Post view

三江領袖「未完的講章」:讓我們甘之如飴地背起十字架

有「中國耶路撒冷」之美譽的溫州三江教堂29日清晨被浙江政府強行爆破拆毁。在清拆前的凌晨逾百信徒在教堂內通宵留宿。大陸流傳一則《一篇無法完成的證 道》的文章,講道者自稱是「作為溫州三江事件屬靈征戰的代表」,極可能是28日當晚參與三江教堂事件的溫州教會領袖向在場信徒發出的呼聲。

講者描述了信徒守護三江教堂的氣氛:為了守護教堂十字架,信徒不回家,在教堂和衣休息,每次傳來告急的消息,不論是白天還是晚上,千多信徒都會在一個小時內趕至教堂守護。又說當拆毁十字架的吊車駛近時,五十多位信徒跪在雨中流泪痛哭,意圖用身體擋住拆車。

「我們中間有一位八十多歲的老弟兄飽含眼泪告訴我:誰取走我的十字架,我就抱著十字架下去!,我們當中有一個殘疾的青年已經連續在教堂守護了五天五 夜、、、、太多太多的記憶、太多太多的感動、太多太多的眼泪!你們的守護應該會在溫州乃至中國的基督教史上留下隆重的一筆,你們守護的眼泪會收主的皮袋 裡,你們在這裡的每個贊美是加入天庭的敬拜,你們在這裡的每一份付出都寫在生命冊上!」

講章又表示,雖然十字架要被拆除,但教會依然存在。「弟兄姐妹們,儘管我們深知:即使物質的十字架被拆除,我們心中的十字架仍無法被人奪去;即使物質的聖殿被拆毀,作為聖約的群體----教會仍然存在!」他更借機會向當地官兵說:「拆十架容易,建民心難,且行且珍惜!」

「耶穌在十字架上雖然死了,但後來又復活了,成了歷代基督徒救恩的憑據。講者說:「親愛的弟兄姐妹,相信當我們離開這裡的時候,世人會嘲笑我們:基督徒輸 了!是的,在物質層面我們輸了!我們的基督從來就不是為了贏而來到世界,他在十字架上輸的赤身露體、輸得體無完膚!基督徒從來沒有尋求在物質的戰爭中打贏 一戰,因為受苦和背十字架是主給跟隨他門徒的命定和最大命令!但基督經過受難之後,十字架輸的徹徹底底之後卻贏得永遠永遠的復活!三江是溫州的各各他,四 月是溫州的受難節,但我們確信基督要在溫州復活,基督要在溫州得榮耀,那是永遠無比極重的榮耀!感謝神,給我們溫州基督徒經歷一次生動無比的復活節!」

這講章亦顯出三江事件導致了教會的紛爭和分裂。講者提到三江教會及其他弟牧區當中有的信徒「做法不像基督徒」,談到這些人時又說:「這半年來他們為十字架 所受的痛苦遠比我們想像的重、遠比我們想像的深!儘管人生道路沒有假設,但如果我們也這樣經歷他們的這黑暗的半年,家庭、財產、兒女不斷受到恐嚇,我們也 無法保證我們會比他們更好!」意味有信徒受到政府施壓而放棄了良心的抉擇,並因此帶來了分歧。

講者又指在守護教會的過程中,信徒沒有使用一丁點兒暴力,詮釋了十字架的精神,並彰顯出基督教是和平的宗教。這「未完的講章」最後寫道:

「親愛的弟兄姐妹:雖然臨到我們面前的苦難會很大,但這是耶穌基督給我們的十字架,讓我們甘之如飴地背起十字架跟隨基督,因摆在前面的喜樂就輕看羞辱。雖 然我們今後會面對來自人的羞辱、虐待、傷害,但請效學耶穌基督收回我們肉體的怒氣,為逼迫我們的禱告。讓我們在患難中剛強壯膽、站立得穩,並用基督生命裡 的平和、隱忍、寬恕讓他們感受基督教尊貴的聖愛文化並帶領那逼迫你的人歸向基督!」

