Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラの使用方法と撮影現場大公開

某大陸交換學生應該會收到阿光我找某老蘇寄去的「Nikon D90」了!smiley-covermouth.gif

你第一次使用「數位單眼相機」很可能會因為「功能太多」而不太會用。所以有一些「注意事項」要先在這裡說明一下。這篇「簡易說明」文章已經盡量寫得簡短,請細心仔細閱讀。

1. 請不要按「Menu」變更任何相機上的設定值。基本上我都已經事先幫你設定好了,你只要用功能轉盤上面的「P」自動程式模式,當作是SONY DSC-N1來拍即可。原本我是使用「日本語」介面,打包之前已經改成「繁體中文」介面。smiley-smile.gif

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等到你對於這台「Nikon D90」的一些基本操作(瀏覽寫真、理解每張相片的拍攝模式、格式化記憶卡、改變EV露出補正...等)很熟悉之後,大約幾個禮拜之後,再開始改用「A」光圈優先模式、「S」快門優先模式,或是「M」手動模式。然後才開始進入「Menu」的「撮影メニュー」、「カスタムメニュー」,一次只改一個設定,並仔細研究那個設定的功能的用途,以及變更那項功能,在拍攝時的真正含義。這樣一步一步來做,你才能真正在很短的時間內學會「數位單眼相機」,不然只會白浪費幾年的時間,都無法掌握真正「數位單眼相機」的「奥義」,只是把「數位單眼相機」真的只是當成「SONY DSC-N1」來拍,白費了這台相機能帶給你,更多的攝影樂趣!smiley-yell.gif

我對「初心者」唯一的小小要求就是「只拍RAW」!目前相機預設在「RAW」格式,對Mac使用者來說,不管是哪種數位相機的RAW格式,都可以在不安裝任何專用處理程式的情況下,直接瀏覽、顯示RAW寫真的內容,因此對我來說,使用「RAW」格式並不會造成任何不便,而且還可以因為RAW帶來更多的便利與樂趣。smiley-covermouth.gif

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但是對Windows的使用者來說,就算是Windows 8.1或是Windows 10,也無法看到寫真的內容!光是只有檔案名稱,誰都不知道哪一張寫真的內容是什麼?要解決這個問題,你可以下載免費的「Capture NX-D」或是「ViewNX 2」寫真處理程式,把RAW轉JPEG。

ソフトウェア Capture NX-D、ViewNX-iおよびPicture Control Utility 2の最新版アップデータを公開 | ニコンイメージング

Nikon | Download center | ViewNX 2

台灣沒有Nikon網站,如果你要使用中文版,請到香港Nikon網站下載。另外,也可以把相機的拍攝格式改成「RAW+JPEG」。smiley-tongue-out.gif但是,除了Canon以外,其他所有品牌的數位相機的「RAW+JPEG」拍攝的JPEG的色彩、解像力等,與使用電腦把「RAW」轉JPEG的輸出結果不同!甚至還有差異很大的問題!smiley-yell.gif

當你看到RAW+JPEG(相機儲存的)與電腦轉換的JPEG,三種格式的寫真竟然有三種不同顏色的結果,到底是誰才是正確的?未決定答案是「RAW」!全部都必須以RAW為準才對!smiley-yell.gifRAW相關的問題就先不提,還有更多重要的事情要說明。smiley-tongue-out.gif

2. 請善用並熟悉3顆鏡頭的特性。更換鏡頭時,鏡頭上的白點位置對準「鏡頭接環」右邊的白點,用「白點對白點」就可以裝入,再往左轉動到底即可。我附上我手上僅有的3顆Nikon鏡頭:「50mm f/1.4大光圈標準鏡頭」、「60mm f/2.8 Micro微距鏡頭」、「18-105mm f/3.5-5.6 VR標準旅遊鏡頭(內建VR防手震)」,這3顆鏡頭都還有繼續製造、販售,絕對不是「停產絕版」鏡頭!而且這3顆鏡頭的售價都並不便宜。smiley-tongue-out.gif


AI AF Nikkor 50mm f/1.4D - 概要 | レンズ | ニコンイメージング

AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D

希望小売価格:44,280円(税抜 41,000円)

JANコード:4960759018670

AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D - 概要 | レンズ | ニコンイメージング

AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D

希望小売価格:64,800円(税抜 60,000円)

JANコード:4960759017581

AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR - 概要 | レンズ | ニコンイメージング

希望小売価格:70,200円(税抜 65,000円)

JANコード:4960759025630

手ブレ補正効果:3.5段


・「50mm f/1.4大光圈標準鏡頭」可以讓你體驗「大光圈、淺景深」柔和立體感的拍攝效果。但要注意,全世界的所有鏡頭在f/5.6以下的光圈,銳利度都會越來越差!smiley-tongue-out.gif

・「60mm f/2.8 Micro微距鏡頭」原廠的設計可達「1:1」微距(實物可在底片上呈現相同的大小)但因為這台是APS-C相機,所有焦距都要乘以1.5倍。微距的放大能力也會變成「1:1.5」倍!可以在最近的對焦距離時,把微小的東西拍出更多細節!但要注意,所有微距鏡頭都有微距放大倍率越大(也就是越貼近拍攝物體)光圈越小、越容易手震的缺點!如果是使用「M模式」不提高ISO感光度或是提高快門,很容易拍出「曝光不足」或是「手震模糊」的寫真!雖然Nikon還有另外一款有內建超音波馬達的AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED鏡頭,但一樣沒有「VR防手震」功能。smiley-yell.gif

這顆鏡頭我有另外買一個新的「鏡頭蓋」要使用舊款?還是新款?隨便你。但鏡頭蓋取下之後要隨手收好,放在相機包包裡面,以免遺失!smiley-yell.gif另外,「閃光燈座蓋」的蓋子也很容易遺失,如果會因為取放相機而脫落,可以用膠帶黏在「閃光燈座蓋」底下來增強摩擦力。smiley-tongue-out.gif

・「18-105mm f/3.5-5.6 VR標準旅遊鏡頭」所有焦距都要乘以1.5倍之後,相當於「27-158mm」的變焦鏡頭。要留意比較不會手震的「安全快門」是「1/焦距」,所以在沒有開啟「VR」功能時,安全快門是「1/158秒」比較接近的是「1/160秒」,低於這個快門速度,在「望遠端」時,很容易拍出模糊的寫真。smiley-tongue-out.gif

要注意的是:Nikon的VR維修費用非常的貴!幾乎相當於一顆鏡頭的售價!甚至KIT鏡頭的VR維修費用還會超過KIT鏡頭的售價!smiley-cant.gif通常只有在黃昏、夜晚、室內,光線比較差的時候,才把鏡頭上的VR開關切到「ON」的位置,拍完之後,或是白天時要記得關閉VR,以免VR每拍一張寫真就自動啟動、關閉,不斷的自動啟動、關閉,導致VR故障!

