台湾の食通発-美食の新潮流 台北、口福の旅へ

台湾の食通発-美食の新潮流 台北、口福の旅へ

台湾は、中国本土の影響を受けながらその歴史を刻んできました。食文化も例外ではなく、台湾料理は福建料理の流れをくんでいるといわれます。また、広東料理や浙江料理など、さまざまな郷土料理が食生活に深く根づいているのも、大きな特徴の一つであり、中国各地の料理を礎とした多彩な料理を楽しめるのが台湾の魅力です。台湾美食の中心地として栄えてきた台北では、今、新たな潮流が生まれつつあります。台湾の料理ならではの力強さはそのままに、より洗練された上質な美食を楽しめるようになったのです。地元の食通たちが愛する注目店の魅力を通して、進化する台湾美食の今に迫ります。


台湾料理は福建料理だと言われても、台湾でのレストランの看板には「福建料理」と書いてないし、言わないよ。「広東料理や浙江料理」のレストランはあるけど。

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