Nikon D90 お使い の方

日語可以寫成『Nikon D90 お使い の方』吗?犹豫我日語其實不會寫,只會聽簡單的詞語,看到日文必須讀出來才知道什麼意思。

之前講的是沒帶上眼鏡看不清楚,帶上當然看得清楚咯。

我發現Live View真是麻煩的功能,我按對焦的AE-L/AF-L的時候都會不小心按下去。

1.話說如何確認相機對焦好了?我按下AE-L/AF-L,有的時候快門按不下去,9號點有亮。而且那個指示板過一夥就消失了。

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2. 我不太明白現在AE-L/AF-L的功能誒,現在是鎖定對焦,那半按快門是鎖定曝光?是不是只要手稍微按下快門就是半按?所以完全沒按就是放開。這樣會解除曝光?

3. シャッター半押しでAFが作動してしまうと不都合な三脚撮影のときでも、親指AFならMFに変更しなくても意図しないAF動作を防ぐことが出来ます

這個講的是,當用三角架的時候,用AF的話手動對焦不會被改變?

我要成為幸運的一般會社員

日本語跟其他語言不同,全部只有50音而已,所以常常會有很多相同或非常類似的組合,卻是完全不同的意思!遇到這種情況,我也不知道你想要寫的標題是什麼?當然也沒有任何的其他日本人會知道你想要表達什麼?

「お使いの方」的意思是「使用的人」,所以你的標題是想要寫「Nikon D90使用的人」請進來看?未決定還是詢問「Nikon D90的使用方法」?未決定

如果是問「Nikon D90的使用方法」的話,日本語是「Nikon D90の使い方」。差一點點差很大!

基本上任何相機不會有「快門按不下去」的情況!頂多是快門按下去,不拍寫真!我說過,Nikon的優點之一就是沒有對焦、無法對焦,會沒辦法拍!

如果有準確對焦,9號的圓點會一直亮著。如果是一直「閃爍」就表示「沒有對焦」或是「無法對焦」。無論如何,為了節省電力,觀景窗裡面的綠色LED在一定時間之後就會關閉,不會一直開啟。要「測光」可以半按快門,這樣就會再開啟觀景窗裡面顯示器。

通常「無法對焦」都是「距離太近」低於鏡頭允許的「最短對焦距離」。我不知道你是用哪顆鏡頭,但不管哪個品牌的哪個鏡頭全部都有「最短撮影距離」的對焦距離,全部都有公布!比如...

AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR

仕様表

型式 ニコンFマウントCPU内蔵Gタイプ、AF-S DXズームレンズ
焦点距離 18mm-105mm
最大口径比 1:3.5-5.6
レンズ構成 11群15枚(非球面レンズ1枚、EDレンズ1枚)
画角 76°-15°20′(DXフォーマットのデジタル一眼レフカメラ)
FXフォーマット/35mm判換算:27mm-157.5mmレンズの画角に相当
焦点距離目盛 18、24、35、50、70、105mm
撮影距離情報 カメラへの撮影距離情報を出力可能
ズーミング ズームリングによる回転式
ピント合わせ IF(ニコン内焦)方式、超音波モーターによるオートフォーカス、マニュアルフォーカス可能
手ブレ補正 ボイスコイルモーター(VCM)によるレンズシフト方式
手ブレ補正効果:3.5段※
VRモード:NORMAL
三脚使用時ブレ補正:無し
最短撮影距離 0.45m(ズーム全域)
最大撮影倍率 0.2倍
絞り羽根枚数 7枚(円形絞り)
絞り方式 自動絞り
最大絞り 焦点距離18mm時:f/3.5
焦点距離105mm時:f/5.6
最小絞り 焦点距離18mm時:f/22
焦点距離105mm時:f/38
測光方式 開放測光
アタッチメントサイズ(フィルターサイズ) 67mm(P=0.75mm)
マウントアダプターFT1適否 AF駆動可
寸法 約76mm(最大径)×89mm(バヨネットマウント基準面からレンズ先端まで)
質量 約420g
付属品 ・67mmスプリング式レンズキャップ LC-67
・裏ぶた LF-1
・バヨネットフード HB-32
・ソフトケース CL-1018

「最短撮影距離 0.45m(ズーム全域)」意思是從「數位底片位置」(有標示在機身上,就在轉盤旁邊標示「⦵」的記號)到拍攝物體,最近的距離必須超過45cm以上,而且是18-105mm全部的變焦區域。

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「不太明白AE-L/AF-L的功能」也很正常,這個不是你現在要學的事情,現在我解說得再清楚,你也不會懂真正的用法!反正要「對焦」只要按「AE-L/AF-L」按鈕即可。現在的設定只有「對焦」,完全沒有不實用的「鎖定對焦」功能!

「半按快門是鎖定曝光?是不是只要手稍微按下快門就是半按?所以完全沒按就是放開。這樣會解除曝光?」沒錯!同樣的,沒有按「AE-L/AF-L」也會解除對焦功能!


三脚を使うとき

シャッター半押しでAFが作動してしまうと不都合な三脚撮影のときでも、親指AFならMFに変更しなくても意図しないAF動作を防ぐことが出来ます。


這句話講的完全不是你寫的意思。但其實我就算翻譯成中文,以你現在的攝影能力,還是無法體會「專用AF-ON」對焦按鈕的「奥義」。

這句話是說:半押快門使AF動作(誤動作),以及情況不好,要用三腳架攝影的時候,用「拇指AF」的話,就算不改成「MF手動對焦」,也能防止沒有意圖的AF動作(誤動作)。

不幸的是,這件事只有Canon才辦得到!前面我有提到「Nikon的優點之一就是沒有對焦、無法對焦,會沒辦法拍!」對一般user的優點,卻成為「專業写真家」的致命缺點!

如何?應該是無法體會,有看沒有懂吧?

這要等到你能力更好、更熟悉許多功能、許多拍攝場景之後,你才能看懂:用「拇指AF」的話,就算不臨時改成「MF手動對焦」,也能防止錯誤的AF誤動作!

因為根本就不需要臨時變更「MF手動對焦」,只要完全不按「AF-ON」或「*」按鈕,就不會對焦了!換句話說,在這種場合,什麼都不用按,只要直接按快門拍照即可!

順便說一下,那篇「知ってた?ピント合わせが超高速になる親指AFの使い方と設定方法!」文章裡面的圖片都能顯示,但必須自己點選!不知道是出了什麼問題?

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

 

順便說一下,那篇「知ってた?ピント合わせが超高速になる親指AFの使い方と設定方法!」文章裡面的圖片都能顯示,但必須自己點選!不知道是出了什麼問題?

 請清除cookie一下就好了,我這邊是正常

我要成為幸運的一般會社員

Apple電腦用了N年,當我遇到這類的問題,不會只是用Safari而已,當然會用Firefox、Chrome或其他瀏覽器來測試看看。下場通通一樣!清除快取也還是一樣!只能猜想那個網站的Javascript跟Mac不合!