另外請注意:這顆鏡頭有附上原廠的「遮光罩」,但因為是塑膠製,並不耐撞!安裝時同樣是「白點對白點」再旋轉上去,或是拆下來。「遮光罩」只有陽光強烈,有強烈陽光反光時才需要使用,平時不需要使用。「遮光罩」與「18-105mm鏡頭」不使用時,請收納在鏡頭軟布裡面,以避免潮濕發霉、內部電子線路故障。

3. Nikon相機的電池蓋設計一向都很「單薄」只有一層蓋子而已,所以更換電池時請特別留意,不要壓壞電池蓋。smiley-sigh.gif

4. 附上2GB與16GB兩張SD記憶卡。「讀卡機」已經在上一次SONY DSC-N1時就送給你了,所以應該沒有問題。笑い

5. 附上一大一小兩個相機包。比較大的相機包可以讓你一次帶足3顆鏡頭+CPL濾鏡。比較小的相機包,可以讓你帶一機一鏡(比如18-105mm)或是一機兩鏡(比如50mm、60mm),再加上CPL濾鏡。smiley-covermouth.gif

6. 附上2個CPL濾鏡+一個讓你改變色溫的「81B」濾鏡(52mm口徑,只能用在50mm f/1.4鏡頭)。數位相機年代已經幾乎不需要「色溫濾鏡」!因為要變更色溫,可以在相機的「色溫座標」上直接變更,但絕對需要CPL濾鏡。笑い這個CPL濾鏡可以讓你濾除雜亂的光線,讓藍天更藍,拍湖面、水面時,可用來消除水面反光。CPL用法很簡單,旋轉上去之後(內圈鏡片不要轉太緊,輕輕轉上去即可),再旋轉外圈的鏡片,直到看到效果的角度為止。smiley-smile.gifCPL只適合用在「戶外」,室內請取下濾鏡,以免降低許多「快門速度」!smiley-yell.gif

2個CPL濾鏡的口徑分別是62mm跟77mm(鏡片上略有刮傷,但完全不影響攝影),透過「52mm→62mm」濾鏡轉接環,可以讓你在50mm f/1.4鏡頭上使用。但我手上沒有67mm的CPL,也沒有轉接環,所以「18-105mm鏡頭」會無法使用。你可以去買「67mm→77mm」的濾鏡轉接環來用。當然,你也可以直接去買一片67mm的CPL濾鏡。但CPL非常不便宜!而且口徑越大越貴很多!smiley-yell.gif


67多層鍍膜CPL鏡

B+W S03(CPL) 環型偏光鏡67mm(MRC多層鍍膜)(公司貨)

■ 設計配用於自動曝光及自動對焦

■ 不會干擾這些相機的測光系統

■ 可以有效避開反射光源

■ 拍出湖面倒映的效果

網路價$3380smiley-yell.gif

《B+W》77mm

XS-PRO凱式超薄奈米鍍膜偏光鏡

■捷新公司貨 

■採用德國肖特(Schott)優異的光學玻璃 

■KSM防潮封邊處理,阻絕水氣 

■超薄框,可蓋原鏡頭蓋 

■雙面8層奈米鍍膜,抗耀防污再進化

網路價$6580smiley-yell.gif

【Kamera】佳美能

專業濾鏡轉接環 67mm-77mm

採用高科技奈米噴砂技術處理 

鋁合金專用材質製成,耐用不崩牙 

轉換規格以便加裝濾鏡、近攝鏡之第一首選

網路價$369


所以我建議你買「67mm-77mm」就好。不要白白浪費那一片售價高達「網路價$6580」77mm的CPL。smiley-tongue-out.gif

7. Nikon D90支援紅外線遙控器。我也附上另外兩顆「鈕扣鋰電池」,應該是夠你使用。smiley-covermouth.gif

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遙控器的接收點在機身前面D90字樣的上面,距離太近又沒有對準接收器,會無法使用!smiley-sigh.gif當然,拍攝模式必須由「S」單張寫真模式,切換到「遙控器」模式,不然光按遙控器是沒用的。

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另外,D90旁邊的兩個按鈕,一個是「閃光燈亮度強弱調整按鈕」以及「BKT」包圍曝光按鈕。你現在還不需要使用,也不用先急著學,以後再問我即可。smiley-smile.gif

8. Nikon D90有「Live View」功能,我已經幫你預設在「顔認識」功能。但「Live View」會開啟、關閉「快門簾幕」,等於消耗快門數,如果你像是SONY DSC-N1一樣,一直都是使用「LCD螢幕」來拍照,不但「對焦速度超龜速」而且還有增加電池的耗電量、導致「CMOS數位底片」變熱,提高熱雜訊、影響快門簾幕壽命等。

所以除非不方便使用「光學觀景窗」的取景角度,或是因為「光學觀景窗」很難判別拍攝畫面是否微微歪斜,才使用「Live View」功能,其他時候請盡量養成使用「光學觀景窗」的取景的習慣。smiley-covermouth.gif

「光學觀景窗」看到的畫面畢竟還是太小,略微輕微歪斜,其實很難看得出來,但是拍成「寫真」之後,就很容易看出來「鐵板」邊緣的直線有沒有歪斜1-2度!smiley-yell.gif為了「鐵板」邊緣的直線可以跟「寫真的邊緣」保持水平,這張寫真其實是先用「AE-L」對焦,然後按「Live View」來構圖,保持在鐵板邊緣平行的情況,再按下快門。smiley-covermouth.gif

ファミリーレストラン ロイヤルホスト - Royal Host -:鉄板焼フィレステーキ御膳

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關於「對焦按鈕」與「快門按鈕」

普通的相機全部都是「半按快門」對焦,快門全部按到底就能「拍照」!smiley-yell.gif但是對「專業攝影家」來說,通常不會使用這種標準設定!smiley-yell.gif

請參考這篇文章:

知ってた?ピント合わせが超高速になる親指AFの使い方と設定方法!

你看不太懂日文,但這一篇「簡易說明」不能詳細說明為什麼要這樣使用?雖然拙著「美食写真の達人」裡面也有簡單提到,你不是很清楚的話,以後我再另外說明。重點是我把Nikon D90的「對焦」變更到機身後面的「AE-L」按鈕。如果想要臨時「鎖定測光」其實只要「半按快門」即可,絕對比「標準設定」更簡單易用!

