我發現一切回到原點了,我壓根不熟悉這台DSLR的曝光設定。
如果依賴DSLR機背的「LCD液晶画面」來判斷一張寫真的曝光、色彩,常常會出錯!如果把相同的一張「JPEG寫真」儲存在SD記憶卡,拿到20台DSLR相機上,會發現拿20台DSLR各有略微差異的明暗度、色彩!理由很簡單,因為到目前為止,沒有一台DSLR原廠宣稱「LCD液晶画面」出廠前經過專業的色彩校正。
在「MWB」自訂色溫模式時,我都會用「白平衡濾鏡」拍這樣的色溫校正專用寫真。只不過大多數的「色溫校正專用寫真」事後都會刪除,不會貼出來。
專業的「Expodisc白平衡濾鏡」除了「白平衡濾鏡」還內建「灰卡」功能,可以用來「測光」。
比方說這張寫真在「露出補正値 0 EV」拍的「白平衡校正專用寫真」是:
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 0.6 秒 |
絞り値 | f/11 |
ISO 感度 | 200 |
ホワイトバランス | オート (AWB) |
因為餐廳裡面幾乎都是「固定亮度的照明燈光」所以「理論上」只要用ISO 200、f/11、0.6秒,就能拍出正確明暗度,正確色溫的美食寫真。但是快門速度只有「0.6秒」已經將近1秒,沒有人能在「沒有防手震」的「手持」情況下拍出清晰的寫真!阿光我也不是神,所以快門速度「0.6秒」只能用「三腳架」拍攝。但是「回転寿司」的桌面很短,根本沒有空間可以放置「三腳架」。
所以,唯一的辦法只能提高ISO感光度,以及降低「光圈」來提高快門速度。首先調整的是ISO,快門會隨著一起提高:
ISO 200 → 0.6秒
ISO 400 → 0.3秒
ISO 800 → 1/6秒
ISO 1600 → 1/13秒
這顆鏡頭的「焦点距離 (35mmカメラ換算) 90 mm」所以「安全快門」應該是1/90秒才行。顯然「1/13秒」還是太低了點,很容易拍出手震的模糊寫真。
所以接下來降低「光圈」來提高從鏡頭進入到「數位底片」的光線量,這樣也能提高快門速度。所以:
f/11 → 1/13秒
f/8 → 1/25秒
f/6.3 → 1/40秒
所以在「相同曝光條件」的強況下,從「ISO 200、f/11、0.6秒」改成「ISO 1600、f/6.3、1/40秒」。
焦点距離 | 60 mm |
焦点距離 (35mmカメラ換算) | 90 mm |
露出制御モード | マニュアル (M モード) |
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/40 秒 |
絞り値 | f/6.3 |
ISO 感度 | 1600 |
ホワイトバランス | プリセットマニュアル (MWB) |
只有一張寫真,有時候很難判斷到底是「曝光不足」還是「剛剛好」?所以把曝光再提高「+1/3 EV」,方法是「快門速度 1/30 秒」把快門速度降低一點。因為盤子都是相同的「藍色」除了可以看到藍色變淺了一點,其實看不太出來「蒲燒星鰻」的「寿司」本身到底有沒有正確曝光?
露出制御モード | 絞り優先 (Av、A モード) |
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/30 秒 |
絞り値 | f/6.3 |
ISO 感度 | 1600 |
ホワイトバランス | プリセットマニュアル (MWB) |
所以試著把曝光再提高「+2/3 EV」也就是從「快門速度 1/40 秒」降低「一倍」到「快門速度 1/20 秒」。
露出制御モード | マニュアル (M モード) |
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/20 秒 |
絞り値 | f/6.3 |
ISO 感度 | 1600 |
ホワイトバランス | プリセットマニュアル (MWB) |
世界上沒有「標準曝光」當然也沒有「標準測光」,全部都要看「色階圖」來決定哪一張寫真是比較「適當的曝光」!從前面那張寫真來看,海苔右邊「醋飯」的顏色比較暗,看起來沒那麼好吃,而且整體明暗度也偏暗,「寿司」看起來也沒那麼好吃。更不用說第一張的「軍艦鮭魚卵」寫真了。
原本應該是按照「灰卡」正確測光的「ISO 1600、f/6.3、1/40秒」為什麼會變成提高「+1 EV」的「ISO 1600、f/6.3、1/20秒」才是正確的曝光?答案其實很簡單,因為這間「回転寿司店」使用的是「LED照明」!「LED照明」雖然省電,卻有明顯的「色溫偏差」的缺點!也才會導致「Expodisc灰卡」與Nikon D90的「測光」系統判斷錯誤。
事實上,受到餐廳燈光照明的影響,導致Nikon D90的「測光」誤判的情況不是第一次,阿光我早就遇到過N次,已經習慣了。通常的餐廳大概都會比「灰卡」標準測光還要再提高「+1/3 EV」才會比較好。但也有需要提高「+1 EV」才會是「最佳曝光」的情況。
用「最佳曝光」拍的貝類,看起來才會夠明亮,看起來才會好吃。不然拍得黑黑灰灰的,原本好吃的貝類,也會變得很難吃。
露出制御モード | マニュアル (M モード) |
露出補正値 | 0 EV |
シャッタースピード | 1/20 秒 |
絞り値 | f/6.3 |
ISO 感度 | 1600 |
ホワイトバランス | プリセットマニュアル (MWB) |
然而「ISO 1600、f/6.3、1/20秒」卻會導致另外一個新的問題!就是「安全快門」的問題!在沒有「防手震」又不能用「三腳架」的場合,要怎樣拍才能拍出清晰的寫真?
不過呢,在電腦的「LCD液晶画面」上看這些照片是一回事,實際在Nikon D90的「LCD液晶画面」上看這些照片又是另外一回事!
建議你下載這些寫真的RAW檔案,儲存到SD記憶卡,把「寫真還原到Nikon D90」上面瞧瞧,這樣才會真正的知道,我在拍這些寫真時,從Nikon D90的「LCD液晶画面」上看到這些寫真的明暗度感覺,又是怎樣來決定要提高曝光?還是降低曝光?