Nikon D90的「露出補正」與「測光」

我發現一切回到原點了,我壓根不熟悉這台DSLR的曝光設定。

如果依賴DSLR機背的「LCD液晶画面」來判斷一張寫真的曝光、色彩,常常會出錯!smiley-yell.gif如果把相同的一張「JPEG寫真」儲存在SD記憶卡,拿到20台DSLR相機上,會發現拿20台DSLR各有略微差異的明暗度、色彩!smiley-yell.gif理由很簡單,因為到目前為止,沒有一台DSLR原廠宣稱「LCD液晶画面」出廠前經過專業的色彩校正。smiley-yell.gif

在「MWB」自訂色溫模式時,我都會用「白平衡濾鏡」拍這樣的色溫校正專用寫真。只不過大多數的「色溫校正專用寫真」事後都會刪除,不會貼出來。smiley-covermouth.gif

專業的「Expodisc白平衡濾鏡」除了「白平衡濾鏡」還內建「灰卡」功能,可以用來「測光」。smiley-covermouth.gif

久しぶりの回転寿司

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比方說這張寫真在「露出補正値 0 EV」拍的「白平衡校正專用寫真」是:

露出補正値 0 EV
シャッタースピード 0.6 秒
絞り値 f/11
ISO 感度 200
ホワイトバランス オート (AWB)

 

因為餐廳裡面幾乎都是「固定亮度的照明燈光」所以「理論上」只要用ISO 200、f/11、0.6秒,就能拍出正確明暗度,正確色溫的美食寫真。smiley-covermouth.gif但是快門速度只有「0.6秒」已經將近1秒,沒有人能在「沒有防手震」的「手持」情況下拍出清晰的寫真!smiley-yell.gif阿光我也不是神,所以快門速度「0.6秒」只能用「三腳架」拍攝。但是「回転寿司」的桌面很短,根本沒有空間可以放置「三腳架」。smiley-sigh.gif

所以,唯一的辦法只能提高ISO感光度,以及降低「光圈」來提高快門速度。smiley-tongue-out.gif首先調整的是ISO,快門會隨著一起提高:

ISO 200 → 0.6秒

ISO 400 → 0.3秒

ISO 800 → 1/6秒

ISO 1600 → 1/13秒

這顆鏡頭的「焦点距離 (35mmカメラ換算) 90 mm」所以「安全快門」應該是1/90秒才行。顯然「1/13秒」還是太低了點,很容易拍出手震的模糊寫真。smiley-yell.gif

所以接下來降低「光圈」來提高從鏡頭進入到「數位底片」的光線量,這樣也能提高快門速度。所以:

f/11 → 1/13秒

f/8 → 1/25秒

f/6.3 → 1/40秒

所以在「相同曝光條件」的強況下,從「ISO 200、f/11、0.6秒」改成「ISO 1600、f/6.3、1/40秒」。smiley-covermouth.gif

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焦点距離 60 mm
焦点距離 (35mmカメラ換算) 90 mm
露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/40 秒
絞り値 f/6.3
ISO 感度 1600
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

只有一張寫真,有時候很難判斷到底是「曝光不足」還是「剛剛好」?未決定所以把曝光再提高「+1/3 EV」,方法是「快門速度 1/30 秒」把快門速度降低一點。smiley-yell.gif因為盤子都是相同的「藍色」除了可以看到藍色變淺了一點,其實看不太出來「蒲燒星鰻」的「寿司」本身到底有沒有正確曝光?smiley-yell.gif

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露出制御モード 絞り優先 (Av、A モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/30 秒
絞り値 f/6.3
ISO 感度 1600
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

所以試著把曝光再提高「+2/3 EV」也就是從「快門速度 1/40 秒」降低「一倍」到「快門速度 1/20 秒」。smiley-covermouth.gif

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露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/20 秒
絞り値 f/6.3
ISO 感度 1600
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