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラ:01:ピント合わせが超高速になる親指AFの使い方、内蔵AF補助光の照射設定

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拍攝寫真的方法很簡單,你只要用拇指「推」機身後「AE-L」按鈕對焦,然後用食指直接按快門拍照即可。smiley-covermouth.gif分開「對焦」與「拍照」以及「半按快門即可鎖定測光」其實有更深一層的意義!可以輕鬆辦到「對焦後略微移動構圖」以及「不用改變露出補正,只要改變測光位置並半按快門鎖定」即可,可說是非常便利!

其實我平時都是「關閉對焦燈光」!以免內藏的燈炮燒毀,反而要花大$$去維修一顆不值什麼$$的「對焦燈泡」!smiley-yell.gif


關於擴充相機性能注意事項

雖然你應該已經看我用「Nikon D90」拍了2萬多張的「垃圾等級」的「各種示範寫真」!smiley-yell.gif但有一些「EXIF」你可能從來都沒有仔細看,或是並沒有看懂!smiley-yell.gif所以拿到Nikon D90到處拍,會開始發現拍出來的寫真畫質雖然比SONY DSC-N1好很多,但卻「遠遠不如我拍的各種示範寫真」!smiley-yell.gif

為什麼同一台相機換人拍,拍出來的品質就差這麼多?難道是相機設定錯誤?絕對不是!我已經是幫你設定在「最好、最簡單操作」的操作方式,因此拍不出漂亮寫真,其實問題是出在「缺少應有的設備」與「拍攝技術」。smiley-yell.gif

你目前「缺少的設備」包括:Nikon閃光燈、白平衡濾鏡、Nikon鋰電池、三腳架(千萬不要買比相機還要輕的廉價腳架!以免頭重腳輕,反而摔壞相機!)。

隨便舉例來說:

Pockyポッキーチョコレート、Lindt - Crémant Surfinチョコレート

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這張寫真的EXIF標示「ストロボ ストロボ無し」沒有閃光燈。smiley-yell.gif但其實這一篇的每一張寫真,全部都有「開啟閃光燈」!而且其他的「開箱照」寫真也是全部都有開閃光燈!smiley-yell.gif

那麼,為什麼EXIF會寫「ストロボ ストロボ無し」?未決定答案很簡單,因為我用的是「Canon閃光燈系統」!smiley-covermouth.gif由於Nikon無法辨識Canon閃光燈,所以才會誤以為沒有使用閃光燈!但其實全部都有!smiley-yell.gif

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラ:02:ニコンとキヤノンのストロボ大公開

我使用的拍攝設備其實也很簡單,只是Nikon D90+60mm f/2.8鏡頭+Canon閃光燈遙控器+兩個Canon 580EX閃光燈。smiley-covermouth.gifNikon D90的「內藏閃光燈」根本就不實用!所以我幾乎都沒有用過!smiley-yell.gif

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或是Nikon D90+18-105mm鏡頭+Canon閃光燈遙控器+兩個Canon 580EX閃光燈。smiley-covermouth.gif而且全部都是用「跳燈」的方式拍攝,這樣才能拍出像是有室內照明一樣的自然光源寫真。拙著的書上有說明。smiley-covermouth.gif

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既然我手上都有「3顆原廠Nikon鏡頭」為什麼要用「Canon閃光燈系統」?難道我沒有Nikon閃光燈嗎?未決定其實是有「Nikon閃光燈」!但因為當年為了省$$、貪小便宜買了「SunPak副廠閃光燈」,導致原本沒問題的「SunPak副廠閃光燈」不知道為什麼與Nikon D90完全不相容!根本無法使用!按快門也無法發光!smiley-cant.gif很可能後來Nikon也發現這個問題,之後的新機種,比如Nikon D5100又可以使用了。smiley-sigh.gif

SUNPAK:サンパック

因為有錯誤的經驗,所以如果你要買「外接閃光燈」請買「Nikon閃光燈」!想要省$$,可以買「中古品」。但絕對不要買「副廠閃光燈」以免一些同步閃光功能無法相容!smiley-sigh.gif

除了擴充「閃光燈」你可能還更需要「白平衡」濾鏡!關於「MWB」書上也有介紹。smiley-covermouth.gif

比如這一篇系列寫真就是用「ホワイトバランス プリセットマニュアル (MWB)」拍攝的。smiley-covermouth.gif

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你可以買這個「白平衡鏡頭蓋」:


白平衡鏡頭蓋 62mm 67mm

●鏡頭蓋特殊造型,減少您攜帶的不便。 

●解決室內因雜亂的燈光造成相機白平衡誤判的窘境。 

●可還原色彩、調整色彩平衡,確定色彩密度,確定攝影光比。 

●隨貨附贈小型手腕帶一條。

網路價$239


但廉價「白平衡鏡頭蓋」可能會因為白色塑膠沒有經過校正,會有白色偏差的問題。而我用的「Expodisc 白平衡濾鏡」雖然不便宜,不但色溫顏色正確,而且有內建「灰卡」可以得到正確的「曝光值」,同時可以「校正色溫」與「校正曝光」,一次就能得到正確顏色、正確測光值。笑い但無論如何,有總比沒有好!可以先買便宜的「白平衡濾鏡」用看看。smiley-tongue-out.gif

不像SONY DSC-N1有附上2顆鋰電池。我一直都只有一顆Nikon原廠鋰電池。smiley-yell.gif你可以從Menu裡面看到,這顆「Nikon原廠鋰電池」用了5年,居然劣化「0」完全沒有劣化!充飽電力可以拍至少300多張以上的寫真!(不使用Live View情況下)。如果需要「錄影」(第一代錄影只有HD的1280x720解像力)你可能會需要第二顆電池。建議只買「Nikon原廠鋰電池」,而不要買黑心的副廠電池!smiley-yell.gif

最後,雖然SONY DSC-N1是「送給你」隨意使用。但是這台「Nikon D90」並不是「送給你」而是「無料借給你使用」!smiley-tongue-out.gif直到你有能力想要買自己的「數位相機」為止,到時候再寄還給我即可(黑貓上面有寫我的地址)。不管是借給你5年、10年都沒問題!smiley-covermouth.gif

並不是我「小氣」!而是我手上還有很久以前買的「Nikon F601」底片相機,東西用久了,總有一些「愛物情感」,其他配件都寄給你之後,這台相機也只剩機身,沒有鏡頭可用。所以等到你有能力,買了新的相機,到時候再還我即可。smiley-smile.gif

