何度も辞めると言ったが今回は本気…宮崎駿監督引退表明

何度も辞めると言ったが今回は本気…宮崎駿監督

アニメーション映画の宮崎駿監督(72)は6日、東京都武蔵野市内のホテルで会見し、「何度も辞めると言ってきましたが、今回は本気です」と発言。

長編アニメーション映画の監督から退く意向を正式に表明した。

宮崎監督は「今までの延長上には自分の仕事はないと思う。僕の長編アニメーションの時代ははっきり終わったんだ」と明言。引退の理由については、「この年齢ですから、次の作品を考え始めると5年じゃすまない。7年かかると80歳になってしまう」と、年齢を挙げた。そして、「たどり着けるところまでたどり着いたと思っている」と満足そうに語った。

8月5日、スタジオのスタッフに引退を伝え、公開中の映画「風立ちぬ」が一段落した今月、発表に踏み切ったという。

今後については、「ジブリ美術館の展示にはかかわっていきたい。自分も展示品になっちゃうかもしれない」と語った。

引退表明の宮崎監督、当面はジブリ美術館に注力

引退が明らかになったアニメーション映画監督の宮崎駿さん(72)が6日、都内のホテルで記者会見を開き、「僕の長編アニメーションの時代ははっきりと終わった」と、映画制作の第一線から退くことを表明した。

宮崎監督は過去にも引退を示唆したことがあったが、この日は「公式引退の辞」という文書を配布した上で、「今回は本気です」と強調。「(最新作の)『風立ちぬ』は5年かかった。次回作を考えると、この年齢では5年では済まない」と、体力の衰えを理由に挙げた。当面は館主を務める東京・三鷹市の「三鷹の森ジブリ美術館」の展示整備に力を入れたい意向を示した。

(2013年9月6日19時44分  読売新聞)
🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