不過,只要儲存網頁,再開啟檔案,就能看到正確內容了。

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我看了您讓我學習的那些照片

雨後植物園

淡水老街嫌晃

淡江大學海事館

發現其實他都沒有在拍攝的時候設定ev和白平衡。我發現用raw處理軟體修改後也不會改變exif信息誒。

我這次上傳的照片有一些是改過的,因為軟體處理太慢了,沒有全改。

問題是:

1.我現在壓根不記得當時光線環境了,很難設置。如果沒有太陽直射的太陽天應該使用陰天嗎?

2.拍攝原住民女孩,他們膚色比較黑,其實但是我肉眼都沒看清楚她們面貌,所以DSLR拍攝出那樣的結果不意外咯?

3.還有ViewNX 2調整亮度是看色階分佈圖調整嗎?我改亮度沒有提示ev的變更,所以我不知道該如何改。

raw格式實在好大哦,按照這樣的拍攝速度我的硬碟估計馬上就要爆滿了回國後上傳照片肯定很慢了,我估計要考慮買一個台灣vps了當緩衝了

我要成為幸運的一般會社員

 

發現其實他都沒有在拍攝的時候設定ev和白平衡。我發現用raw處理軟體修改後也不會改變exif信息誒。

不要說是他,就算是其他「写真家」也不會在拍旅遊風景寫真時,一張一張調整正確的測光、露出補正、白平衡等。只有專為某個主題特地拍攝的寫真,才會花時間使用「三腳架」調整正確的測光、白平衡來拍。因為「風景寫真」絕對要使用「三腳架」+「f/8、f/16」縮小光圈,甚至還要加上快門線(或遙控器)以及ISO 100低感光度。就算是大白天也是如此!這是拍「風景寫真」的基本常識。

但是現在你可以都先忘記這些,什麼都不用調!先熟練、熟悉Nikon D90再說。等到所有功能都會用了,你自己也會想要進階到更好的層次。笑い

RAW本來就只是記錄「數位底片」拍到的畫面,因此不管你怎樣調整都無所謂!EXIF呈現的是拍攝時候的拍攝方式,不是「後製結果」!當然不管你怎樣調,EXIF都不可能改變!

重點是,RAW無論怎樣亂調,都可以用一個簡單的按鈕,全部歸0,回到原本拍攝的情況。JPEG絕對辦不到這點,所以只會越調越差!永遠回不去!

我這次上傳的照片有一些是改過的,因為軟體處理太慢了,沒有全改。

不用再抱怨了!Nikon與Canon提供的寫真處理工具,已經是業界最快的的!如果你去下載SONY的寫真處理程式、SONY A7的「2430万画素」甚至是「SONY A7R」的「3640万画素」你才能真正體驗什麼叫做龜速!什麼都不用改,光是一張寫真從RAW轉JPEG,至少就要15秒到20秒!而且還是CPU全速、風扇猛轉的情況下!

並不只是因為「2430万画素」高畫素所以速度慢,就算是他的SONY A350,只有「有効1420万画素」也差不多一張要將近10秒,甚至多選幾張寫真一次轉JPEG,還會當機!他說這還算不錯,換成是Pentax就更差,甚至還是跟別人買來爛寫真處理程式。

Canon與Nikon能長達10幾年、20幾年,一直是前兩大品牌,而且遠遠超過第三名許多,不是沒有道理的。

1.我現在壓根不記得當時光線環境了,很難設置。如果沒有太陽直射的太陽天應該使用陰天嗎?

 不用記得!沒人會記得每一張寫真的拍攝情況!所以才會發明EXIF不是嗎?這個世界上沒有所謂的「準確測光」或是「標準測光」也沒有「準確AWB」不管當時的光線如何,拍回來再用View NX 2來調整即可。你才剛開始,所以還不知道「理論上、實際上」絕對應該是「在相機上切換色溫的結果」應該與「在電腦上切換色溫的結果」完全相同才對!不是嗎?

很不幸的,只有Canon辦得到,其他品牌通通不行!包括Nikon!

另外,Nikon D90的白平衡有「自訂色溫」功能,比如指定「ホワイトバランス 5880K」但是View NX 2竟然沒有對應!新的Capture NX-D也完全一樣!但Canon就沒有這種問題!

但不要誤以為我是把更差、不想要的爛DSLR寄給你!我說過,我寄給你的是比我常用的EOS 5D、EOS Kiss Digital X更先進許多的相機!這兩台不但沒有Live View、也不能錄影,更沒有觀景窗LCD格線等!還不用說也不支援HDMI、GPS。

2.拍攝原住民女孩,他們膚色比較黑,其實但是我肉眼都沒看清楚她們面貌,所以DSLR拍攝出那樣的結果不意外咯?

 我不知道你說的「那樣的結果不意外」是指什麼?未決定到底是什麼樣的結果??未決定

3.還有ViewNX 2調整亮度是看色階分佈圖調整嗎?我改亮度沒有提示ev的變更,所以我不知道該如何改。

 基本上是這樣沒錯,但不幸的事,ViewNX 2的「色階圖」設計不良,很難判別某一張寫真,或是連續的某一系列的寫真,到底是曝光不足多少?還是曝光過度多少?

Canon的Digital Photo Professional就得太多了!很容易從「色階圖」判斷,也可以在電腦上看到「反光過度」的區域,非常簡單好用。如果你也有安裝Digital Photo Professional,你有空的時候再去比較一下就會知道了。

raw格式實在好大哦,按照這樣的拍攝速度我的硬碟估計馬上就要爆滿了回國後上傳照片肯定很慢了,我估計要考慮買一個台灣vps了當緩衝了

 事實上RAW跟JPEG一樣都是壓縮格式,只是RAW是使用不失真的壓縮技術,因此明明每張寫真的「画素」完全相同,但拍出來的照片,每張的檔案大小都不同。

另外,RAW是12bit、14bit,當然比只有8bit的JPEG大很多。你會寫程式的話,應該知道12bit絕對不是8bit的4倍!也就是「12 - 8 = 4」!

8bit最大是255,而12bit最大是4096,因此是「4096 / 256 = 16」顏色細節整整多了16倍!這還是「一個畫素」而已!

另外,8bit只要「一個byte」即可,12bit需要「兩個bytes」,所以RAW檔案的大小比JPEG大2倍以上,其實很正常的!我們應該要感謝壓縮技術,不然以前的「數位相機」沒有RAW,只有JPEG跟TIFF,你就會知道TIFF有多龐大了!

另外,你以後還可以擴充這個「電池把手 MB-D80」(買中古品即可):

ニコンマルチパワーバッテリーパック MB-D80 - 珈琲時間

ニコンMB-D80(D90 D80用バッテリーグリップ) レビュー

除了可以一次裝兩顆鋰電池,直拍的時候會更方便。缺點當然是變得更重,而且小相機包包會裝不下去。

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2.拍攝原住民女孩,他們膚色比較黑,其實但是我肉眼都沒看清楚她們面貌,所以DSLR拍攝出那樣的結果不意外咯?

 我不知道你說的「那樣的結果不意外」是指什麼?未決定到底是什麼樣的結果??未決定

 我上傳的照片那個樣子,完全看不清。不過當時我是連肉眼都看不清她們的臉,所以這樣的拍攝算失敗嗎?(沒有閃光燈的情況下)

其實我一直沒注意到遮光罩誒,我壓根不認得是什麼東西現在它一直都是反向安裝著。就是说拍攝逆光,或者陽光下的湖水都要安裝上去是吧?

