問題是你寫的日文錯很多,再加上片段的中文,我根本不知道你寫的是什麼意思!
・7:45 PL上面的三角形記號:早期的PL濾鏡,只有「線性偏光」所以圖片上畫了很多直線。現在已經沒有這種很難用的偏光鏡!不管是稱為PL還是CPL,全部通通都是CPL。當然也就不需要「三角形」。
・11:12 好像有個什麼故事,聽不懂:不重要!反正是講「ポラロイド」Polaroid一個「馬鹿博士」結婚時候的故事。主講者說是4歲的女兒,但Wiki是說「3歳の娘」!英文我看不懂,不知道是誰正確?但很顯然這兩個傢伙應該要先去打一架,看看是誰對?
インスタントカメラ開発の経緯
ランドの当時3歳の娘が「どうして撮影した写真がその場でみえないの?」との単純な画像形成法の短縮処理に関する疑問を発したときから、ランドは拡散転写法による画像形成の研究開発と解析・光学器機の開発を開始、その後遂に1947年アメリカ光学会で「インスタント拡散転写法画像形成法と撮影器機(USP特許番号02435720)」を公開、その場で撮影し印画を画像形成し実験成果を公開した。その実験成果からインスタントカメラを開発し、後にインスタントカメラ自体の代名詞になるまでポラロイドは成長し有名になる。
・17:00 現在的PL樣式改變,是因為使用液晶屏幕的關係:這個不是你寫的「時間錯誤」就是你完全聽不懂。他說的是這個最新的CPL濾鏡,新的只會降低「一段」的EV值,所謂「一段」就是指1/3EV(舊的CPL濾鏡因為相當黑,可以當作1EV的減光鏡來用,這個我都有說過,我不會故意保留)
Zéta Quint C-PL | ケンコー・トキナー
Zéta Quint C-PLは不要な光の反射を抑えることで、被写体本来の色彩を鮮明に再現する円偏光フィルター。水面やガラス面への写り込みを抑えたり、青空の色を濃くする色彩コントラスト効果が得られます。高透過率偏光膜の採用により、通常のC-PLフィルターよりも約1EV明るい透過光量を実現しています。 [日本製]
従来より約1EV明るい透過光量を実現
高透過率偏光膜の採用により、通常のC-PLフィルターよりも約1EV明るい透過光量を実現。ファインダーが明るく見やすいままでPL効果を発揮します。シャッタースピード低下の影響も少なく、光量が少ない条件下でも使うことができます。露出倍数1.7~2.2倍(約2/3絞り~1絞り分)。
・26:11 拍攝水面的時候成30-40度角,調整藍色到青色的程度:他只有說水面或是玻璃,30-40度角的時候最有效。沒有說調整顏色啊~而且日本語的「青」就是「藍色」。所以我看不懂你的問題。
・43:40 如果和別的濾鏡組合,PL放在後面:咳咳~不是這樣!他說的是顏色深的濾鏡放在前面,顏色淺的濾鏡放在後面!並沒有專指CPL,而是所有的濾鏡。因為顏色深的濾鏡反射強,放在後面的話,會造成反射、鬼影。
・48:40 引起保護鏡片的反光:這張投影片講的是PL的其中一個缺點就是「フレアが起きやすい」容易產生耀光,顏色越深的PL發生率越高。什麼是「フレア」?可以參考一下這兩篇(都是我臨時去Google找來的)
レンズの特性:フレア、ゴースト、収差(第十五回) | デジタルカメラ講座 | デジタルカメラ LUMIX(ルミックス) | お客様サポート | Panasonic
写真に奇妙な光が! 「フレア」、「ゴースト」って何?
事實上你自己就有拍過好幾張「耀光」!比如這張寫真,在手電筒白色以外,不管是綠色、紫色還是什麼顏色的光,全部都是「耀光」!同樣的,拍太陽的時候也一樣。但這是CPL的缺點?不是!在「直接面對光源」的這種情況下,就算不使用CPL,照樣會拍出一堆「耀光」!我相信你拍手電筒的那張寫真,應該是沒有加上CPL濾鏡來拍吧?