講章結尾署名「主耶穌基督的微僕識於甌江畔(遙望三江教堂)」,此講章在網上廣泛流傳。

以下是《一篇無法完成的證道》全文:

一篇無法完成的證道
2014-04-28 基督工場

親愛弟兄姐妹、親愛的各位朋友:

此刻無論誰站在這裡演講一定是恐懼戰兢的,我恐懼不是因為今晚的講道者如同前幾天的講道者一樣,從講台下來直接就會被傳訊、拘留或者逮捕,我們作為基督的 門徒不害怕這些,因為這是我們的命定,從作主門徒的那一刻我們人生最大和最榮耀的使命就是為主受苦!「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我 辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太 5:10-12)

令我恐懼戰兢的是:作為溫州三江事件屬靈征戰的代表,起來代表這群為基督十字架守護而不顧一切的弟兄姐妹我深感不配!正如有一個姐妹對我們說:你們群裡的 人只知道在群裡表達勇敢和在三江徹夜守望的姐妹你們實在差遠了!我非常認同這句話。在主裡熱心守護的弟兄姐妹你們實在是我的榮耀、是我的冠冕!我們無法忘 記當拆毀十字架的吊車過來時,五十多位弟兄姐妹一起跪在雨中流泪痛哭,用自己的血肉之軀擋住轟然前進的拆車!我無法忘記你們離開自己香柏木的房子,為了十 字架在教堂和衣而眠而且甘之如飴!我們無法忘記每一次傳來告急的時候,無論是繁忙的白晝還是凄雨的苦夜一個小時內,就有一千多人的聚集在門前在簡陋的聖殿 裡守護;我們無法忘記那一曲曲的「十字架,十字架永是我的榮耀」,那是生命中的歌唱,那是寶座前的敬拜!我們無法忘記盡管明知這堂證道之後意味著什麼,一 個個傳道人奮勇登台,這些勇敢的神僕在這個講台的身影如同雕塑永存!我們中間有一位八十多歲的老弟兄飽含眼泪告訴我:誰取走我的十字架,我就抱著十字架下 去!,我們當中有一個殘疾的青年已經連續在教堂守護了五天五夜、、、、太多太多的記憶、太多太多的感動、太多太多的眼泪!你們的守護應該會在溫州乃至中國 的基督教史上留下隆重的一筆,你們守護的眼泪會收主的皮袋裡,你們在這裡的每個贊美是加入天庭的敬拜,你們在這裡的每一份付出都寫在生命冊上!感謝神,給 我們這樣卑微的生命有這樣榮耀的使命和服侍!感謝神,讓我成為你們中間的一員和代表我深深感恩!

弟兄姐妹們,盡管我們深知:即使物質的十字架被拆除,我們心中的十字架仍無法被人奪去;即使物質的聖殿被拆毀,作為聖約的群體----教會仍然存在!我們 為什麼在沒有任何人通知和組織,沒有任何的報酬,突破陣陣的攔阻、世人的不解、甚至本地教會的拒絕毅然來到三江。吸引和引導我們的只有一個標志:那就是耶 穌基督和他的十字架!我們來到這裡是為了真誠地告訴我們執政掌權和我們在肉身順服的政府:我們對十字架是何等的珍惜!十字架是我們永遠的榮耀!十字架是我 們生命的中心!我們守候在這裡,我們是為了告訴溫州乃至全國的基督徒們:在這次強拆十字架的運動面前,我們教會絕不能自己將十字架挪開!我們要為基督守住信仰的底線!為教會守住信仰的空間!同時我套用一句時下流行的句子對我們的當地官兵說:拆十架容易,建民心難,且行且珍惜!