不要說「借給你5年、10年」,萬一借給你不到半年就故障?smiley-shock.gif你也不用緊張,只要把相機或是鏡頭寄回來給我,我負責修好,再寄回去給你繼續用力拍。smiley-covermouth.gif

那麼,最後「借給你5年、10年」之後,無論好壞,其實也只要把「相機+鏡頭」寄回來還我即可。其他配件、相機包包你可以留著,那些都送給你。smiley-covermouth.gif事實上,就算「借給你5年、10年」你都不還給我,我也不可能大老遠跑去黑心國找你要回來!smiley-yell.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

了解,之前壓根沒注意這文章嘛。不然我可以提前2天知道這個消息。

不少事情hikaru其實之前有讓我預備哦,我也裝好了nikon的raw軟體咯。

確實現在連快門不不敢按,正在啃說明書(網路上找的)呢。

我會好好珍惜她的,我想直到我能熟練拍出hikaru認可的照片,我是不用考慮換新的DSLR呢。

啊,有點不敢去抗議現場呢。

我要成為幸運的一般會社員

這台Nikon D90是100%日本販售機種,我有整個紙箱、日本語使用手冊、日本專用的「国内保証書」等。smiley-covermouth.gif沒有把整個紙箱+使用手冊寄給你,是考慮到你很快就要回家,很大的紙箱只怕搭飛機時攜帶不方便。而且「日本語使用手冊」太多相機專有名詞,你應該看不太懂。smiley-tongue-out.gif

另外,Lowepro相機包雖然有點舊,但那個是我在「日本大阪」當地的「ビックカメラ」買的。smiley-covermouth.gif當年設計的背帶的塑膠扣環容易脫落,被我黏起來固定死,以免背帶斷落,整個包包摔落地面。smiley-tongue-out.gif

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラ:06:使用説明書、NIKKORレンズ

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關於Nikon D90的詳細規格,可以參考這個網頁:


D90 | ニコンイメージング

D300の高画質・高性能をコンパクトに凝縮。

世界初※:1の動画撮影機能「Dムービー」搭載した、

ニコンデジタル一眼レフカメラD90。

2008年9月19日発売

希望小売価格:オープンプライス※2


因為D90是世界上第一台搭載「動画撮影機能」可以錄影的DSLR數位單眼相機!所以相當有歷史價值。smiley-covermouth.gif但千萬不要對Nikon D90的錄影功能抱著太高的期望!你很快就會發現CMOS的錄影功能還不如當年CCS的SONY DSC-N1還比較自然。smiley-yell.gif

D90還有CMOS感光元件相當特殊的設計,高ISO感光度幾乎只有明暗雜訊,而沒有RGB的色彩雜訊!你可以參考這個測試網站:


Nikon D90 Review

這裡有一篇簡介,我選的是「DX 18-105 G VR  鏡頭為 17萬 (日幣)」理由很簡單,18-55mm的望遠還不夠遠!只能算是標準變焦鏡頭而已。smiley-yell.gif雖然18-200mm的200mm端換算 x1.5 倍後相當「300mm」望遠鏡頭,數字上相當漂亮,但畫質的銳利度與變形就不太能看!smiley-yell.gif

Nikon D90 實現可錄影的夢想

如果是有搭載鏡頭的版本分別為

DX 18-55 G VR 鏡頭組為13萬5 (日幣)

DX 18-105 G VR  鏡頭為 17萬 (日幣)-(國祥公司貨應該會搭這組販售)

DX VR 18-200 G鏡頭組是 21萬 (日幣)


這台Nikon D90不管你想要用幾年都沒關係,沒有限定時間,直到你買了新的相機,想要還我的時候再還我即可。smiley-covermouth.gif

所有的DSLR都有「快門簾幕」的設計!不管原廠宣稱耐用度可以拍10萬張寫真、還是15萬、20萬張寫真,終究都有機械上的使用壽命,最終都需要更換「快門簾幕」。在底片時代,很少有相機會達到「10萬張寫真」的耐用度,所以過去幾乎沒人會在意「快門壽命」。Canon只有最頂級的EOS 1D系列有搭載「累計撮影ショット数」功能,其他所有機種都沒有這種功能。但Nikon D90的中階機種就已經有「快門數」的設計!比如:

累計撮影ショット数 32684

另外,沒有標示出來的「反光鏡」不斷的翻轉,其實也有機械壽命!用久了會因為磨損而導致「對焦偏移」或是「反光鏡」卡死,完全不能拍,而必須維修。

以後你想要買哪一種相機,都是你的自由。如果你自己難以決定,到時候可以問問看我的意見。smiley-covermouth.gif

再提醒你一次...

1. 請不要按「Menu」變更任何相機上的設定值。基本上我都已經事先幫你設定好了,你只要用功能轉盤上面的「P」自動程式模式,剛開始的時候,當作是SONY DSC-N1來拍即可。

等到你對於這台「Nikon D90」的一些基本操作很熟悉之後,再開始改用「A」光圈優先模式、「S」快門優先模式,或是「M」手動模式。然後才開始進入「Menu」的「撮影メニュー」、「カスタムメニュー」,一次只改一個設定,並仔細研究那個設定的功能的用途,以及變更那項功能,在拍攝時的真正含義。這樣一步一步來做,你才能真正在很短的時間內學會「數位單眼相機」,不然只會白浪費幾年的時間,都無法掌握真正「數位單眼相機」的「奥義」,只是把「數位單眼相機」真的只是當成「SONY DSC-N1」來拍,白費了這台相機能帶給你,更多的攝影樂趣!smiley-yell.gif

隨便舉個例子來說,相機上有一個「露出ディレーモード」中文可能是「曝光延遲模式」,你如果看「使用手冊」上的說明,可能會看不懂這項功能真正的用意!smiley-yell.gif

Nikon D90 高画質・高性能をコンパクトに凝縮。世界初の動画撮影機能「Dムービー」搭載したニコンデジタル一眼レフカメラ:メニュー後編

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某人有做一些「錯誤性」實驗,很顯然是看不懂這項功能真正的用意!smiley-yell.gif其實不只是這傢伙,誤解「露出ディレーモード」很多,真正了解的人很少。smiley-yell.gif

Nikon 曝光延遲模式

剛開始你不需要知道什麼時候要使用「露出ディレーモード」,你只要知道這是用來「挑戰手持的最低快門界線」用的!smiley-covermouth.gif

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我發現我完全不會用誒,我調到P模式,半按,再全按下,剩餘拍攝張數那裡顯示AUBO之類提示,結果一張都每拍攝下來。