世界上沒有「標準曝光」當然也沒有「標準測光」,全部都要看「色階圖」來決定哪一張寫真是比較「適當的曝光」!smiley-yell.gif從前面那張寫真來看,海苔右邊「醋飯」的顏色比較暗,看起來沒那麼好吃,而且整體明暗度也偏暗,「寿司」看起來也沒那麼好吃。更不用說第一張的「軍艦鮭魚卵」寫真了。smiley-yell.gif

原本應該是按照「灰卡」正確測光的「ISO 1600、f/6.3、1/40秒」為什麼會變成提高「+1 EV」的「ISO 1600、f/6.3、1/20秒」才是正確的曝光?未決定答案其實很簡單,因為這間「回転寿司店」使用的是「LED照明」!smiley-sigh.gif「LED照明」雖然省電,卻有明顯的「色溫偏差」的缺點!也才會導致「Expodisc灰卡」與Nikon D90的「測光」系統判斷錯誤。smiley-cant.gif

事實上,受到餐廳燈光照明的影響,導致Nikon D90的「測光」誤判的情況不是第一次,阿光我早就遇到過N次,已經習慣了。smiley-yell.gif通常的餐廳大概都會比「灰卡」標準測光還要再提高「+1/3 EV」才會比較好。但也有需要提高「+1 EV」才會是「最佳曝光」的情況。smiley-tongue-out.gif

用「最佳曝光」拍的貝類,看起來才會夠明亮,看起來才會好吃。不然拍得黑黑灰灰的,原本好吃的貝類,也會變得很難吃。smiley-yell.gif

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露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/20 秒
絞り値 f/6.3
ISO 感度 1600
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

然而「ISO 1600、f/6.3、1/20秒」卻會導致另外一個新的問題!就是「安全快門」的問題!smiley-yell.gif在沒有「防手震」又不能用「三腳架」的場合,要怎樣拍才能拍出清晰的寫真?smiley-yell.gif

不過呢,在電腦的「LCD液晶画面」上看這些照片是一回事,實際在Nikon D90的「LCD液晶画面」上看這些照片又是另外一回事!smiley-yell.gif

建議你下載這些寫真的RAW檔案,儲存到SD記憶卡,把「寫真還原到Nikon D90」上面瞧瞧,這樣才會真正的知道,我在拍這些寫真時,從Nikon D90的「LCD液晶画面」上看到這些寫真的明暗度感覺,又是怎樣來決定要提高曝光?還是降低曝光?smiley-covermouth.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

hikaru的範例我看了,我感覺相機屏幕和電腦屏幕上看到的差不多亮。另外就是電腦上感覺更黃一點,那個貝殼類就特別明顯了。

是因為快門速度特別慢,而且ISO比較高所以比較亮是吧?

我在後製的時候調整錯參數了,調整的是brightness 亮度,而不是exposure 露出補正値 (曝光補償)。

我重新上傳了那幾張照片,這樣的亮度hikaru是否覺得還可以嗎?insoler好像沒有更新JPEG圖像。

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我要成為幸運的一般會社員

hikaru的範例我看了,我感覺相機屏幕和電腦屏幕上看到的差不多亮。另外就是電腦上感覺更黃一點,那個貝殼類就特別明顯了。 

所以我有說過,我故意降低Nikon D90的「LCD液晶画面」亮度到 -3,不然太亮了,會讓你誤以為「曝光過度」!smiley-yell.gif另外「電腦上感覺更黃一點」其實是「Nikon D90偏藍」所以看起來會覺得比較白!smiley-yell.gif但如果你沒有留意到這點,依靠「Nikon D90偏藍」螢幕來校正色溫,就會拍出過於偏黃的寫真!smiley-yell.gif

黃色與藍色正好是相對的互補色。當你看到「Nikon D90偏藍」螢幕拍的寫真顏色(不管是美食還是人像)以為太藍了,就想辦法調到比較暖的色溫,在「Nikon D90偏藍」螢幕上看起來非常的好,最後回到電腦上一看,就會發現完蛋了!所有寫真通通偏黃!smiley-yell.gif

