我發現一切回到原點了,我壓根不熟悉這台DSLR的曝光設定。
這真是很不錯的發現!很多人都沒有這種自覺!相當值得鼓掌!
然而,事實上你一直在「原點」從來也沒有離開原點過!換句話說,你的攝影技術其實一直停留在幾乎等於「0」這個原點。
請注意,我這樣說,並不是「批評」,而是告訴你自己的盲點,也是所有「初心者」共通的盲點,就是不知道要如何走出盲點,以至於拍了3-5年,事實上全部都還在幾乎等於「0」這個原點上!
我寄給你這套Nikon D90,當時PChome購物網站的售價是「$24900」這還是降價$2000的價格,雖然D90已經停產,但黑心國購物網站上還在販售!就連美國也還在賣,而且還要賣到$53500!
另外三顆鏡頭都沒有停產,都還可以在現在的購物網站上買到。所以光是Nikon D90+三顆鏡頭的價格是:
$24900 + $10500 + $8900 + $13200 = $57500
再加上三片B+W濾鏡、CPL濾鏡等,價值已經超過$6萬。
再加上三片B+W濾鏡、CPL濾鏡、相機包包等,價值已經超過$6萬。
無論現在中古二手的Nikon D90多少$$,簡單的說,對我來說,我寄給你的這套Nikon D90的花費超過$6萬!而且還是寄給我不認識,從來都沒見過面的「室友」!
我想,不要說是整個台灣、黑心國,就連日本人都很少。
我當然不會無聊到整天「批評」「批判」你拍的爛照片為樂!
任何人都會拍出爛照片,阿光我剛開始就是從拍一堆爛照片,浪費不少底片開始。專業的「写真家」雖然已經不會拍一堆爛照片,但終究還是人,還是會拍出「失敗写真」別人看到的話,其實也會被認為是爛照片。
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我是希望你自己能了解你自己深刻的瞭解,自己的攝影技術其實一直停留在幾乎等於「0」這個原點!隨便舉2個例子。對你來說,可能只是隨便放在椅子上就拍一下。前面大多是拍了一堆很爛的「測試照」「實驗照」,你要做什麼樣的攝影實驗,我都沒意見。
d90_garbage_photos

這張寫真有很明顯的曝光不足,但這不是最大的問題,可以在View NX2提高亮度即可。但「構圖」其實從來也沒進步過!
那麼,要怎樣才能「快速進步」?等等再說。
cycu_nikon_tmp

「写真家」難道專業到不拍測試照?答案是要!而且還常常拍!
比如Nikon D90擁有低階相機缺少的「多重曝光」功能,沒有人能一次拍好,就算是「プロ写真家」也一樣要多次嘗試,才能決定要怎樣「重疊」才能「疊」出最好的寫真。
Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー前編

因為有的時候我看拍攝完的,那個屏幕顯示的相當黑,害怕回去只有一團黑,就刻意提高曝光EV值。
到底多黑的情況是後製糾正不了的?
另外就是植物,hikaru在拍攝一張弔橋的時候已經告訴我了EV值要-2/3到-1/3。所以,我拍攝的時候,也要手動設置,避免曝光過度?
「初心者」最容易犯的錯,就是靠「LCD液晶画面」來判斷一張寫真的曝光、色溫。
這也不能怪你們,畢竟你們沒有經過「底片時代」,拍好了完全看不到結果,等到底片沖洗出來,也早就忘記當時的拍攝模式(光圈、快門),也沒有EXIF可查。
我們當時能做的就是不斷的訓練,培養對「光線的敏銳度」,培養「經驗值」,下次遇到類似的場合,就會知道要用多少光圈、快門來拍,可以「預想」底片洗出來的樣子。
這台Nikon D90的「LCD液晶画面」太亮,所以被我調降 -3 的亮度,依照的不是「感覺」而是同一張寫真在Nikon D90與MacBook Pro螢幕上看到的亮度表現。
Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー後編

