<中央道トンネル崩落>脱出の人たち 恐怖と怒りで声震わせ

<中央道トンネル崩落>脱出の人たち 恐怖と怒りで声震わせ

崩れ落ちるコンクリート、炎上する車、充満する煙、「助けて」と叫ぶ声--。山梨県大月市の中央自動車道「笹子トンネル」で2日起きた天井崩落事故は、死者・行方不明者が出る大惨事となった。「トンネルががれきで埋まった」「もう怖くてトンネルを通れない」。車を乗り捨てて命からがら逃げ出した人々は、恐怖と怒りで声を震わせた。「取り残された人がいる」という情報にも、2次災害の恐れから救出作業は難航した。なぜ天井が落ちたのか。点検は適切だったのか。管理する中日本高速道路は「大変申し訳ない」と謝罪したが、安全への信頼は崩れ落ちた。

◇炎とクラクションの音「誰か、助けてください」

甲府市の主婦(37)は、夫の運転する乗用車で山梨県富士河口湖町へ向かっていた。前の車が急ブレーキをかけたので車を止めると、約10メートル前方でトンネルの天井が落ち、ハッチバック式の乗用車1台が完全に潰れていた。「一面がれきの山で、とても誰かを助け出せるような感じではなかった。すぐに白い煙がその車から出てきた」という。

潰れた車のボンネットから炎が出た。真っ暗でがれきの中は見えなかったが、クラクションの音が鳴り響いていた。「誰か、助けてください」。叫び声が何度も聞こえた。

がれきの下の車から脱出した28歳とみられる若い女性が「彼が! 友達が!」と泣き叫びながら裸足で煙の中から現れた。口の周りは血だらけで、両手をやけどしていたようで血も付いていた。スプリンクラーの水でずぶぬれだった。女性は「何が起きたんですか? 何が起きたのか全然分からないんです」と繰り返した。主婦の夫が「車に何人乗っていたの?」と聞いても、取り乱した様子の女性は答えることができず、「消防や警察が助けてくれるよ」と励ました。

主婦は自分のブーツを女性に履かせ、夫と若い女性の3人で出口(トンネル西側の入り口)の方へ逃げた。途中から別の女性も加わった。止まっていた観光バスで若い女性をいったん休ませたが、すぐに「やっぱり避難した方がいい」と再び歩き出した。車で逆走して避難する男性が同乗させてくれ、ようやくトンネルの外へ。負傷した女性を救急車に乗せることができた。難を逃れた主婦は「『誰か助けてください』という声が、今も耳の奥にこびりついていて離れない」と振り返った。【春増翔太】

◇「走っていた車がぺしゃんこに」

長野県塩尻市の会社員、鈴木智博さん(37)は、妻にし紀(き)さん(38)と長男(9)、長女(6)の4人で山梨県富士吉田市へ向かう途中だった。「30~40メートルくらい前でトンネル天井のコンクリート部分が全部ドスンと落ちた。下で車が1台完全に潰れていた」と語った。周りには大勢の人がいた。お年寄りの荷物を持つなどして、西側のトンネル入り口に向かって歩いて逃げた。

にし紀さんによると、路肩はぬかるみが多かった。看板に頭をぶつけたり転んだりしないよう、声をかけあった。途中、非常口から出ようとした。しかし、先に非常口から出ようとした人たちが「出られない」と言っていたので、そのままトンネル入り口を目指した。にし紀さんは「とにかく火がいつ回ってくるかという不安でいっぱい、子供を逃がすことでいっぱいいっぱいだった」と振り返った。

息子の運転で東京に向かっていた甲府市の山本勉さん(66)も間一髪で難を逃れた。「トンネルの半分近くの高さまでがれきで埋まった。前を走っていた白色の乗用車がぺしゃんこになり、火が出た」と声を震わせた。

すぐに車を降りて逃げ、1時間ほど歩いてトンネルを出た。「一歩違えば巻き込まれていた。もう怖くてトンネルを通れない」と話した。

妻と娘と東京に向かっていた長野県富士見町の自営業男性(50)は「天井が崩れて車が下敷きになり、クラクションが鳴りっ放し。別の車が燃えており、煙がトンネルに充満した」と話した。