我要成為幸運的一般會社員

這台相機通常不需要「半按快門」!smiley-yell.gif只要直接按下快門即可!我前面有提到,你可能有看沒有懂吧?smiley-tongue-out.gif

我不知道「AUBO」是啥?未決定是「AUTO」嗎?未決定觀景窗裡面顯示「AUTO」,只是告訴你現在是「自動ISO」而已,在16跟24的位置。

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Nikon相機有一個很大的優點,那就是「沒有準確對焦」的話,會完全無法拍照!就算你完全按下快門也一樣!smiley-yell.gif但是站在「專業攝影家」角度來看,這卻是非常大的缺點!當「攝影者」想拍的時候就拍,不管有沒有精準對焦,就算畫面一片模糊,相機應該還是要拍下那張寫真才對!smiley-sigh.gif

也因此有很多事情「專業攝影家」的想法會跟「初心者」或「素人」完全不同。smiley-tongue-out.gif

關於「對焦按鈕」與「快門按鈕」

普通的相機全部都是「半按快門」對焦,但是「專業攝影家」完全不同!請參考這篇文章:

知ってた?ピント合わせが超高速になる親指AFの使い方と設定方法!

網頁上的第一個圖片就有寫「AF専用」意思就是「對焦專用」鈕。在Nikon D90只能用後面的「AE-L」來替代。smiley-covermouth.gif拙著「美食写真の達人」的24頁最後就有提到這件事,只是新的Canon相機有專用的「AF-ON」按鈕,不需要再按「*」按鈕。

前面的「シャッター専用」就是「快門專用」只用來拍照,不需要「半按」也不用對焦。smiley-covermouth.gif

所以我把Nikon D90的「對焦」變更到機身後面的「AE-L」按鈕。完全是站在「專業攝影家」慣用角度。

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラ:01:ピント合わせが超高速になる親指AFの使い方、内蔵AF補助光の照射設定

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拍攝寫真的方法很簡單,你只要用拇指「推」機身後「AE-L」按鈕對焦,然後用食指直接按快門拍照即可,不用「半按快門」。smiley-covermouth.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

原来如此,我真是马大哈阿,我根据说明书上操作了。刚才讲的那个奇怪英文字母是下面的ISO-AUTO以下的东西哦。我没看到说明书当中有写什么意思,不过我已经拍摄了第一张了。DSC06980.jpg

我要成為幸運的一般會社員

马大哈」只能用在黑心國!在台灣應該沒幾個人知道,更不用說是日本人,所以我不知道是什麼意思。

你看到的ISO-AUTO底下的「7線段」組成的字,其實也是「Auto」,如果不是使用「自動ISO」那裡就會顯示數字,或是「H1」「L1」等。通常我大概都是用ISO 200或ISO 400。

當年的Nikon相機設計很奇怪,ISO不是從100開始起跳,而是從ISO 200開始起跳!而且D90不是唯一特例!而是全系列都一樣!D90的孫子輩的後繼機種Nikon D7200就是從ISO 100起跳到ISO 25600。

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 hikaru說的真對,一下子來那麽多東西,我真的不知道要怎麽用,我還是一件件熟悉好了。感覺腦袋快爆炸了。剛剛明白如何調EV值,白平衡要花點時間了。不過白平衡是在Menu當中,所以我也不可以去改吧,用AWB就好了吧?

另外什麽時候要重新對焦呢?就是我移動相機一下,都要再按下AE-L直到她對焦完畢再放開是吧?

另外後天要去玉裏,拍攝的不好請原諒我。我先在室內拍攝一些好了。另外我發現好像能難達到安全快門誒,而且確實很沈重誒,我想我估計接下來會出現一堆破照片。

閃光燈我考慮先買,不過還是等我先熟悉這相機吧

我要成為幸運的一般會社員

另外還有一些攝影習慣要問您:

1.什麽時候要蓋鏡頭蓋?

這個鏡頭應該很嬌貴吧,是不是要走到下一個拍攝地點的時候,就要蓋上。

2.什麽時候要關機

是不是蓋上鏡頭蓋的時候就要關機,免得過熱壞掉

3.平常應該掛在脖子上還是收到包裏?

4.清潔套裝是要每天還是拍攝一段時間後就要清潔。

是不用卸下鏡頭,然後用皮老虎先吹,然後再用鏡頭布擦拭?

5.拍攝的時候可以帶上眼鏡嗎?

我發現不帶眼鏡,看不清取景窗的指示符號,調整小窗距離也不行。但是我記得看顯微鏡是不可以帶眼鏡的。


說實在的,相機保養我一點也不懂,拜託多教教我。

我要成為幸運的一般會社員

 

剛剛明白如何調EV值,白平衡要花點時間了。不過白平衡是在Menu當中,所以我也不可以去改吧,用AWB就好了吧?

 其實幾乎不需要「調EV值」!你可以參考一下我拍的旅遊寫真(「宜蘭編」之後會開始貼。)一天大概都會拍500-1000張寫真,哪來的時間一張一張調整「露出補正」!

通常「風景旅遊」的「經驗值」因為許多綠樹的關係,通常都把「露出補正 -2/3EV」當作平均值,萬一拍的寫真曝光不足,還是曝光過度,我都是用臨時的「半按快門鎖定測光」來重拍。因為就算是「写真家」也一樣是人,「露出補正」調來調去,就絕對會忘記!沒有留意,之後就會拍一堆曝光錯誤的寫真!與其亂調,還不如不調!回來到電腦上再來調整。但這只能解決略微「曝光不足、曝光過度」差很大還是無解。但如果是拍JPEG就完全沒救!

AWB可說是只有Canon最準確,Nikon其次,其他品牌的就完全不行!特別是「家電品牌」的相機!你不是已經體驗了6000多張寫真了?但不管是哪個品牌,室內的「人造光源」都需要靠「白平衡濾鏡」來修正。特別是現在還有「LED照明」是相機預設的「螢光燈」「白熱燈泡」沒有的選項!更不用說,「螢光燈」也有黃色、白色兩種顏色,而不同品牌燈管的黃色、白色其實都有差異。

 你要先學的應該是光圈、快門等。AWB以外的其他「色溫」選項可以不學!不需要使用!因為選用了,也不見得正確!所以我幾乎只用「AWB」跟「MWB」兩種。但「MWB」必須靠「白平衡濾鏡」,或是你可以先用拙著介紹的「白紙白平衡」從MWB 1開始學起。

另外什麽時候要重新對焦呢?就是我移動相機一下,都要再按下AE-L直到她對焦完畢再放開是吧? 