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不知道你說的是哪一張寫真?未決定如果是這幾張寫真的話,我看起來相當正常!smiley-yell.gif

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「肉眼」本來就會內建「自動AWB」跟「自動HDR」!smiley-yell.gif所以肉眼怎麼看,顏色都很正常,而且光線的明暗反差也沒那麼強烈。但「底片」是真實的。收到怎樣的光線,就會照那樣呈現出來。從「底片時代」拍到現在的話,不管是誰都會「習慣」這樣的反差。smiley-covermouth.gif

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在這種情況,最好當然是請對方整個人站到陰影裡面,不然就是整個人都站在陽光底下,減少極度的反差。smiley-yell.gif由於這種環境沒有「玻璃、鏡子」所以可以直接開閃光燈補光。但不幸的是,陽光強烈的戶外,很難看得清楚LCD螢幕,所以拍了以後也很難評估用閃光燈補光的效果。smiley-tongue-out.gif當然,內藏閃光燈的效果,絕對不如外接的原廠閃光燈!smiley-yell.gif首先,內藏閃光燈的「發光光線面積」太小,而且無法跟著鏡頭一起變焦!但是「Nikon原廠閃光燈」不但可以跟著鏡頭一起變焦,而且閃光燈的「發光光線面積」也大很多,甚至還可以另外加裝「柔光罩」等。smiley-covermouth.gif

Nikon D90當年還沒有「HDR」這種技術,但有內藏「アクティブD-ライティング」這個技術,但只能用在「撮影モードP、S、A、M」不能用在其他的「シーンモード」場景模式。你可以搜尋一下「シーンモード - ニコンイメージング」就會看到相關介紹。smiley-covermouth.gif


アクティブD-ライティング

撮影モードP、S、A、Mで使えます。 撮影時にハイライトの白とびや、暗部の黒つぶれを軽減する機能です(P.122)。[オー ト]、[より強め]、[強め]、[標準]、[弱め]、[しない]に設定できます。初期設定は[オート]です。


雖然說「初期設定は[オート]」但因為我習慣了「底片」的感覺,所以我把「アクティブD-ライティング」關掉了,設在「OFF」位置。笑い

Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー前編

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你可以進入「攝影選單」改成「AUTO自動」。smiley-yell.gif

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也可以在View NX2裡面來調整「アクティブD-ライティング」。這是在OFF的情況下。smiley-covermouth.gif

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這是把「アクティブD-ライティング」設在效果最強的情況下,很明顯降低了許多「反差」。smiley-yell.gif

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雖然「開閃光燈補光」與開啟「アクティブD-ライティング」到「最強」(自動的效果往往不太明顯),都一樣能減少強烈的對比反差(コントラスト),但「アクティブD-ライティング」會提高黑色曝光度,在ISO比較高的情況下,反而會看到雜訊。所以還是「開閃光燈補光」比較好。但如果是拍「風景」、「夕陽」等,閃光燈再強悍,也無法對整個大自然風景補光!這時候只能用「アクティブD-ライティング」或是新的DSLR才會有的HDR。smiley-covermouth.gif

至於「遮光罩」完全不是你想像的那種用法!「陽光下的湖水」要使用CPL濾鏡才對。smiley-yell.gif「逆光」更不需要「遮光罩」。smiley-yell.gif

「遮光罩」純粹只是用來遮擋不必要的其他光線進入鏡頭,事實上直接用「手」遮光,效果完全一樣!smiley-yell.gif除此之外,「遮光罩」沒有任何偉大的效果!smiley-yell.gif所以「遮光罩」可說是幾乎從來都沒用過!買來都一直收藏在「防潮箱」裡面。跟新品沒什麼兩樣!smiley-covermouth.gif

但是對於許多「馬鹿攝影者」來說,任何時候都加上「遮光罩」,會有別人看起來好像那傢伙很專業的「視覺效果」!smiley-yell.gif

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我對軟體不熟悉,要是我調整了亮度,比如原住民的那些,我發現天空還有數目會曝光過度,後來上傳的版本沒調那麼搞的亮度了。

「遮光罩」與「18-105mm鏡頭」不使用時,請收納在鏡頭軟布裡面,以避免潮濕發霉、內部電子線路故障。

就是说我平時要把鏡頭卸下來套入那個黑色袋子嗎?我要買乾燥劑嗎?

話說換鏡頭的時候有什麼要注意的技巧嗎?我想開始試試看另外兩個鏡頭了。比如如何防止灰塵?

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風景寫真難免會遇到多雲的時候,天空曝光過度的情況。這種時候只能靠「アクティブD-ライティング」開啟並設在「強」來解決。但「アクティブD-ライティング」不是萬能,還是有已經設定在「強」,仍舊有天空曝光過度的的問題。

如果你是裝上60mm或是50mm鏡頭在相機上,18-105mm不使用的話,只要收到專用的袋子裡面即可。除了可以防塵,也能防止鏡頭摔壞。遮光罩不使用的話,其實可以不用帶出去,直接放在家裡面即可。

更換鏡頭沒有什麼「密技」只要鏡頭尾端的白色線段,對準鏡頭接環上的白點,再往上旋轉到機身中央即可。全世界所有的「鏡頭」沒有一顆鏡頭是「密閉」甚至是「防水」的!當然,原本就是設計給「潛水專用」的相機例外。

所以你看起來好像是「完全密閉」的鏡頭,其實全部都有很小的空隙!不然鏡頭「變焦」的時候,不就會磨出刮痕,或是難以轉動。同樣的,鏡頭接環後面的「反光鏡」空間也不是「完全密閉」,還是有相當細微的縫隙。至少「快門簾幕的葉片」本身就有相當細微的縫隙,不然葉片會無法伸縮。

更換鏡頭唯一要注意的只有在「戶外」風很大的時候,不要更換鏡頭,最好是在室內、無風的戶外才更換鏡頭。如果真的只能在風很大的地方更換鏡頭,回去以後,最好是用「空氣球」吹一下「鏡頭前後」以及「反光鏡空間」就行了。

關於EXIF的問題,已經找某老蘇修正好了!

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感謝hikaru指導我這次的練習。

我發現一切回到原點了,我壓根不熟悉這台DSLR的曝光設定。

因為有的時候我看拍攝完的,那個屏幕顯示的相當黑,害怕回去只有一團黑,就刻意提高曝光EV值。

到底多黑的情況是後製糾正不了的?

另外就是植物,hikaru在拍攝一張弔橋的時候已經告訴我了EV值要-2/3到-1/3。所以,我拍攝的時候,也要手動設置,避免曝光過度?

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比如這張,我為了避免車廂過暗,才提高了曝光數值,後製的時候又提升亮度。我到底該如何決定曝光值,還有後製的時候要如何決定提升多少亮度?

我發現好像18-105鏡頭是沒有後鏡頭蓋子嗎?我要買哪個型號的蓋子?我只找到了DSLR的BF-1B和另外一個LC-62

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另外我決定購買以下物品了,閃光燈我看看是不是回國再買,hikaru借给我的东西估计都超过5KRMB了,我怕20%的关税收的我心痛。不過我對二手不熟悉啊,hikaru對二手選購有什麼建議嗎?

