「美味しんぼ」原作者雁屋哲氏「休載は去年から決まっていたこと」

「美味しんぼ」原作者雁屋哲氏「休載は去年から決まっていたこと」

主人公らが東京電力福島第1原発を訪問した後に鼻血を出すなど、健康影響の描写が議論を呼んでいる漫画「美味しんぼ」の原作者・雁屋哲氏(72)が22日、自身のブログを更新。「『美味しんぼ』の休載は、去年から決まっていたことです」と説明した。

「美味しんぼ」は騒動となった「福島の真実篇」その24が掲載された19日発売号で、次号からしばらく休載することが告知されていた。描写に関して賛否両論呼び、掲載誌の「ビッグコミックスピリッツ」には多くの意見が寄せられたが「そのようなことに編集部が考慮して、『美味しんぼ』の休載を決めた訳ではありません」と明言した。

「福島の真実篇」は当初単行本1冊に収める予定で始めたものの、「取材を重ねている内に、単行本1巻ですむような事では無いことが分かり、急遽、単行本2巻で納めようと言うことになりました」。単行本2冊分は「24話が限界」であり、「最初から、『福島の真実篇』は『24話』で終わりと決まっていたのです」と事情を明かした。

「その22」で主人公が鼻血を出す表現で物議をかもした際は、ファンから「圧力に負けないで勇気を持って書き続けて欲しい」というメッセージを多く受け取ったという。だが、前述した通り「その24」で一時休載に入ることは決まっており、「ご心配頂いた読者の方には申し訳ないのですが、その段階で原稿は書き上げてあり、作画もできあがっていたので、圧力に負けようにも負けようがなかったのです」と圧力に負けたわけではないことを強調した。

「美味しんぼ」は一連のシリーズが終わると休載をするということが過去にも何度かあり、「6カ月以上休載したこともあります。連載も長期化すると、原作者も、作画家も時に休みを取る必要があるのです」とした。

今月4日には「私は鼻血について書く時に、当然ある程度の反発は折り込み済みだったが、ここまで騒ぎになるとは思わなかった」と率直な感想。「私は自分が福島を2年かけて取材をして、しっかりとすくい取った真実をありのままに書くことがどうして批判されなければならないのか分からない」と疑問を呈し「本格的な反論は(「福島の真実」編最終話)その24が発行されてからにする」と予告していた。

9日には「書いた内容についての責任はすべて私にあります」とし「スピリッツ編集部に電話をかけたり、スピリッツ編集部のホームページなどに抗議文を送ったりするのはお門違いです」と呼び掛け、批判には自らが応じる構えを示した。

雁屋氏「冷静な議論をする状況にない」 取材は先延ばし

主人公らが東京電力福島第1原発を訪問した後に鼻血を出すなど、健康影響の描写が議論を呼んでいる漫画「美味しんぼ」の原作者・雁屋哲氏(72)が22日、自身のブログを更新。「まだ冷静な議論をする状況にない」として、メディアの取材を受けるのを先延ばしにする意向を明らかにした。 

雁屋氏は「さまざまな事情があって」7月末まで海外に滞在。「取材はそれから、ご相談させていただきます。現在、取材を申し込んで来られた皆様には申し訳ないことですが、ご了承ください」としている。

「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)での「美味しんぼ」休載ついては「去年から決まっていたことです」と説明している。

「美味しんぼ」への批判と意見掲載 相反する声も

東京電力福島第1原発事故による健康影響の描写が議論を呼んだ漫画「美味しんぼ」(雁屋哲・作、花咲アキラ・画)の「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)最新号(19日発売)に掲載されている第604話で、「福島の真実」編が終了。作品は次号からしばらく休載する。 

東京電力福島第1原発事故による健康影響の描写が議論を呼んだ漫画「美味しんぼ」(雁屋哲・作、花咲アキラ・画)を連載する「週刊ビッグコミックスピリッツ」が最新号(19日発売)に、作品へ寄せられた識者や行政からの批判や意見を掲載した。

同誌の編集部は「作品内容が提起する問題について、指揮者や行政の皆様から寄せられたお考えを紹介する、特集記事を掲載させていただきます」と紹介。各識者がそれぞれの専門分野の見地から、「美味しんぼ」の表現に関する是非を説いており、「これまで言われてきた放射線影響学から言えば、倦怠感が残ったり、それが原因で鼻粘膜がやられて鼻血が出るようなことは考えにくい」(立命館大学名誉教授・安斎育郎氏)、「(『鼻血』は)現在までの科学的な知見で立証できないことであっても、可能性がないとは言えません」(京都大学原子炉実験所助教・小出裕章氏)など相反する意見も。

また、「まず、現場を知ってほしい。川内村の様子をぜひ見てほしい。風評はまたたく間に広がるが、それを打ち消すには長い年月と費用を要するのです」(川内村村長の遠藤雄幸氏)という現地の声や、「メディア側の人間としていわせてもらうならば、正当な作品批評は作品全体を読んだ上で行われるべきだし、この『福島編』が一段落ついたタイミングで大いに行うべきでしょう」(ジャーナリストでノンフィクション作家の青木理氏)と、報道の立場から騒動を評論する意見も寄せられた。

松本人志「美味しんぼ」問題に持論「作品はみんなで作るもんじゃない」

お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志(50)が11日、フジテレビの報道番組「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。漫画「美味しんぼ」に描かれた福島第1原発を訪れた主人公らが原因不明の鼻血を出す描写が物議を醸している件について持論を述べた。

松本は「美味しんぼ」の描写に非難が相次いでいることについて、「最近、すぐみんな抗議する」と近年の風潮に広げて話題を展開。政治への抗議は当然としながらも、この件については「作品やから。みんなで作るもんじゃない。作者のものであって、周りが抗議したって…外部の人間がストーリーを変えろとかいうのは、ちゃんちゃらおかしい」と批判によって作品の内容を変えようとすることへの疑問を呈した。

自身も映画監督として活躍しているだけに「これに関しては漫画家さんが神、映画に関しては映画監督が神なんですよ」と芸術作品は作者の側に“表現の自由”があると主張。「周りがごちょごちょ言って変えろとか言うのは神への冒とく」と続けた。

問題の描写は、小学館の漫画誌「週刊ビッグコミックスピリッツ」の4月28日発売号に「福島の真実編」として掲載。雑誌発売後、「風評被害を助長する内容ではないか」などと同誌編集部に批判が寄せられていたことが判明した。

これを受けて原作者の雁屋哲氏(72)は今月4日に更新したブログで「ここまで騒ぎになるとは思わなかった」と感想を述べ、続編で「もっとはっきりとしたことを言っているので、鼻血ごときで騒いでいる人たちは発狂するかもしれない」と同氏が取材した福島の姿を描き続けることを宣言していた。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