「初心者」最好先不要玩這種進階的動作。你會問這個問題,顯然已經有一些基本概念,但「聽來的馬鹿學問」不見得是正確的!先講這台相機的基本動作:一直按住AE-L對焦,對焦點會閃一下表示目前的對焦位置,如果沒什麼太大問題,再按下快門。

 ・一直按住AE-L對焦不放,再按下快門。

就這麼簡單。至於你可能想要問的「先構圖再對焦,還是先對焦再構圖」不是你現在急著要學的事,以後你想要學的時候再問我吧。

另外後天要去玉裏,拍攝的不好請原諒我。我先在室內拍攝一些好了。另外我發現好像能難達到安全快門誒,而且確實很沈重誒,我想我估計接下來會出現一堆破照片。 

 放心吧~我自己不是天天拍一堆「垃圾級開箱照」!我哪會要求「初心者」拍出「曠世巨照」!再爛、再失敗的照片都沒關係,盡量放心拍吧~

你可能會覺得我拍的一堆「垃圾級開箱照」看起來去都差不多?其實我是想要傳達這件事:


一眼レフカメラ初心者が写真を最速で上達させる7つの方法

4.同じ被写体で最低100枚撮影する

どこだったか忘れてしまったのですが、確かプロのフォトグラファーのブログを見ていた時、「上達するテクニックは1つの被写体で1000枚の写真を撮る事」と書かれていました。
この方法にはルールがあり、『同じ写真(絞り・シャッタースピード)は2枚撮ってはいけない』との事。
この記事を見た時に、これまでぼんやりしていた点と点が線で結ばれた気がしました。

 例えば、夕飯の料理の写真を、絞りや構図、距離、ライティングなどを細かく変えながら撮影していきます。およそ50枚程度撮影をすると、自分自身が持っているキャパを超えるらしく、シャッターが切れなくなってしまいます。
ここからが、勝負だそうで、頭を振り絞って同じ写真にならないよう撮影をしていきます。撮ってはカメラのモニターでチェックをし、「もっと良く撮れるには?」を考え続けるのです。
影が強いようなら、室内の照明を調整してみたり、レフ板を使ったりします。これを1000枚繰り返す事で、身体で写真を覚える事が出来るようになると書いてありました。

正直、私の場合、一つの被写体で1000枚の写真は、休日3日分に相当する枚数です。1日に1000枚撮影した事などありませんので、まず100枚から初めてみる事にしました。
するとこれまで同じような構図でしか撮れなかった写真にバリエーションが出来、大きな前進を肌で感じる事が出来ました。


為什麼要拍「至少1000張寫真」這麼多類似的寫真?未決定這篇文章裡面有告訴你「身体で写真を覚える事が出来る」不斷的做同樣的動作,就能用身體記住拍照的事情!以後你就能想也不想,就能靈活運用這台Nikon D90了!當然也能靈活運用Canon或其他品牌的DSLR。

所以這一篇的一開始,我就有提到,你什麼設定都不要改,就先用我設定好的模式,就這樣拍一堆寫真,直到你熟悉這台相機基本的按鈕、介面、拍照方式,再開始一個一個研究,而不是像許多「好奇寶寶」的初心者一樣,什麼都拿來亂玩,結果拍了N年還在問拍某某風景,某某人像,要設定成什麼模式?

閃光燈我考慮先買,不過還是等我先熟悉這相機吧

 如果不是我以前買的「SunPak副廠閃光燈」跟Nikon D90完全不相容,連閃都不閃,不然我就會寄給你了!雖然「原廠閃光燈」大多相當耐用,可以用10幾年、20年都不會壞,但畢竟不便宜,你可以買「中古原廠閃光燈」,千萬不要去買廉價副廠閃光燈,想要省$$卻反而白浪費$$。說是這樣說,但其實你只有SB-700、SB-910或是前一代的SB-600、SB-900可以買。更低等級的閃光燈買了也沒用,不如不買。

受限於學生的$$有限,還是先買「白平衡濾鏡」吧~這個可能會比閃光燈實用。畢竟有許多場合不太適合使用「閃光燈」。

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1.什麽時候要蓋鏡頭蓋?這個鏡頭應該很嬌貴吧,是不是要走到下一個拍攝地點的時候,就要蓋上。

A:相機收到包包之前才需要蓋上鏡頭蓋。三顆鏡頭都有加裝「德國製B+W」保護鏡,萬一保護鏡刮傷,只要更換保護鏡即可。但「德國製B+W」也不便宜。smiley-yell.gif買高級保護鏡的理由很簡單,廉價「鏡片」不但沒有保護作用,甚至還會影響畫質、增加反光與鬼影(我就有拍過這種寫真)。smiley-yell.gif 

2.什麽時候要關機是不是蓋上鏡頭蓋的時候就要關機,免得過熱壞掉

A:這不是CDC,這是DSLR(可說是APS-C的頂級機種)所以開始拍照就開機,一直到準備回家才關機即可。忘記關機也沒關係,絕對不會過熱。但Nikon沒有關機,機頂的LCD還是會顯示,多少會耗一點電,不像Canon!Canon會連機頂LCD都關閉,進入「睡眠模式」幾乎與關機是一樣的。

只有「Live View」不要常常用,使用時也不要太久。畢竟DSLR的設計與CDC、無反光鏡單眼不同,

3.平常應該掛在脖子上還是收到包裏?

都可以,看你的方便。但是把相機放在桌上、椅子上時候要千萬留意,一定要把「背帶」捲到相機上!我就發生過好幾次,背帶卡住桌子、椅子的一角,突然有一個反作用力,導致手一鬆,相機摔在地上!泣き顔放心吧~我摔的是Canon EOS 5D跟EOS Kiss Digital X!泣き顔這台Nikon D90沒有摔落過。

Canon EOS 5D跟EOS Kiss Digital X是比Nikon D90更老舊許多的相機!連「錄影功能」「Live View」都沒有!EOS 5D甚至連「超音波除塵」都沒有!唯一的功能就只能拍寫真!smiley-sigh.gif

4.清潔套裝是要每天還是拍攝一段時間後就要清潔。是不用卸下鏡頭,然後用皮老虎先吹,然後再用鏡頭布擦拭?

平時幾乎不用清潔,唯一需要清潔的就是LCD螢幕。畢竟拍攝時會貼在臉上,所以難免會沾上許多的油脂。

「皮老虎」?未決定真是相當好笑的名詞!smiley-yell.gif

日文是「チリ吹き」(吹灰塵)或是「ブロアー」:

ユーエヌ(UN) ブロアーブラシ(大) (チリ吹き(大)) - 時計部品

レンズのお手入れは頻度と用具で決まる。レンズの資産価値を5年延ばすメンテナンスの極意

blower2-1024x567.png

出去旅遊,可能會有幾乎看不見的「細沙」沾在鏡片上,所以要先用「ブロアー」吹一下鏡片,再用拭鏡布擦乾淨。如果一直都在室內拍,就不用清潔保養了。

5.拍攝的時候可以帶上眼鏡嗎?我發現不帶眼鏡,看不清取景窗的指示符號,調整小窗距離也不行。但是我記得看顯微鏡是不可以帶眼鏡的。

當然可以帶眼鏡!會看不清楚觀景窗的畫面,表示你的眼鏡度數有誤差!通常都是低於你現在的實際度數!