ROW* 轉接環【67轉77mm】
ROW*白平衡鏡頭蓋 62mm 67mm    各一個

我要成為幸運的一般會社員

我發現一切回到原點了,我壓根不熟悉這台DSLR的曝光設定。

這真是很不錯的發現!很多人都沒有這種自覺!相當值得鼓掌!smiley-clap.gif然而,事實上你一直在「原點」從來也沒有離開原點過!換句話說,你的攝影技術其實一直停留在幾乎等於「0」這個原點。smiley-yell.gif請注意,我這樣說,並不是「批評」,而是告訴你自己的盲點,也是所有「初心者」共通的盲點,就是不知道要如何走出盲點,以至於拍了3-5年,事實上全部都還在幾乎等於「0」這個原點上!smiley-yell.gif

我寄給你這套Nikon D90,當時PChome購物網站的售價是「$24900」這還是降價$2000的價格,雖然D90已經停產,但黑心國購物網站上還在販售!就連美國也還在賣,而且還要賣到$53500!smiley-yell.gif另外三顆鏡頭都沒有停產,都還可以在現在的購物網站上買到。所以光是Nikon D90+三顆鏡頭的價格是:

$24900 + $10500 + $8900 + $13200 = $57500

再加上三片B+W濾鏡、CPL濾鏡等,價值已經超過$6萬。smiley-covermouth.gif

再加上三片B+W濾鏡、CPL濾鏡、相機包包等,價值已經超過$6萬。smiley-covermouth.gif

無論現在中古二手的Nikon D90多少$$,簡單的說,對我來說,我寄給你的這套Nikon D90的花費超過$6萬!而且還是寄給我不認識,從來都沒見過面的「室友」!smiley-covermouth.gif我想,不要說是整個台灣、黑心國,就連日本人都很少。smiley-covermouth.gif

我當然不會無聊到整天「批評」「批判」你拍的爛照片為樂!smiley-yell.gif任何人都會拍出爛照片,阿光我剛開始就是從拍一堆爛照片,浪費不少底片開始。專業的「写真家」雖然已經不會拍一堆爛照片,但終究還是人,還是會拍出「失敗写真」別人看到的話,其實也會被認為是爛照片。smiley-yell.gif


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我是希望你自己能了解你自己深刻的瞭解,自己的攝影技術其實一直停留在幾乎等於「0」這個原點!隨便舉2個例子。對你來說,可能只是隨便放在椅子上就拍一下。前面大多是拍了一堆很爛的「測試照」「實驗照」,你要做什麼樣的攝影實驗,我都沒意見。

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這張寫真有很明顯的曝光不足,但這不是最大的問題,可以在View NX2提高亮度即可。但「構圖」其實從來也沒進步過!smiley-yell.gif那麼,要怎樣才能「快速進步」?等等再說。

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「写真家」難道專業到不拍測試照?答案是要!而且還常常拍!smiley-covermouth.gif比如Nikon D90擁有低階相機缺少的「多重曝光」功能,沒有人能一次拍好,就算是「プロ写真家」也一樣要多次嘗試,才能決定要怎樣「重疊」才能「疊」出最好的寫真。

Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー前編

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因為有的時候我看拍攝完的,那個屏幕顯示的相當黑,害怕回去只有一團黑,就刻意提高曝光EV值。

到底多黑的情況是後製糾正不了的?

另外就是植物,hikaru在拍攝一張弔橋的時候已經告訴我了EV值要-2/3到-1/3。所以,我拍攝的時候,也要手動設置,避免曝光過度?

「初心者」最容易犯的錯,就是靠「LCD液晶画面」來判斷一張寫真的曝光、色溫。smiley-yell.gif這也不能怪你們,畢竟你們沒有經過「底片時代」,拍好了完全看不到結果,等到底片沖洗出來,也早就忘記當時的拍攝模式(光圈、快門),也沒有EXIF可查。smiley-yell.gif我們當時能做的就是不斷的訓練,培養對「光線的敏銳度」,培養「經驗值」,下次遇到類似的場合,就會知道要用多少光圈、快門來拍,可以「預想」底片洗出來的樣子。smiley-covermouth.gif

這台Nikon D90的「LCD液晶画面」太亮,所以被我調降 -3 的亮度,依照的不是「感覺」而是同一張寫真在Nikon D90與MacBook Pro螢幕上看到的亮度表現。smiley-covermouth.gif

Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー後編

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D90的螢幕比當年Canon的螢幕的畫素還要更高許多!高達「92萬畫點真彩LCD顯示幕觀賞明亮、清新的影像」但就是太亮了!還好可以降低一些亮度。smiley-tongue-out.gif其他介紹,你可以看一下這篇文章。


Nikon D90 台灣上市細節

方便使用的即時取景模式(Live View)

按下即時取景模式按鈕,就能啟動D90的即時取景模式,在3英寸、約92萬畫點真彩LCD顯示幕觀賞明亮、清新的影像,並且無需查看取景器便可舒適地拍攝。3種對比檢測自動對焦模式,使您能夠對取景框內的任何一點對焦。使用Nikon VR(減震)鏡頭時,拍攝者甚至在即時取景模式下也能享受經VR(減震)處理後的清晰影像。


我看你除了「害怕回去只有一團黑」也應該會「害怕回去只有一團白」!smiley-yell.gif既然你會寫程式,應該知道都紅藍綠三原色,以普通的8bit的一個byte來說,如果已經到255、255、255全白,再上去「更亮」的部分也不會有任何細節!回去以後就算在ViewNX 2把面板上第一個「露出補正」調到最左邊,也只會把白色變成灰色,不會有任何細節。smiley-yell.gif如果不知道ViewNX 2「露出補正」的位置我再另外抓畫面。

同樣的,紅藍綠三原色,如果已經到0、0、0全黑,更黑的部分也不會有任何細節。smiley-yell.gif

到底多黑的情況是後製糾正不了的?

然而,你真的有想過,現實生活中會有「0、0、0全黑」的拍攝場景?smiley-yell.gif如果你在一片漆黑的山頂上拍「星空」當然是另當別論。smiley-yell.gif

所以通常只會有陽光太過強烈、反光太強烈,導致255、255、255全白,相片預覽的時候已經一整片白雲都在閃爍,就表示已經曝光過度!smiley-yell.gif

簡單的說,我們只會避免「全白」的曝光過度,根本不在意「太黑」的曝光不足。smiley-yell.gif真的曝光不足,反正照片內容又不是0、0、0全黑,上面的那一盤飯,大概只要在ViewNX 2「露出補正」提高到1EV應該就可以了,不算什麼問題。真正的問題是「構圖失敗」!其實從我來看,你根本沒「構圖」。smiley-yell.gif

另外就是植物,hikaru在拍攝一張弔橋的時候已經告訴我了EV值要-2/3到-1/3。所以,我拍攝的時候,也要手動設置,避免曝光過度?