為什麼我會說「Nikon D90偏藍」?未決定我說的是「依照什麼標準」?比對電腦螢幕?未決定錯!smiley-yell.gif比對拍攝的現場的顏色,比如比對現場的「白飯顏色」跟「LCD液晶画面」?未決定又錯!smiley-yell.gif我比對的是絕對標準的「灰卡」!用「閃光燈」或是「大太陽底下」直接拍「灰卡」,在Nikon 90上面直接看,看到的應該是「灰色」才對,不幸的不是灰色,而是灰藍色!smiley-sigh.gif

拍「黑色」會太黑不容易辨識,拍「白色」會因為太白影響白色的判斷,所以拍「18%灰卡」最準確!smiley-covermouth.gif

那麼,「Nikon D90偏藍」的問題有沒有辦法解決?未決定因為相機上沒有調整「LCD液晶画面」顏色的選項,所以方法只有一個,就是在「LCD液晶画面」上面貼一張相當透明塑膠的「淡黃色濾紙」。smiley-covermouth.gif因為我已經有貼「LCD保護鏡」貼在保護鏡外面很容易因為摩擦脫落,所以唯一辦法就是貼在「LCD液晶画面」跟「LCD保護鏡」中間。但這樣一來就得撕掉買來的「LCD保護鏡」,再買一個新的來貼。

只是我買的「LCD保護鏡」(包括機頂上面LCD也有貼保護鏡喔~smiley-covermouth.gif)並不便宜,撕掉再換新,似乎不太划算。另外要找到相當平滑,不會影響LCD螢幕的「淡黃色濾紙」也很不容易,最後就放棄了。乾脆提醒自己一件很重要的事情:「Nikon D90的LCD液晶偏藍」!這樣還比較快!smiley-yell.gif

是因為快門速度特別慢,而且ISO比較高所以比較亮是吧?

 所謂「快門速度特別慢」其實就是加長了讓「數位底片」的感光時間,曝光時間越長,當然就會拍出越明亮的寫真。再不然就是提高ISO感光度,也會拍出越明亮的寫真。再不然就是使用更大的光圈,讓更多光線進入到「數位底片」上,也會會拍出越明亮的寫真。

雖然說結果都是「拍出更明亮的寫真」但調整「快門」與「光圈」會有額外的「副作用」出來!smiley-yell.gif這兩個副作用分別是:

・「快門」:產生與「時間」有關的副作用。就算相機架在三腳架上,相機完全不動,但不表示拍攝的物體不會移動、走動、跑動!smiley-yell.gif

・「光圈」:產生與「景深」有關的副作用。光圈越大,景深越淺。光圈越小,景深越深。這些都不是「科學」、「數學」而是基本的「光學」。smiley-yell.gif

通常不需要調整「コントラスト」「明るさ」,對比跟亮度。調整這兩個「滑桿」不會直接改變整張寫真的「曝光」!smiley-yell.gif

就像名稱上所寫,「明るさ」是只有調整照片上「明亮」的部分,因此「黑暗」的部分就完全不動。調太多,會變成一張奇怪的寫真!smiley-yell.gif

調整「コントラスト」對比,同樣是只有調整「明暗反差」看要「增加明暗的差別」還是「減少明暗的差別」除非想要故意拍出一張「低反差」的寫真,調整「コントラスト」對比,一樣只會得到一張奇怪的寫真!smiley-yell.gif

一般,只要直接調整右方面板,最上面的第一個「滑桿」的「露出補正」即可。smiley-covermouth.gif

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insoler好像沒有更新JPEG圖像。

我保證100%絕對有更新JPEG、RAW的功能!而且我自己才剛剛用過!smiley-covermouth.gif

Departure HARDSIDE LUGGAGE スーツケース 軽量 アルミフレーム

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如果你下載這張寫真的RAW,會發現比網站上看到的「暗很多」!

