卒業発表の大島優子「晴れやかな気持ち」「直前に秋元さんに相談」
紅白でAKB48からの「卒業」を発表した大島優子さんは、本番終了後、報道陣の取材に晴れ晴れとした表情で応じた。大島さんの発言は以下の通り。
「今の心境は、晴れやかな気持ちです。この後AKB48を続けるメンバーの気持ちを考えると、いろいろな思いはよぎりますけれども、個人、大島優子としては、これから一人で活動していくことに対してワクワクしています。
このタイミングで言わせてもらったのは、曲の間でMCがあって、ライブ感覚だったこと。そして前々から卒業は考えていましたし、紅白に出るのも最後かと思い、直前に秋元(康)さんと相談して、秋元さんがNHKの方と話し合いました。しっかり許可を取りました。
(卒業することは、メンバーの)誰にも話していません。卒業時期は、まだ決まっていません。あまり長いと『いつまでいるんだ』という感じになりますし、頃合いをみて、相談して決めたいと思います」