周囲の人同士で「避難しよう」と呼びかけ合った。トンネル内には「煙にまかれるので避難を」というアナウンスも流れ、車を置いて逃げたという。【山口香織、浅野翔太郎】

◇崩落事故ドキュメント

8・00ごろ 事故発生

8・07ごろ 消防に通報

8・39 自力で逃げた女性を消防が救助。「ワゴン車に6人で乗っていて残りの5人は分からない」

9・18ごろ トンネル西側から入った消防が現場の100メートル手前まで近づくが、爆発音が聞こえ、煙で前が見えず引き返す

9・20ごろ 東側から入った消防が緊急避難口を使い救出活動を開始

10・45 総務省消防庁が災害対策室を設置

11・00ごろ 燃えていた軽乗用車の火災を鎮圧

12・20ごろ 「トラックの運転手から『苦しい。助けてくれ』と電話があった」と卸売業者が119番通報

12・48 2次崩落の恐れがあるとして、救出活動を中断

15・00ごろ 中日本高速道路が記者会見し謝罪

15・30 総務省消防庁に「焼けたワゴン車内に5人を確認」と地元消防から連絡

17・15 消防が救助活動を再開

17・35 がれきに押しつぶされたトラックの中に人を発見。呼び掛けに応じず

22・07 トラックの天井をこじ開け男性を救出するが、心肺停止状態

22・20 トラックの男性の死亡を確認

23・40ごろ 山梨県警が、山梨ナンバーの乗用車内に人数不明の焼死体らしきものがあると発表

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

トンネル崩落の死者9人に 中日本高速「老朽化原因でボルト脱落」 

■山梨県警 過失致死傷容疑で捜索へ

山梨県大月市と甲州市にまたがる中央自動車道笹子(ささご)トンネル崩落事故で、山梨県警や地元消防本部、中日本高速道路は3日未明も救助活動を継続し、多摩ナンバーのワゴン車から5人、山梨ナンバーの乗用車から3人の遺体をそれぞれ発見した。既にトラックで1人の死亡が確認されており、死者は計9人となった。県警は、他に巻き込まれた車両はないとみている。

中日本高速道路は3日午前の記者会見で、天井板を支えるつり金具をトンネル本体に固定するボルトが抜けている箇所があったことを明らかにした。県警は、ボルトの劣化など老朽化への有効な対策を講じていなかった疑いもあるとみて、大月署に捜査本部を設置。業務上過失致死傷容疑で、近く中日本高速道路などを家宅捜索する方針を固めた。

県警によると、食品卸会社のトラックから見つかった男性は同県甲斐市富竹新田、会社員、中川達也さん(50)と判明した。ワゴン車からは運転席と助手席からそれぞれ1人、2列目から2人、3列目から1人の遺体を発見。事故でやけどなどを負った神奈川県三浦市の女性銀行員(28)が「6人乗りのワゴン車から脱出した」と話しており、いずれも女性の友人で都内に住む20代の男性3人と女性2人とみられる。乗用車の3人は山梨県在住の70代男女と60代女性とみられる。

中日本高速道路によると、天井板やつり金具の耐用年数は決まっていない。異常があれば交換することになっているが、笹子トンネルでは昭和52年の開通以降、ボルトを交換した記録がない。今年9月にはコンクリート部分をたたき、響いた音で異常の有無を確認する「打音検査」を実施。異常は見つからなかったが、ボルト一つ一つの打音検査を行っていなかったという。

中日本高速道路の吉川良一専務は3日の会見で、天井板崩落について「老朽化も考えられる。ボルトについても打音検査をすべきだった」と述べた。また、笹子トンネルの年内の復旧は困難との見通しを示した。 

<トンネル崩落>つり天井式、全国で29カ所 点検指示へ

今回事故が起きた中央道笹子トンネルと同じつり天井式のトンネルが、全国の高速道路で計29カ所あることが毎日新聞の取材で分かった。国土交通省は近く高速道路会社6社につり天井式トンネルの緊急点検を指示する方針で、各社は準備が整い次第着手する。

6社への取材結果によると東日本高速11カ所▽中日本高速4カ所▽西日本高速9カ所▽首都高速3カ所▽阪神高速2カ所。トンネルの全長か一部がつり天井式になっている。

本州四国連絡高速は天井が設置されているトンネルが1カ所あるが、壁面に固定し架け渡す方式のため含めていない。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

首都高:羽田トンネル天井、年内に撤去…つり金具破断

首都高速道路会社は6日、中央自動車道笹子(ささご)トンネル(山梨県大月市)の天井崩落事故を受けたつり天井式トンネルの緊急点検で、羽田トンネル(東京都大田区)のつり金具1カ所の破断が見つかったと発表した。06年の定期点検でも別の金具1カ所の破断が確認されたが、耐荷重に余裕があるとし補修しなかった。同社は今回の判明分と合わせ補修した。年内につり天井自体を撤去する方針。