這不是失敗,而是微距鏡頭過於貼近拍攝物體,光圈本來就會自動縮小(這是因為對焦鏡片移動很大造成的)再加上「我」+「相機」遮住了光線,所以才會拍出明顯「曝光不足」的寫真。「曝光不足」不算失敗,反正畫面上的「黑色」也不是全黑的0、0、0,所以到Canon DPP寫真編輯與管理工具裡面再「提高露出補正」即可。

修改好之後,再上傳修正後的檔案。但因為瀏覽器已經「記住」舊的,所以你需要手動「重新載入網頁」才能看到上傳後的更正效果。

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這是我用「A光圈優先模式」在標準「露出補正 0EV」與「AWB」的情況下,用「白平衡濾鏡」拍攝的MWB專用寫真。smiley-covermouth.gif在「色階圖」的白色部分,當然就是「露出補正 0EV」的標準曝光的位置。因為餐廳的光線有色溫偏差的問題,所以RGB的顏色並不會在一起,而會分離成3個。很顯然「餐廳燈光的光線」藍色的部份略低,紅色略高。smiley-yell.gif

久しぶりの回転寿司

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這張寫真從「人的眼睛」來看,當然是嚴重曝光不足!照片相當的灰暗!smiley-yell.gif但不幸的是,相機會把「白熊、黑熊都拍成灰熊」!所以白色會被拍成灰色!所以這張寫真從「數位相機的角度」來看,當然是「正確曝光」!smiley-covermouth.gif只要看一下「色階圖」的「白色」最高的位置大約是在整個「色階圖」的中間,就會知道這張寫真其實是「正確測光」!smiley-yell.gif

用「正確測光」來拍,當然是絕對不行!拙著「美食写真の達人」上就有寫「白熊、黑熊都拍成灰熊」,把「白熊」拍成「灰熊」當然是錯的!smiley-yell.gif同樣的把「白紙」拍成「灰紙」當然也是錯的!smiley-yell.gif

另外,如果仔細看一下,還會發現整張寫真的顏色其實「偏藍」!白紙看起來有帶一點淺藍色。smiley-yell.gif

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那是因為大多數的「白平衡濾鏡」都有因為不夠「潔白」而會有「偏藍」的問題!就算是頂級的ExpoDisc白平衡濾鏡標準版也一樣!smiley-yell.gif要解決這個問題,最好的辦法當然是想辦法把「白平衡濾鏡」弄得偏藍一點點,這樣就能一次拍出色溫正確的寫真,而不用常常校正,或是每次都要用「色溫偏移」功能。smiley-yell.gif

我用「滴管」吸取白紙(餐巾紙其實都略微偏黃,最好不要使用),就能得到比較接近「灰色」的色彩正確的寫真!smiley-covermouth.gif

是色溫是不是正確?當然不是用眼睛來判斷!而是靠「色階圖」!只要RGB顏色沒有明顯的分離,都是合在一起的話,就表示這已經是接近「灰色」了!smiley-covermouth.gif不過這只能適用在這張幾乎都是「白紙」的寫真!其他寫真就不能靠這個方式來判斷了!smiley-yell.gif

當然,為了能確認拍的寫真的色溫是否正確校正,也可以在設定好MWB以後,故意拍「白紙」來測試看看。smiley-covermouth.gif

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這張「牛排大餐」寫真則是很明顯的曝光不足!smiley-yell.gif因為在前面的「測光」時有說過,把「白熊」拍成「灰熊」當然是錯的!smiley-yell.gif同樣的把「白紙」拍成「灰紙」當然也是錯的!用錯誤的測光來拍,當然只會得到錯誤的曝光!smiley-yell.gif