D90的螢幕比當年Canon的螢幕的畫素還要更高許多!高達「92萬畫點真彩LCD顯示幕觀賞明亮、清新的影像」但就是太亮了!還好可以降低一些亮度。
其他介紹,你可以看一下這篇文章。
方便使用的即時取景模式(Live View)
按下即時取景模式按鈕,就能啟動D90的即時取景模式,在3英寸、約92萬畫點真彩LCD顯示幕觀賞明亮、清新的影像,並且無需查看取景器便可舒適地拍攝。3種對比檢測自動對焦模式,使您能夠對取景框內的任何一點對焦。使用Nikon VR(減震)鏡頭時,拍攝者甚至在即時取景模式下也能享受經VR(減震)處理後的清晰影像。
我看你除了「害怕回去只有一團黑」也應該會「害怕回去只有一團白」!
既然你會寫程式,應該知道都紅藍綠三原色,以普通的8bit的一個byte來說,如果已經到255、255、255全白,再上去「更亮」的部分也不會有任何細節!回去以後就算在ViewNX 2把面板上第一個「露出補正」調到最左邊,也只會把白色變成灰色,不會有任何細節。
如果不知道ViewNX 2「露出補正」的位置我再另外抓畫面。
同樣的,紅藍綠三原色,如果已經到0、0、0全黑,更黑的部分也不會有任何細節。
然而,你真的有想過,現實生活中會有「0、0、0全黑」的拍攝場景?
如果你在一片漆黑的山頂上拍「星空」當然是另當別論。
所以通常只會有陽光太過強烈、反光太強烈,導致255、255、255全白,相片預覽的時候已經一整片白雲都在閃爍,就表示已經曝光過度!
簡單的說,我們只會避免「全白」的曝光過度,根本不在意「太黑」的曝光不足。
真的曝光不足,反正照片內容又不是0、0、0全黑,上面的那一盤飯,大概只要在ViewNX 2「露出補正」提高到1EV應該就可以了,不算什麼問題。真正的問題是「構圖失敗」!其實從我來看,你根本沒「構圖」。
另外就是植物,hikaru在拍攝一張弔橋的時候已經告訴我了EV值要-2/3到-1/3。所以,我拍攝的時候,也要手動設置,避免曝光過度?
拍風景的「經驗」大概都是把「露出補正 -2/3EV」。但是大自然的「綠色」又不是只有一種顏色!從草地、綠樹,還是有許多不同的綠色。所以 「露出補正 -2/3EV」只是平均的經驗值,不是「最佳值」也不是「絕對標準值」。只能「僅供參考」。
比方說拍「遠山」的寫真,你已經拍很多張,我就隨便選一張出來,比如這張是「露出補正値 -1/3 EV」這張寫真一定要用「露出補正 -2/3EV」?
我覺得現在也很好,再暗一點點,讓綠色的顏色更濃一些會更好,所以「露出補正 -2/3EV」應該會更好。你可以用ViewNX 2再降低「露出補正値 -1/3 EV」左右,就能相當於「露出補正 -2/3EV」的結果,你自己調整看看。
王丹在花蓮