拍風景的「經驗」大概都是把「露出補正 -2/3EV」。但是大自然的「綠色」又不是只有一種顏色!從草地、綠樹,還是有許多不同的綠色。所以 「露出補正 -2/3EV」只是平均的經驗值,不是「最佳值」也不是「絕對標準值」。只能「僅供參考」。smiley-yell.gif

比方說拍「遠山」的寫真,你已經拍很多張,我就隨便選一張出來,比如這張是「露出補正値 -1/3 EV」這張寫真一定要用「露出補正 -2/3EV」?未決定我覺得現在也很好,再暗一點點,讓綠色的顏色更濃一些會更好,所以「露出補正 -2/3EV」應該會更好。你可以用ViewNX 2再降低「露出補正値 -1/3 EV」左右,就能相當於「露出補正 -2/3EV」的結果,你自己調整看看。

王丹在花蓮

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比如這張,我為了避免車廂過暗,才提高了曝光數值,後製的時候又提升亮度。我到底該如何決定曝光值,還有後製的時候要如何決定提升多少亮度?

拙著有提到,攝影的目的不是為了「後製」,應該要先一次拍到好才對。後製只是用來彌補一些小缺點,比如旅遊時,無法一一修正的「露出補正」曝光,如此而已。smiley-covermouth.gif

「初心者」對光線的敏銳度差,無法決定「曝光」那就全部都交給相機!smiley-covermouth.gifNikon D90有「420區RGB感應器」可以用於「自動曝光和自動白平衡」,如果不相信相機的測光系統,Nikon為什麼要做「420個RGB感應器」?最早的底片相機,其實根本就只有一個「光敏電阻」用來測光!smiley-yell.gif


D90通過420區RGB感應器,可精確讀取每個場景內的色彩和亮度資訊,並將其用於自動對焦、自動曝光和自動白平衡中。


 

我發現好像18-105鏡頭是沒有後鏡頭蓋子嗎?我要買哪個型號的蓋子?我只找到了DSLR的BF-1B和另外一個LC-62

不是,是50mm鏡頭沒有後鏡頭蓋!你從我拍的一堆「垃圾開箱照」就可以知道,我幾乎都沒有使用50mm這顆鏡頭,所以一直是拿「SOLIGOR」來蓋。但我也忘記我手上為什麼會有其他品牌的「後鏡頭蓋」?而且事實上根本就不合,太鬆!所以我就沒有寄給你。通常你不需要三個鏡頭蓋,反正一定會有一顆鏡頭安裝在相機上,不是嗎?未決定

「後鏡頭蓋」從底片時代到現在,幾十年來從來都沒改變過大小、設計。「BF-1B」是機身蓋,同樣的Nikon從來沒改過鏡頭接環,所以任何「BF-1B」全部通用。「LC-62」是另外一個鏡頭蓋。我當時隨手多買一個,只是怕我弄丟而已,也怕你弄丟,所以就寄給你。因為你不是很快就弄丟SONY DSC-N1的相機包?smiley-yell.gif

另外我決定購買以下物品了,閃光燈我看看是不是回國再買,hikaru借给我的东西估计都超过5KRMB了,我怕20%的关税收的我心痛。不過我對二手不熟悉啊,hikaru對二手選購有什麼建議嗎?

ROW* 轉接環【67轉77mm】
ROW*白平衡鏡頭蓋 62mm 67mm    各一個 

 我不知道黑心國的海關、法律,但無論是哪個國家(黑心國當然例外),沒有人會在回國的時候,還要對隨身帶的「舊物品」課稅!更不用說,只有「一台」smiley-yell.gif難道黑心國的海關會以為那台Nikon D90是全新買的?自己用的東西帶回去,不管是什麼帶什麼,難道還要課稅?smiley-yell.gif如果要的話,只能說真不愧是黑心國!smiley-yell.gif

D90把手旁邊不是有很明顯的「使用痕跡」嗎?任何人用手抓著把手,用久了一定會有痕跡。更不用說SONY DSC-N1的一角還有不小心「撞凹一些」的痕跡。smiley-yell.gif

說到這點,你知道為什麼SONY DSC-N1的一角還有不小心「撞凹一些」嗎?未決定答案很簡單,我當時帶了太輕的三腳架,想要用「錄影模式」錄影,但不幸的,太輕的三腳架不小心輕輕碰到一下就倒了!下場當然是「撞凹一角」!smiley-cant.gif雖然我早就知道,但我的另外一個DSLR用的三腳架非常的重,大概超過3kg以上。上面放一個很小的SONY DSC-N1似乎很奇怪,就帶另外一個輕巧的腳架去。

所以三腳架還是買非常重的比較好!越輕的三腳架越容易撞倒!一個三腳架再怎樣高級,使用「碳纖」,你會發現「重量:約 3.5 kg」都很重!只有廉價三腳架才會很輕,一下就摔壞上面很貴的「相機」!smiley-yell.gif


旗艦級㊣義大利專業攝影品牌
Manfrotto MT057C4 碳纖四節腳架 網路價$23292

6月限定↘直殺9折超低價 

■ 型號:MT057C4(僅供參考) 

■ 最大高度:約 205 cm 

■ 最大承載:約 18 kg 

■ 重量:約 3.5 kg


我在Yahoo拍賣只有找到唯一的一個:NIKON SB-600 SB600 閃光燈 公司貨 黑色 90%新【直購價4500元】。smiley-sigh.gif 


スピードライトSB-600 | ニコンイメージング

  • 24~85mmオートズーム
  • SB-800と同様のワイドエリアAF補助光
  • D-TTL調光がさらに進化した i-TTL調光(ニコン クリエイティブ ライティング システム対応カメラとの組み合わせ時)
  • オートFPハイスピードシンクロ撮影(D3X・D3S・D3・D2シリーズ・D700・D300S・D300・D200・D90・D80・F6に装着時のみ)で、高速シャッター撮影時にも背景の効果的なボケを実現

雖然Nikon スピードライトSB-600原廠有寫「D90・D80・F6に装着時のみ」有支援D90。但是與鏡頭一起自動對焦能力只有「24~85mmオートズーム」!你手上的18-105已經相當於27mm-157mm,所以遠超過85mm許多!smiley-tongue-out.gif

把「85mm / 1.5」換算回去,大約56mm!也就是「18-105」你只能轉到大約60mm為止,之後就不行了。smiley-tongue-out.gif 


スピードライトSB-700 - 概要 | アクセサリー | ニコンイメージング

  • 耐久性・操作性に優れたハードタイプのカラーフィルター(蛍光灯用/電球用)を採用。フィルターの情報をカメラが識別し、自動的に最適なホワイトバランスを設定します。
  • 発光部の温度上昇を自動検知し、発光を制限し過熱を防止。
  • 24~135mmの焦点距離に対応するマルチポイントAF補助光。
  • 24~120mmをカバーする多段階オートパワーズーム機構。

新一代スピードライトSB-700當然就更好,至少可以對應到「24~120mm」(除以 1.5 大約相對18-105mm的80mm),「AF補助光」的照明距離也更遠到「24~135mm」。smiley-covermouth.gif更重要的是,新的有「カラーフィルター」色彩濾鏡功能,不會永遠都只能打6000K的高色溫的白光。smiley-clap.gif

但是我只有找到「成功攝影 Nikon Speedlight SB-700 中古二手 閃光燈 GN值28 輕巧實用型 保固七天 定價 $7,000」smiley-sigh.gif

如果要花$7000買二手貨,還不如買新品「《WL數碼達人》Nikon Speedlight SB-700 SB700 外置閃光燈 平行輸入保固一年」還有保固一年,只是你回去了,萬一故障就會維修困難。smiley-yell.gif