這是我把「露出補正」提高「1EV」的樣子。你可以看到「色階圖」最高的部分已經靠近最右邊的位置,把「白色」拍成「白色」而不是拍成「灰色」這樣才會是一張「正確曝光」的寫真。smiley-covermouth.gif

簡單的說,這張「牛排大餐」寫真要把「露出補正」提高「1EV」來修正才行。smiley-smile.gif

另外,為了修正「白平衡色溫偏藍」的問題,從畫面左上角的「EXIF」框框裡面可以看到,其實已經使用「A6」的「色溫偏移校正」了。smiley-clap.gif

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這張寫真另外,使用「A6」的「色溫偏移校正」修正「白平衡色溫偏藍」的問題,也修正了前面「曝光不足 1EV」的問題,可說是一張分數為「90分」的寫真!smiley-clap.gif

為什麼少了10分,其實是略有一點曝光不足,大約低了1/3EV左右!從「色階圖」白色的部分來看,還不夠貼近最右邊,就知道還是略為曝光不足一點點。smiley-yell.gif

當然,構圖方面並不計分。smiley-yell.gif

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這張就是分數為「100分」滿分的寫真!smiley-clap.gif不但使用「A6」的「色溫偏移校正」修正「白平衡色溫偏藍」的問題,也修正了前面「略微曝光不足 1/3EV」的問題!「色階圖」白色的部分,更貼近最右邊!意思就是這樣才能把「白色」拍成真正的白色!smiley-covermouth.gif當然,必須在沒有「曝光過度」的情況下,不然整個白色都「曝光過度」,Nikon D90在預覽寫真時,顯示大面積的閃爍部分,就表示已經嚴重的「曝光過度」。

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如果你看不出來白色邊緣的空隙,可以把這兩個視窗畫面下載到電腦上,用前後兩張圖片比較的方式來對比,應該就很容易看得出來了!我特別用藍色的選取區塊框出來,那個部分的空隙越小越好,那就表示「白色」的紙巾、餐盤就能拍成正確的白色,而不是拍成灰色紙巾、餐盤。smiley-yell.gif

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我看來您隨手找的youtube視頻,還有之前您的說明,就拿我的白平衡濾鏡代替灰卡呢,完全忽略了2EV的問題。

書還在水上漂哭,希望海關放行吧。

這個是有在M模式上調2EV的結果(白紙測出1.6s,發現是超過2EV的數值,跳調小後忘記再拍一張了),話說如果我要拍攝食物,是在Av模式下,用露出補正1EV進行白紙測光嗎?

另外您有說過,為了防止自動對焦反复移動鏡頭,可以調整鏡頭上的什麼東西?這個我忘記記下來了。

DPP,我還是打不開照片啊哭

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 你看到一大堆奇怪的檔案名稱,不會覺得什麼地方出了問題嗎?smiley-sigh.gifWindows其實根本不支援Unicode!表面上好像可以使用Unicode,但系統核心根本不是!你只要隨便做一個檔案,檔案名稱用日文「ヒカル」之類,不要輸入漢字,然後按右鍵「傳送到壓縮的檔案夾」就會知道了!這只是其中一個例子而已。smiley-yell.gif

我使用的Windows 7當然是「日本語版」!smiley-covermouth.gif所以我就算是在Windows 7上面壓縮檔案(不使用任何工具程式),把 .ZIP 傳給你,保證你還是照樣無法解壓縮!smiley-yell.gif這種事我早在WinXP年代就知道了!因為我用的「WinXP日本語版」直接把檔案壓縮 .ZIP,傳給其他其他人,其他人都只會跟我說無法解壓縮!smiley-cant.gif

這個是有在M模式上調2EV的結果(白紙測出1.6s,發現是超過2EV的數值,跳調小後忘記再拍一張了),話說如果我要拍攝食物,是在Av模式下,用露出補正1EV進行白紙測光嗎? 