首都高によると、羽田トンネルは都心と羽田空港を結ぶ1号羽田線にあり1964年に開通。全長約300メートルのうち、長さ約20メートルのつり天井部分が上下線に2カ所ずつある。つり天井は1カ所当たり、内壁の固定具とT形鋼2本の上に162枚のコンクリート製天井板を並べた構造で総重量約21トン。T形鋼1本は、棒状部の直径19ミリのステンレス製つり金具(最長約150センチ)7本でトンネル上部からつるされている。

同社は国土交通省の指示で4日に点検を始め、上り線で金具1カ所(長さ約45センチ)の破断を確認。何らかの理由で荷重が片寄り、劣化が進んだとみている。

首都高は06年の定期点検で下り線の金具1カ所(同)の破断を見つけた。しかし、つり金具1本当たりの耐荷重は約4.9トンあり、破断した隣の金具でも約2トンの荷重しかかからないため、直ちに落下はないと判断。5年以内の補修を計画したが遅れ、今回判明分と合わせワイヤで補強した。

羽田トンネルはつり天井内部とトンネル上部にある空洞部を換気ダクトとしているが、首都高は、排ガス規制が進んだためつり天井がなくても影響がないと撤去を決めた。作業には最短でも1〜2日かかり、通行止めになる見通し。

<トンネル崩落>マニュアル「打音義務」 点検担当者聴取へ

山梨県大月市の中央自動車道で9人が死亡した笹子(ささご)トンネル事故で、崩落した天井板を支えるつり金具を固定していたボルトの打音検査が中日本高速道路のマニュアルに義務づけられていたことが6日、わかった。県警は、同社が同トンネルでは00年を最後に打音検査を実施していなかったことなどに着目。トンネルの保守点検担当者らから近く事情を聴く方針を固めた。

中日本高速によると、日本道路公団を前身に持つ同社と東日本、西日本の高速道路3社は06年に共有点検マニュアルを作成。その中では、異常を探知するためボルトをハンマーなどでたたく打音検査が義務化されていた。

崩落した天井板はトンネル最上部のコンクリート内壁にアンカーボルト(直径16ミリ、長さ230ミリ)で固定されたつり金具ごと落下していた。このアンカーボルトの打音検査は、民営化前の00年には足場を組んで実施、その際にナットに緩みが見つかり、補修した。

その後は打音検査を実施しておらず、同社は「高さが約5メートルあり、目視で済ませた」と説明してきた。

県警は4日に同社などを家宅捜索し、点検記録などを押収。同日以降、専門家とともに現場検証を実施している。県警はマニュアル通りに行われていなかった打音検査などの保守点検状況について、担当者にも説明を求める方針で、安全確保のための注意義務が果たされていたかを調べ、ボルト脱落状況などと合わせて事故との関連を調べる。

<トンネル崩落>3人の身元判明…シェアハウスで同居

山梨県大月市の中央自動車道笹子(ささご)トンネルの天井板崩落事故で県警捜査本部は6日、下敷きになったワゴン車から遺体で収容された5人のうち3人は、いずれも東京都千代田区東神田3の会社員、小林洋平さん(27)▽森重之さん(27)▽松本玲さん(28)と判明したと発表した。

県警によると、DNA型鑑定で身元を特定した。小林さんは運転席、森さんは助手席、松本さんは助手席の後ろで見つかった。3人の勤め先は別々だが、居間などを共有し、個室を備えたシェアハウスに住んでいた。松本さんは兵庫県出身。この車には、唯一自力で脱出した神奈川県三浦市の女性(28)を含め6人が乗車。一行は観光で山梨県を訪れ帰る途中だった。

こんな厳寒の季節にあって中央道トンネル崩落事故の被害者にとっては、一生忘れられない恐怖かもしれない。

「怒りは10年20年変わらない」笹子トンネル崩落3年

中央道笹子トンネルで天井板が崩落し、9人が死亡した事故から2日で3年です。遺族らは、事故が起きた時刻に合わせて犠牲者に祈りを捧げました。

山梨県を通る中央道上りの笹子トンネルでは2012年、天井板が崩落して車3台が下敷きになり、9人が死亡、2人がけがをしました。3年を迎えた2日、遺族らは事故が起きた午前8時3分に合わせて犠牲者に祈りを捧げ、花を手向けました。
 亡くなった石川友梨さんの妹・石川愛さん(29):「私たち遺族は、何年経っても何十年経っても、事故を忘れることも家族を忘れることも、悲しみを忘れることはできません」
 事故を巡っては、遺族らがトンネルを管理するネクスコ中日本などに対し、点検が不十分だったため事故が起きたなどとして訴訟を起こしています。