總之,你回到黑心國再慢慢去找中古SB-600、SB-700都沒關係,但最好不要買比SB-600還要差的閃光燈!太差的閃光燈,距離「內藏閃光燈」太接近,就沒有買的價值,不是嗎?smiley-yell.gif

另外,這台Nikon D90你不妨拿給那位「Nikon D3200」的女生拍看看!你頂多只要說「要不要玩看看這台相機?」smiley-covermouth.gif畢竟都是Nikon相機,她應該不需要學習就會用。但「對焦要按AE-L鈕」這件事要先講一下,不然絕對沒有意外的話,她會連對焦都不會!smiley-yell.gif甚至可能會問你這台相機怎麼不能對焦?smiley-yell.gif

借給那位「Nikon D3200」的女生拍看看的理由,當然是觀摩一下她的拍攝技術!smiley-yell.gif除了可以請她拍拍風景,也可以拍一下室內或是料理。真的很會拍的人,不管拿什麼相機都一樣。都能拍出不錯的寫真。smiley-smile.gif這樣你就能知道,同樣一台Nikon D90在我手上能拍出怎樣的寫真?在她手上又會拍出怎樣的寫真?笑い

只可惜「Nikon D3200」的女生不會來insoler貼寫真,所以我也無從得知她的攝影技術如何?smiley-tongue-out.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

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論述到這一張,我現在白平衡是調成陰天,因為我發現如果是調成直射陽光,那個陽光的黃色會消失掉。直射陽光是指順光的情況嗎?還是有陽光就要在後期設置白平衡到直射陽光?

 

一個鏡頭蓋要200多真是嚇到我了

 

另外就是光圈和景深的問題。hikaru之前告訴我了,如果光圈越大,f數值越小,景深越淺。

拍攝花卉是要讓主體以外模糊,所以景深要淺。

那我拍攝花卉的時候為什麼要用瞭遠端,就是最遠焦距。這樣光圈不是比廣角端的小嗎?最這樣景深不是很深嗎?

我要成為幸運的一般會社員

除了「AWB」是依靠相機內部程式的判斷「シーン」場景來決定,沒人會知道相機內部的AWB會如何智慧判斷AWB,其他的「色溫」事實上都有已經決定好的色溫值。

既然在Nikon D300有搭載「シーン認識システム」,比D300晚將近一年發表的D90也有可能搭載。但D90比D300略低階一點點(採用相同的CMOS感光底片,因此畫素相同)也有可能故意搭載簡略版,或是沒有搭載。

所謂「シーン認識システム」就是靠「1005分割RGBセンサー」取得拍攝的簡略影像(意思是只有「1005画素」)的顏色來判斷user現在拍的影像是風景?人像?風景+人像?夜景?


「シーン認識システム」をデジタル一眼レフカメラ「D3」「D300」に搭載

世界初、色情報を利用し被写体の状況を認識し、より高精度なAF、AE、AWBを実現

2007年8月23日

株式会社ニコン(社長:苅谷 道郎)は、撮影前に被写体の色情報を利用して撮影シーンの解析を行い、デジタル一眼レフカメラのAF(オートフォーカス)、AE(自動露出)、AWB(オートホワイトバランス)の精度を向上させる「シーン認識システム」を開発しました。
 「シーン認識システム」は、デジタル一眼レフカメラ「D3」「D300」に搭載する「1005分割RGBセンサー」から得られる被写体の色情報や輝度情報などから撮影前に被写体の状況を解析し、その結果をAF、AE、AWBの各制御に反映するものです。これにより、従来機種を上回る高精度な制御を実現しています。
 これまで、「1005分割RGBセンサー」から得られる情報はAEに反映していましたが、今回の「D3」「D300」では「1005分割RGBセンサー」に回折格子を設けて、より正確に色情報が得ることで「シーン認識システム」を、AF、AWBに活用範囲を広げました。色情報を利用し得られた結果を、AF、AE、AWBに反映するシステムは、デジタル一眼レフカメラでは世界初となります。
 画面内に人物が含まれるような撮影シーンでは、「シーン認識システム」が優先的に人物を認識して、人物にピントを合わせることをも可能にしています。

シーン認識システムを活用して以下の機能を実現

オートフォーカスへの応用
被写体判別:空、背景、前景を抽出(背景判別)し、被写体である人物の肌の色を認識して人物部分を抽出(人物判別)します。そのため、画面内に複数の物体があるような撮影シーンでも、人物をカメラが認識して自動的にピントを合わせることができます。(オートエリアAFモード設定時)
被写体追尾:ユーザーが選択したフォーカスポイントで捕捉した被写体の色を検出し、この色情報をもとに被写体の画面内平面方向の動きを追尾して、被写体の動きに合わせて自動的にフォーカスポイントを移動させる「3D-トラッキング」モードを新たに搭載します。
露出コントロール、自動調光への応用
ハイライト解析:画面内のハイライト部分をきめ細かく検出し、マルチパターン測光、i-TTL BL調光に応用します。これにより、再現すべき輝度範囲を演算し、より正確な露出制御を実現しています。
オートホワイトバランスへの応用
一般的なデジタル一眼レフカメラのオートホワイトバランス機能は、撮影後カメラ内の画像処理で色調などを補正しています。「シーン認識システム」では、撮影する前に撮影シーンを解析し、撮影される画像の補正情報をあらかじめ取得します。さらに、撮影後の画像処理の補正データと合わせデータベースと参照することで、判断材料の精度が向上しオートホワイトバランスの補正結果が、これまで以上に向上しています。特に、室内競技、ステージ撮影など複雑な照明条件下でも適切に光源を判別し、良好な結果が得られます。

シーン認識システムのねらい

 被写体の色調、被写体までの距離や画面内の位置、明るさ、光源の種類など、撮影に関連する多くの条件を正確に把握し、オートフォーカス、露出コントロール、オートホワイトバランスなどの向上に活用するのが「シーン認識システム」のねらいです。
 ニコンは、1983年に一眼レフカメラ「FA」に撮影画面を5分割するセンサーを搭載して、複雑な光線状況でも正確な露出が可能な「マルチパターン測光」を実現しました。当時は、画面内の明るさの分布などの情報から、撮影シーンを分類して適正な露出を得ていました。この「マルチパターン測光」は、画面の分割数の増加、距離情報などの付加などで進歩を続け、1996年に発売した「F5」では、1005分割RGBセンサーを採用し撮影画面の色情報を得ることができるようになりました。今回の「D3」「D300」では回折格子を設けることで、さらに正確に色情報が得られ「シーン認識システム」は高度に進化しました。
 当初、プロカメラマンなど上級者が、複雑な光線状況でも正確な露出を得る経験則や技を、カメラが代わって行う機能のために「シーン認識」という思想がスタートしました。現在では、はるかに人間の能力を超えた複雑なアルゴリズムや膨大なデータベースの活用により、極めて高度なシーン認識が可能となり、さまざまな撮影条件で美しいデジタル画像が得られるまでに進歩しました。これは、フィルムカメラ時代から続く、ニコンのカメラに関連した技術、画像解析技術などの長年の蓄積であり、他社にはない大きな特長となっています。


然而,就算現在新的Nikon,連最低階也全部都有搭載「シーン認識システム」,Nikon通常都被認定為「擅長風景寫真」不適合用來拍攝「專業人像寫真」!