弟兄姐妹們,種種跡像表明:這裡已經不是一個安全的地方,繼續的持守會引起很多我們無法預料的後果。我們不是害怕,但我們實在不願我們的堅守引起當地弟兄 姐妹的壓力,並且由於壓力過大而導致與我們的衝突;我們也不願讓當地政府過分的為難。主的名榮耀,弟兄姐妹的平安和教會的合一比三江教堂的存續、比物質的 十字架更加重要。今天晚上我們就要撤離這裡,我們不知接下來發生什麼,這個最近讓我們傾注全部愛情和眼泪的十字架還能在三江教堂屹立多久?這間讓我們徹夜 守望的教堂能否迎來它榮耀的開堂典禮?但我親愛的弟兄姐妹讓我們繼續在禱告中為它守望!我代表我們的守望者懇請我們的執法者請在拆十字架的時候通知我們一 聲,我們想過來,我們絕不會阻止你們,我們只想在我們能看的見的地方:舌貼上膛、琴掛柳枝、肅穆站立、流泪看著!!!!我代表我們的守望者懇請我們的執法 官兵如果可能請將這個卸下的十字架留給我們,因為在它裡面傾注我們溫州100萬基督徒最深的感情!我代表他們懇求你們!!!!

親愛的弟兄姐妹,相信當我們離開這裡的時候,世人會嘲笑我們:基督徒輸了!是的,在物質層面我們輸了!我們的基督從來就不是為了贏而來到世界,他在十字架 上輸的赤身露體、輸得體無完膚!基督徒從來沒有尋求在物質的戰爭中打贏一戰,因為受苦和背十字架是主給跟隨他門徒的命定和最大命令!但基督經過受難之後, 十字架輸的徹徹底底之後卻贏得永遠永遠的復活!三江是溫州的各各他,四月是溫州的受難節,但我們確信基督要在溫州復活,基督要在溫州得榮耀,那是永遠無比 極重的榮耀!感謝神,給我們溫州基督徒經歷一次生動無比的復活節!

親愛的弟兄姐妹,我們來這裡守護什麼?為了十字架不被拆毀?為了神的殿不被拆毀?請記得:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守 城池,看守的人就枉然儆醒。(詩127:1)」神召我們來到這裡不是他需要我們為他征戰,面對十字架我們對神的工作毫無幫助,我們反而如同彼得常常闖禍。 神召我們來到這裡乃是他讓我們在這裡學習十字架的zcxccvj.php?90HLVR9kCXsTTzjFsCY9xQ=8yWAg課, 我們如同耶穌的十二個門徒一樣被主召來,三年在夫子身邊口傳身授之後仍然充滿問題,唯有十字架能改變人。正如你們中間许多人一樣,我如同“奮銳黨”和雷子 衝在前面為十字架不惜生命,我們為十字架的征戰做出種種努力和計劃,但後來耶穌告訴我:十字架不需要奮銳黨守護,奮銳黨需要十字架更新!弟兄姐妹們,如果 我們在這個十字架的守護戰中以和人或組織之間的輸贏來判斷的話,我們一定是輸的徹徹底底的!這場征戰不是物質層面的征戰,這是一場屬靈的征戰!這場征戰是 愛戰勝恨;寬容戰勝狹隘;饒恕戰勝定罪;生命戰勝自我的戰爭,這是一場發生在我們每個人身上的一場征戰,這場征戰是讓我們生命脫胎換骨、死裡復活的征戰! 請在這場征戰中不要責備對頭、不要抱怨弟兄,這場征戰的輸贏是在你自己的生命裡發生的!這場征戰的得勝者一定時刻發出感嘆:哦,耶穌你又贏了,我又輸了! 哦,耶穌奇妙!十字架奇妙!