我上次問過,但你可能忘記回答。請問「露出補正1EV」到底是在哪裡看到的?未決定

肯定不是在「美食写真の達人」!也絕對不是從我拍的哪一張美食寫真裡面!因為我根本就不可能用「露出補正1EV」!smiley-yell.gif

另外,你說的「結果」有太多張寫真,你一直調來調去,也沒有說明,我也不知道你到底是在測試什麼?smiley-yell.gif

另外您有說過,為了防止自動對焦反复移動鏡頭,可以調整鏡頭上的什麼東西?這個我忘記記下來了。

顯然你記錯了!果然還是要一樣一樣慢慢學才行!smiley-sigh.gif

只有微距鏡頭的對焦行程很長,所以鏡頭上除了「A / M」的「自動 / 手動」對焦切換開關,還會多了一個「對焦距離」切換開關。60mm f/2.8上面會有「LIMIT / FULL」就是用來切換最近的「對焦行程」!

・LIMIT:限制最短的對焦距離。最短的對焦距離可能會是40cm以上。

・FULL:完整的對焦距離。鏡頭原廠寫的規格是「撮影距離目盛 ∞~0.219m、8 3/4in(併記)」所以最短的對焦距離可達21.9cm。

所謂「對焦距離」全部都是從機身上標示「底片位置」計算到「拍攝物體」之間的距離。

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我上次問過,但你可能忘記回答。請問「露出補正1EV」到底是在哪裡看到的?未決定

肯定不是在「美食写真の達人」!也絕對不是從我拍的哪一張美食寫真裡面!因為我根本就不可能用「露出補正1EV」!

另外,你說的「結果」有太多張寫真,你一直調來調去,也沒有說明,我也不知道你到底是在測試什麼?

這個我真的忘記了,好像是為了讓食物更亮做的設定。

我在 當中用的都是同樣的參數阿f/8 1s ISO100。只是在拍攝不同的東西表示效果。

在M模式的測光表上也是顯示2EV阿,為什麼有的照片會曝光過度呢?

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你可能是在其他攝影書上看到「露出補正1EV」。但絕對不是我寫的!任何數字、任何做法,都應該要有某種根據。「露出補正1EV」是根據什麼而推算出來的?未決定

如果是要拍得更明亮,那就不只是拍「料理」!只要是「增加露出補正」都絕對會拍得更明亮,不可能會沒有效果,或是反而拍的更灰暗。

同樣的,風景寫真使用「露出補正-2/3EV」並不是絕對正確值,只不過是普通情況的經驗值。畢竟拍攝的風景裡面是全部都綠樹?還是有大部份的藍天?還是當天的天氣不好,全都是白雲,全部用「露出補正+2/3EV」是絕對不行的!

但如果沒空一個一個測光、調整,就乾脆先用「露出補正-2/3EV」拍攝,回去再到ViewNX 2、Canon DPP等來微調「露出補正」即可。畢竟相機上有12bit(新的有14bit)的寬廣範圍,記錄的資訊遠超過8bit的JPEG多很多。

測光表會受到室內燈光色溫偏差的問題,導致測光的誤差!只要你有看過「美食写真の達人 - 収録写RAW写真」裡面提供的幾張「MWB色溫校正寫真」就會知道,剛剛好是「露出補正 0EV」的寫真也有,但也有幾張是略微曝光過度!高於0EV。

所以實際上還是要先試拍一張看看,如果「ハイライト」高亮度已經有很多地方閃爍,就表示曝光過度!但是「反光」的小光點例外。如果要連「反光」的部分都不會曝光過度,我保證你拍出來的寫真,絕對都是曝光不足!

關於「測光誤差」的問題,我再另外寫一篇,看了應該就會知道。

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看來我壓根沒理解測光。中華郵政和共匪的中國趕緊把書寄送過來吧。

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只好把「電錶」來「測量電壓高低」的事情來解說用相機內藏的「測光表」來「測量光線明暗」的事情來解說。這樣還是不懂,我也沒辦法!