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・51:30 不要隨便的旋轉:他說的是用了7年就會變色會帶有一點茶色,常使用大約2年就差不多要換了。主要的問題是PL鍍膜不耐熱,用久了會變色。我個人是覺得這麼貴的CPL,就算用久了效果變差,會有一點變色,導致顏色偏差,但實際上根本看不出來!更不用說,就算加上CPL有時候還是需要使用「白平衡濾鏡」改用「MWB」自訂白平衡,這樣一來,不管CPL有沒有變色都沒差!只要有效果即可!
同樣的,你手上的「白平衡濾鏡」新的就可能不是「純白」!而會有一點「泛黃」!更不用說用了N年的「白平衡濾鏡」會沒有泛黃變色也很神奇!多多少少都會有一點色差,只要跟「新品」比較就會看得出來,只有一個、兩個會很難判別是否泛黃。同樣的泛黃的「白平衡濾鏡」只會拍出更為偏藍的寫真。這是因為「白平衡」是使用「互補色」來修正的關係。
・53:29 站在亮的地方拍攝:這張投影片講解的是這樣子拍,會受到太陽光從右上角照射下來的關係(加上遮光罩也沒用!這不是講對付「耀光」的問題),要解決這個問題,最簡單的辦法就是跑到背向太陽的另外一邊,從「櫻花樹」的右邊往左邊拍,就能拍出湛藍的天空了。
但問題是換角度拍,背景也會跟著改變,那個背景可能不是你要的!如果就是想要用相同的構圖,他提到的第二個回答的方法是,太陽會不斷移動,只要暫時離開,換個時間等2-3小時再回去拍就行了。但如果2-3小時之後變成多雲,甚至下雨咧?如果當場拿這個問題問題去問主講者,他肯定會說,只好改天看天氣情況再去拍!
這張投影片提到的「偏光ムラ」請參考這篇:意思很簡單,本來應該是相同的藍天,但因為「廣角鏡頭」的關係,容易拍出一邊藍色顏色較濃,另外一邊顏色較淺的問題。其實這就是廣角鏡,本來就容易受到太陽光的影響而已。這個網站示範的寫真,陽光是從左邊照射過去,當然左邊的藍色就會比較淺。這個問題,就算不使用CPL也是一樣會有!
偏光ムラとは PLフィルターの偏光ムラの意味 デジタル一眼レフカメラ
偏光ムラとはPLフィルター(偏光フィルター)の使用によって
右の写真のように偏光効果に大きく偏りが生まれることを
いいます。右側の青空と左側の青空では青の濃度がかなり
違います。これが偏光ムラです。
偏光ムラは広角レンズ使用時に発生しやすい現象です。
那麼,你有沒有拍過「偏光ムラ」?當然有!只是你自己不知道這張寫真就是「偏光ムラ」現象!
DSC_2403
レンズ |
AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED |
焦点距離 |
18 mm |
焦点距離 (35mmカメラ換算) |
27 mm |
露出制御モード |
プログラムAE (P モード) |
露出補正値 |
0 EV |
シャッタースピード |
1/60 秒 |
絞り値 |
f/4 |
ISO 感度 |
200 |
ホワイトバランス |
オート (AWB) |
你自己再仔細看一下,你用的不就是「18-105mm」其中的最廣角端「焦点距離 18 mm」!為什麼藍天會左邊比較深藍,右邊比較淺?當然就是因為你拍的這個角度,太陽光在這個時候右邊比較明亮一點,才會造成天空的藍色的顏色不均。
當然也很可能是因為你在這時候沒有把CPL轉到正確有效果的位置,就直接拿前面一張寫真拍好的位置,拍這張寫真時就沒想太多,直接就按快門,因為CPL沒有轉到正確的角度,才會造成效果不均。如果同樣的這張寫真,同樣角度與時間,完全不加上CPL,應該會拍出藍色均勻的天空。畢竟這時候的太陽在你的背後,而不是在「側邊」。但這樣一來,藍色就不會這麼藍,可能比這張寫真還要更淺一些。