親愛的弟兄姐妹,感謝神,讓我們在這偉大的十字架課程有份!相信神的帶領,這裡的日日夜夜守望會在我們生命中刻下深深的烙印!三江十字架和溫州其他教堂的 十字架也许會被拆毀,我認為這是神许可的,因為我們溫州教會得罪了神,我們的教堂不配耶穌的十字架!在守望的同時我們也要深深的反思:一、我們注重物質建 造的大過內心的建造,即使三江如此宏大的教堂竣工,這些同工他們內心的聖殿建造如何呢?溫州大多教會如此求大求體面求物質,许多溫州雄偉教堂的裡面卻是何 等的荒涼,耶穌來到這雄偉的聖殿還是要繞道到伯大尼方得安息!二、教會存在世界目的本是改變世界,而我們溫州教會卻是被世界同化,我們與世界沒有分別,溫 州教會這幾年來世俗化極為嚴重,世界一切的罪惡溫州教會照單全收,十字架被挪去,乃是神借著這個行為藝術要讓溫州教會重新建立心中的十字架,不要在注重事 工卻把耶穌的十字架丟了,何等的可憐。三、福音的廣傳、聖約群體的建造遠比教堂重要,讓我們重新回到復活基督在約定山上給我們的大使命:耶穌進前來,對他 們說,天上,地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你 們同在,直到世界的末了。(太28:18-20)請回到各自教會傳遞這樣的悔改信息!

弟兄姐妹們:感謝神,在這裡有來自家庭教會、三自教會、城市新興教會甚至安息日會,在十字架的指引下,我們聯結成為一體,在這裡沒有教派的名字,在這裡沒 有彼此的隔閡,我們因著耶穌基督成為一家人!榮耀歸主!正如一位神僕描述的:穿著不同衣服的兄弟仍然是兄弟!願我們在耶穌基督裡面成為一個身體、飲於一個 聖靈、合一在眾光之父裡面!溫州只有一個教會:耶穌基督的教會!讓我們從此不為教派而努力,為基督而努力,直到世界萬國萬民必成為我主基督之國,他掌大權 從永遠到永遠!

在這裡我們要感謝三江教會及甌北牧區的弟兄姐妹,正是因為他們半年來為十字架在苦難中的堅持,激勵了我們溫州教會接過這個榮耀的接力棒守候!盡管在最後的 時刻,他們當中一些人的做法不像基督徒,也帶給我們许多的傷害,但弟兄姐妹,請記得當他們把鞭抽在我們身上的時候,他們留著自己心中的傷痕遠比留著我們身 上的傷痕深!他們所做的是違心的,相信他們會在今後的禱告中向神認罪、得蒙饒恕!弟兄姐妹,當我們被他們傷害的時候不要恨他們,更不要判斷他們。這半年來 他們為十字架所受的痛苦遠比我們想像的重、遠比我們想像的深!盡管人生道路沒有假設,但如果我們也這樣經歷他們的這黑暗的半年,家庭、財產、兒女不斷受到 恐嚇,我們也無法保證我們會比他們更好!但在基督裡我們還是用這節經文鬥膽勉勵他們也勉勵我們自己:耶穌說,凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親, 母親,妻子,兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生。(太19:29)跟主的道路就是一條十字架的道路;十字架的道路就是一條不斷舍去、不斷受苦的道 路。你我都是耶穌的門徒,你我都不能回避,這是主的命定更是主不可拒絕的命令!

在這裡我們要感謝永嘉縣政府、甌北鎮政府及三江街道的全體官兵們,盡管面對你們的領導給你們的期限是匆促的,但你們的執法是文明的、理性的、人性的!十字 架這四十天能夠依然屹立是我們的信徒用自己的生命和身體守護住,同時更是你們理性執法的結果,我們要感謝你們把人民的生命安全放在第一位考量!同時在這次 持續四十天,超過一萬個基督徒在面對十字架苦苦持守的時候,在面對你們官兵的時候,我們沒有使用哪怕一丁點的暴力,我們沒有對你們工作人員進行謾罵,我們 也沒有因為不平而上街游行(盡管這是憲法賦予我們該用和基本的權利),因為我們希望和你們一起為構築和諧社會而努力,因為我們不想用群體事件讓這個本來已 經被撕裂和失衡的社會制造無法預估的結局。我們也在用我們的理性、平和、隱忍詮釋了十字架的精神、詮釋了基督教是一個和平的宗教!