Nikon自己當然也知道這點,所以在「Nikon D4S」頂級機種上面特別努力,希望「プロ写真家」不要再抱怨Nikon只適合用來拍風景,不適合拍人像。所以在「2014年3月6日発売」之前的所有Nikon都有共通的缺點!


ニコンを極める - vol.20 さまざまなシーンから検証する、Nikon D4Sの実力。 | ニコンイメージング

D4S 

2014年3月6日発売

希望小売価格:オープンプライス※

健康的な肌の質感を再現する正確なホワイトバランス【NEW】

画像処理エンジンEXPEED 4は、その高い処理能力を活かす新たなアルゴリズムを採用。特にオートホワイトバランスでは、新たな画像の分析法を採り入れることでより正確な光源判別を可能にしており、多様な光源の下でも、一段と健康的かつ鮮やかに肌の色を表現します。[オート]を含む各ホワイトバランスは、より細かいステップで緻密な制御が可能。高精度なホワイトバランスに対し、さらに厳密な調整が行えます。また、ライブビュー中にデータ取得エリアを撮影画面内の白やグレーの箇所に重ね、素早くプリセットマニュアルデータを取得できる 「スポットホワイトバランス」を搭載。D4Sではライブビュー映像を最大まで拡大してもデータ取得エリアのサイズが変わらないため、より狭いエリアで、プロフェッショナルの要求を満たす正確なホワイトバランスが得られます。プリセットマニュアルデータを正しく取得できなかった場合も、データ取得エリアを動かすなどして、連続してプリセットマニュアルデータの取得が可能。取得操作を最初からやり直す必要がなく、スピードが要求されるプロフェッショナルの現場で の撮影効率向上に貢献します。


但也不表示在「2014年3月6日発売」之後的所有機種都有搭載這種功能!很可能故意只有頂級的Nikon D4S才有搭載。

雖然「旗艦機」以外,其他機種應該通通都沒有搭載這種經過徹底研究「進化したAWB」!不過,你也不用太傷心,這也只是「AWB」而已。只要靠「MWB」自己來修正色溫,一樣能彌補這樣的缺點。畢竟再怎樣號稱「正確なホワイトバランス」都可能某種場合誤判膚色。

我不知道你說的「直射陽光」是指什麼?是ViewNX 2上面寫的?未決定

太陽光也不是固定不變,一整天的色溫其實是不斷的改變,也會隨著晴天、陰天而有一些差異。陰天的色溫會變得更高(因為陽光被雲濾掉一些光譜)。

鏡頭蓋應該是還算便宜的配件。你覺得很貴的話,請小心保管,拿下來以後,務必放在相機包包裡面,不要隨手亂放,不然又要花$$了。

頂級的變焦鏡就不會有「變動光圈」的問題!我手上的Canon鏡頭,除了KIT的18-55mm以外,其他全部都是固定f/4、f/2.8光圈的變焦鏡,所以不管變焦到哪個焦段,光圈都一樣。只是要花更多$$而且Nikon鏡頭大多都比Canon還要貴很多(當然是拿相同規格的鏡頭來比較)!

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

 


頂級的變焦鏡就不會有「變動光圈」的問題!我手上的Canon鏡頭,除了KIT的18-55mm以外,其他全部都是固定f/4、f/2.8光圈的變焦鏡,所以不管變焦到哪個焦段,光圈都一樣。只是要花更多$$而且Nikon鏡頭大多都比Canon還要貴很多(當然是拿相同規格的鏡頭來比較)!

 我還停留在hikaru的那台CDC的印象上誒。另外有一個問題,我試用了那顆60mm的鏡頭,我發現除了最小光圈外,其他的光圈DSLR都會報錯誒。

這個鏡頭好像很難用啊,拍什麼都不方便,望遠也很模糊。

我要成為幸運的一般會社員

你真的是這樣想嗎?smiley-sigh.gif扣除最近拍的寫真不算,隨便舉一些例子好了:

蜂蜜 Breitsamers Dreierlei Honig 3 x 67g、プロポリス VSC Bee Propolis

2.5インチ USB3.0 接続 ハードディスクケース

Pockyポッキーチョコレート、Lindt - Crémant Surfinチョコレート

Nespresso ネスプレッソ数量限定コーヒー 「モンスーン・マラバール」伝説の味を求めて、大海原へ

京都宇治総本家、辻利京都店:辻利 生八ッ橋(8個)

大人のためのチョコスナック 和織り抹茶、発酵バターのぜいたくなコクと香り ビスコ発酵バター仕立て、ブルーベリー味 生クリーム仕立て

午後のコーヒー:白木屋の栗入りコーヒーケーキ

iMac 21.5-inch, Mid 2010 3.06GHz Core i3 4GBから8GBに増設する

グリコ カレー職人:老舗洋食カレー 中辛、インド風カレー 辛口、欧風カレー 中辛

YAMAHA CPX-8SY エレクトリックアコースティックギター

Nescafe Collection Espresso Delicate Crema (100g) ネスカフェコレクションエスプレッソ繊細なクレマ( 100グラム)

如果你覺得我是「故意挑出一些特例」你可以點選這個連結,裡面就有我拍的全部寫真集。隨便你點選。smiley-covermouth.gif

但是請跳過「旅遊寫真」因為我不會帶Nikon D90出去旅遊。理由我已經說過了。而你自己也有體驗過「AWB的不穩定性」「人像顏色」等一些Nikon的問題。smiley-yell.gif當然,Canon也有Canon的缺點,沒有Live View、不能錄影、觀景窗沒有LCD格線、沒有超音波除塵等,世界上沒有絕對完美的產品。smiley-yell.gif

我可以保證,不管你隨便怎樣點,不管你隨便看哪一張寫真,只要是Nikon D90拍的,絕大多數95%都是60mm f/2.8這顆鏡頭拍的!甚至連「回転寿司」那一篇都是用這顆鏡頭!smiley-yell.gif

如果這顆鏡頭真的是照你的想法,我不就有「自虐狂」?smiley-yell.gif明明就「拍什麼都不方便,望遠也很模糊」竟然超過95%通通用這顆「愛鏡」!不管你隨便點選哪一張寫真,幾乎都是60mm f/2.8這顆鏡頭拍的!smiley-yell.gif

那麼,有沒有哪一篇,全部都是使用「AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED」拍的寫真?未決定當然有!例如:

ファミリーレストラン ロイヤルホスト - Royal Host -:鉄板焼フィレステーキ御膳

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焦点距離 105 mm
焦点距離 (35mmカメラ換算) 157 mm
露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/10 秒
絞り値 f/8
ISO 感度 800
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

天母盛鑫:野菜サラダ、ビーフシチュードリア、抹茶プリン、エスプレッソ

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焦点距離 80 mm
焦点距離 (35mmカメラ換算) 120 mm
露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1/10 秒
絞り値 f/9
ISO 感度 400
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

