看就知道「200V」電壓是「20V」的10倍!但如果是「190V」對「30V」、「170V」對「110V」呢?這樣又是相差幾倍?並不是每個人都有很好的「數學計算」能力!
另外,標準「100V」實際上也不會是正好100.0V,很可能是113V,也可能是95V。如果標準值是「100V」當然很容易計算出相差多少?但如果標準時設定在「140V」的話,要算出「215V」與「15V」相差多少?那就比較難了!
但如果不管電壓高低,全部把每一個「標準電壓」都當作「0V」來看,也就是「測量電壓」結果,如果是剛剛好是「標準電壓」的話,全部當作0V,這樣就不用再理會電壓高低,只要知道「電壓的偏差值」即可!
「測光」當然就是「測量電壓」的一個相同的應用。「測光」當然就是「測量光線高低」,光線越明亮,電壓也越高,EV也越高。但不管EV實際上時多少,全部當作0EV。
這個「0EV」就是「測光表」拿「18%灰卡」去測量反射的光線強度,到底有多少EV?就把那個亮度當作0EV。因此全世界所有相機上絕對不會顯示測光值是3EV,還是21EV等。
我們通常只想要知道在「測光」之後,如果還是「太亮」,或是「太暗」,只要在修正「電壓偏差值」即可,這就是「露出補正」。
所以「露出補正 0EV」只不過是代表「標準測光」,不需要再另外修正。而「標準測光」的光線強度很可能是5EV、12EV、21EV等。這就像是測量電壓會得到剛剛好是9V(電池)、100V、110V、120V等,意思是一樣的。但如果測量電壓結果是103V,但標準是100V,就表示已經超過「0.3EV」!
已經把「1+1 = 2」的事情說了這麼多,已經很清楚了,但如果還是越看越不懂,我也沒辦法!