最近北大一位教授在畢業典禮上致詞時向同學們提出幾個嚴肅的問題:本拉登到底是恐怖主義分子,還是神聖的殉道者?金日成究竟是流氓還是政治家?斯諾登究竟 是叛國者還是人權衛士?人們都知道這位教授的答案。你們該如何回答這幾個問題呢?在我看來,如果在第三個問題上有所困惑尚可原諒,但前兩個問題竟然還是問 題,這本身就是令人擔憂的大問題。在你們面對突如其來的命令,而這個命令是那樣的違背人性、違背常識、違背社會和諧的時候,你必須在對人民的尊重還是對威 權的屈服、對真理的追隨還是對濫政的順從、對弱者的體恤還是對跋扈的渲染做出選擇。這個選擇在良心判斷不難,但在你們所處的環境我深知你們很難做出完成順 服你內心天良的提醒和催促,我們也不奢望你們一定涇渭分明地選擇你良心告訴你應該站立的位置。但我想引用一段中國政法大學政治與公共管理學院叢日雲教授在 2013屆畢業典禮上的演講:面對滾滾而來的濁流,如果你不能總是抗爭,你是否可以選擇偶爾抗爭;如果你不敢積極的抗爭,你還可以選擇消極地抗爭;如果你 不能勇敢地表達,你可以選擇含蓄地表達;如果你也不敢含蓄地表達,你可以選擇沉默。如果你沒有選擇沉默而是選擇了配合,但你還可以把調門放低一些。在你主 動的或被迫地干著壞事時,能不能內心裡還殘留一點不安和負罪感。這一點兒不安或負罪感,仍是人性未泯的標記。即使你不去抗爭,但對其他抗爭者,要懷著幾分 敬重,即使沒有這份敬重,也不要在背後放冷箭,使絆子,助紂為虐。我希望,你們在大潮襲來時,選擇站在理性一邊,文明一邊,選擇站在人民一邊。

我深深期盼我們的政府官兵們從人性、從真理、從長遠歷史來看待這一件事,如果這件事你們因對威權盲目順服而采取簡單粗暴的行政和株連九族的封建方式,如果 他引起流血事件、群體事件、國際影響,你的上司不一定會為你的過失買單,那時站在歷史和刑事審判台的就可能是你們!在你決定之前你需要認真考慮:你的上司 很快就會變化的,而我們當中大多數的人,我們還是鄰居朋友,但你們退休時,你們如何面對遍布你周圍被你粗暴執法傷害過的友好鄰居呢?盼望你們在良心的正義 感和自己的處境的張力中找到一個合適的平衡點。

親愛的弟兄姐妹:今晚我們即將離開這裡,我們不知將來會發生什麼?這場風波以及今後的風波會給我們的信仰、我們的教會、我們的事業、我們的家庭帶來什麼樣 的摧殘,但我們深信這是神许可的試煉「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一 條出路,叫你們能忍受得住。(林前10:13)」,我們也深知這個試煉對我們是有益的,“不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。 忍耐生老練。老練生盼望。盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅5:3-5)

親愛的弟兄姐妹:雖然臨到我們面前的苦難會很大,但這是耶穌基督給我們的十字架,讓我們甘之如飴地背起十字架跟隨基督,因摆在前面的喜樂就輕看羞辱。雖然 我們今後會面對來自人的羞辱、虐待、傷害,但請效學耶穌基督收回我們肉體的怒氣,為逼迫我們的禱告。讓我們在患難中剛強壯膽、站立得穩,並用基督生命裡的 平和、隱忍、寬恕讓他們感受基督教尊貴的聖愛文化並帶領那逼迫你的人歸向基督!

願上帝的慈愛、主耶穌基督的恩惠、聖靈的感動常與弟兄姐妹同在,直到世世代代、永永遠遠!


主耶穌基督的微僕識於甌江畔(遙望三江教堂)

2014年4月27日

ayaka 2014/05/10 0 1454
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Rate
0 votes
Post info
ayaka
工作希望
2014/05/10 (3611 days ago)
Actions