比如這張,我為了避免車廂過暗,才提高了曝光數值,後製的時候又提升亮度。我到底該如何決定曝光值,還有後製的時候要如何決定提升多少亮度?
拙著有提到,攝影的目的不是為了「後製」,應該要先一次拍到好才對。後製只是用來彌補一些小缺點,比如旅遊時,無法一一修正的「露出補正」曝光,如此而已。
「初心者」對光線的敏銳度差,無法決定「曝光」那就全部都交給相機!
Nikon D90有「420區RGB感應器」可以用於「自動曝光和自動白平衡」,如果不相信相機的測光系統,Nikon為什麼要做「420個RGB感應器」?最早的底片相機,其實根本就只有一個「光敏電阻」用來測光!
D90通過420區RGB感應器,可精確讀取每個場景內的色彩和亮度資訊,並將其用於自動對焦、自動曝光和自動白平衡中。
我發現好像18-105鏡頭是沒有後鏡頭蓋子嗎?我要買哪個型號的蓋子?我只找到了DSLR的BF-1B和另外一個LC-62
不是,是50mm鏡頭沒有後鏡頭蓋!你從我拍的一堆「垃圾開箱照」就可以知道,我幾乎都沒有使用50mm這顆鏡頭,所以一直是拿「SOLIGOR」來蓋。但我也忘記我手上為什麼會有其他品牌的「後鏡頭蓋」?而且事實上根本就不合,太鬆!所以我就沒有寄給你。通常你不需要三個鏡頭蓋,反正一定會有一顆鏡頭安裝在相機上,不是嗎?
「後鏡頭蓋」從底片時代到現在,幾十年來從來都沒改變過大小、設計。「BF-1B」是機身蓋,同樣的Nikon從來沒改過鏡頭接環,所以任何「BF-1B」全部通用。「LC-62」是另外一個鏡頭蓋。我當時隨手多買一個,只是怕我弄丟而已,也怕你弄丟,所以就寄給你。因為你不是很快就弄丟SONY DSC-N1的相機包?
另外我決定購買以下物品了,閃光燈我看看是不是回國再買,hikaru借给我的东西估计都超过5KRMB了,我怕20%的关税收的我心痛。不過我對二手不熟悉啊,hikaru對二手選購有什麼建議嗎?
ROW* 轉接環【67轉77mm】
ROW*白平衡鏡頭蓋 62mm 67mm 各一個
我不知道黑心國的海關、法律,但無論是哪個國家(黑心國當然例外),沒有人會在回國的時候,還要對隨身帶的「舊物品」課稅!更不用說,只有「一台」
難道黑心國的海關會以為那台Nikon D90是全新買的?自己用的東西帶回去,不管是什麼帶什麼,難道還要課稅?
如果要的話,只能說真不愧是黑心國!
D90把手旁邊不是有很明顯的「使用痕跡」嗎?任何人用手抓著把手,用久了一定會有痕跡。更不用說SONY DSC-N1的一角還有不小心「撞凹一些」的痕跡。
說到這點,你知道為什麼SONY DSC-N1的一角還有不小心「撞凹一些」嗎?
答案很簡單,我當時帶了太輕的三腳架,想要用「錄影模式」錄影,但不幸的,太輕的三腳架不小心輕輕碰到一下就倒了!下場當然是「撞凹一角」!
雖然我早就知道,但我的另外一個DSLR用的三腳架非常的重,大概超過3kg以上。上面放一個很小的SONY DSC-N1似乎很奇怪,就帶另外一個輕巧的腳架去。
所以三腳架還是買非常重的比較好!越輕的三腳架越容易撞倒!一個三腳架再怎樣高級,使用「碳纖」,你會發現「重量:約 3.5 kg」都很重!只有廉價三腳架才會很輕,一下就摔壞上面很貴的「相機」!
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■ 型號:MT057C4(僅供參考)
■ 最大高度:約 205 cm
■ 最大承載:約 18 kg
■ 重量:約 3.5 kg
我在Yahoo拍賣只有找到唯一的一個:NIKON SB-600 SB600 閃光燈 公司貨 黑色 90%新【直購價4500元】。
スピードライトSB-600 | ニコンイメージング
- 24~85mmオートズーム
- SB-800と同様のワイドエリアAF補助光
- D-TTL調光がさらに進化した i-TTL調光(ニコン クリエイティブ ライティング システム対応カメラとの組み合わせ時)
- オートFPハイスピードシンクロ撮影(D3X・D3S・D3・D2シリーズ・D700・D300S・D300・D200・D90・D80・F6に装着時のみ)で、高速シャッター撮影時にも背景の効果的なボケを実現
雖然Nikon スピードライトSB-600原廠有寫「D90・D80・F6に装着時のみ」有支援D90。但是與鏡頭一起自動對焦能力只有「24~85mmオートズーム」!你手上的18-105已經相當於27mm-157mm,所以遠超過85mm許多!
把「85mm / 1.5」換算回去,大約56mm!也就是「18-105」你只能轉到大約60mm為止,之後就不行了。
スピードライトSB-700 - 概要 | アクセサリー | ニコンイメージング
- 耐久性・操作性に優れたハードタイプのカラーフィルター(蛍光灯用/電球用)を採用。フィルターの情報をカメラが識別し、自動的に最適なホワイトバランスを設定します。
- 発光部の温度上昇を自動検知し、発光を制限し過熱を防止。
- 24~135mmの焦点距離に対応するマルチポイントAF補助光。
- 24~120mmをカバーする多段階オートパワーズーム機構。
新一代スピードライトSB-700當然就更好,至少可以對應到「24~120mm」(除以 1.5 大約相對18-105mm的80mm),「AF補助光」的照明距離也更遠到「24~135mm」。
更重要的是,新的有「カラーフィルター」色彩濾鏡功能,不會永遠都只能打6000K的高色溫的白光。
但是我只有找到「成功攝影 Nikon Speedlight SB-700 中古二手 閃光燈 GN值28 輕巧實用型 保固七天 定價 $7,000」
如果要花$7000買二手貨,還不如買新品「《WL數碼達人》Nikon Speedlight SB-700 SB700 外置閃光燈 平行輸入保固一年」還有保固一年,只是你回去了,萬一故障就會維修困難。
總之,你回到黑心國再慢慢去找中古SB-600、SB-700都沒關係,但最好不要買比SB-600還要差的閃光燈!太差的閃光燈,距離「內藏閃光燈」太接近,就沒有買的價值,不是嗎?
另外,這台Nikon D90你不妨拿給那位「Nikon D3200」的女生拍看看!你頂多只要說「要不要玩看看這台相機?」
畢竟都是Nikon相機,她應該不需要學習就會用。但「對焦要按AE-L鈕」這件事要先講一下,不然絕對沒有意外的話,她會連對焦都不會!
甚至可能會問你這台相機怎麼不能對焦?
借給那位「Nikon D3200」的女生拍看看的理由,當然是觀摩一下她的拍攝技術!
除了可以請她拍拍風景,也可以拍一下室內或是料理。真的很會拍的人,不管拿什麼相機都一樣。都能拍出不錯的寫真。
這樣你就能知道,同樣一台Nikon D90在我手上能拍出怎樣的寫真?在她手上又會拍出怎樣的寫真?
只可惜「Nikon D3200」的女生不會來insoler貼寫真,所以我也無從得知她的攝影技術如何?