米カリフォルニア州で男が銃乱射、6人殺害
アメリカ・カリフォルニア州西部で男が車の中から通行人に向けて銃を乱射し、6人が死亡しました。犯人は警察官との銃撃戦の末、死亡しています。
ロイター通信によりますと、事件があったのは、カリフォルニア州西部のサンタバーバラの近郊で、23日夜、黒色のBMWに乗った男が道路を突っ走りながら通行人に向けて銃を乱射しました。
「女性1人が撃たれて死亡して、もう1人の女性は病院に運ばれた。私はすぐに逃げました」(目撃者)
地元警察によりますとこの乱射で6人が死亡し、7人がけがをしました。また、駆けつけた警察と2度にわたり銃撃戦となり、男も死亡したということです。
地元警察は男が前もって犯行を計画していたことを示す録画テープや、手書きの証拠を押収しているということで、動機などを詳しく調べています。
学生街で乱射6人犠牲 米カリフォルニア、容疑者も死亡
23日夜、米カリフォルニア州アイラビスタで車に乗った男が次々に発砲する事件が起きた。AP通信によると、撃たれた6人が死亡し、7人がけがをした。容疑者も死亡した。現場はカリフォルニア大学サンタバーバラ校(UCSB)の近くで、学生が多く住んでいる。
地元警察によると、午後9時30分ごろから黒いBMWに乗った男が発砲を繰り返したという。男は警察と撃ち合いになった後、駐車中の車に衝突し、頭部を撃たれて死亡した状態で見つかった。警察に撃たれたのか、自殺かは分からないという。
地元の保安官は会見で「事前に計画された大量殺人であることを示す証拠を調べている」と話した。23日には、若い男が「世の中の女性から拒まれた」ことなどを理由に「アイラビスタで報復をする」と語るビデオがユーチューブに投稿されている。地元メディアによるとビデオの男は22歳で、容疑者が乗っていたBMWと同じナンバーの車を運転していたとみられる。
アイラビスタはロサンゼルスから北西に約160キロの、サンタバーバラの近郊。パーティーがよく開かれる学生街として知られる。米国は24日から3連休で、23日夜は特ににぎわっていたという。