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラ:07:液晶モニターカバー BM-10、アイピースキャップ DK-5、アクセサリーシューカバー BS-1、マグニファイヤー DG-2

10b8ceae09f29cb2aaa9a65ae02843b4.jpg

在觀景窗旁邊有一個「ー、+」的視力調整鈕(在AE-L、AF-L按鈕的上面),用法很簡單,先讓鏡頭對焦到無限遠(找一個距離很遠的地方即可)對焦清楚之後,如果你看不清楚,再用「ー、+」的視力調整鈕來調到清楚為止。但如果轉到底了都還是不清楚,就表示你要先去換眼鏡!你的眼鏡度數與實際度數差異太大!smiley-tongue-out.gif

有任何問題都可以問!不用客氣!smiley-covermouth.gif但這一篇已經很長了,其他問題另外開新的討論再問吧。

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閃光燈發展N年之後,Canon、Nikon與SONY的閃光燈,大概都已經發展到極限了!但嚴格來說,SONY的閃光燈缺少「ワイヤレススピードライトコマンダーSU-800」或是「スピードライトトランスミッター ST-E3-RT」的閃光燈遙控器,SONY閃光燈只能安裝在相機上,不然就無法遙控使用。

而Nikon的「ワイヤレススピードライトコマンダーSU-800」缺少「無線電波」的遙控功能!Canon的「430EX III-RT」與「600EX-RT」閃光燈與「ST-E3-RT」有支援「電波通信ワイヤレスマスター/スレーブ機能」,在遙控的時候,不會受到「紅外線遙控」或是「相機內藏閃光燈」遙控有限的問題。

Nikon的SB-700與SB-910都有附上「カラーフィルター」的彩色濾光片,可以改變閃光燈的光線顏色。Canon的閃光燈雖然也有,但卻是附上彩色濾光紙(很薄的塑膠片)耐用度當然是不如Nikon。

與「鏡頭相同」,不同品牌的閃光燈完全無法互相通用!光是閃光燈底下的「接點數」與「接點位置」都不一樣!甚至SONY閃光燈的閃光燈腳座設計與其他品牌完全不同,拿到Nikon相機上,根本連裝都不能裝!

另外,Nikon SB-700的「ガイドナンバー」閃光燈發光指數有「28(ISO 100・m)」,但其實Canon的「430EX III-RT」也一樣。

スピードライトSB-700

型式 直列制御方式TTL自動調光スピードライト
ガイドナンバー/照射角 28(ISO 100・m)/39(ISO 200・m)
(照射角35mm、FXフォーマット、スタンダード配光時、20℃)

雖然Canon的「430EX III-RT」的「閃光燈發光指數」表格比較完整,看起來也比較複雜,但只要對照與SB-700相同的「照射角35mm」,就會看到Canon的閃光燈在「照射角35mm」的時候「標準28」。笑い

ガイドナンバー(約/ISO100・m)

通常発光

配光特性照射角(mm)
14242835507080105
標準 14 22 24 28 33 40 41 43
ガイドナンバー優先 - 25 28 33 40 43 43 43
配光優先 - 22 22 22 25 29 33 35
  • ※クイック発光時の発光量は、フル発光時の約1/2~1/3(充電状態により異なる)。

所以「Nikon SB-700」與「Canon 430EX III-RT」的「閃光燈發光指數」都一樣,也就是說,這兩顆閃光燈在最高亮度的時候,光線亮度完全一樣。但要注意的是,我使用的是2顆「Canon 580EX II」閃光燈!這顆閃光燈的「閃光燈發光指數」比「SB-910」還要更明亮一點!

Nikon SB-910是「34(ISO 100・m)/48(ISO 200・m)(照射角35mm、FXフォーマット、スタンダード配光時、20℃)」,簡單的說就是「閃光燈發光指數34」。

但是「Canon 580EX II」與「Canon 600EX-RT」的「閃光燈發光指數36」(同樣是照射角35mm),而且還是使用2顆閃光燈。

簡單的說,只用一顆「Nikon SB-700」閃光燈,同樣用「跳燈」的方式照明,亮度就會差一倍以上!就不能像我一樣,同樣使用ISO 200、f/8或f/11的小光圈,而必須改用ISO 400或ISO 800,才能使用f/8或f/11的光圈。不然就是要使用更大的f/5.6的光圈。

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我決定還是買一個Nikon SB-700好了,雖然說一個SB-910的方案也是能負擔地起,可是要節約經費。我最近會來練習測光的。

我非常想入手水貨的SB-910阿,但是說不能保修和註冊感覺怪怪的,香港水貨應該也能註冊的阿。

測光的SOP的hikaru其實特別寫出來了,我都沒注意到。

再用「A光圈優先模式」(露出補正為標準的 0EV)然後用「白紙測光」或是「白平衡濾鏡」取得在你想要使用的「絞り値 f/6.3」以及「ISO 1250」時候的「快門」速度,比如是「シャッタースピード 1/15 秒」,就只要在剛到餐廳的時候,一開始設定好這些:

  1. MWB手動白平衡
  2. M手動模式
  3. 絞り値 f/6.3
  4. ISO 1250
  5. シャッタースピード 1/15 秒
我要成為幸運的一般會社員

啊~「香港水貨」?香港以前是屬於「英國」現在是屬於「黑心國」!所以對台灣來說,應該一直都是屬於「別的國家」!至少我沒聽過台灣人跟香港人都稱為「同胞」。

其他小型公司、個人從「香港」進口到台灣的相機,當然就被稱為「並行輸入」(這是日本語),台灣稱為「水貨」。但是「香港」明明就已經是屬於「黑心國」,所以從黑心國買「在香港賣的相機」,應該不能叫做「水貨」吧?未決定

難道說就連你們都不能直接從香港購物網站上直接買「香港公司貨」?未決定

老實說,我已經寫了很多,也說了很詳細,所以我不知道你是:一直在「測試」各種測光?未決定還是根本就不知道「測光」到底是什麼?未決定

在「底片」時代,拍的寫真沒辦法當場看到,只能相信「測光系統」!但「測光系統」必須要有一個「標準」,不然要拿什麼來決定光圈、快門?這個標準就是「18%灰卡」,或是依據「18%灰卡」製造的「測光表」。

有$$的攝影家就花$$去買一個相當貴的「測光表」,沒$$的貧窮攝影家就去買「18%灰卡」來用。

但問題是,就算再有$$,隨身要多帶一個「測光表」還是一張「18%灰卡」,你不會覺得很麻煩?看起來非常簡單的「18%灰卡」,只不過是一個「灰色的紙張」但自己不能隨便拿印表機亂印!