大自然的太陽光線從中午到一片漆黑的明暗度變化,絕對遠超過256種。但人類製造的「軟片」或是「數位底片」的感光晶片,不可能會有那麼寬廣的範圍!

就是因為「軟片」或是「數位底片」的感光範圍有限,所以用「測光表」來「測量光線明暗」的結果,在「P模式」底下,相機就會自動調整光圈、快門、ISO(如果是自動ISO)到「18%灰色」的明暗中間值為止。不管拍攝的畫面上有窗外明亮的陽光+室內的房間、書架(你不就拍過這種反差很大的寫真?),相機的「測光表」在「測量光線明暗」之後,就用最亮+最暗光線的平均值「18%灰色」來當作標準。

但是,為什麼是18%而不是50%灰色?未決定這個就不必研究了!連最基本、最簡單的「測光」看很久都看不懂,再研究這些根本沒意義!

SONY DSC-N1當然也有內藏「測光表」,但你已經拍了6000多張寫真,也從來都沒問過「測光」的問題,為什麼到了DSLR就突然不懂了?因為就像你自己說的,你真的「沒有離開原點過」!一直不知道的事情,當然還是不知道。但很多人就是這樣拍了幾年、買了N台DSLR相機,還是不知!

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老師,問題是,您講的白紙測光法:

5. 然後轉動轉盤,讓快門速度降低到「1/60秒」。這時候半按快門測光,「21」的「測光結果」應該會指向「+1」。因為空間不夠,數字1不會顯示出來,大 約是「0」到「+」的中間位置就是「+1EV」,繼續轉到快門「1/30秒」,「21」的「測光結果」就會剛好在最右邊「+」的位置上!這時候的測光結果 就會是「+2 EV」。但不要超過了!因為超過「+2 EV」就無法顯示出來了!

我確實根據前面結果,調慢了快門,使得DSLR的測光表指向2EV了,然後才開始拍攝的。為什麼襯衫會曝光過度?

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那是因為你用的光源是有色溫偏差的「人造燈光」!很可能會有肉眼看不到的紅外線、紫外線影響測光。通常是「紅外線」!因為「紫外線」已經被第一個「UV濾鏡」幾乎濾除掉了。

為什麼明明是使用「露出補正 0EV」(請參考底下的畫面)卻大多拍出比標準更高「露出補正 +2/3EV」左右的寫真?未決定理由有兩個一個是因為有色溫偏差的「人造燈光」額外的「紅外線」會造成「測光表」的誤判!就算是三波長太陽燈管,也會有一些「紅外線」造成偏差。另外一個則是瞬間伸縮的「光圈」的動作誤差,以及「快門簾幕」的動作誤差。

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雖然相機本身的設定是「露出補正 0EV」,但因為額外的「紅外線」造成「測光表」誤判,由於「光圈、快門」的機械動作誤差,才會拍出曝光結果不是標準0EV,而會略微曝光過度的結果。

解決辦法?當然是先拍一張真正的「MWB白平衡校正寫真」直接在相機上看一下「色階分布圖」是不是在0EV的位置上?如果有超過0EV,就表示有曝光過度的問題!

不過,拍「料理」寫真有時候略微曝光過度一點點,讓美食比較明亮一些,看起來會比較「美味」。

但如果是用來拍其他的「開箱照」等,那就不要曝光過度,要再「提高快門速度」或是「縮小光圈」來解決。你現在還沒買閃光燈,等你買閃光燈以後,就會發現在室內使用「快門1/20秒」跟「快門1/200秒」(假設光圈都是f/8)拍出來的照片亮度居然一樣!這是另外一個問題,等你買到閃光燈以後再討論。(其實理由很簡單,閃光燈發光時間高達1/1000秒〜1/2000秒以上!不管你快門設定在多少,閃光時間都是一樣的,只能縮短無法延長)

解答請參考這篇:

關於「閃光燈攝影」的快門速度「1/20秒」與「1/200秒」

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