以前你可能不會太注意到「EXIF」裡面隱藏的事情,所以從來也沒問過。但我現在可以告訴你了,這些寫真都是「特意拍的」!smiley-yell.gif前面兩張特別用「AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED」展示「シャッタースピード 1/10 秒」!不然,完全不同的餐廳,光線亮度也不同,怎麼會剛剛好都是「シャッタースピード 1/10 秒」?smiley-yell.gif

「シャッタースピード 1/10 秒」有什麼特別的意義嗎?當然有!你「推理」看看。smiley-covermouth.gif

我當然也會「特意」帶一顆所謂「拍什麼都不方便,望遠也很模糊」的鏡頭,來拍這種寫真!smiley-yell.gif

天母盛鑫:野菜サラダ、スモークサーモン、タレ焼きスペアリブ、キャラメルプリン、アイスコーヒー

b971d5361946378f5f99902f40a819d1.jpg

レンズ AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D
焦点距離 60 mm
焦点距離 (35mmカメラ換算) 90 mm
露出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 3 秒
絞り値 f/11
ISO 感度 200
ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)

 

同樣的,這張寫真也一樣有「秘密」隱藏在根本沒人留意的「EXIF」裡面!smiley-yell.gif但其實這些隱藏「秘密」的一些事情「拙著」裡面都有提到。smiley-covermouth.gif

在我手上,是一顆最常使用,最好用的「愛鏡」,但你卻認為「拍什麼都不方便,望遠也很模糊」,你是不是應該要再想想看你自己是不是陷入什麼「沒有弄清楚的盲點、誤解」裡面?

雖然我知道答案,但是「教你釣魚」不是直接給你一條魚,而是要你去想想看,為什麼魚會釣不起來的原因在在哪?

另外,我也「故意」一次只教你一些事情。因為一次教你10個、100個技術,沒人能記得起來。我就等於全部都白講、也白費很多時間打一堆字。還沒有「$$稿費」可賺!smiley-tongue-out.gif

但只要「按步就班」一次教你1-2件事情,你就專注練習這1-2個技術,累積成長幾年之後,你就不會哪天又突然發現,你其實「一直都停留在原點」上!smiley-covermouth.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

那個,實在抱歉,我回頭看了一下之前的文章。我是說50mm不好用。

還有就是可能50mm安裝錯誤,我沒看到鏡頭上有固定的白點,把光圈指示線當做白點了。所以旋轉光圈的時候會報錯吧,因為安裝的不正確。

我要成為幸運的一般會社員

沒關係,沒有用過、玩過的東西,剛開始總是會不熟悉。你以前應該是沒有用過CPL,看你拍的旅遊寫真,有不少場景應該是有使用CPL!甚至還故意拍「水池」來測試一下CPL!

顯然你有記住CPL可以消除雜亂的炫光、反光,讓藍天變得更藍,水面更清澈。如果是「鯉魚」的話,使用CPL就能拍到水面下的「鯉魚」,但如果不使用,就只會拍到一堆水面反光,隱約能看到水面下的「鯉魚。

写真の秘訣 PLフィルターの効果的な使い方

底下的教學影片雖然解說得很詳細,也太詳細了!要花將近一個小時!你可以只看投影片的重點其他就可以跳過不用看。

PLフィルター使いこなしテクニック

任何品牌的所有「微距鏡頭」都有一個共同的缺點,就是「對焦行程」很長!這是因為鏡頭需要把「對焦鏡片組」故意拉到非常近的位置上,所以對焦時間會比沒有「微距」的鏡頭要更久許多!

由於Nikon沒有兩顆相同的60mm鏡頭可以比較,所以我換另外兩顆85mm的鏡頭。

AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G  (普通鏡頭)

AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR (微距鏡頭)

你可以看到微距鏡頭的長度是「約73mm(最大径)×98.5mm(バヨネットマウント基準面からレンズ先端まで)」但是普通鏡頭就只有「約80mm(最大径)×73mm(レンズマウント基準面からレンズ先端まで)」。

因為85mm f/1.8是大光圈鏡頭,所以「80mm(最大径)」會比只有85mm f/3.5的鏡頭的「約73mm(最大径)」要更胖一些。但是微距鏡頭長度大約是10cm,普通鏡頭只有7.3cm,差了將近2.7cm!

另外比較鏡頭還要學會看懂「MTF曲線」圖表。解像力越好的鏡頭,紅線的位置越接近1,越往下就越模糊。「MTF曲線」座標的左邊是鏡頭中心點,座標右邊則是鏡頭邊緣。任何鏡頭都是中心點的解像力會比邊緣好很多。

但是「微距鏡頭」不只是這樣!你注意留意一下「Micro NIKKOR 85mm f/3.5G」的「MTF曲線」曲線的位置比普通85mm f/1.8更高,而且鏡頭邊緣(高於0.7)也比普通鏡頭(只有0.5)更銳利一些!

所以,如果Nikon也有兩顆60mm鏡頭,分別是普通版與微距版,肯定是60mm微距款式會更加銳利!再加上「定焦鏡頭」天生就比「變焦鏡頭」銳利,因此18-105mm、60mm f/2.8、50mm f/1.4這三顆鏡頭,只有「60mm f/2.8」最銳利!

由於Nikon D90的數位底片大小是APS-C相機,換算全片幅的焦距要乘以1.5倍。因此60mm x 1.5 = 90mm。正好變成一顆「人像鏡頭」!而且還是畫質相當銳利的「照妖鏡」!千萬不要拿這顆鏡頭去拍「辣妹」!你可能會因為把臉上的「細紋」都拍得相當清楚,而被辣妹打!

但是咧~如果已經是全片幅的Nikon D750、D810,最好的人像鏡頭當然是「85mm f/3.5」(不用乘以1.5倍換算)!搭配「3635万画素」因為把臉上的「毛細孔」都拍得相當清楚,而被辣妹打死!

另外,Nikon新的鏡頭也都取消了「光圈環」所以不能再直接轉動鏡頭上的光圈,而是改從相機上來設定光圈。Canon則是更早就已經做鏡頭全面更新的動作,所以全部的Canon鏡頭都沒有「光圈環」。

所以50mm與60mm都不要直接轉鏡頭上的光圈環,只要轉到最小光圈,並用鏡頭上的開關「鎖定」即可。雖然60mm f/2.8最大光圈是f/2.8,但50mm f/1.4就算縮小光圈到f/2.8,銳利度還是不如60mm鏡頭,甚至把50mm縮光圈到f/5.6,銳利度還是輸給60mm f/2.8!

更不用說60mm縮光圈到f/5.6,得到的銳利度,絕對是另外兩顆鏡頭比不上的!

但是,微距鏡頭除了「對焦行程很長」(就是從望遠端轉到最近對焦距離端,對焦環要轉1圈半以上),還會有因為相機「對焦系統」性能不佳的問題,有時候會「迷焦」對焦在一片模糊的地方!這不是Nikon才有的問題,Canon也有,其他品牌也一樣。

這是因為相機「對焦系統」不會一直拼命對焦,如果在一定的對焦行程之後,還是對不到焦點,就會自我放棄,絕對不會來來回回不斷對焦幾十次!跑過一次對焦程序,不管有沒有真的對準焦點,都會告訴你已經對焦完畢!遇到這個問題,只能先把鏡頭對著其他不同距離的物體,先對焦一次,然後再回到原本要拍攝的主題上,再重新對焦就行了。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏
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