「18%灰卡」是依據「標準測光」製造的,「灰色」的濃淡必須是標準的反射光的「18%灰色」。

我覺得隨身要多帶一個「測光表」還是一張「18%灰卡」都很麻煩,所以才會想到一個好點子,那就是「白紙測光」!

我只要知道在「光線亮度固定不變時」使用標準「18%灰卡」的測光結果,與「白紙」的測光結果差異,這樣就不用隨身帶「18%灰卡」,隨便拿任何紙巾、餐巾紙、衛生紙,通通都可以測光!笑い

Nikon D90只會在「觀景窗」的編號「21」的位置顯示測光偏差結果,不會顯示在機頂的LCD,也不會顯示在機背的LCD液晶画面。

nikond90menu01.jpg

在使用「白紙測光」之前,一定要先完成「MWB」白平衡的校正!先使用「白平衡濾鏡」,設定「A光圈優先模式」與「f/8」(變焦鏡頭要轉到50-70mm,不要用18mm廣角端)來設定好MWB。然後才能開始「校正測光」!這是因為「校正測光」完畢之後會使用「M模式」,不適合用在「MWB」校正白平衡,所以不要相反了!

要使用「白紙測光」的手續其實非常簡單!

1. 把然後讓鏡頭對著一張「白紙」(當然要充滿整個鏡頭畫面,但不能有陰影)或是直接使用你買的「白平衡濾鏡」,這樣就能讓整個鏡頭充版白色。只是「白紙」要放在桌面上,用你買的「白平衡濾鏡」也要向著桌面,這樣才能取得「反射光」的亮度。(只有拍MWB色溫校正才是把將頭向著照明燈光)

2. 把光圈設定在「絞り値 f/6.3」或是「f/8」、「ISO 1600」用「A光圈優先模式」(露出補正為標準的 0EV)半按快門測光,這樣就能得到「快門速度」。(只有室內光線非常明亮才能用f/11,不然快門會太低,另外關閉Auto ISO,改用固定的ISO感光度。同樣的只有光線夠明亮,才能用ISO 800)

3. 比方說半按快門測光,相機顯示的「快門」速度,比如是「シャッタースピード 1/120秒」。這時候編號「21」的「測光結果」應該會是標準的「0EV」。你只要記住目前「A光圈優先模式」的0EV標準測光結果是:

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/120秒

4. 把相機模式從「A模式」切換到「M模式」,先設定相同的測光結果(通常不用變更ISO,也不用改光圈,只要設定快門即可):

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/120秒

5. 然後轉動轉盤,讓快門速度降低到「1/60秒」。這時候半按快門測光,「21」的「測光結果」應該會指向「+1」。因為空間不夠,數字1不會顯示出來,大約是「0」到「+」的中間位置就是「+1EV」,繼續轉到快門「1/30秒」,「21」的「測光結果」就會剛好在最右邊「+」的位置上!這時候的測光結果就會是「+2 EV」。但不要超過了!因為超過「+2 EV」就無法顯示出來了!

這時候你的相機使用「白紙測光」(或白平衡濾鏡測光)的設定:

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/30秒

就會是相當於使用「18%灰卡」的測光結果!笑い

如果最後得到的快門比1/30秒」還要低,要留意快門速度會不會低於「VR防手震」的極限?

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

香港是一國兩制(One country, two systems),他們的制度和共匪區不一樣。另外您也知道香港是免稅區,東西比較便宜。

我們是不能直接從香港定貨,只能自己過去買,不然郵寄的話,深圳海關是要課稅的

所以香港貨也屬於「並行輸入」,因為是偷偷運進來的,沒有課稅。之前鬧很大,自由行開了水貨的便利之門。

另外說一下,大中華區其實分成三個貨物區域,『只能在大陸地區發售,不含香港,澳門』,『只限香港,澳門發售』,『只能在臺,澎,金,馬發售』,您看看臺灣的書就明白了。雖然有很多是沒有限制的,大中華區都可以賣。

香港是不是同胞很難說,雖然一般是這麼認為的。但是你這樣對香港人說,可能他們聽起來是侮辱香港人。畢竟沒人想當共匪

我回國後發現,我們的人口素質真是太差了。臺灣人和我說日本人素質更好,街道更乾淨整齊。我看我們共匪區的人民遠不如臺灣人,更不要說日本人比。我回國感覺到了貧民窟好想哭還是怎麼樣的感覺。

說香港是中國人(雖然國籍上確實是),感覺像罵人話,說他們很低級。尤其我又支持港獨。

hikaru不是有去過香港嗎?也有來過中國共匪區吧?應該知道區別阿。不過拿日本護照估計很難體會到區別吧。

現在不知道那些香港貨是不是正品,還是翻新貨?仿造品?因為實在太便宜了。SB-910只要12,368 NTD(含運費,不含電池)。

不能註冊讓我很懷疑阿,而且我又不會認翻新貨。

之前是沒搞明白測光的SOP,不知道是在測試什麼,也不知道怎麼記錄下測光的結果。就自己隨便理解隨便搞了

我要成為幸運的一般會社員

原來如此!看樣子我猜的沒錯!你還是沒有弄清楚什麼是「測光」,所以常常拍出明暗度差很多的寫真。

白紙測光只不過是需要「露出補正 +2EV」而已。但如果一直弄不懂這麼簡單的事情,那就去買一張「18%灰卡」來放在餐桌上,對著「18%灰卡」測光的話,那就變成只要這樣做:

1. 用「A光圈優先模式」(露出補正為標準的 0EV)、光圈値 f/6.3、ISO 1600,然後半按快門測光。比如相機顯示的「快門」速度,比如是「1/30秒」。你只要記住目前「A光圈優先模式」的0EV標準測光結果是:

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/30秒

2. 把相機模式從「A模式」切換到「M模式」,設定相同的測光結果:

・光圈値 f/6.3

・ISO 1600

・快門 1/30秒

這樣就能完成測光了!這樣應該會更簡單易懂了吧?只不過又要花$$去買一張「18%灰卡」而且隨身攜帶。

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